Командир горно-стрелкового подразделения

Assell
13.05.07 [14:50]    
очень понравилось.

кстати,такой вопрос,а вы лепите немцев?хотелось бы посмотреть,если есть.
заранее спасибо.

maverick
13.05.07 [16:59]    

Grif
13.05.07 [20:56]    
Менелай, полностью удовлетворен Вашими опровержениями моих замечаний.
Да, очки носили и так странно, и карманы на 5. были мелкими.
А как называлась та курточка, которую Вы изобразили - очень похоже. Как понимаю,
была она штатская, двубортная, довольно короткая, с нагрудным левым карманом.
И какого она могла быть цвета? Подозреваю, что-то шоколадно-коричневое?
А насчет веревки - может быть, лучше бы подошел так называемый почтовый шпагат - хб,
диаметром чуть менее 1 мм, был белый и изредка черный; правда, сейчас он довольно редок.
У него и прядей побольше, и кручение "покруче".
С наилучшими пожеланиями и уважением, Grif.

Assell
13.05.07 [21:58]    
maverick, большое спасибо

Сергей Чернышев
13.05.07 [22:19]    
Менелай, а где ты умудрился найти такие качественные фотографии (на которых видны все швы и карманы!!!) наших горнострелков, да еще и рисунки их униформы??? :shocked: :shocked: :shocked:
Можешь целиком этот листик с изображением горнострелковой одежды показать? ;)

Андрон
13.05.07 [23:36]    
Хороший дядечка!

Murashev
13.05.07 [23:46]    
А Серёга всё жжёт и жжёт....нет слов,СУПЕР !!!!!

Lavroff
14.05.07 [10:05]    
Господа! Менелая нужно срочно выкрадывать! У человека масть попёрла! Я фигею, господа...

Valery
14.05.07 [10:39]    
Фигурка хороша, но лицо 100% "Немецкий пулемётчик" http://www.diorama.ru/forum/viewtopic.p ... highlight=
На форуме была фотография "Шота Шаламберидзе пишет письмо домой" http://www.diorama.ru/forum/viewtopic.p ... 43&start=0 на втором плане один из горных стрелков в шапке-финке. У Шаламберидзе на голове намотан башлык. Два возможных головных убора для разнообразия фигур.
У Александра Иванова есть три фото разведчиков-диверсантов Северного флота в вязаных лыжных шапочках с козырьком. Ещё как минимум один раз видел аналогичный головной убор на еВау у сов.лыжников ВОв, смотрится прикольно, колорит эпохи.

Derevyankin
14.05.07 [10:44]    
Valery Wrote:У Александра Иванова есть три фото разведчиков-диверсантов Северного флота в вязаных лыжных шапочках с козырьком. Ещё как минимум один раз видел аналогичный головной убор на еВау у сов.лыжников ВОв, смотрится прикольно, колорит эпохи.

Сейчас в Арт. музее на выставке, посвященной Токареву, стоит менекен в одежде советского лыжника времен Советско-Финской войны. Он в такой шапочке. Если интересно есть фото.

Valery
14.05.07 [10:50]    
Если интересно есть фото.

Любопытно посмотреть.

Менелай
14.05.07 [10:52]    
Valery,
Фигурка хороша, но лицо 100% "Немецкий пулемётчик"

Да нет Валерий, голова нем.пулеметчика неудачна и в последствии была заменена, а сама полетела в мусор, да и сходства не особо, сходство есть с 16-ым, так как пытаюсь в обоих случаях воплотить ранее описанный мною типаж!
А вот если есть где поподробнее фото башлыка, было бы не плохо, одна фигурка как раз готова за исключением башлыка, не могу найти инфы!
Derevyankin,
Если интересно есть фото.
Очень интересно! Скидывайте!

Valery
14.05.07 [11:25]    
А вот если есть где поподробнее фото башлыка, было бы не плохо, одна фигурка как раз готова за исключением башлыка, не могу найти инфы!

В к/ф "Свинарка и пастух" есть эпизод Владимир Зельдин под дождем пасёт отару овец, на голове башлык. Конечно, худ.фильм, но 41-й год, да и башлык стандартный. Вечером попробую найти в сети.

