Советский горный стрелок

Andereweg
07.05.07 [22:35]    
Фигурка будет обязательно в продаже (как и остальные, ну кроме тех что для империума)ближе к концу мая.Цена будет очень привлекательной.

Андрон
07.05.07 [22:58]    
Нет ну вы посмотрите, всудба миниатюр роде бы немного прояснилась. А ведь легче не стало. Конец мая еще щй как далеко! :D

SKL
08.05.07 [12:46]    
Сергей, поздравляю!
Замечательная работа!

Я так понял, что это не окончательный вариант? Если решите её доработать, попробуйте очки сделать немного шире (хотя бы как у Каращука), ледоруб (все его части) немного массивнее, а заднюю часть капюшона сделать более обвисшей. Все же он шился из тонкой ткани. А сейчас создаётся ощущение, что в капюшон (сзади головы) засунули что-то объёмное и мягкое.
Попробуйте мелкие складки делать более острыми. У Вас они пока получаются скруглёнными (как бы «обмыленными»). Особенно это видно на мешке. Можно сравнить рисунок и фотографию (верхняя фотография). Я не знаю как из пластики, но из миллипута это очень хорошо получается. Кстати, можно посмотреть на «танковских» фигурках Блёскина. Он это делает отлично.

И ещё один нюанс…
При отсутствии кошек, к обуви могли приматывать «лошадиные» подковы». Бухта верёвки тоже была бы очень кстати.

В принципе, работа и в таком виде очень хороша и оригинальна. Так что, в крайнем случае, моделисты при желании и сами всё до ума доведут.

С уважением!

Менелай
09.05.07 [11:49]    
SKL,
Спасибо!
Так как из пластики лепил практически впервые (раньше только лица лепил и пробовал небольшие элементы одежды)поэтому материал еще плохо чувствую, некоторые складки будут доработаны на мастер-модели, если сочту это уместным!
Очки были разные, широкие и поуже, справки наводил. Ледоруб в норме, опять же были разные, на фото это хорошо видно:
Изображение
Кстати, можно посмотреть на «танковских» фигурках Блёскина. Он это делает отлично.

Буду очень признателен если скинете фото где можно это поподробней увидеть(очень актуально, сейчас леплю продолжение), так как у меня фигурки А.Блескина только с вещь-мешками, а на них я не чего такого не увидел! Ну и не забывайте, что у такого Мастера как А.Блескина опыта 15 лет, против моего года! :oops: :)
Бухты с веревками будут на других фигурках, на этом я думаю все-же она лишняя,снайпер....пошел, пострелял, вернулся, зачем ему веревка?!
В принципе, работа и в таком виде очень хороша и оригинальна. Так что, в крайнем случае, моделисты при желании и сами всё до ума доведут.

Вот это точно, моделисты парни плечисты..., сам вот танковские фигуры на Чечню сижу ковыряю!
С Уважением, Сергей!

P.S. По поводу милипута.Можно фото работ где из него сделаны тонкие и изящные детали. А разве А.Блескин лепит из милипута???!!!

Assell
09.05.07 [13:09]    
Ну и не забывайте, что у такого Мастера как А.Блескина опыта 15 лет, против моего года!

лично мне кажется,что ваши работы не хуже,а даже лучше!!при этом не забывайте,что у такого Мастера как А.Блескина опыта 15 лет, против вашего года! :) :)

единственное,на мой взгляд,фигурка лучше бы смотрелась с открытым ртом,как на рисунке.

а в общем - потрясающе

Менелай
09.05.07 [13:17]    
Assell,
единственное,на мой взгляд,фигурка лучше бы смотрелась с открытым ртом,как на рисунке.

Рот открыт!
Изображение

SKL
09.05.07 [13:30]    
Сергей, позвольте ещё несколько замечаний (у меня тут «шкурный» интерес – очень хочется чтобы именно «горная» серия получилась отлично).

- Если судить по тому, как Ваш боец держит ледоруб, он не просто "...пошел, пострелял, вернулся...", а уже вылез на снежно-ледовый склон приличной крутизны и идёт траверсом. Учитывая это, верёвка как раз будет очень к месту. А Каращук нарисовал неправильно – когда идут по склону небольшой крутизны «в лоб» (как на рисунке), ледоруб так не держат. Это ещё раз подтверждает правило – хочешь, чтобы было достоверно, пользуйся фотографиями, а не красивыми рисунками.
Да и наличие мешка со спальником, тоже как-то не вяжется с Вашей версией «пошел, пострелял, вернулся». :)
- Рукоять ледоруба даже в сравнении с приведённой фотографией, тонковата.
- Темляк ледоруба лучше вообще убрать. Масштабно его пролить всё равно не удастся. Уж лучше его потом при сборке фигурки сделать самостоятельно.
- Шнурки, подвязывающие штанины, тоже очень толстые и выглядят как верёвки. Думаю, дотошные моделисты всё равно будут их срезать и заменять на более тонкие.
- На тех фотографиях, что я видел, штанины масккостюма всегда были достаточно просторные, т.к. одевались поверх зимней одежды и обуви. Именно поэтому их и подвязывали (Каращук это хорошо показал). На Вашей же фигурке штанины настолько узкие, что подвязывать их совершенно не обязательно, да и одеть их (не снимая обуви) будет проблематично.

