Братцы, да они же совсем мальчишки!..

SB
05.12.06 [02:03]    
Диорама выполнена в плакатном стиле, как правильно написал DG, в стиле высокого соцреализма, который, на самом деле,никаким реализмом конечно не был. Но именно плакатностью диорама и понравилась. Наверное, со мной многие не согласятся, но по-моему, иногда достаточно обозначить ситуацию, а не воспроизводить досконально все лужи крови и кучи грязи. Конечно, замечания по форме надо будет учесть в следующих работах.

SB

ряд.Райан
05.12.06 [08:45]    
Nevskiy Wrote:Роспись фигурок просто супер!!!
Рекомендую посмотреть побольше немецкой хроники.
С уважением.

Ну да,девушке нечем заняться,и она будет смотреть немецкую хронику.. :)
Роспись намного лучше,чем у многих выставляющих свои работы,
от-того и такое количество критики...
Мужчины,эхх ну это же барышня...

Юрий С.
05.12.06 [10:23]    
Эх, ряд.Райан, были тут уже попытки делать скидки на пол....
Касаемо военной хроники - а почему бы и нет? Форму и амуницию автор окрашивала не по коробочной инструкции, верно? Наверняка пользовалась дополнительными материалами.
А замечаний по работе не так уж и много - вернее одно. просто каждый хочет его высказать, оттого и количесвто постов растет :helmet:

SKL
05.12.06 [12:28]    
Swarog
"...А замечаний по работе не так уж и много..."

Ну, если ссумировать все замечания, то список то их как раз достаточно внушительный. И это ещё при условии, что для барышни сделаны определённые скидки. Все замечания сделаны вполне справедливо и только с одной целью, чтобы следующая работа Татьяны была ещё лучше, тем более, что потенциал у неё действительно достаточно высокий. Просто покраска одиночных фигурок и "обыгрывание" их в большой композиции, это очень разные вещи. И здесь уже, кроме умения рисовать, необходимо очень хорошее знание "фактуры" темы.

ряд.Райан
"...Мужчины,эхх ну это же барышня..."

И что теперь? Какое это имеет отношение к обсуждаемой работе? Мастерство от половых признаков совершенно не зависит.

"...Роспись намного лучше,чем у многих выставляющих свои работы,
от-того и такое количество критики..."

Очень сомневаюсь, что это так. Если бы изначально всех перечисленных недостатков не было, то и этих замечаний не возникло бы. И потом, если Вы заметили, то критикуют как раз те, кто и сам может сделать не хуже, а те, кто так не умеет, то как раз, в основном, воспевают хвалу.
Хотя, уверен, что Татьяне гораздо ценнее конструктивные замечания, чем утверждения, что всё очень здорово.

С уважением!

матроскин
05.12.06 [15:35]    
Ну что вы господа на чистоту насели, прибрались немцы немного к приходу наших, разве это плохо?
а на счёт всего другого скромно умолчу ибо не обладаю таким количеством опыта!

Sniper
05.12.06 [19:53]    
Может тогда и писать не стоило?

Татьяна Подруцкая
05.12.06 [21:49]    
Уважаемые коллеги!
Мне приятно, что Вы уделили внимание моей работе. Хочу выразить Всем благодарность за справедливую и правильную критику и за то, что обратили моё внимание на допущенные мной ошибки (некоторые очень даже нелепые ( панцерфаусты – «бронзовый век» фашистской Германии ;) )), впредь которые я постараюсь не допускать.
Отдельно о ремнях для оружия: я теперь делаю их по-другому, потому что при только фотографировании проявляется их «текстура пастушьего кнута» :D
С уважением, Татьяна.

ZuZu
06.12.06 [07:25]    
Маловато русских и как то слишклм много их в папахах, наигранность получается. Про чистоту в "окопе" скаали уже, а вот фигуры тоже слишком чистенькие и новенькие, ощущение то же что и в работе В.Демченко про финскую компанию где на фигурах нет снега, какие то они отсутствующие. Зеленый цвет русской формы смущает. Серый немецкий тоже, такой больше к СС подойдет. Сам "окоп" по размерам больше походит на позицию под блиндаж или 20 мм пушку. Да и сильно сомневаюсь по поводу настила. Земля резко обрывается и видна "подложка" у креаев это создает впечатление ненатуральности, да и края в разных местах имеют разную высоту и совсем нет следов касания этих краев частями тел солдатов и обрушений и срывов грунта в этих местах.
В целом работа понравилась.

DacotaCat
06.12.06 [15:44]    
Таня, очень здорово покрашено.
Давно уже такого не видел. Интересно знать какими красками все это делалось?
Подскажите, как рисовали щетину на лицах.
И сюжет сам тоже хорош.
Только в окоп добавьте разного барахла, чтобы показать "горячку" боя.
А то, что окопы слишком широкие - так это ж, чтоб видно было все в комплексе!!!
А вы, вот это вот...
Ну что там можно увидеть в узком правильном окопе.

