Финн

Александр Зеленков
06.05.06 [12:10]    
Читал, что полноценнфй огонь снайпер может весть до 600 метров (обычно до 400). Можно обсрелять (и поразить!) ростовую статичную цель на 800 метров, ну максимум 1000. Это про трехлинейку и ей подобные винтовки (СВД в т.ч.).

Александр Иванов
06.05.06 [13:23]    
Саша, это можно обстрелять и поразить, то есть можно поразить, а можно и не поразить. А полноценный огонь - см. свои слова :)

А фигурка и без оптики все же очень даже хороша. :)

Константин Чиганов
06.05.06 [14:42]    
Конечно, тот Жук который спец по стрел. оружию. просто инициал забыл. На фото Хайха с Мосиным с оптическим прицелом, видно, и его финны использовали. :helmet: А что и без оптики работа неплоха - не спорю.

Lavroff
06.05.06 [18:07]    
Отличная работа! По- моему, очень лаконичная и выразительная. Автору- аплодисменты.
По поводу снайперской стрельбы: очень уж любим мы байки про всемогущество оптического прицела! Да ещё бы, как не любить, если срочники хвалятся попаданием в патрон 7,62х54 за 100 метров! Однако я бы не пускался в пляс от таких историй- попробуйте на досуге пострелять, хотя бы дробью и на стенде, очень поучительно получается! Можно также поупражняться с духовым ружьём с оптикой в ветреную погоду- ещё более поучительно! А недостатки оптики, износ ствола и прочее? А, черт возьми, как заставить замереть сердце? Давайте не будем говорить, что стрелять надо между его ударами- сами попробуйте.
Так что меткий выстрел на большом расстоянии - искусство похлеще езды по МКАД :) Я бы сказал, что уверенно стрелял бы на 300-400м, дальше- тяжелой пулей и из тяжелого ствола, с упора или сошек. Не верьте пропаганде, большинство побед у снайперов, ИМХО, это довольно малоподвижная цель на небольшом расстоянии. Дед вон из мазузера с открытым прицелом ролики на столбах колол с 300м. А я представил ролик на 300м, и думаю: "А я его вообще увижу?"

Danny79
08.05.06 [11:31]    
Лично мне работа понравилась.
И, на мой взгляд, растительность в данной виньетке удалась.
А по поводу униформы - есть такой финский фильм Ambush - интересующимся тематикой рекомендую посмотреть. Хоть там русские и выставлены эдакими "дурачками", аспект особенностей финской униформы и вооружения в этом фильме на высоте.

С уважением...

Александр Иванов
08.05.06 [11:49]    
:) там не столько русские дураки (дом же заминировали), сколько финны - бэтмены. неубиваемые бэтмены с миллионнозарядными магазинами в автоматах... :) а по форме и снаряжению финнов - трудно не согласиться - фильм очень пользительный...

ZuZu
09.05.06 [08:08]    
В марте 44-го финны вышли из ВМВ. Но тут явно не март, следовательно датировать сие творение нужно 43-м либо раньше. И маловато обвеса на нем. Больше на партизана похож или ополченца

Александр Зеленков, есть у меня учебный фильм снайперов вермахта 43г.в. Там идет речь о 1,5-2 км. не думаю что наши снайпера стреляли на меньшие растояния, а на 400 метров можно стрельнуть и без оптики в поле, пройденный этап, в 200л бочку с СКС легко. Есть факты стрельбы из СКС без оптики на 1 км в тарелку по солнечному блику, в забайкальских степях.

karlik
10.05.06 [14:33]    
Константин Чиганов Wrote:Насчет километра - я не мерил 8) , но вполне серьезно - были такие случаи. У Мосинки убойность вполне сохраняется (и у маузера) - их в 19 в. и рассчитывали на подобную дальность (см. Б. Жука, там интересно о том написано). В сражении под Спотсильванией в США в 1864 (!) г.генерал Д. Седжвик был убит с расстояния более 730 м.сразу после его слов "Даже в слона нельза попасть с такого расстояния!" Вот так. ;)
Самые знаменитые из финских снайперов - Симо Хайха (505 ! убитых) и Суко Колка (более 400)- и оба стреляли из финских Мосинок обр. 28 г. :D , правда, без оптики...Кстати, Колка в поединке убил нашего снайпера 1 выстрелом за 550 метров...

