Быстрее никак, товарищ комиссар!..

Караматов Денис
05.02.07 [19:10]    
Роспись красивая, мне понравилось! А сюжет скучноватый! Удачи в будущих работах! 8)

Dimon78rus
05.02.07 [21:24]    
На мой взгляд великолепная окраска фигур и техники! Сюжет, правда, незатейлив - что впрочем не умаляет общее впечатление.

Kolekcioner
05.02.07 [21:25]    
Очень понравилось. Отличная работа. Шикарный задний фон. Комисар отчитывает командира танка, а остальной экипаж так и хочет сказать: "Чё прикопался? - Помог бы лучше." :helmet:

Евгений Анников
05.02.07 [21:32]    
Да уж, комиссар бы им помог, сказал бы, вот вам на погрузку минут 20, не успеете - трибунал. У механа сразу бы улыбочка пропала. Работа в качественном отношении - хороша. И танк и фигурки супер.

Артём Кокин
05.02.07 [21:50]    
Витос, Вы сами себе противоречите.С одной стороны, танкисты не виноваты, что является правдой,

Совершение большого количества длительных маршей в трудных условиях местности, под воздействием авиации, противотанковых орудий и артиллерии противника, без производства технических осмотров и возможностей восстановления по причинам постоянного отхода, привело к большому проценту потерь танков.

а с другой, по-вашему получается, все только и мечтали о том,чтобы бросить машину. Какая-то странная у Вас логика рассуждений.
К тому же есть масса брошенных на дорогах КВ и Т-34, что показывает, что даже зная о неуязвимости, экипажи не горели желанием надрать, оставляли технику и отступали пешком

А вот у Попеля в мемуарах,например, совсем другая картина вырисовывается. А еще можно вспомнить КВ на перекрестке дорог под Расейняем.Да вагон еще примеров. Что экипажу мешало убежать, если никто не хотел драться?Откуда у вас информация о массовой трусости?

Medwedew Alex
05.02.07 [23:59]    
Техническое исполнение (как уже почти все написали) на высоте, а вот с сюжетом можно было бы поэкспирементировать. Например голову коммисара развернуть в сторону экипажа, сразу можно кучу реплик придумать. Или еще чего подинамичнее придумать.

DG
06.02.07 [00:34]    
Витос,
При всем к Вам уважении -
«...как художник художнику.
Киса, вы рисовать умеете?»
Почему-то я опасался, что после своего поста на предмет оптимизма танкистов замечательной диарамы tehnik'a на свет божий появится исторический документ, из которого бы явствовало, что ни один советский танкист не улыбался в июле 1941 года. Ну не один. Не имел бы никакого повода. А уж тем более экипаж! Невозможно (так получается) даже вообразить себе такое. Исторически «более» достоверен экипаж, со сдержанными мужскими рыданиями загружающий Последний Снаряд В Последний КВ... Или такой сюжет - бойцы НКВД загоняют штыками рыдающих танкистов в танк перед атакой... И все потому что июль-месяц...
Кратко поглядим, был ли повод у экипажа хотя бы одного КВ для оптимизма, мстительной радости, положительного боевого настроя... Обратимся к врагам: «18 июля... с тяжелым сердцем доблестные части начали отход на Невель.... Через месяц для ликвидации выдвинутой далеко на запад «великолукской дуги» понадобились усилия семи пехотных и двух танковых дивизий..», «... в отражении ударов противника, которые с 24 июля проводились... при поддержке танков» и там же - «противник после ухода 19 танковой дивизиии получил подкрепление...» А почему же ушла 19 танковая дивизия? - смотрим там же, в сносочке - «...понесла такие потери, что уже не могла вести наступательные действия.» (стр. 131, 133, 134 Герман Гот, «Танковые операции», серия «Неизвестные войны») Если бы я был бы в экипаже танка, который всеми силами, совместно со своими боевыми товарищами, приводил 19 танковую дивизию вермахта в «непригодное для наступления» состояние, и таки добился бы этого - у меня был бы повод для веселья! Особенно если бы мне подвезли снарядов, топлива и еды для следующих действий... Что-то похожее мы имеем на диораме, на так ли? Еще поглядим - Эрхард Раус, «Танковые сражения на Восточном фронте», стр. 90-91: «...к вечеру темп наступления дивизии замедлился, так как она столкнулась с большими силами пехоты, поддержаной танками... 10 июля 6 танковая дивизия потерпела тактическую неудачу... главной причиной приостановки наступления стало появление тяжелых русских танков... Возле Ямкино русские очень умело использовали КВ-1... подбить ни один из них мы не сумели...» Можно найти повод для радости, не так ли? Особенно если ты в одном из этих КВ, подбить который они «не сумели...»
Еще раз пытаюсь донести свою мысль - мы же обсуждаем конкретную диораму, на которой имеется КВ и улыбающиеся танкисты. Почему они улыбаются в страшный месяц июль - да бог его знает... Человеку свойственно разнообразно проявлять эмоции. Может, в одном из снарядных ящиков оказалась бутыль с самогоном, упрятанная интендантом и по запарке забытая... А комиссар о ней узнал и предлагает делиться экипажу...
Sapienti sat.