Ber
06.12.06 [16:36]    
Работу видел в Лионтьевском и тоже отфотал ...
Присоединяюсь к восхитительным комментариям но и обозначенные замечания поддерживаю ( за исключением добавить крови :? ).
Работа интересная и это заставляет более внимательно поизучать ее …

Лично у меня вот какие впечатления :

:idea: на первой фотографии http://diorama.ru/gallery/dioramas/864/photo1/ где видна почти вся диорама. Обращает на себя внимание то, что большой объем поверхности вне окопа ни как не участвует и не дополняет саму основную композиционную группу. «пустырек» за окопом и все выглядит пустоват. И это срабатывает как минус. А если там добавить, типа колючки, воронки и прочей лабуды (которая обычно присутствует на боевых позициях). Это придало бы большую достоверность созданному событию и не имело композиционно не заполненных мест.
:idea: Ландшафт очень однообразный – квадрат разделен окопом. Все ровно. А если делать глубины и объемы ( по фактуре земли ) то это будет выглядит более динамично.

Удачи и творческих успехов,
Сергей.

Сергей Чернышев
07.12.06 [16:19]    
Какая девушка - такая и работа (в смысле, красиваяИзображение)! А если серьезно, очень понравилась раскраска лиц пластунов, погон на гимнастерках и верха кубанок. Больше всего не понравились гигантские "тесаки" казаков - почти с руку длиной... Ну, а про остальные недочетики уже сказали.

Nnov
07.12.06 [22:16]    
Участник Zuzu писал:
Серый немецкий тоже, такой больше к СС подойдет.

У рядовой пехоты СС, цвет униформы был такой же что и в вермахте,серый полевой(фельдграу).
Если не верите зайдите на форум любого реконструкторского клуба.Да и в книгах по униформе сс много пишут, про схожесть цветов с вермахтом как обычной так и тропической.Диорама очень понравилась, даже с учетом такой чистоты смотрится великолепно!

WP.REX
08.12.06 [11:00]    
Критиковать не буду тут и без меня уже очень многое сказали даже черезчур!
Татьяна с нетерпением жду ваших следующих работ!Очень и очень понравилось!

С уважением Алексей ! :helmet:

civozer
08.12.06 [13:09]    
Очень понравилось,виден колоссальный труд , который автор вложил в свою работу.
К недочетам бы отнес форму касок , явно выпадают из масштаба, причем у DRAGONа - это фирменный косяк . Края у них можно было свести на нет.
Сейчас читаю книгу Алексея Исаева "АнтиСуворов. Десять мифов Второй Мировой " -там есть много интересных фактов и про кавалерию .
Не одна кавалерийская часть не попала в окружение в 1941. Количество кавалерийских частей в течении всей войны постоянно увеличивалось, немцы кстати не отставали ( 8я СС "Флориан Гайер" 1942, 22я СС "Мария Терезия" 1944 , 37я сс "Лютцов" 1945.)
Конечно никто на саблях почти не рубился, использовались в качестве мобильной пехоты

Александр Паскаль
08.12.06 [18:27]    
civozer! А при чем здесь кавалерия :question: На диораме ведь нет ни одного кавалериста...

И еще: "Количество кавалерийских частей в течении всей войны постоянно увеличивалось..." - после сокращения кавалерии в 1940 г., в РККА и так оставалось 13 кавдивизий. Куда больше-то...

С Уважением, Александр.

Маматов Сергей
08.12.06 [19:22]    
Хочу защитить всех девушек на форуме. Ну поймите, мужики, для них это искусство в чистом виде, и слава Богу! Вы фарфоровые коллекционные куклы расписать можете? Я вот попробовл на вечернем в художественной школе, да не пошло- в 35-м проще .Конечно, мы реализма добавим, особенно кто в армии служил, а кто поймёт?
Насчёт этого я ещё тему хотел замутить - насчёт стилей. Были у нас работы испанского автора (не помню, к сожалению, имени). Так там всё красиво, аккуратно - не как в жизни. И здесь так же. просто стиль "испанский", как я сейчас это называю.
Мы же не спрашиваем у Шишкина, где помёт (простите), у мишек в "Сосновом бору"

SKL
08.12.06 [20:13]    
Сергей, позвольте с Вами не согласиться.

«…Вы фарфоровые коллекционные куклы расписать можете? Я вот попробовл на вечернем в художественной школе, да не пошло- в 35-м проще …»

Да, не проще, а кто – что умеет. Поставьте любого суперхудожника-миниатюриста (кто фигурок раньше в руках не держал) покрасить хоть одну, посмотрите, какой ужас получится. Т.ч. если что-то качественно делать, то любой труд сложный, и не важно куклы это или фигурки в 35-м. Просто любой работе нужно учиться.

