Хюртгенский лес

Алексей Фоминых
17.01.08 [12:56]    
Александр Паскаль, для полноценной статьи нужен был фотоаппарат, а он у меня накрылся в аккурат перед праздниками. Для съемки пришлось заимствовать у товарища.
В изготовлении дерево достаточно простое. Веточка подходящего размера сверху обломана как можно "натуральнее". Под будущие ветки высверлены крепежные отверстия (вернее, углубления). Ветки из корешков, набраны на корягах (в парке корчевали старые пни, я кстати рядом оказался :) ). Фототравленые листья срезаются с рамки "веточками" (если дизайн платы позволяет) и приклеиваются на суперклее к веткам. Ветки крепятся в посадочные места уже с приклеенными и окрашенными листьями, потом сделать будет сложно. Сверху на ствол наносится миллипут, им же сглаживается соединение с ветками. По миллипуту иглой наносится рельеф коры. Наибольшая сложность для меня была в окраске, долго подбирал нужные оттенки. Мох - смесь различных зеленых и желтых цветов ПВА-темперы.
Главное - природу наблюдать 8)

Александр Паскаль
17.01.08 [20:55]    
Алексей Фоминых: спасибо, в целом понял. Но раз технику изготовления мы начали обсуждать здесь, то тогда один вопрос:
Веточка подходящего размера сверху обломана как можно "натуральнее".

Понятно, что в диораме вовсе не обязательно показывать дерево в натуральную величину (некоторые бывают очень высокие и раскидистые :) ). И в таком случае, мы показываем срез в трехмерном пространстве (я от руки быстро набросал):

Изображение

...но тогда наш ствол должен иметь поперечный срез. Обломанная верхушка ствола вызывает ассоциации с лесом, подвергшимся артобстрелу.
Я мыслю в правильном направлении или ошибаюсь?

С Уважением, Александр.

Алексей Фоминых
18.01.08 [10:36]    
Александр Паскаль,
Обломанная верхушка ствола вызывает ассоциации с лесом, подвергшимся артобстрелу.
Я мыслю в правильном направлении или ошибаюсь?

Направление мысли правильное :) , именно так и хотел подать. Тем более что для боев в Хюртгенвальде явление весьма характерное.
Первоначально мыслилось бросить рядом на землю обломанную верхнюю часть ствола, и вот уже этот обломок "срезать" заподлицо с торцом основания. Но счел этот вариант не вполне удачным.

Александр Паскаль
18.01.08 [18:56]    
Алексей Фоминых: Алексей, вариант с обломком дерева усеченым заподлицо мне показался очень удачным. А как быть, если к примеру задумана диорама "Робин Гуд в Шервудском лесу", где присутствуют два-три дерева? Ломать стволы или ровно усекать? Вариант с артобстрелом здесь уже не подойдет... Давно волнует этот вопрос.

С Уважением, Александр.