Боец немецкой штурмовой группы, 1917-18

Юрий С.
16.10.06 [22:19]    
А просветите насчет ношения усов и бороды с германской армии? Это, вроде, даже не многодневная щетина.

Борис Харламов  (Site Admin)
16.10.06 [22:49]    
Костя, замечательная фигурка. Респект, как всегда! Твой пример вдохновляет на подвиги :)

Swarog, в эпоху 1МВ многодневная щетина вплоть до бороды была совершенно обыденным явлением. На фотках нередко встречаются такие вот заросшие "боши".

Вячеслав Верейкин
У m-88 фигурка по первой мировой такая же бородатая ;)
Последний раз редактировалось Вячеслав Верейкин 16.10.06 [22:52], всего редактировалось 1 раз.

von-zibel
ВАХ!!! Нет слов, одни эмоции! Просто супер!!!

Don Rumata
16.10.06 [22:56]    
Отличная работа, понравилось!

Константин Капитонов
16.10.06 [23:02]    
Swarog Wrote:А просветите насчет ношения усов и бороды с германской армии? Это, вроде, даже не многодневная щетина.

Интересный вопрос!
Юра, как я понял по фото, в германской армии этого периода ношение бороды ( даже не во фронтовых условиях) не возбранялось. А уж усы в те времена носили практически все мужчины во всех воюющих странах (принято так было :) ).В германской армии предпочитали усы "а-ля Вильгельм 11"
Изображение
Изображение
Изображение

Юрий С.
17.10.06 [08:58]    
Все-все, сдаюсь! :helmet:
Убедили.

Вадим
17.10.06 [10:12]    
Прекрасно! Испытываю слабость к штурмовикам и гренадёрам Великой войны...

Сергей Чернышев
17.10.06 [13:13]    
Фигурка просто обалденная!!! Единственное, на что хотелось бы обратить внимание автора: германская солдатская униформа ПМВ, особенно ее заключительной части, была довольно мешковатой, а сам китель был примерно до середины бедра. Поэтому, те моделисты, которые занимаются конверсией "фашистов" в "кайзеровцев", для большего сходства с прототипом могут удлинить полы куртки шпатлевкой и добавить складок на форме, тогда вообще будет смотреться очень реально!
По поводу английской фразы: перед словом "hell" артикль "а" может и ставиться, а может и нет. Вот такой "великий и могучий" англ.язык... 8)

Benshi
17.10.06 [15:31]    
way to hell, artikl' "a" nigde ne nujen

Александр Зеленков
17.10.06 [19:47]    
Понравилась фигурка. Очень. И конверсия и тематика интересная. Вот только общая цветовая гамма показалась несколько яркой и дно окопа слабо загаженным. Но это так, придирки, повторюсь: понравилось.

Александр Паскаль
17.10.06 [20:23]    
Константин!
Интересная тема, хороший сюжет, отличная фигура. С нетерпением буду ждать продолжения. Но! Есть некоторые вопросы:

1. Если идет "большая зачистка", то хотелось бы, чтобы штурмовик двигался активнее. Чтобы в лице и теле чувствовалось напряжение (воспользуюсь определением В.Демченко - "драйва не хватает" :) );

2. Нет ли перебора с холодным оружием? Гранаты он уже отметал и перешел к рукопашной, или "бомбисты" из первой волны ушли вперед, а ему отведена роль "чистильщика" и гранаты были не предусмотренны изначально?;

3. Окоп, это конечно шедевр. Даже просто один он мог быть выставлен в галерее :). Все учтено: дощатый настил на дне, обшивка стенок, мешки на бруствере и следы жизнепребывания (банка, тряпье и т.д.). Но опять же: как английский солдат вел из него стрельбу? Отсутствует "приступочка" (дощатая или земляная), встав на которую и положив винтовку на "полочку" между краем окопа и бруствером (тоже кстати отсутствует), солдат мог вести прицельный огонь по наступающему противнику.

Ношение растительности на лице было вызванно не только понятием "так принято", но и реалиями окопной войны. Бритье гигиенично только при наличии теплой воды, мыльной пены и горячих "компрэссов". А когда было невозможно не то что побриться, но и пожрать, и оправиться по человечески, то себе дешевле отпустить усы и бороду. А то побреешся во вшивом окопе "на сухую" (пусть даже и золингеном) и весь прыщами-чириями пойдешь, ни одна "Нивея" потом не поможет ;) .

С Уважением, Александр.

P.S. Банка, банка из под консервов очень к месту! Полагаю, что это было beef meat, made in Аргентина :) . Британские солдаты, которым часто приходилось глотать сей продукт неразогретым, прозвали его "собачья блевотина" (видимо за внешнюю схожесть :) ).

