Донской казак (1918-1920 г.г.)

Gennady
22.01.07 [10:47]    
Замечательная работа! Лицо просто отлично получилось.
Поздравляю.

Tariel
22.01.07 [10:57]    
Отличная покраска! Но "казак без усов как брачная ночь без невесты".

SKL
22.01.07 [11:21]    
Андрон, у фигурки "родная" голова этого танкиста (с долепкой волос). Фуражка самодельная.
Tariel, по поводу усов я уже всё сказал.

Менелай
22.01.07 [12:35]    
Двойной респект! Создается впечатление смоляной головы! А сам типаж лично мне представляется в таком образе :) :
Изображение

SKL
22.01.07 [13:10]    
А ещё можно было бы сделать эсэсовские плащь и фуражку. Получился бы не плохой "а-ля Штирлиц.
Но, меня не интересуют ни эта тема, ни предложенная Вами.

Александр Зеленков
22.01.07 [13:14]    
SKL, фигурка очень понравилась, конверсия удачная, тема тоже интересная. Особенно роспись лица и шаровар.
А вот роспись гимнастерки явно ниже уровнем: мне она показалась недотонированной и немного глянцевой.
Кстати, может я чего-то не знаю и не понимаю, но с "Егориями" у него что-то явно не так. Насколько я знаю они носились слева на право (со стороны владельца) так:
- четвертая степень. Серебро и без банта.
- третья степень. Серебро с бантом.
- вторая степень. Золото и без банта.
- первая степень. Золото с бантом.
Награждали степенями по-очереди, редко когда давали сразу 1 или 2. Перед ними ещё с большой вероятностью были медали. Носили, обычно, на одной общей колодке.
Теперь смотрим на фигурку: ДВЕ ВТОРЫХ степени??? :o
Менелай, богатая фантазия... ;)
С уважением.

SKL
22.01.07 [13:50]    
Александр, Вы не совсем правы.
На приведённых фрагментах документальных фотографий хорошо видно, что кресты могли быть и не на общей колодке (а порой и вообще без колодок – на одних ленточках), и без бантов. Потом, не забывайте, что это Гражданская война. Снабжение «аховое» было. Там порой «егориев» вообще без ленточек выдавали.

Изображение
Изображение
Изображение

А на счёт "глянцевой" гимнастёрки - да вроде "матовость" в норме. Хотя, сколько людей - столько точек зрения.

С уважением!

Александр Зеленков
22.01.07 [14:11]    
Потом, не забывайте, что это Гражданская война.

Тогда ладно. Где-то читал, что там вообще какая-то петрушка с Георгиями была, да ещё и всякие "памятные" кресты. Во время Временного правительства "с веточкой" Георгий был, а Колчак давал Георгии на Владимирской, Станиславской и Анны лентах.
Да, вот ещё: часы. Есть некоторые сомнения в их достоверности.

SKL
22.01.07 [18:02]    
"...Да, вот ещё: часы. Есть некоторые сомнения в их достоверности."

Александр, можно я уже не буду морочиться с фотографиями? Поверте на слово, на этой фигурке нет ничего, что бы было взято "с потолка". Работа изначально делалась для себя, а себя то мне зачем обманывать?

С уважением!

Владимир Слепко
22.01.07 [18:46]    
На мой вкус - великолепное по исполнению и очень реалистичное произведение скульптурного и живописного искусства. И вполне самодостаточное - вне зависимости от наличия или отсутствия коня и прочих возможных внешних атрибутов.
Очень нравится. Пожалуй, это на данный момент - лучшая из размещенных на сайте diorama.ru работ в новом, 2007-ом году.

Александр Зеленков
22.01.07 [19:45]    
Александр, можно я уже не буду морочиться с фотографиями? Поверте на слово,

Можно, верю. :) Просто интересно. Часы того време мне представлялись более массивными, однако нашел в книге Ривоша "Время и вещи" фото офицера с часами вполне размерами с современные Командирскими.

SKL
22.01.07 [20:49]    
Так точно. Были и такие.

Константин Капитонов
22.01.07 [22:01]    
SKL Wrote: Потом, не забывайте, что это Гражданская война. Снабжение «аховое» было. Там порой «егориев» вообще без ленточек выдавали.

Да-ааа? а мне что-то память подсказывет, что в Гражданку Георгиев вообще не выдавали...
Всеж война -то была братоубийственная, а орден -то боевой... 8)
Так что кавалер с Великой войны, и положение о ношении не отменяли 8) И вариации на тему ношения потдвердить бы неплохо 8)

Александр Паскаль
22.01.07 [22:41]    
SKL - Появление такой миниатюры очень своевременно, в свете предстоящего конкурса. Она несомненно внесет большой позитив в дело его популяризации и подтолкнет многих участников форума к участию в нем.

