SKL, спасибо за как всегда конструктивную критику. Итак начнем:
- по кисти есть недоработка. Я и свою руку всяко разно фотографировал, но... "Молились строем - не помогло" (В. Высоцкий)
- кобура. Взял её от звездовских танкистов. Потом сам новую сделаю, делаю по-маленьку снаряжение, но пока ещё не всё сделал.
- блокнот. Не "бумажный" из-за того что кромки не острые? Может быть.
- над драпировкой и остротой складок действительно стоит подумать
- по ступням не согласен. По голове согласен, а вот по ступням нет. Вот фото:
- с ремнями тоже согласен, может их из фольги делать? Или лепить надо, но только аккуратнее?
- козырек. На глупый вопрос отвечу глупым же вопросом: а почему бы так не делать? Плохо смотрится? Попробовал я лепить - не вышло, вот и сделал из полистирола. Гладко, ровно, чего не так?
- с технологическими сечениями это мой первый опыт и положительный. Тут я на капельке суперклея собрал, чтобы разобрать можно было, но если прижать, то всё идеально стыкуется (ведь рука и туловище вместе запекались). А моделисты вряд ли эту фигурку в руках подержат - буду ещё я позориться. Что стыковка по шву хороший вариант, я не уверен, особенно для полистироловых моделей. Там такие щели, что нужно шпаклевать, а потом опять прорезать этот шов. В таком случае, может быть даже, стыковка на ровном месте предпочтительнее - шпаклевать удобнее.
Да, вот ещё штаны долепил. По-моему сзади коленок многовато объёма?
Фронтовой корреспондент (самолеп 1/35)
- SKL
09.04.07 [21:05]
Александр, если Вы считаете, что это нормальный сапог (особенно учитывая, что его высота лишь немного больше длины стопы, а голенище даже короче стопы), то не буду ничего Вам доказывать. Пусть будет по Вашему.
«…с ремнями тоже согласен, может их из фольги делать? Или лепить надо, но только аккуратнее?…»
Можно и из фольги. А можно просто аккуратнее лепить. Лично я делаю и так, и так – всё зависит от того, какой ремень. Что же касается пряжек и «хвостиков» ремней, то аккуратность в их изготовлении сильно влияет на восприятие всего ремня в целом.
http://www.diorama.ru/gallery/figures/951/photo1/
По козырьку спросил просто так (без подвоха). Просто лично для меня гораздо проще сразу на фигурке слепить фуражку целиком, чем собирать её из различных деталей.
«... А моделисты вряд ли эту фигурку в руках подержат - буду ещё я позориться…»
Ну, если это только «для себя», тогда, разумеется, и так сойдёт. Хотя, рано или поздно Вы всё равно начнёте делать мастер-модели для дальнейшего тиражирования, т.ч. делать нормальное членение учиться всё же придётся.
«… Что стыковка по шву хороший вариант, я не уверен, особенно для полистироловых моделей. Там такие щели, что нужно шпаклевать, а потом опять прорезать этот шов. В таком случае, может быть даже, стыковка на ровном месте предпочтительнее - шпаклевать удобнее…»
Здесь Вы немного заблуждаетесь.
Да, на ровном месте стыковка действительно предпочтительнее. Но, у Вас то нет ровного места, и моделистам придётся после шпаклёвки щели, восстанавливать все складки.
«…потом опять прорезать этот шов…» - Вы предполагаете, что этот шов должен быть настолько глубоким, что его нужно именно прорезать?
На самом деле, членение фигурки по швам одежды и по границе различных предметов, это обязательное условие выпуска качественных фигурок. Это только мастер может при сборке соединить и зашпаклевать что угодно, а для моделиста даже среднего уровня (не говоря уже о новичках), это большая проблема.
«…если прижать, то всё идеально стыкуется…»
Это на мастер-модели, а на отливках, смею Вас заверить, всё будет гораздо грустнее.
А вообще-то опыт показывает, что самые лучшие фигурки получаются у тех, кто сам владеет всеми этапами работы: лепка, формовка, литьё, сборка и покраска.
Только разбираясь в этих процессах можно сделать фигурку, при литье, формовке, сборке и покраске которой люди не будут плеваться и вспоминать родственников скульптора.
С уважением!
«…с ремнями тоже согласен, может их из фольги делать? Или лепить надо, но только аккуратнее?…»
Можно и из фольги. А можно просто аккуратнее лепить. Лично я делаю и так, и так – всё зависит от того, какой ремень. Что же касается пряжек и «хвостиков» ремней, то аккуратность в их изготовлении сильно влияет на восприятие всего ремня в целом.
http://www.diorama.ru/gallery/figures/951/photo1/
По козырьку спросил просто так (без подвоха). Просто лично для меня гораздо проще сразу на фигурке слепить фуражку целиком, чем собирать её из различных деталей.
«... А моделисты вряд ли эту фигурку в руках подержат - буду ещё я позориться…»
Ну, если это только «для себя», тогда, разумеется, и так сойдёт. Хотя, рано или поздно Вы всё равно начнёте делать мастер-модели для дальнейшего тиражирования, т.ч. делать нормальное членение учиться всё же придётся.
«… Что стыковка по шву хороший вариант, я не уверен, особенно для полистироловых моделей. Там такие щели, что нужно шпаклевать, а потом опять прорезать этот шов. В таком случае, может быть даже, стыковка на ровном месте предпочтительнее - шпаклевать удобнее…»
Здесь Вы немного заблуждаетесь.
Да, на ровном месте стыковка действительно предпочтительнее. Но, у Вас то нет ровного места, и моделистам придётся после шпаклёвки щели, восстанавливать все складки.
«…потом опять прорезать этот шов…» - Вы предполагаете, что этот шов должен быть настолько глубоким, что его нужно именно прорезать?
На самом деле, членение фигурки по швам одежды и по границе различных предметов, это обязательное условие выпуска качественных фигурок. Это только мастер может при сборке соединить и зашпаклевать что угодно, а для моделиста даже среднего уровня (не говоря уже о новичках), это большая проблема.
«…если прижать, то всё идеально стыкуется…»
Это на мастер-модели, а на отливках, смею Вас заверить, всё будет гораздо грустнее.
А вообще-то опыт показывает, что самые лучшие фигурки получаются у тех, кто сам владеет всеми этапами работы: лепка, формовка, литьё, сборка и покраска.
Только разбираясь в этих процессах можно сделать фигурку, при литье, формовке, сборке и покраске которой люди не будут плеваться и вспоминать родственников скульптора.
С уважением!
- Сергей Чернышев
10.04.07 [10:31]
Александр Зеленков Wrote: политруковские звезды не слишком ровные (кстати, Сергей Чернышев, вот данные из Липатова: звезды размером 55 мм (этот размер выдержан) должны так располагаться: "Концы нижних лучей звезды отстояли от верхнего края обшлага гимнастерки и френча на 10 см, шинели - на 8 см." )
Да знаю я прекрасно, что там писал (вернее, списывал у Харитонова) Липатов. Но где у него-же написано, что звезды нашиваются на внутренней стороне рукава, над манжетными пуговицами? Может, лучше сначала на фото и рисунки смотреть?
- Schlawiner
10.08.08 [09:14]
а меня интересует вообще сама технология лепки фигурок людей в масштабе 1:35 или 1:16!
За информацию и/или ссылки заранее спасибо!
За информацию и/или ссылки заранее спасибо!
- Александр Зеленков
10.08.08 [10:08]
Schlawiner, посмотрите форум Модельскульпт, там более чем много полезной информации.
http://modelsculpt.org/forum/index.php
http://modelsculpt.org/forum/index.php