Рисуем камуфляжную униформу

Антип_Глымов
03.08.06 [11:13]    
Владимир.. не согласен насчет номенклатуры то.. десяток полтора было..
http://photofile.ru/users/glymov/2006078/

Здеся выложены фотки любезного Водилы по теме советского камка и его разновидностей..
даже в горошек есть. :shocked: Мож пригодятся.

Сергей Чернышев
03.08.06 [11:43]    
Люди, вы чего? Какие камуфляжи в горошек?!! Да немцы бы со смеху померли, если б увидели такую "маскировку" (может, на это и рассчитывали разработчики? :D ). На самом деле в период с 1938 по 1945 (от Хасана до взятия Берлина) реально использовались только те ТРИ вида рисунка летнего камуфляжа, которые представлены на сайте РККА.ру. Остальные "узоры" (включая "мозаику" обр. 1945) - либо ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ образцы, серийно не выпускавшиеся, либо послевоенные разработки (как, например, симбиоз "амеб" с "мозаикой" и "листопадом"), либо вообще какие-то "фантазии". К сожалению, большинство видов "комка" времен ВОВ, фотографии которых сейчас можно видеть в Сети - новоделы "made in USA", воспроизведенные по неизвестным (по крайней мере, мне) образцам. Если у кого есть РЕАЛЬНЫЕ фото времен войны, где показаны такие виды камуфляжа РККА - пожалуйста, покажите. Пойду и съем свою шляпу с кетчупом "Балтимор"... :D
А вообще насчет "комка" "в горошек" я немного неправ - сарафан из такого материала был у моей бабушки. Ну, еще в детстве трусы у нас в детсаде часто попадались с таким рисунком... :D :D :D

Demchenko Vladimir
03.08.06 [11:43]    
Спасибо за ссылку.Буквально на днях общался в личке с Сергеем Чернышевым на эту тему...
Есть такое продположение,что многие из представленных здесь камо-образцов остались в качестве экспериментальных или же сделаны после войны.На документальных фото мне встречались лишь образцы из Амёбы и Листопада.А фигурки,которые я использую для демонстрации росписи я делаю для диорамы,
так что не хотелось бы жестоко ошибнуться:-)

Александр Иванов
03.08.06 [11:49]    
Балтимор? фу. от него же изжога... Сергей, а как быть с крупнолистовым, который из "Звезды" (фильма) новой? послевоенный?

Сергей Чернышев
03.08.06 [11:59]    
Пытались воспроизвести рисунок "Листопад", но немного не получился - одновременно и похож, и не похож... Для художественного фильма - вполне приемлемо, он от этого хуже не стал - один из лучших о войне, когда-либо снятых, имхо. А вот в фильме "Звезда", снятом в 1949 году - разведчики в стандартных "амебах, которые были ОСНОВНЫМ видом узора "комка" на протяжении всей войны и годов так до 1950-х. Даже в хронике по 2-й чеченской войне видал МВД-шника в таком костюме. Да и в фильме "Плюмбум, или опасная игра" некоторые омоновцы при разгоне зековского бунта были одеты в такое. А вот "листопад" видел только в ч/б фильме "Жажда" 1960-какого-то года - если не ошибаюсь, там про ОМСБОН... Но могу и ошибаться - может, просто разведчики: давно очень смотрел.
Владимир Демченко - спасибо, конечно, за такое высокое доверие. :D Но я вроде никогда не считал себя большим специалистом по униформе РККА. Просто сужу по фото- и кинодокументам, а также по "бумажной" информации...

Станислав Кривошеев
03.08.06 [12:07]    
Сергей Чернышев Wrote:. На самом деле в период с 1938 по 1945 (от Хасана до взятия Берлина) реально использовались только те ТРИ вида рисунка летнего камуфляжа, которые представлены на сайте РККА.ру. Остальные "узоры" (включая "мозаику" обр. 1945) - либо ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ образцы, серийно не выпускавшиеся, либо послевоенные разработки (как, например, симбиоз "амеб" с "мозаикой" и "листопадом"), либо вообще какие-то "фантазии".