Изображение

Посмотрите, как сделал Блёскин. Хотя длина штанин у него получилась коротковатой, но ширина – в норме.

Изображение

Рукава тоже стоило бы сделать просторнее.

Изображение

Сравните «лопатку» ледоруба.

Изображение

По поводу складок.
Думаю, и этого рисунка будет вполне достаточно, чтобы понять, что Вы сделали не так.

Изображение

С уважением!

Менелай
09.05.07 [13:44]    
SKL, По поводу шнурков и мешка, согласен, доработаю, на мастере, как и лопатку ледоруба,т.к. тамия достаточно хрупка в местах стыка,будет ломаться.
А вот маск-халаты были разных покроев,встречаются как очень широкие, так и не очень, да и если посмотреть в профиль на фигурку...вроде как не такой и узкий?!
Спасибо!
ИзображениеИзображение

Egor
09.05.07 [13:53]    
Менелай, А вы не собираетесь написать стаью с поэтапными фотографиями?Наверно не одному мне будет интересно посмотреть как рождаются шедевры!!!

SKL
10.05.07 [00:32]    
"...А вот маск-халаты были разных покроев,встречаются как очень широкие, так и не очень..."

Сергей, при всём моём уважении к Вам - это что, документальная фотография? :D
А впрочем, дело конечно Ваше.

И ещё…
Я сколько не думал, так и не смог придумать логичного объяснения, что вообще делает Ваш боец? Может быть Вы мне поможете?
Версия "...пошел, пострелял, вернулся...", мягко говоря, не убедительна. :)
Я понимаю, что вопрос скорее к Каращуку, раз уж Вы скопировали именно его рисунок, и всё же…

С уважением!

Всеслав
10.05.07 [00:54]    
SKL Wrote:Я сколько не думал, так и не смог придумать логичного объяснения, что вообще делает Ваш боец? Может быть Вы мне поможете?

Поднимается он. По плотному фирновому склону в составе группы. Там можно и не в связке, самозадержание там проблем не представляет. В районе "Приюта одиннадцати" (светлая память тому зданию...) и выше к скалам Пастухова как раз обычно шииииирокое фирновое поле.

SKL
10.05.07 [01:19]    
Всеслав, то, что он поднимается, я тоже догадался. :) Хотя скорее не поднимается, а траверсирует. Если бы он поднимался «…По плотному фирновому склону …», то просто опирался бы на ледоруб, а не нёс его бережно перед собой.
А вообще-то я не об этом. Мне не очень понятно сочетание полупустого маленького рюкзака, спальника (!) и скромной снаряги в виде одного ледоруба.
Кстати, переноска таким образом тяжёлой винтовки, тоже как-то «не очень». Учитывая, что она всего лишь лежит на мешке, при небольшом наклоне вбок, она благополучно туда же и сползёт.

Egor
10.05.07 [06:48]    
то просто опирался бы на ледоруб

А может быть он минуту назад поднимался по очень крутому склонну?

SKL
10.05.07 [10:59]    
Egor, ну конечно! Как же я сам не догадался? :)
И винтовку он тоже положил сверху минут на пять, чтобы руки отдохнули. А до этого он нес её в руках, а ледоруб лежал на мешке.
А рюкзак маленький, потому что нормальных не было и выдали детский, оставшийся ещё со времён довоенных пионерских кружков.
А то, что под весом мехового (или ватного) спальника рюкзак совершенно не изменил своей формы, так это тоже объяснимо. Спальник то трофейный (скорее всего генеральский) на чистом пуху, вот и не весит почти ничего.
Кстати, капюшон он одел на шапку и винтовку бинтом замотал в целях маскировки?
А то, что мешок и рюкзак на фоне снега будут видны за несколько километров - это не важно, потому что солдат всегда будет идти только лицом к немцам, и то, что у него на спине, просто не будет видно.

Было бы желание, придумать объяснение можно для чего угодно!
Но, дело в том, что любую миниатюру (фигурки, танки, самолёты и т.д.) всегда рассматривают как простые зрители, так и люди, хорошо разбирающиеся в том, что они видят. И мне кажется, недоумённые улыбки последних, вряд ли устроят автора любой работы.
Что же касается именно «горной» темы, то здесь слишком много специфических нюансов, которые нужно обязательно знать и учитывать (если, конечно, речь идёт о реализме, а не о красивой картинке).

Egor
10.05.07 [11:15]    
SKL, ой как много :shocked: ,я просто искал обьеснение,которое можно найти чему угодно в этой работе.Да и вообще недостатки можно найти везде в любой фигуренцие или росписи.Ни что не идеально!

