Ну, а мне лазить по И-нету в поисках ссылок не надо. Надо было просто слазить в шкаф, достать несколько экспонатов из моей коллекции и сфотографировать их, выйдя на балкон (вчера этого сделать не мог, поскольку уже был вечер). Фотик у меня, конечно, убогий; но кое-что разглядеть можно:
Специально положил рядом два подсумка с кожаными деталями разного цвета - чтобы наглядно продемонстрировать разброс оттенков. А "пимпочка" на кобуре не блестит, поскольку ей не пользуются, и она окислилась сильно.
Кстати, есть в моей коллекции и брезентовые подсумки для гранат, автоматных дисков и рожков. Разброс цветов - от тёмно-зелёного до серо-бежевого (чисто мешковина). Так что "никогда не говори "никогда"" .
Два Максима
- Машнов С.
10.06.06 [19:44]
2 Менелай Ни о каких придирках речи быть не может, поскольку в споре рождается истина.
Однако,смею заметить, что Ваш пример с приведённой ссылкой несколько неудачен, поскольку это кобура от пистолета ТТ
http://www.ww2.ru/good.php?id=2402
и сделана она в начале 50-х годов, а мы обсуждаем всё-таки кобуру от Нагана периода начала войны.
Обшивка кобуры на приведённой Вами фотографии
http://www.diorama.ru/gallery/figures/710/photo2/
никак не может быть розовой.Цвет её- светлая кожа.Можно сравнить оттенок либо со звёздочкой (красный цвет), либо с петлицами (малиновый)Таким образом, вопрос о цвете обшивки краёв и латунного шпенька считаю закрытым, а тем кто будет красить такую кобуру надо посоветовать во избежании недоразумений делать её либо кожаной-довоенной, либо более подчеркнуть цвет кирзы.
"Моделизм есть искусство иллюзии,а посему в моделизме нет предела совершенству".
С уважением, Сергей Машнов sam-blake@mail.ru
Однако,смею заметить, что Ваш пример с приведённой ссылкой несколько неудачен, поскольку это кобура от пистолета ТТ
http://www.ww2.ru/good.php?id=2402
и сделана она в начале 50-х годов, а мы обсуждаем всё-таки кобуру от Нагана периода начала войны.
Обшивка кобуры на приведённой Вами фотографии
http://www.diorama.ru/gallery/figures/710/photo2/
никак не может быть розовой.Цвет её- светлая кожа.Можно сравнить оттенок либо со звёздочкой (красный цвет), либо с петлицами (малиновый)Таким образом, вопрос о цвете обшивки краёв и латунного шпенька считаю закрытым, а тем кто будет красить такую кобуру надо посоветовать во избежании недоразумений делать её либо кожаной-довоенной, либо более подчеркнуть цвет кирзы.
"Моделизм есть искусство иллюзии,а посему в моделизме нет предела совершенству".
- Менелай
10.06.06 [19:48]
Ваш пример с приведённой ссылкой несколько неудачен, поскольку это кобура от пистолета ТТ
Кирза от кобуры ТТ, оличалась от кирзы кобуры Нагана?
- Машнов С.
10.06.06 [21:33]
Я это к тому, что мы обсуждаем конкретную вещь в конкретный временной отрезок.Ведь даже кирза бывает по меньшей мере двух цветов-у сапог чёрная, у кобуры- коричневая.Не надо забывать, что в войну испытывался дефицит абсолютно всего, а после войны материалы могли быть более высокого качества и другой окраски.
- Александр Иванов
10.06.06 [22:13]
А мне реализьм кобуры зело приглянулся. Сергей молодчина...
- Менелай
11.06.06 [11:54]
Наверное Вы правы! Спорить не буду т.к. не знаток в этом деле!
С Уважением!
С Уважением!
- Drongo
12.06.06 [01:35]
а разве кобура не изготавливалась из коровьей кожи.
могу ошибаться:)
- ZuZu
12.06.06 [13:55]
Drongo, из свинной. У некоторых СС были даже из человечьей...
Я тоже несогласен по поводу розового канта. Ну небыло в россии вообще такого оттенка у кожи. На предложенной фото антикварной в значительной степени имеет место время. Кант реально был черного, светлокоричневого или рыжего цвета и НИКОГДА морковным и розовым.
А была-не была кирзовой разве это принципиально для 35-го? Это не принципиально даже дл 16-го.
Я тоже несогласен по поводу розового канта. Ну небыло в россии вообще такого оттенка у кожи. На предложенной фото антикварной в значительной степени имеет место время. Кант реально был черного, светлокоричневого или рыжего цвета и НИКОГДА морковным и розовым.
А была-не была кирзовой разве это принципиально для 35-го? Это не принципиально даже дл 16-го.
- Константин Кулаковский
12.06.06 [17:34]
Drongo Wrote:а разве кобура не изготавливалась из коровьей кожи.
Были и кожаные. И для "Нагана", и для ТТ. И винтовочные подсумки из кожи тоже были. Вся амуниция из кожи была одноцветной, поскольку не требовалось усиливать швы другим материалом - кожа сама по себе достаточно прочна.
И не только кобуры-подсумки бывали из разных материалов. У меня хранится отцовская сержантская планшетка (конца 40-х годов). Она из чёрной кирзы с тёмно-коричневыми кожаными деталями. Ремень брезентовый. Так что были и такие, хоть обычно планшетки принято красить в цвет кожи (включая ремни).
- Антип_Глымов
13.06.06 [19:09]
по идее не , хочу ошибиться, дело происходит в 41-42 годах.. тогда кабуры и подсумки кожаными были.. кто может найти фото-сканы кирзы до 43 года покажите.. возьму слова обратно.