Откуда такая инфа?Что ,вы читали приказы только именно на ТРИ вида рисунка камо? Сергей , не хочу обидеть , но это голословное утверждение.
Вы много видели фоток на войну горнострелков? Тоже фантастика?
Сорри , но я лично верю Водиле. Он очень известный коллекционер и собиратель. Весь камуфляж , что он выставлял на форуме WW2 ( у Антипа не все снимки ) позиционирован на войну.

Александр Иванов
03.08.06 [12:19]    
Стас, я думаю, в данном случае речь идет не о регламентированном типе рисунка маскировочной одежды, а о том, какой вид чаще всего попадался. Это я к тому, что и экспериментальные образцы могли проходить войсковые испытания, верно? а "Звезда" 49-го года - вещь. Там и снаряжение разведчиков очень здорово показано и перемещение по открытой местности и бородами обрастают, как положено (новый тоже люблю очень, но там все чуток причесано, имхо. В старом причесано по части "агтипропа", а в новом - по части внешнего вида солдат).

Demchenko Vladimir
03.08.06 [12:29]    
Кстати,а раз пошла такая пьянка...может кто подкинет докуметальных фоток комков времён войны кроме
Амёбы и Листопада???
На сайте www.rkka.ru тоже нет других рисунков камуфляжа кроме вышеназванных.

Станислав Кривошеев
03.08.06 [12:30]    
Александр Иванов Wrote: Это я к тому, что и экспериментальные образцы могли проходить войсковые испытания, верно?

Вот именно! Александр , в который раз снимаю шляпу!
А то слова , что я этого не видел,меня несколько смущают.Так и хочеться ответить , если вы что-то не видели , это совершенно не значит , что этого нет.
С уважением , Стас.

Александр Иванов
03.08.06 [12:42]    
Тоже золотые слова :) . Все могло быть, эт верно...

Сергей Чернышев
03.08.06 [12:48]    
Стас, не заводись! :D Ответил в личку по поводу комков. К тому же я здесь, по-моему, написал, что к большим специалистам себя не отношу, и что экспериментальный образец - это мелкосерийный, единичный "предмет". Может, человек 20 в каком-нибудь бою и бегало в таких камуфляжах... :D
А "Водила" (т.е. Сергей Савин) в другой книге, выпущенной со своим участием (Red Army Uniform of WW2 in Colour Photographs" - она есть в Сети), сфотографирован в камуфляже "мозаика+амеба". И там же (правда, "по-аглицки") написано, что этот узор - скорее всего, экспериментальный, и широко использовался ПОСЛЕ войны. Да и он тоже (как и любой другой) может ошибаться - все прояснили бы архивные документы (приказы, разные технические рекомендации по выпуску камуфляжей), но их, скорее всего, уже "нет в живых". Так что, спорить об этом просто бессмысленно. Но и красить фигурки, ИМХО, нужно по РЕАЛЬНЫМ фотграфиям, а не по худ.фильмам вроде "Неслужебного задания" (там, кстати, тоже есть "комки" - возможно, экспериментальные :D :D :D ).

Антип_Глымов
03.08.06 [13:04]    
Снимки не все действительно.. Да и Водиле доверяю в этом плане.. Листья с коричневой серединой- послевойна. Мелкий листопад как у тов Демченко на росписи видел. Куртку такую на 194* год.. нужно уточнить не нашел я в общем фотку но может позже найду..

Станислав Кривошеев
03.08.06 [13:31]    
Сергей , сорри! :oops:
Личку прочитал.Спасибо! Вроде пока все понятно.
Камрады , а вот на ссылке Антипа есть вопрос по этой Амебе.
http://photofile.ru/users/glymov/2006078/31589984/
Где-то слышал , что этот вид камо был для южных районов ? Или бред?
Антип , а на камо с коричневыми листьями вроде была чекуха на войну.