Сергей Леонидович, я Вам верю на слово, но у меня появились некоторые вопросы, которые я хотел бы озвучить (если Вы еще не устали отвечать):

1. Цветная "зимняя" фуражка: тулья раскатана как блин. Больше походит по форме на походную фуражку. В гражданскую "цветные" фуражки повсеместно шились с уменьшенной тульей, обломанной "по-фронтовому". Да и до войны, бескозырки были не с такими тульями. Посмотрел фото "Группа нижних чинов л.-гв. Казачьего полка (июнь 1918г.)" - тульи большого диаметра исключительно у походных фуражек.

2. Способ ношения фуражки: так глубоко сидеть на голове фуражка может при использовании подбородочного ремня (во время атаки и передвижения наметом). Во всех остальных случаях - сдвинута на правую сторону. И не только у "чубатых" казаков. Практически повсеместно: на льготе, на действительной службе, на фронте. Фотоматериала, подтверждающего этот факт - море.

3. Все снаряжение у казака из черной сыромятной и жировочной кожи. Я не знаю, задумывались Вы над этим или нет, но мне кажется, что судя по возрасту, этот ст.урядник вернулся с фронта в составе своего полка первой очереди. Поэтому немного странно видеть на нем такое снаряжение. Оно по идее осталось в полковом цейхгаузе.

4. Погоны: исходя из предположения, что ст.урядник "кадровик", не мешало бы нанести на них шифровку.

5. Винтовка: я сопоставил рост и размер винтовки, получается что это не казачья модификация "мосинки". Урядник у "сипоты" отнял :) .

По покраске судить не берусь, мой уровень безгранично далек от Вашего, но один момент привлек внимание. Сапоги. Они не рваные, не сношенные. Они полностью покрыты сизым налетом, словно урядник постоянно вытирал ими своего коня в мыле.

С Уважением, Александр.

P.S. Кстати, Сергей Леонидовия совершенно прав, существование чистовыбритых казаков подтверждается фотоматериалом с начала XX века. Но это в основном молодые казаки, сфотографированные на действительной службе, 21-25 лет от роду. Вовсе не обязательно ждать в этом возрасте окладистой бороды. Зато зрелые донцы и старики в станицах носили и усы и бороды. Стоит также учесть, что часть донских казаков была старообрядцами, вот у них бороды были приняты.
"...и 55-й Донской казачий полк третьей очереди...Старые бородатые казаки, на крупных, мясистых лошадях...они казались странным явлением на Кавказском фронте" - Ф.И.Елисеев "Казаки на Кавказском фронте 1914-1917".
Бородачами были казаки двух гвардейских полков. В то же время, на востоке Донской области нередки были браки казаков с калмычками. Но часто ли мы встречали калмыков с окладистыми бородами :) .

Менелай
22.01.07 [22:47]    
Константин Капитонов, Орденом Св.Георгия (офицерский) в армии ВСЮР, в том числе и Донской действительно не награждали. Георгиевскими крестами же, нижние чины могли быть награждены за отличие в боях с большевиками!
SKL, Не затруднит все же выложить пару фоток безусых казаков, а то у меня сложился образ дядки с лампасами и усами :)
С Уважением!

SKL
22.01.07 [23:59]    
Уважаемые коллеги!
Приношу свои извинения. Невольно ввёл вас в заблуждение.
Отвечая на вопрос, о том, откуда голова этой фигурки, я сказал, что она «родная» (от этого же танкиста). Но сейчас смотрю, ёлки-метёлки, какая же она «родная», если у той нет ушей, а у этой есть!
А дело в том, что я купил несколько разных наборов фигурок MiniArt, и собрал все головы оттуда в один пакет. По мере надобности что-то использую для конверсий. Так что, сейчас про все головы, даже и не смогу точно сказать – какая из них, из какого набора. Одно точно, это MiniArt, и если я снова не ошибаюсь, то из набора совещающихся офицеров.

С уважением!

Grif
23.01.07 [00:18]    
Сергей Леонидович!
Всё же хотелось бы узнать, не собираетесь ли Вы экспонировать Вашего красавца на ближайших выставках - в Балашихе, в ТМ (Олимпийском), на выставках МКСМ или в "матрешке"?
Смею предположить, что живьем он выгядит еще лучше! Только не подумайте, что я критикую Вашу технику фотографии.
С Уважением, Grif

SKL
23.01.07 [01:32]    
Так, ну давайте по порядку.

Константин Капитонов
«…что-то память подсказывет, что в Гражданку Георгиев вообще не выдавали...
Всеж война -то была братоубийственная, а орден -то боевой…»
Менелай
«…Константин Капитонов, Орденом Св.Георгия (офицерский) в армии ВСЮР, в том числе и Донской действительно не награждали. Георгиевскими крестами же, нижние чины могли быть награждены за отличие в боях с большевиками!….»

Менелай Вам, в принципе, правильно ответил.
Георгиевский крест не являлся орденом. Не нужно путать его с орденом Св. Георгия.
Теперь, что касается награждений. В войсках ВСЮР таких награждений не проводилось, но в Донской армии, так же как и в кавказских казачьих частях, а позднее и в Кубанской армии, такие награждения были в течении всех боевых действий.