Константин Капитонов
17.10.06 [20:38]    
Александр Паскаль Wrote:
1. Если идет "большая зачистка", то хотелось бы, чтобы штурмовик двигался активнее. Чтобы в лице и теле чувствовалось напряжение (воспользуюсь определением В.Демченко - "драйва не хватает" :) );

Самому хотелось бы ! :) Это недоработки производителя :) , надо было все самомому лепить, но такой задачи я перед собой не ставил... 8)

2. Нет ли перебора с холодным оружием? Гранаты он уже отметал и перешел к рукопашной, или "бомбисты" из первой волны ушли вперед, а ему отведена роль "чистильщика" и гранаты были не предусмотренны изначально?;

Александр! Пять баллов.Чувствуется, что человек в теме ;) .Совершенно верно, это боец второй волны - чистильщик.

3... Но опять же: как английский солдат вел из него стрельбу? Отсутствует "приступочка" (дощатая или земляная), встав на которую и положив винтовку на "полочку" между краем окопа и бруствером (тоже кстати отсутствует), солдат мог вести прицельный огонь по наступающему противнику.

А оно все справа осталось, не влезло...виртуально присутствует :x ;) 8)

Александр, спасибо, дельные замечания.
Я, кстати, в первой работе ("штурмовик-1915"), прислушавшись к твоим замечаниям, пикельхауб полностью переделал 8)Показать?

Александр Паскаль
18.10.06 [10:34]    
Константин!
Теперь все ясно :) . Надеюсь, что я когда-нибудь доделаю виньетку с русским гренадером штурмового взвода. Но благодаря тебе (точнее твоим штурмовикам), я теперь знаю каким холодным оружием его снабдить . Признаюсь по секрету, вначале тоже планировал заточенную саперку ;) .
По поводу замечаний: они будут, главное не останавливайся, не уходи от темы :) . А за фото пикельхаубе буду очень признателен.

С Уважением, Александр.

SKL
18.10.06 [12:54]    
Константин, отличная работа! Очень понравился окоп.
А вот по лицу, позвольте сделать несколько замечаний.
http://www.diorama.ru/gallery/figures/821/photo6/

- Зубы верхнего и нижнего рядов должны быть одного размера. У вас, в верхнем ряду, они в два раза меньше нижних.
- Если это запущенная неухоженная «окопная» щетина (уже перешедшая в бороду), то усы должны немного нависать на верхнюю губу. Да и сама бородка должна быть менее опрятной. Кстати, всё это хорошо видно на приведённых Вами документальных фотографиях.
А то получается вид стриженой бороды с аккуратно расчёсанными и подстриженными усами.
- Крупные пряди волос на маленькой бородке, по моему совершенно не к месту. Если бы Вы сделали её также как и усы, смотрелось бы реалистичнее.
- Ресницы на верхнем веке Вы правильно показали, а вот на нижнем этого лучше было не делать. Получился «женский» глаз, с аккуратной обводкой.
- Зрачки тоже не помешало бы немного уменьшить и изменить им форму (особенно у правого).
- Если бы кончики бровей опустить к переносице, то получился бы более серьёзный взгляд. А так он уж очень радостно-удивлённый.

И хотя в целом покраска очень достойная, мне кажется, с небольшими перечисленными доработками, это лицо можно было бы сделать немного поинтересней.
Разумеется всё ИМХО.

С уважением!

ZuZu
18.10.06 [13:16]    
SKL, Растительность на лице растет у всех по разному и однозначных выводов делать не стоит. У кого то борода аж каждый месяц на 2-3 см, а у кто то и за всю жизнь пару раз бреется. Усы могут расти как быстрее так и медленнее остального. У меня учитель истории в школе был так у него только один ус рос, он и ходил такой кособритый, повреждений никаких при этом небыло. зубы верхнего и нижнего рядов никогда небывают одного размера, но верхние обычно крупнее.

Василий Гончаров
18.10.06 [13:37]    
Константин! Ну вот я добрался до просмотра! Очень ждал этого "ганса"...клево!
А в натуре его не будешь выставлять на выставку фигур, что за ТАСС ща будет???

SKL
18.10.06 [13:44]    
ZuZu, так я разве спорю? Если Вы считаете, что лицо хорошо сделано, ну и слава Богу! Я всего лишь высказал своё мнение (предполагаю, что Константину оно может быть интересным) и то, как сделал бы я сам.
Одним из главных правил в покраске и придумывании сюжета в различных композициях, является «понятность» происходящего с первого взгляда. А так, конечно, можно изобразить солдата с одним усом, а внизу прицепить листок с пояснением, «что с ним произошло».

«…зубы верхнего и нижнего рядов никогда небывают одного размера…»

Даже с небольшого расстояния этой разницы практически не видно (если Вы конечно не Фернандель или Максим Галкин :) ).

Константин Капитонов
18.10.06 [14:18]    
SKL
Спасибо,все правильно, буду работать над ошибками.

Василий Гончаров
Стоит уже ,Вась, приезжай смотреть ;)
Затра окрытие , кстати...

Lone Wolf
18.10.06 [17:10]    
Хороший дядька!!! А что за дубинка у него, кто нить скажет? похожа на палицу, неужели штурмовые группы в 1й мировой использовали такое оружие? я к сожалению не в курсе просто... =(