«…Конечно, мы реализма добавим, особенно кто в армии служил, а кто поймёт?…»

Так, мы и делаем свои миниатюры для тех, кто понимает, а не для любителей фарфоровых кукол. Кстати, реализма у них иногда побольше нашего будет. Какие они порой лица делают – любому из здесь присутствующих поучиться стоит.

«…Так там всё красиво, аккуратно - не как в жизни. И здесь так же. просто стиль "испанский", как я сейчас это называю…»

Никогда с этим не соглашусь! Это очень часто можно услышать среди художников-моделистов (особенно молодых). Стоит какому-то из них научиться чему-то, и, не умея больше никак, он тут же заявляет, что это у него такой собственный стиль (причём, как правило, этой фразой пытаются прикрыть очень средненькое качество). Слыша про собственный стиль, всегда хочется спросить: «А Вы кроме этого ещё каким-нибудь стилем владеете?». Да о каком собственном стиле может говорить человек, если он умеет делать вот только так и никак больше? Если так рассуждать, то тут на форуме, у каждого свой «собственный стиль».
Научитесь делать в разных стилях, после чего выбирайте свой собственный, а остальные отбрасывайте, потому что, они чем-то не устраивают.

«…Мы же не спрашиваем у Шишкина, где помёт (простите), у мишек в "Сосновом бору"…»

А что, с помётом картина стала бы реалистичнее?
Шишкин просто показал на картине всё то, что там должно быть, что и Татьяне в рекомендациях (по поводу окопного мусора и следов боя) предложили. Ей же не предлагали помёт в окопе делать. :)

«…Хочу защитить всех девушек на форуме…»

А вот это зря. Никто на Татьяну, а уж тем более на Нику не нападает. По-моему, их можно только уважать!

ZuZu
09.12.06 [08:00]    
SKL,
«…Да, не проще, а кто – что умеет. Поставьте любого суперхудожника-миниатюриста (кто фигурок раньше в руках не держал) покрасить хоть одну, посмотрите, какой ужас получится. Т.ч. если что-то качественно делать, то любой труд сложный, и не важно куклы это или фигурки в 35-м. Просто любой работе нужно учиться…»
Не говори ерунды. Естественно если в виду имеются именно художники, а не набившие руку на росписи пластмассовых солдатиков люди.

SKL
09.12.06 [15:35]    
Хотя данное обсуждение выходит за рамки предложенной темы, всё же отвечу нашему «всезнающему теоретику» (надеюсь, Админы простят мне этот офтоп).

ZuZu, я понимаю, что вероятность в очередной раз выставить себя на всеобщее посмешище Вас не сильно смущает.
И тем не менее…
Если Вы заметили, то, в отличии от Вас, я не лезу в каждую тему, а высказываю своё мнение только о том, в чём разбираюсь. В принципе, я конечно понимаю, что с Вашим опытом работы с профессиональными художниками-миниатюристами, Вам прекрасно известно (правда, к сожалению, только теоретически), о чём Вы пишите. ;)
В отличии же от Вас, мне уже лет десять приходится работать с представителями этой творческой профессии, и за это время я смог сделать определённые выводы.
Поскольку художников-миниатюристов в учебных заведениях учат работать на «плоскости», то для покраски объёмной миниатюры, их ВСЕХ (независимо от уровня мастерства) приходится переучивать. Кроме этого, могу сказать – ещё далеко не факт, что из великолепного художника-миниатюриста (расписывавшего до этого, к примеру, шкатулки) получится хороший художник по росписи фигурок.

Поскольку, я возможно опять не всё понял в Ваших словах (честно говоря, уже устал находить смысл в безграмотных постах некоторых «грамотеев»), слова: «Естественно если в виду имеются именно художники, а не набившие руку на росписи пластмассовых солдатиков люди…» это по поводу того, что я сказал «Просто любой работе нужно учиться»?

Дружище ZuZu, если Вам так уж охота поучить меня, или поведать нам очередные свои сакраментальные мысли, может быть, откроете новую тему, а эту не будете замусоривать?

Да-а… Ber всё же прав, пора Вам вручать грамоту за активность, а то столько трудов (уже почти 2000 постов) и никакой признательности. :)

Osvald
10.12.06 [17:52]    
А на мой взгляд все удалось.Не много женщин занимается нашим хобби.Молодец - затронула окопную тему - не часто видишь выносимые на суд подобные работы.
Присоединяюсь к похвалам и к критике.
По немецким траншеям, если интересует могу прислать инфу.
Удачи!