Константин Капитонов
«…И вариации на тему ношения потдвердить бы неплохо…»

Константин, а разве выложенные выше фотографии ничего не показывают? Если же Вы хотите увидеть все возможные варианты ношения «георгия», то мне тогда придётся бросать работу и только этим заниматься.

Александр Паскаль
«…Цветная "зимняя" фуражка: тулья раскатана как блин…(и т.д. по тексту)»

Если Вы хорошо разбираетесь в этом вопросе, то должны были заметить, что фуражка у казака не «строевая» (причём выглядит совершенно нормально – делалась по документальным фотографиям). А вот почему она на нём и почему так глубоко сидит, я думаю, будет понятно из статьи. Просто не хочется её дублировать, а то кто её после этого читать будет.

«…судя по возрасту, этот ст.урядник вернулся с фронта в составе своего полка первой очереди. Поэтому немного странно видеть на нем такое снаряжение. Оно по идее осталось в полковом цейхгаузе…»

В очередной раз не смог уловить логику Ваших рассуждений. :?
Если я правильно Вас понял, Вы считаете, что все казаки, возвращаясь с фронтов ПМВ, тут же шли организованно в полковые цейхгаузы и сдавали всё своё снаряжение? Извините, но я это даже комментировать не буду. Простым форумчанам вряд ли это будет интересно, а тем кто «в теме» тем более.

И вообще, по поводу отсутствия шифровки на погонах, снаряжения (хотя оно у него, как раз уставное), цветных погон и цветной фуражки (о чём почему-то никто не спросил), советую всем заинтересовавшимся почитать воспоминания участников той войны о том, как проходило снаряжение и обмундирование белых армий. Ну, и в своей статье я тоже попытаюсь кое-что объяснить.

«…Винтовка: я сопоставил рост и размер винтовки, получается что это не казачья модификация "мосинки"…»

Не знаю, что Вам удалось там сопоставить, но винтовка, даже немного меньше чем нужно. Тут ещё дело в том, что цифровик при съёмке даёт искажение: всегда более близкие предметы получаются очень крупными. Именно поэтому на фотографии с ракурсом «3/4 со спины» винтовка кажется крупноватой. Кстати и по этому тоже я не стал выкладывать фотографию с ракурсом «фронтально со спины». Там винтовка вообще смотрелась просто огромной, как противотанковое ружьё.

Что же касается «…получается что это не казачья модификация «мосинки»…» – не знаю, во всяком случае, когда я её делал, то старался сделать именно «казачью», а уж получилось или нет, решать зрителям.

«…существование чистовыбритых казаков подтверждается фотоматериалом с начала XX века. Но это в основном молодые казаки, сфотографированные на действительной службе, 21-25 лет от роду….»

Ну, в общем-то, именно это я и хотел показать. По сюжету мне нужен был казак лет 25-27. А усы его бы сразу состарили.

Выкладываю некоторые фотографии (причём это далеко не всё). Надеюсь, в качестве аргумента подойдёт. А из общедоступного, можно посмотреть фотографии братьев Елисеевых (одна из них была в Цейхгаузе, в статье о Корниловском казачьем полку).

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

SKL
23.01.07 [02:00]    
Grif
"Всё же хотелось бы узнать, не собираетесь ли Вы экспонировать Вашего красавца на ближайших выставках..."

Уважаемый Grif, дело в том, что эта композиция ещё не готова, так что выставлять пока что вообще нечего. Да и когда будет готова, судя по всему, очень быстро поменяет своего хозяина. На сколько я в курсе, некоторые мои заказчики уже устроили между собой аукцион за право приобрести её. А я особенно и не переживаю. В неё уже «вбухано» столько бессонных ночей, что от неё уже потихоньку мутить начинает. Вот сейчас уже только на одной силе воли коня доделываю. И хотя есть ещё несколько интересных задумок на эту же тему, думаю, что приступлю к ним не скоро – нужно нервную систему восстановить.
Т.ч., если отвечать на Ваш вопрос, то боюсь, что она останется «для народа» только в виде фотографий. Единственно что, может быть, когда следующую такую же сделаю, возможно, удастся не надолго где-нибудь выставить.

А потом,ещё дело в том, что я наверное какой-то неправильный моделист. :)
Для меня самый "кайф" - изготовление. А после окончания работы, очень быстро пропадает всякий интерес к сделанной вещи, как бы хорошо она не выглядела. Т.ч. я к участию в различных выставках (прошу никого не обижаться) отношусь абсолютно индеферентно. Раньше интересно было, когда хотелось кому-то что-то доказать. А сейчас лень, наверное. :oops:

С уважением!

panzer4
23.01.07 [03:24]    
Роспись фигурки как всегда хороша,но позвольте немного критикнуть :) не может так ВИСЕТЬ оружие-это всего-лишь кожаный ремень,а не металлический кронштейн 8)
Изображение