Каску так носить по уставу не положено.. да и не удобно.. или на голове или на "сидоре" или скатке.
Ссылка на инет-магазин мой (наган ....) приятна) но могу вас уверить ни одной из 270 кирзовых кабур что у меня сейчас лежат нет военных лет.. увы.
И кстати второй номер вооружался СВТ ..
Про ствол Зузу прав.. если под таким углом везти макс он будет рыть носом.. там должна пробочка быть.. на цепочке для закрывания ствола..
и еще .. куда пристроена коробка для лент.. в упор не пойму..
Каску так носить по уставу не положено.. да и не удобно.. или на голове или на "сидоре" или скатке.
Ссылка на инет-магазин мой (наган ....) приятна) но могу вас уверить ни одной из 270 кирзовых кабур что у меня сейчас лежат нет военных лет.. увы.
И кстати второй номер вооружался СВТ ..
Про ствол Зузу прав.. если под таким углом везти макс он будет рыть носом.. там должна пробочка быть.. на цепочке для закрывания ствола..
и еще .. куда пристроена коробка для лент.. в упор не пойму..
- Александр Иванов
13.06.06 [21:49]
Там две коробки для лент. Перекинуты через тело пулемета и стянуты ремешком - так возили очень часто. А второй номер вооружался тем, что было, СВТ не догма.
- Константин Кулаковский
13.06.06 [22:45]
А откуда вообще информация про СВТ у второго номера? Что-то меня сомнения берут. Зачем автоматическая винтовка бойцу, которому при нормальном ходе событий ей и воспользоваться не удастся? Ведь основное оружие - пулемёт. Обычный карабин представляется более уместным.
- Александр Иванов
14.06.06 [08:31]
Костя, есть несколько постановочных фото (например, в "Оружии", номер про пулемет "Максим"), не которых у второго номера - СВТ. Я думаю, отсдюа и был сделан ошибочный вывод.
- Антип_Глымов
14.06.06 [11:12]
Вообщето по постановочным фото наши моряки все с томмиганами воевали.. и т.д. нет инфа не оттуда.
Если есть желание поднимите материал. Например НСД по Максиму. Или штат роты.
Насчет использования СВТ .. САмо собой когда нехватка так и ничего могли не дать. Но по штату положено СВТ. А пользоваться ей приходилось. Ибо Максим давольно капризная штука особенно в грязи. И в момент пока первый номер доводит до ума или еще чтото пулемет то второй прикрывает оного.
Если найду в электронном виде выложу.
Если есть желание поднимите материал. Например НСД по Максиму. Или штат роты.
Насчет использования СВТ .. САмо собой когда нехватка так и ничего могли не дать. Но по штату положено СВТ. А пользоваться ей приходилось. Ибо Максим давольно капризная штука особенно в грязи. И в момент пока первый номер доводит до ума или еще чтото пулемет то второй прикрывает оного.
Если найду в электронном виде выложу.
- Александр Иванов
14.06.06 [11:58]
В таком случае куда как логичнее дать второму номеру ППШ (по фоткам, автоматы у расчетов встречаются куда как чаще СВТ), а наших моряков с Томми-ганами есть так вообще одна фотка, ну мож, парочка и там на бескозырках моряков явственно видны слова "Северный флот", а так на всех практически фотах они вовсе не с томпсонами, а с теми же СВТ, трехлинейками и автоматами.
- ZuZu
14.06.06 [17:00]
Антип_Глымов, что за глупость???? Насколько мне известно существует только пара тройка фото где морячки держатся за томмиганы, при чем при царе горохе выпущенные - дисковые и с "припущенной" второй рукояткой.
1 Пулемет, пистолет, 2 винтовки
2 Пулемет, пистолет, винтовка
3 Пулемет, пистолет, винтовка, ППШ
4 Пулемет, пистолет, 2 ППШ
Учитывая "прелести" войны вооружение пулеметчиков могло быть каким угодно. Естественно изначально они вооружались как положено по номенклатуре, но после первых боев могло быть что угодно.
1 Пулемет, пистолет, 2 винтовки
2 Пулемет, пистолет, винтовка
3 Пулемет, пистолет, винтовка, ППШ
4 Пулемет, пистолет, 2 ППШ
Учитывая "прелести" войны вооружение пулеметчиков могло быть каким угодно. Естественно изначально они вооружались как положено по номенклатуре, но после первых боев могло быть что угодно.
- Константин Кулаковский
06.10.06 [12:52]
ZuZu Wrote: Ствол на первой же кочке "нахлебается" земли, грязи и т.п. Его закрепляли при перекатке в крайнем верхнем положении.
Недавно я купил книгу про пулемёты - выдержки из наставлений. Выяснил некоторые прдробности конструкции "максима". Оказывается, дуги между колёсами и ручкой (в наставлении именуемой "хобот") не случайно имеют такую форму. Они являются направляющими, по которым перемещается стол (то самое, на чём стоит сам пулемёт). При перемещении стола по дугам заметно менялся угол его наклона. Т.е. для перевозки стол с пулемётом должен сдвигаться в крайнее заднее положение. А для стрельбы из окопа (что очень перспективно для диорам) - в крайнее переднее. При этом "хобот" складывался, и дуги задними концами опирались на землю. "Максим" у "Звезды" сделан в положении для стрельбы лёжа - и лишь для этой ситуации. Для всех остальных случаев станок надо резать на мелкие кусочки и собирать заново. Жаль, опять праздника не получилось...