Андрей Григорьев
06.02.07 [00:48]    
Хорошая работка! Танкисты прекрасно вписываются в данную композицию. КВшка оттонированна класно)!

tehnic
06.02.07 [04:14]    
Благодарю за отзывы и замечания.С Вашего позволения отвечу.Почему сделал так:Веселое настроение танкистов взято с фото экипажа лейтенанта Кузова после выхода из окружения и мое желание было продолжить эту фотографию.Наверное это чудно,но рисуя фигуры создаешь какой-то образ так например лейтенант для меня был только из училища,но уже обстрелянный, отсюда полугражданские жесты и некоторая самоуверенность.Камиссар, мой замполит Козловский оба лезут не в свое дело.По форме офицера есть ошибка приказ №253 отменяещий ношение нарукавных знаков и установление защитных петлиц от 1 августа 1941 не соответствует заявленому июлю 1941 (надо было внимательнее писать текст).Если обозначить время действия август, то значит нарукавные знаки камиссар с неохотой удалил,а зашитные петлицы были разосланы фронтам в конце августа,он их еще не получил.Цвет тульи фуражек по журналу "Военная летопись"там есть иллюстраци полковник Катуков,комиссар Гришин при серых фуражке и пилотке соответственно (сентябрь-октябрь 1941)Про красную окантовку спасибо буду знать.Сюжет как писалось в тексте незамысловат,признаюсь мне ближе техника,поэтому фигуры,основание,и сюжет идут как дополняющие элементы,но на данный момент считаю диарамы лучшим способом представить военную технику себе и обществу.

Константин Чиганов
06.02.07 [09:36]    
Судя по данным статотчетов (для командования, не для прессы), бросали и оставляли неисправные танки (основная беда КВ - поломка бортовых фрикционов, большая часть машин вставала от этого), либо когда заканчивалось топливо и снаряды.Потерь боевых действительно, было много меньше, но это не вина танкистов, а вина промышленности.
ОФФТОП: не надо так срамить наших прадедов: "не горели надрать",мой лично в 43 погиб на КВ.
Работа хороша, но ящики, как и сказали, лежат далековато, очень неудобно. Проще подать танк поближе...

Александр Иванов
06.02.07 [09:57]    
А сюжет скучноватый! Удачи в будущих работах!

Хорошо. Смешно!

ZuZu
06.02.07 [11:19]    
Витос Wrote:Не было в июле 1941 победоносной войны, а было поражение в приграничном сражении и потеря большей части танковой техники. И танкисты КВ с первых дней вели постоянные бои. Хотя в одной статье причитал рассуждения, что танки КВ и Т-34 немцы увидели только в августе-сентябре, до этого они в боях не участвовали.

А самое крупное танковое сражение Броды-Ровно? А как же плененные немцы целыми дивизиями? А танкисты КВ с первых дней войны вынуждены были распроститься почти со всеми танками в виду очень слабой ходовой части.

Витос
06.02.07 [12:00]    
ZuZu, статья в которой говорится об этом называется "ГЕНЕРАЛЫ-ДВОЕЧНИКИ", скачал её давно, уже и непомню откуда, там со ссылкой на немецкие воспоминания делается такой вывод, а вот эпиграф:За все свое пребывание на Западном фронте до 27 июля
я не видел ни одного нашего среднего и тяжелого танка. Так до сих пор и не знаю, где они были. Легких видел довольно много… (К.М. Симонов). Не скажу, что я с ней согласен, по тем же причинам, огромное кол-во фотографий и воспоминаний о Приграничных сражениях с участием Т-34 и КВ, но такое мнение есть и оно аргументированно доказывается. А вот немцев целыми дивизиями тогда в плен никто не брал, были успехи в бою, пленные, но не дивизиями.

