Диорама, конечно, классная. Не убавить не отнять.
По поводу немца так "недостающего" диораме. С одной стороны - да, он бы снял все вопросы. С другой стороны его отсутствие (не только в кадре, но и вообще рядом с пленными), во-первых, очень вероятно (и подтверждается многими и многими историческими трудами), во-вторых, придает трагизма всему сюжету и заставляет еще раз задуматься о катастрофе первых недель войны...
Плен. Лето 1941-го
- Vintorezz
16.10.06 [21:02]
Диорама очень понравилась - колоритно. Впечатляет. Только вот не могу понять: лето, жара, некоторые бойцы в майках - жарко, а танкист почему-то в шлеме... Не жарковато в нём? Может для пущей достоверности его в руку сунуть надо было? Хотя, сам так не ходил, не знаю, может и удобно - в голову не печёт.. А вообще впечатлён!
- Менелай
16.10.06 [21:27]
Приветствую! Мне очень понравилась работа! Немца-конвоира не надо, так создается впечатление длинной колонны! А конвоиры шли(судя по хронике) метров по 100 друг от друга!
16.10.06 [21:30]
Мне кажется офицеру стоило бы снять форму а танкисту свою пилотку-Вроде комунистов и офицеров особо в плен не брали (смотрится лишним), А танкисту наверно незачем было бы идти в головном уборе по сюжету вроде лето?
- Менелай
16.10.06 [21:40]
Небольшие замечания! Голые торсы выглядят не очень, анатомически неправильные. На земле в районе танка должны остаться следы горения, судя по всему полыхало не по детски! Расположение бредущих солдат я бы сделал более хаотичными, кто-то вместе,кто-то чуть дальше, а у вас они на равном расстоянии друг от друга!
- Вадим
17.10.06 [10:08]
Диорама понравилась, видел её в М-Хобби. Вот только напрягает то, что автор оставил некоторым бойцам ремни и даже медаль одному повесил. В воспоминаниях встречал то, что немцы заставляли снимать пленных бойцов с себя не только ремни и портупеи, но и знаки различий и награды.
- Drongo
17.10.06 [14:38]
кстати да, зачем офицер противогазную сумку несет? немцы по любому бы отобрали... вдруг наган сныкал?
- Вадим
17.10.06 [17:39]
Не, противогазные сумки, скатки и даже каски до попадания в лагерь пленные могли с собой носит. В книге Соколова "В плену" описывается как у него, офицера, были проблемы с получением пищи, т.к. солдаты имели с собой котелки или каски, в которые им наливали кашу при раздаче пищи. А он вынужден был пользоваться пилоткой... Кстати звёздочку с пилотки у него сняли, как только пленили его.
- Александр Зеленков
17.10.06 [18:47]
Здравствуйте уважаемые коллеги! Рад что Вам понравилась диорама. А на счёт некоторых "скользких" мест, то я предполагал их неоднозначность, но без этого ведь и не будет интересной диорамы?
Танк простоял с неделю, за это время он и соржавел (ведь он горелый). Трава вокруг немного обгорела, но ведь, наверное, и отросла. Видел фото наших горелых танков, а рядом трава, я ещё удивился: как так? Потом подумал: танк горит хоть и сильно, но рядом не так жарко, да и трава махом отрастает.
Про плен есть интересная книга Соколов "В плену" (Александр Иванов порекомендовал), там есть многоие интересные детали плена. Например, что носили противогазные сумки, пилотки, форму офицерскую. Всё это часто встречается и на фотографиях.
Про медаль сложнее. Я её оставил специально для создания образа старшины. Ну и читали курочкина "Стальной дождь"? Там тоже про медаль было.
Sniper, одуванчики сделаны так: стебель из щетины, листья и цветок из обычной принтерной бумаги, собрано на ПВА, покрашенно темперой.
Константин Чиганов, с Вами мы, наверное, не всречались. В клубе ГорДК я один раз был (почти случайно), где-то в феврале, Ваши работы видел, с одним сурьёзным даденькой общался (он, наверное, и был Сергей Андреич) и ещё с одним моделистом (к сожалению не познакомился). Проинформируйте, когда клуб будет, если смогу придти - прийду.
Танк простоял с неделю, за это время он и соржавел (ведь он горелый). Трава вокруг немного обгорела, но ведь, наверное, и отросла. Видел фото наших горелых танков, а рядом трава, я ещё удивился: как так? Потом подумал: танк горит хоть и сильно, но рядом не так жарко, да и трава махом отрастает.
Про плен есть интересная книга Соколов "В плену" (Александр Иванов порекомендовал), там есть многоие интересные детали плена. Например, что носили противогазные сумки, пилотки, форму офицерскую. Всё это часто встречается и на фотографиях.
