Fuck you, mr. President!

Олег Наумов
04.03.08 [23:47]    
Это черно-белый снимок. Автор - Ник Ут.

Надеюсь Ник Вам не сказал, что оно черно-белое. Изначально оно было цветное. Я сам был очень удивлен, когда в конце восьмидесятых, столкнулся с тем, фактом, что еще в начале 60х а США делали цветные фото лучше чем в СССР в нач. 90х. Реакцией всех, кто смотрел фото, было недоверие, что они сделаны в 60е годы. А это уже специалисты ТАСС и АП Новости, по бедности, печатали эти фотографии в ч/б варианте. ;)
С Уважением,
О. Наумов

Derevyankin
05.03.08 [00:12]    
Я сам был очень удивлен, когда в конце восьмидесятых, столкнулся с тем, фактом, что еще в начале 60х а США делали цветные фото лучше чем в СССР в нач.

Еще больше я был удивлен, узнав, что в американских архивах сгинули часы цветной хроники высадки в Нормандии.

Изначально оно было цветное.

Есть цветная кинохроника этого эпизода, а цветной фотографии Ута ни разу не видел. Может быть дадите ссылку на нее?
Цветовая гамма у местности зелено-серая, только в просветах между травой (?) просматриваются красноватые пятна.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Олег Наумов
05.03.08 [03:02]    
Еще больше я был удивлен, узнав, что в американских архивах сгинули часы цветной хроники высадки в Нормандии.

На самом деле ее очень много, особенно американской. Битва при Мидуэе была снята на цветную пленку, также как и многие последующие операции на Тихом океане. Даже в СССР, где то в году так в 1986 был документальный фильм, состоявший из цветной американской кинохроники периоде зимы 1944-45 годов.

Вот ссылка где я нашел это фото, совершенно случайно.
http://newsahead.blogspot.com/2007_07_01_archive.html
В различных альбомах это фото есть как ч/б так и цветное. Насчет зелено-серого. Я не ставлю своей задачей, что либо доказывать, или выкладывать для доказательства пару сотен фотографий. Но почва во Вьетнаме это Краснозем! У меня есть несколько друзей, кто воевал во Вьетнаме по 2 или 4 года, если я дальтоник (ежегодные медкомиссии в течении 25 лет этого не выявили), то они нет. Они в один голос подтверждают, что там краснозем. Впрочем если будет время выложу пару фото хорошо это показывающих. Кто хочет, может принять к сведению. Кто не хочет, может делать на вьетнамских диорамах хоть чернозем, хоть суглинок и т.д. Тут уж пусть каждый решит для себя сам.

А пока еще фото на вскидку из интернета: Базовый лагерь 9 пехотной дивизии "Кэмп Биар Кэт", 1967 года, почва оранжево-красная.

С Уважением,
Олег Наумов

Олег Наумов
05.03.08 [03:24]    
Изображение

Александр Зеленков
05.03.08 [05:04]    
Так всё-таки второе фото ч/б? Да!?
Не знаток Вьетнама, не бывал, но на фото почва всё же разная...
Вот, к примеру:
http://www.militaryphotos.net/forums/ar ... 61708.html

Олег Наумов
05.03.08 [15:56]    
Так всё-таки второе фото ч/б? Да!?

Цветное оно было изначально, затем тиражировалось в ч/б вариантах.
Александр, я посмотрел Вашу ссылку. Все верно, там где на фото почва под прямыми солненчными лучами, там ясно виден краснозем, где в тени, там появляются сероватые оттенки. В то время не было цифровых камер, не было фотошопов. Я то пытаюсь Вам показать фотографии где четко видна почва, в естественном освещении. Вот опять несколько фото из интернета, взятые наобум, что просто первое попалось.
Изображение

На фото демилитаризованная зона и река Бенхай.

Изображение
на фото "Кэмп Да То", 1967 год.
С Уважением,
Олег

Олег Наумов
05.03.08 [16:04]    
Теперь с солдатиками
Изображение

Олег Наумов
05.03.08 [16:07]    
Теперь в джунглях.
Изображение

Demchenko Vladimir
07.03.08 [10:45]    
Безусловно,первая ассоциация со вьетнамской почвой-краснозем.Так традиционно принято в диорамах на эту тему,так более характерно и это так.Наверное,красноземы тоже бывают разные-на представленных фото видно активно красную почву,но и почву без какого-то красного оттенка.
Хотя сделать на этой диораме землю с краснинкой было бы более проходным и беспроигрышным вариантом.

Олег Наумов
07.03.08 [12:17]    
Demchenko Vladimir!
Я специально связался с американскими специалистами. Вся почва в Южном Вьетнаме называется "laterite" то есть красная глина с высоким содержанием металлов, особенно алюминия и ферро-гидро оксидов. То есть фактически это сырье для глиноземного производства алюминиевой промышленности.Американские военные инженеры называли эту почву именно так "laterite". Почва на землях сельскохозяйственного назначения имеет более темный красно-коричневый оттенок, потому, что удобрялась в течение тысячелетий навозом и иными фекалиями.Это квалифицированное пояснение американских специалистов, кто воевал в Южном Вьетнаме. Люди эти все бывшие офицеры с хорошим образованием.
Поэтому и диорамы делают с красноземом. Владимир, а нижнюю фотку кто то так фотошопил, что форма у солдат стала цвета морской волны, а не оливково-зеленая. Ладно на днях вытащу хотя бы одну фотку из своих запасов, крупным планом, чтобы показать как все выглядело.
С Уважением,
Олег

Станислав Кривошеев
07.03.08 [19:10]    
а нижнюю фотку кто то так фотошопил, что форма у солдат стала цвета морской волны, а не оливково-зеленая.