Витос
06.02.07 [12:27]    
Витос,
При всем к Вам уважении -
«...как художник художнику.
Киса, вы рисовать умеете?»
Почему-то я опасался, что после своего поста на предмет оптимизма танкистов замечательной диарамы tehnik'a на свет божий появится исторический документ, из которого бы явствовало, что ни один советский танкист не улыбался в июле 1941 года. Ну не один. Не имел бы никакого повода. А уж тем более экипаж! Невозможно (так получается) даже вообразить себе такое. Исторически «более» достоверен экипаж, со сдержанными мужскими рыданиями загружающий Последний Снаряд В Последний КВ... Или такой сюжет - бойцы НКВД загоняют штыками рыдающих танкистов в танк перед атакой... И все потому что июль-месяц...

А ведь никто не говорит, что советские танкисты не могла улыбаться! Улыбались и прикрепленное к диораме фото это иллюстрирует. Но вот по сюжету диорамы, когда комиссар делает разнос за неготовность к бою, улыбаться им явно не захотелось бы.Наоборот загрузили бы БК в 5 минут.Т.е. в диораме просто не совсем точно обозначен сюжет и подобраны действующие лица. Вот если бы, например, дать капитану фотоаппарат и показать в сюжете момент подготовки к тому самому фронтовому фото, убрать с задника дым, то получилось бы идеально.

Про качество выполнения фигур и танка я уже говорил, оно великолепно и есть чему поучиться, а вот с сюжетом на мой взгляд неувязочка, что я и пытался высказать.

DG
06.02.07 [12:40]    
Витос,
За несколько резкий тон прошу прощения)). Мы просто не совсем поняли друг друга.
С уважением.

Витос
06.02.07 [13:04]    
DG, да уж бывает, просто в нескольких словах иногда бывает трудно полностью высказать смысл своих претензий.
Артём Кокин, я имел ввиду масса фотографий и воспоминаний.Опубликованные документы тоже свидетельствуют об этом. В книге "Трагедия 41-го" приводится рассказ жителя белорусского села, возле которого была брошена колонна новеньких Т-34 в исправном состоянии. В документах говорится, что незнавшие своей мат.части экипажи, бросали КВ и Т-34 при малейшей, даже легкоустранимой поломке или когда кончалось горючее. Одновременно с этим явлением был и массовый героизм танкистов Поппеля или Рокоссовского.Но нельзя на эту проблему смотреть однобоко, было и то и другое, просто в мемуарах о брошенной технике не писали по понятным причинам, а документы были недоступны, сейчас они появляются но ингда их содержание утрируется до того, что все трусливо бежали. я такого не говорил.

Олег
06.02.07 [14:32]    
А можно лица покрупне сфотать?

Артём Кокин
06.02.07 [15:53]    
Витос, вот это уже совсем другой разговор!
Но нельзя на эту проблему смотреть однобоко, было и то и другое,
- С этим согласен абсолютно.

Просто ранее сложилось о Ваших взглядах несколько иное впечатление. Осторожнее в высказываниях. :)

Александр Зеленков
06.02.07 [16:12]    
Диорама понравилась огорчает только малое количество фотографий - невозможно разглядеть детали.
По недостаткам:
- снаряды без маркировки
- у "коммисара", т.е. политрука должны быть звезды
- у танкиста выглядывающего из люка странно висит левая рука
- фотографии какие-то с пониженной контрастностью, специально делали?
- снарядные ящики какого-то невнятного цвета
- ну и, несколько субъективно, не совсем понравилась тонировка танка и окраска лиц
P.S. Словоблудие некоторых участников поражает, может вам танчики по-клеить, книжки почитать и фигурки по-раскрашивать от нечего делать, а не писать лишние сообщения?

Андрей Стафиевский
06.02.07 [17:23]    
Друзья, добавьте воображения!!! :helmet:

Встречаются два друга детства.

-Петька, ты?
-Васька!?
-Ну чё, как, расскзывай... Какими судьбами? Здесь? В комисарах ходишь, значит?
-Да я то нормально... Слышал про тебя... Герой! В первом же бою танк подбил. Ух каков!
-Да эт' ж не только я. Вот экипаж...
-Молодцы! Так лано давайте, 5 минут на все про все. Я тебя у Петрова жду. За встречу ж полагается!!! Я вообще то проездом здесь, тороплюсь.
-Ладно, ладно щас заканчиваем... Еще минут десять...
-Вася, мне через час надо в Романовке быть! пять минут - это приказ :-)!
-Ну уж извините... Быстрее никак, товарищ комисар! :-)

Нечасто выссказываю свое мнение, но эта диорама очень понравилась. И техника и сюжет. Кто сказал, что если 1941 - то только пленные и отступающие?