Про медаль сложнее. Я её оставил специально для создания образа старшины. Ну и читали курочкина "Стальной дождь"? Там тоже про медаль было.
Sniper, одуванчики сделаны так: стебель из щетины, листья и цветок из обычной принтерной бумаги, собрано на ПВА, покрашенно темперой.
Константин Чиганов, с Вами мы, наверное, не всречались. В клубе ГорДК я один раз был (почти случайно), где-то в феврале, Ваши работы видел, с одним сурьёзным даденькой общался (он, наверное, и был Сергей Андреич) и ещё с одним моделистом (к сожалению не познакомился). Проинформируйте, когда клуб будет, если смогу придти - прийду.
- ZuZu
17.10.06 [20:22]
Этому танку лет 15 и он тоже горелый.
А трава за неделю не обрастет да и просто золы от обрезинки будет очень много.
А трава за неделю не обрастет да и просто золы от обрезинки будет очень много.
- Pepelatz
17.10.06 [21:33]
Белые потёки на обгоревшей броне - это зола, оставшаяся от краски и грунта.
- Александр Зеленков
18.10.06 [05:12]
Вот тоже фото горелых танков.
Вверху немецкие фото, справа американское, внизу наши в Грозном в 1995. На мой взгляд есть много ржавчины.
http://img110.imageshack.us/my.php?image=gorelkixd0.jpg
(кстати. что-то не получилось картинку вставить картинкой, форум теги не видит )
Вверху немецкие фото, справа американское, внизу наши в Грозном в 1995. На мой взгляд есть много ржавчины.
http://img110.imageshack.us/my.php?image=gorelkixd0.jpg
(кстати. что-то не получилось картинку вставить картинкой, форум теги не видит )
- ZuZu
18.10.06 [13:12]
Все фото ВОВ выкидываем сразу. Первое это рабочий танк, пантера это самокрас. Двойка с ней чего то непонятное, то что торчит от БТ вроде, совсем непонятное. А грозненский на деле не отличается от того что выложил я, только более загажен.
- Менелай
18.10.06 [16:50]
С ржавчиной все нормально! Во время горения меняется структура металла, он становится рыхлым + происходит окисление благодаря чему, процесс коррозии происходит гораздо быстрее! Если еще прошел дождь, а за ним солнце, то он уже через пару дней станет таким!
А вот по поводу травы, соглашусь с ЗуЗу! Температура там будьте-надьте!
А вот по поводу травы, соглашусь с ЗуЗу! Температура там будьте-надьте!
18.10.06 [17:02]
Хорошая диорама, понравилась. Фигурки норм, а вот танк надо доработать =( Если лето 41, то не мог он так быстро весь проржаветь, даже если и горевший.. и вообще, если честно - танк выглядит так как будто просто окрашен коричневой краской.. я еще поначалу подумал - что за камуфляж такой, вродеж у нас вся техника в 4БО красилась (за немногими исключениями)? ла и если честно - не оч видно что танк горел...
- Менелай
18.10.06 [17:30]
к Lone Wolf, Нормальный цвет, на выше представленной фотографии, верхняя машина справа, имеет точно такой же цвет! Ржавчина имеет кучу оттенков, от ярко-рыжего до темно-коричневого!
- ZuZu
19.10.06 [08:30]
За пару дней???? ))))))))) Ага и дерево вырастет. БМП вроде 5 лет уже простоявшая, но и климат не стоит путать. Есть фото 43-го БТ который в окопе стоит вместо ДОТа с 41 так он и то там не такой ржавый.
Вас не поймешь, в предыдущих ветках о ржавчине все утверждали что такая коррозия за короткий срок не появится, тут наоборот.
Вас не поймешь, в предыдущих ветках о ржавчине все утверждали что такая коррозия за короткий срок не появится, тут наоборот.
- Менелай
19.10.06 [11:16]
Никогда такого не говорил! Я изучал коррозийные процессы! Да и не надо спорить с ведущим металлургом на судоремонтном заводе города СПб., у которого я консультировался!!!За пару дней, метал покроется (послы вышеупомянутых на него воздействий) первым, не глубоким слоем ржавчины, это может произойти даже за несколько часов!
БМП, может и 5 лет простояло спорить не буду. А вот возле Т-62-ого (левая.верхнее фото) лежит тело сгоревшего танкиста (я специально обрезал фото, но специально для тебя могу выставить его в оригинале)не думаю, что он пролежал 5 лет
А дерево за пару дней ЗуЗу не вырастет, это ты прав!
- Антип_Глымов
19.10.06 [13:29]
супер! мне понравилось. по теме танка обгореть мог от например огнемета.. по площади.. а сгорель мог и надароге.. потом перетащили месяц назад например..
и основное ИМХО знаки отличия по идее свести к минимуму..
и основное ИМХО знаки отличия по идее свести к минимуму..