Советские офицеры на совещании

Kas
27.08.06 [13:58]    
Хе, а что под "фантиковыми цветами" имеется в виду? :D
Карты эти вполне себе полноцветные, ровно так же, как и те, что запостил Кулаковский, имхо практически те же оттенки цветов.
Просто большинство этих "рабочих военных карт" представляет из себя карты Приволжской степи, поэтому не радуют буйством красок, лесов, рек полноводных. :D :x

Константин Кулаковский
27.08.06 [18:14]    
Кстати, карты бывают и чёрно-белые. Просто они не так интересны, поэтому я и не прикреплял образцы таких карт. Ну вот, ведь совсем не тот вид (полукилометровка Подмосковья 80-х годов):
Изображение (лпять же - 600dpi)

Причём я полагаю, что таких карт во время войны было большинство. Правда, для более качественной работы с ними их вполне могли раскрашивать. Вот фотография реальной штабной карты (операция "Багратион"):
Изображение
Мне почему-то кажется, что леса и реки раскрашены вручную.

Kas
27.08.06 [18:32]    
В ЦМВС висит немецкая карта Москвы, захваченная в ходе битвы за Москву, масштаб 1:50000, или 1:25000. Карта практически эдентична современным картам, вплоть до шрифтов надписей. Так же жилые кварталы светло желтым, нежилая застройка серым, и т.п.
Свой район на ней нашел :)

ZuZu
27.08.06 [19:54]    
Вы внимательно ссылки читали? Что в приволжъе нет растительности совсем? Да вы рабочую карту представляее себе, да еще реальной боевой местности с укрепрайонами, заграждениями, мостами, расположением живой силы, линией обороны, рубежами отхода, планами и направлениями ударов, развертывании колонн и эшелонов....
Да на цветной карте этого тупо не найти, заблудишься. Вот и делают их черно-белыми. На своей рабочей карте командир уже по своему усмотрению красит все что ему заблагорассудится и как посчитает нужным. Милиционеры не дадут соврать, в тревожном чемодане присутствуют цветные карандаши определенных цвветов до сих пор. Зачем? Да именно для раскраски карты и нанесении на нее тактических обозначений. Вот и у военных в сумке всегда есть 4 основных цветнах карандаша плюс простой. Основное это водотоки с них начинают раскраску и их обычно красят всегда, остальное по желанию и с выбранной насыщенностью. Командир получает по 2-3 листа таких, плюс типографскую цветную одного масштаба и размера, но это в идеале, плюс кальку, для чего думаю объяснять не надо?

Demchenko Vladimir
28.08.06 [08:11]    
Сегодня разговаривал с миниартовцами-набор будет комплектоваться Ч-Б вкладышем с тремя картами.
Так что готовьте цветные карандаши:-)

Курганов Михаил
28.08.06 [13:45]    
Про покраску молчу - слов нет. Класс!
Есть вопрос по фигурке майора. Если мне не изменяет зрение, то первым в колодке наград идет орден "Славы", которым награждали солдат и сержантов, да еще в авиации младших лейтенантов. Отсюда вопрос к какому времени отнести эту фигурку: либо это конец 40-х - начало 50-х годов, когда офицер бывший в 1943 солдатом (сержантом)дослужился наконец - то до майора, либо "недогляд" разработчиков.

Константин Чиганов
30.08.06 [04:03]    
ИМХО, возможность нормально пользоваться картой в боевой обстановке тоже играет роль (хотя наши картографы могли ей и пренебречь)- а свернутая карта, по идее, должна как-то входить в планшет, где ее еще носить-то?
2 Зузу - привет Иркутску. Вчера оттуда приехал, очень приятный город, и девушки красивые. ;)

Scorpius
31.08.06 [16:00]    
Уж не готовит ли Володя героев для новой диорамы?.. ;-)

Demchenko Vladimir
31.08.06 [16:34]    
Готовит....:-) Но других.

Александр Зеленков
31.08.06 [17:20]    
Курганов Михаил, да со "Славой" и в правду косяк небольшой вышел, а я сразу и не заметил. Но разве это проблема для настоящего фигуриста? 15 минут работы с кусочком листового полистирола и, возможно, миллипута и... "Слава" превращается в Орден боевого красного знамени, или в Ленина, или в медаль (наименее выгодный вариант - эта медаль будет выделяться среди других).
Ещё мне орден Красной звезды показался как-то маленько не внятно сделан и чуть ассиметричным.
А набор просто отличный! Я его обязательно куплю.
Не желая нереального, хотелось бы увидеть в Миниартовских наборах дополнительные головы (как у Танка) и оружие (или это отдельными пластиковыми наборами) и поднятие темы шинели.

Курганов Михаил
01.09.06 [13:12]    
Для моделиста это, конечно, не проблема. Это косяк скульптора. Не мешало бы ему еще раз просмотреть даты учреждения и статуты советский наград.

ZuZu
01.09.06 [15:02]    
Константин Чиганов, чего не написал, на Байкал бы свозил.

Сергей Антонов
25.05.10 [01:23]    
На фигуре майора не орден Славы а похоже вот эта награда (сразу за Знаменем )...Правда я без понятия как она называется.Ошибки никакой и не было :)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.