Олег Наумов, а случаем первые комплекты униформы обр.( не помню какого года :-( ) не были ли как раз цвета морской волны ?

Олег Наумов
07.03.08 [19:36]    
Станислав!
Нет не были, должен быть оливково зеленый. У меня дома есть пара комплектов, один совсем не ношенный, другой уже подвыгоревший.
С Уважением,
Олег

Олег Наумов
09.03.08 [02:17]    
Владимир Демченко писал
Безусловно,первая ассоциация со вьетнамской почвой-краснозем.Так традиционно принято в диорамах на эту тему,так более характерно и это так.Наверное,красноземы тоже бывают разные-на представленных фото видно активно красную почву,но и почву без какого-то красного оттенка.
Хотя сделать на этой диораме землю с краснинкой было бы более проходным и беспроигрышным вариантом.

Специально выкладываю фото большое по димензии, но с максимально уменьшенным размером. На фото патруль 25 пехотной дивизии в долине засад (между Тай Нинем и Дау Тьенгом, если не изменяет память дорога №238), 1968 год. Фото не подвергалось никакому фотошопленью, что отпечатано с фотопленки, то и отсканировано. Обратите внимание не только на грунт, но и на пыль, въевшуюся в в детали пулемета и гранатомета, в брюки бойца, в чехол каски и т.д. Вот это и есть реализм. Кстати даже тканевая часть ботинок, несмотря на химчистку и стирку, становилась красно оранжевой или красно-коричневой. Очистить было невозможно. Надеюсь фото будет полезно многим моделистам.
С Уважением,
Олег
Изображение

Олег Наумов
09.03.08 [02:24]    
Вот еще одно фото, иллюстрирующая типичную картину при взлете или посадке вертолета в сухой сезон в Южном Въетнаме. От вертолета видны лишь не четкие контуры, хотя он всего в нескольких метрах откамеры. Это фто также не подвергалось никакой обработке фотошопом, отсканировано, обрезано, переразмеряно и выставлено.
С Уважением,
Олег
Изображение

Александр Зеленков
09.03.08 [06:46]    
Олег, очень приятно видеть такие интересные фото такого отличного качества и разрещения, спасибо!
Как видно, у вас очень большой фотоархив по Вьетнаму, если вам не сложно не могли ли вы ещё выложить фото, где хорошо видно солдат, их униформу и снаряжение (можно и ч/б). Ну, или дать ссылку, где эти фото есть. Понимаю, что фото Вьетнамской войны найти просто, но фото такого качества найти всё-же сложновато и они не часто встречаются.
Ну и по Корее, если есть.

Олег Наумов
10.03.08 [12:26]    
не могли ли вы ещё выложить фото, где хорошо видно солдат, их униформу и снаряжение (можно и ч/б

Попробуем, не не обещаю, что будет быстро и много. Дома перманентный ремонт, чтобы, что то найти надо проводить археологические раскопки.
С Уважением,
Олег

Boonie
02.04.08 [16:04]    
Ну, с почвой вроде разобрались, хотя по берегам Меконга хватало и просто болотной тины, придававшей грязи серый оттенок.

А вот форма была как раз разных образцов, ранний имел более бледный оттенок зелени, нежели поздний (OG107, если память не изменяет).

Что же касается полков Армии США, то не все так просто. На время Вьетнамской войны, так же как и сейчас, полки являлись номинальными, а не реальными частями. Полковая организация оставалась как дань прошлому, и батальоны одного и того же полка могли находиться в совершенно разных местах, или батальоны разных полков входили в состав одной и той же дивизии.

Олег Наумов
03.04.08 [17:14]    
Boonie!
Ну, с почвой вроде разобрались, хотя по берегам Меконга хватало и просто болотной тины, придававшей грязи серый оттенок.

Звучит противоречиво. Впрочем я свою точку зрения высказал, знаниями поделился, никому не навязываю. Кто хочет, может изображать вьетнамский чернозем. :)
А вот форма была как раз разных образцов, ранний имел более бледный оттенок зелени, нежели поздний (OG107, если память не изменяет).

Не расстраивайте пенсионера. Лезть в шкафы и сравнивать эти BDU и их ярлычки, просто лень.OG это Olive Green, то есть оливково зеленый, о чем я уже писал. если мне не изменяет память. Форма застирывалась, выгорала на солнце.
то же касается полков Армии США, то не все так просто. На время Вьетнамской войны, так же как и сейчас, полки являлись номинальными, а не реальными частями. Полковая организация оставалась как дань прошлому, и батальоны одного и того же полка могли находиться в совершенно разных местах, или батальоны разных полков входили в состав одной и той же дивизии.

Это то, с чего мы начали. Речь то шла о том, что нашивки могут ввести в заблуждение если не знать кто, где, когда, при каких обстоятельствах и что фотографировал. Я по данной теме дальше пас. Искать по всем шкафам, полкам и диванам Order of Battle американского экспедиционного корпуса в Южном Вьетнаме, ну очень лень.
С Уважением,
Олег