BSV
10.05.07 [11:34]    
Сергей, позволю себе не согласиться, с некоторыми выводами по этой фигуре в частности, и по горникам в общем.
SKL Wrote:И винтовку он тоже положил сверху минут на пять, чтобы руки отдохнули. А до этого он нес её в руках, а ледоруб лежал на мешке.

Вы сможете предложить более удобное положение оружия при подъёме по крутому склону? Единственное, что винтовку стоит хоть как-нибудь закрепить, иначе она съедет на грудь.
Положение ледоруба в руках стандартное при движении по склону, в случае падения надлежит навалиться телом на ледоруб, чтобы "зарубиться" на склоне и не скатиться вниз.
SKL Wrote:А рюкзак маленький, потому что нормальных не было и выдали детский, оставшийся ещё со времён довоенных пионерских кружков.
А то, что под весом мехового (или ватного) спальника рюкзак совершенно не изменил своей формы, так это тоже объяснимо. Спальник то трофейный (скорее всего генеральский) на чистом пуху, вот и не весит почти ничего.

Размер рюкзака, действительно, кажется маловатым, по крайней мере для стандартного рюкзака. Хотя я не знаю его точных размеров, и были ли варианты?
Форма рюкзака ИМХО получилась хорошая, а вот давления лямок тяжёлого рюкзака на плечи не видно.
SKL Wrote:Кстати, капюшон он одел на шапку и винтовку бинтом замотал в целях маскировки?
А то, что мешок и рюкзак на фоне снега будут видны за несколько километров - это не важно, потому что солдат всегда будет идти только лицом к немцам, и то, что у него на спине, просто не будет видно.

Я не думаю, что у наших была какая-то специальная снаряга для высотных восхождений, пользовались тем, что было. В бою маскировка необходима, а на переходе вряд ли кто этим так заморачивался...

Менелай
10.05.07 [11:55]    
SKL, Не понимаю я подобные обсуждения
то просто опирался бы на ледоруб

Опирался о снег?! Это, что какая-то фантастическая сцена если он идет с ледорубам в руках, не могу понять,или все горные стрелки должны каждую секунду опираться ледорубом о снег :) Какая разница куда он и откуда, почему худой или не худой рюкзак,в руках или не в руках ледоруб,а если он чуть наклониться то винтовка упадет......
Кстати с чего она упадет-то, ремень-то поддерживает ее да и основная часть винтовки лежит на мешке, если наклониться так,что бы она упала...то стрелок упадет вместе с ней!
Да и вообще это скульптура, где воплощается некий образ, который передается автором,его видение,восприятия, да и это 35-ый то, что есть на фото или на рисунке, на фигурке будет смотреться просто не красиво,тот же маск-халат в 35-ом будет бесформенным мятым куском....
Да и читая все эти поэтапные переключения с остроты складок на капюшоне, до как в руках должен располагаться ледоруб, создается впечатление...,что есть просто желание....ну как к столбу ;) Хотелось бы побольше конструктивной критики, а не рассуждений на тему наполненности рюкзака!
Я думаю Вы меня понимаете,что я хочу сказать, так как сами недавно подвергались критики из серии "по чему они заряжают, а этот стоит","эти бегут, а эти стоят"...,вообщем почитайте свои ответы на подобные замечания, примерно так же считаю и я :) ;)
С Уважением!
P.S. Да и как можно обсуждать вещи, которые каждую секунду меняются (расположение рук, форма складок и т.д.)в следствии движения и погодных условий ?!
Последний раз редактировалось Менелай 10.05.07 [12:11], всего редактировалось 3 раз(а).

Egor
10.05.07 [12:01]    
Менелай, достойный ответ!я бы так не смог ;) :-(

Chortos
10.05.07 [12:42]    
Думаю люди, бывавшие в горах, согласятся, что поза у стрелка вполне естественная и разговоры о том как и где должен быть ледоруб или оружие - надуманы.

SKL
10.05.07 [13:05]    
Диспут какой-то начался странный. Ну, нравится всем эта фигурка, ну и слава Богу! Я что сказал, что она плохо сделана? :)

BSV
«…Вы сможете предложить более удобное положение оружия при подъёме по крутому склону?…»
«…Положение ледоруба в руках стандартное при движении по склону, в случае падения надлежит навалиться телом на ледоруб, чтобы "зарубиться" на склоне и не скатиться вниз…»

Уважаемый BSV, смею Вас заверить, что инструктор, первый раз одевший на себя рюкзак больше 20 лет назад, неплохо знает, как можно закрепить оружие в этой ситуации, и что делать при падении на снежном склоне. ;)

Ну, и поскольку:
«…создается впечатление...,что есть просто желание....ну как к столбу…»
«…разговоры о том как и где должен быть ледоруб или оружие - надуманы….»,
предлагаю коллективное объяснение мне того, что изобразил Каращук, на этом закончить. :)

С уважением!

P.S.
Сергей, не сочтите за наглость, но, чем быстрее Вы перейдёте из разряда «Неприкасаемых гениев», в разряд «активно критикуемых», тем быстрее будет прогресс в росте Вашего мастерства.