Derevyankin
14.05.07 [19:05]    
Менелай, вот (все фото кликабельные):
Изображение
Изображение
Изображение
Качество не очень :-(

Сергей Чернышев
15.05.07 [11:31]    
Derevyankin, а можно фото этого маненкена в полный рост с разных сторон - очень нужно, а? Очень хочется посмотреть на одежду этого лыжника. Кстати, а на что материал "на ощупь" похож? И что за ветка у него из шапочки торчит?

А по теме обсуждаемой фигурки...
Ну, то что Менелай не любит отвечать на мои вопросы по униформе и снаряжению - это я уже знаю. Жаль, конечно, но это его право. :)
Знаю и то, что любит, когда критикуют его фигурки. Мне-то не жалко - итак...
Если честно, мне у фигурки понравился только рюкзак! Не обижайся, Сергей, но по чисто субъективному моему мнению после просто потрясающих солдат в Чечне и горнострелка в масккостюме она никак не смотрится!
Точно не могу объяснить, что с ней не так - то ли алкогольно-уголовная рожа "командира", то ли поза (какая-то неуверенная, такое ощущение, что он стоит покачиваясь), а скорее всего проблема вот в чем: брюки и куртка по длине (именно длине, а не просто широкого покроя) на пару размеров больше, чем следует, отсюда появляется обилие ненужных складок, и из-за этого вся фигура какая-то не такая. Вроде на фотографиях горнострелков подобного не заметно... Но, повторюсь, это все чисто мое субъективное мнение, которое я никому не навязываю.
Но главное - командирский/офицерский вариант куртки был совершенно не таким, как на фигурке. И если кто-нибудь сейчас начнет по этому поводу песню вроде "в войну было не до уставов" - могу предложить показать мне фотографии морских офицеров в матросской униформе, например. Горнострелков на Кавказе было не так уж и много (а квалифицированных интструкторов-альпинистов, которые и становились командирами таких подразделений, вообще всего несколько десятков), и потому все они с осени 1942 были обеспечены соответствующей униформой и снаряжением!

Derevyankin
15.05.07 [11:42]    
Сергей Чернышев, фотографии есть, нет времени их обработать. Выложу через пару дней.
Шапочка вязанная, а материал куртки не опищу. Веточка, наверно, креатив музейщиков.

Сергей Чернышев
15.05.07 [11:51]    
Derevyankin, спасибо! Только это не шапочка - это стандартный общевойсковой подшлемник из шерсти, который частенько носили таким образом разные "спецподразделения". А по по поводу веточки - читал у Липатова, что в боях за Выборг в конце советско-финской наши затыкали за пояс (а может, и в шапки вставляли) веточки, чтоб свои с финнами не перепутали - зимний камуфляж у всех примерно одинаковый... Может, поэтому? :?

Derevyankin
15.05.07 [12:22]    
Сергей Чернышев, насчет подшлемника: буду знать, спасибо за поправку. Насчет веточек: звучит правдоподобно, хотя рядом с лыжником лежит "убитый" манекен-финн в шенели :) .

Менелай
16.05.07 [10:38]    
Сергей Чернышев,
Ну, то что Менелай не любит отвечать на мои вопросы по униформе и снаряжению - это я уже знаю. Жаль, конечно, но это его право.
Ну с чего Вы это взяли?! Отвечаю Всем, не всегда время просто есть, в последнее время! По униформе горнострелков, мне предоставили исчерпывающую информацию по ней, к сожалению выложить ее не могу, так как не имею на это права, уже предупрежден! :oops: Сам командир делался по одному рисунку, форма соблюдена, снизу брюк имеются вязанные носки торчащие из ботинок, поэтому может и создается впечатление длинных брюк! Хотя батники буду переделывать, самому не нравится! А штаны у них были доволь широкие и имели обильные складки, придеться Вам поверить мне на слово, так как выкладывать фото не могу!
Valery, и Derevyankin, Спасибо за помощь, очень своевременно!!!
С Уважением, Сергей!

Valery
16.05.07 [11:21]    
До боли знакомый фасончик. Китель послевоенного образца, связь или горный инженер.
Изображение Изображение
С сайта http://www.ww2.ru/forum/index.php?showtopic=5034&hl=Горный