Demchenko Vladimir
03.08.06 [13:41]    
Вроде как "зелёная " амеба именовалась Летней,а "песочная" Осенней.
А на упомянутом сайте rkka.ru есть такие вот рекомендации касательно расцветки
http://www.rkka.ru/uniform/files/arm10.htm
(кликнуть на слове "костюм" в нижней строке)

Сергей Чернышев
03.08.06 [14:03]    
Рискуя навлечь гнев некоторых оппонентов ;) , рискну предположить - это рекомендации, не обязательно (но возможно) воплощенные в жизнь. Насколько понимаю, расцветки камуфляжей предполагались разные для соответствующих районов боевых действий. В той же книге, выдержки из которой привел в Сети Антип Глымов, сказано: "Масккостюмы и плащ-палатки из ткани окрашенной в цвета №9 и №4, применимы в горных районах с редкой растительностью ЗАКВО, ЗАБВО в период май-октябрь". Может, какое-то количество "амеб" (но не "листопада") и было выпущено (и даже использовалось в войсках) соответствующих расцветок. Но сейчас уже трудно определенно сказать: имеющиеся в личных коллекциях собирателей камуфляжи, выпущенные 70 лет назад, прошедшие Воду, Огонь и Медные трубы, да еще и хранящиеся в неподобающих условиях (далеких от музейных) могут иметь такие расцветки, что трудно определить - ккого оттенка это фон или рисунок... :-(

Антип_Глымов
04.08.06 [10:27]    
Имею другое предположение.. то что сейчас можно коллекционировать , не факт что до фронта вообще дошло. Т.Е. разработали и сложили на склад. А сейчас растащили и продали по коллекциям.
А на фотки ориентироваться сложно.. Ну найдите мне фотку бойца+ лопаты-миномет, или как упоминали ранее, советских горных стрелков.. А ведь были то... ну или попроще.. хоть пять фоток бойцов с АВС-36?
Остальное постановка..
Как то на Ганз-ру у снайперши -ветерана интервью брали.. Так она ни про какой камуфляж и не слышала..

П.С. как то на мероприятии реконструкторском когда наши орлы шли в СШ-36 , деды ветераны начали орать что чего это мы каски немецкие поодевали..
а вы про достоверность..

Сергей Чернышев
04.08.06 [11:07]    
Антип, фотку бойцов с лопатой-минометом в Сети не видел, но есть в Энциклопедии для детей издательства "Аванта+", М, 1995 (том 5, ч. 3 "История России" ХХ век). Там в разделе по ВОВ вообще много классных фоток и плакатов, а интересующая Вас есть на стр. 516. Если не хотите покупать книгу, сходите в ближайший крупный книжный магазин и взгляните: за просмотр денег не берут. :) А про то, что камуфляжи в РККА были редкостью - не совсем согласен. В одних частях широко использовались, а в других - и разведчики, и снайперы про них и не знали ничего... Наверное, все зависело от совести снабженцев. А про каски СШ-36 верю с трудом: и в первые годы войны встречались нередко (есть просто масса фото, да и копатели находят много), и в войне с японцами в 1945 носили чуть ли не чаще "40-х". Наверное, просто решили склады от них освободить. То, что ветераны их не видели, означает лишь то, что они в таких частях не служили... :helmet:

Антип_Глымов
04.08.06 [12:18]    
про ветеранов это факт..не сказка.
Про японию..так на Далневостотчине на складах их много было вот и носили..
копатели.. Ваш покорный слуга лично парочку поднимал.. но то по 41 году когда наши сваливали и бросали все .. так много..
Думаю что для постановочных фоток само собой находили и камуфляжи..и НР(АН)-40 для автоматчиков.. которые пологались по штату изначально..Думаю снабжение не очень было..

Сергей Чернышев
04.08.06 [12:43]    
Изображение
Вот, например: пленные разведчики на допросе, лето 1941 г. Если это постановочное фото, то я - Арнольд Шварценеггер... :x

Антип_Глымов
04.08.06 [13:22]    
Здравствуйте Арни) Как раз немцы постановки очень любили.. иначе откуда на т-26 пехотинцы горелые.. а тут нечто или некто полностью закутанное в камок.. даже капюшон не снял..а второе это вообще неуставное чтото.. сомнительно как то..