Откуда эта информация по поводу финеских снайперов, стрелявших без оптики, да еще и поражавшие цели на таких расстояниях?
Из интервью трех известных немецких снаперов-асов следует, что 100% поражение стоячей фигуры возможно до 600 м, а головы - до 400 м. Поражение одним из снайперов стоячей фигуры на расстоянии 1100 м им же было оценено как случайное.
http://www.hpbt.org/articles/vermaht.htm

Lavroff
10.05.06 [15:26]    
Ну прямо на горяченькое! Позавчера стрелял из тигра- гражданской СВД. Очень удобная машинка! После пули из гладкоствола, исключительно мягкий выстрел! Однако, залепить в бочку не так уж и сложно... Часто ли противник являет собой 200-литровую пивную бадью? :D Так он ещё, сволочь, и движется! С оптикой стрелять тоже сложно- руки больно трясутся (стрелял стоя)! Скажу ещё раз- на небольшом расстоянии открытый прицел удобнее! Это ведь только в книжках бьют белку единственной дробиной в глаз, в жизни стреляют в середину видимой части мишени! ;)

Юрий С.
10.05.06 [16:37]    
"Зеленый пацан с СВД - еще не снайпер" (с) А.Бушков "Третий тост".
Н асколько бы не била винтовка, из нее еще надо уметь стрелять. Относительно финнов - местность там такая - леса и буреломы, открытого пространства мало, т.к. если есть возможность вести эффективный огонь хотя бы на 400 м. - уже отлично!

Александр Зеленков
10.05.06 [16:53]    
Позавчера стрелял из тигра- гражданской СВД.

Тигр не совсем СВД - у него ствол несколько рассверлен, соответственно точность ниже. ;) А вообще круто из такой штуковины пострелять!
руки больно трясутся (стрелял стоя)

У снайперов есть специальные стойки и приемы: "с ремня" и локоть левой руки в таз упирают. Подробнее про снайперов в этой книжке http://sc.xmuvd.ru/potapov/potapov.html Думаю она устранит последние вопросы на счет снайперской стрельбы.
Это ведь только в книжках бьют белку единственной дробиной в глаз

Да нет. Охотники-промысловики белку и соболя с мелкашки в глазик и бьют (по возможности, конечно), чтобы шкурку не портить.
А с Вепря (7,62х39) соболя, чтобы его пулей не разносило, бьют вскользь по носику. :shocked:

Lavroff
10.05.06 [19:47]    
Насчет зеленого пацана- 2-й разряд на траншейном стенде, но пулей стрелял впервые, из нарезняка- тоже. Ремень запрещен (говорят, по ТТБ :x ), про стойки знаю, но не стал пускаться в эксперименты, хотел посмотреть, что выйдет "так". "Так" вышло неплохо с 35 метров (не смейтесь, из гладкоствола это ого-го- 10-ки и 9-ки на мишени маленькие :) Да ещё и кабан бегущий :D ) Из тигры стрельнул по стоячему, ради баловства и пробы. Мужики успевали магазин отстрелять, пока кабанчик бежит (секунд 8), но это опять же накоротке. Об чем и речь- из гладкоствола я его лупил с оптикой и накладной щекой (батя-умелец :) ), очень не понравилось то, что ещё и прикладываться надо- "луны" чтобы не было, с открытым прикладывание у меня отработано. Ну да, пару тысяч выстрелов с оптикой, и нет проблем. Да где ж их взять?
Собственно, о чем речь, вблизи удобнее пользоваться открытым прицелом! Это только в последних играх с 20 метров без оптики попасть невозможно ;) Допускаю, что можно лупить вовсю одной дробиной, но не в глаз! По башке- да, но в глаз попасть сверхсложно! Были в моей практике и декапетированные выстрелом с 10-15 метров утки, и утка отцова друга, убитая дробовым контейнером в грудь (ни одной дробины в неё не попало :helmet: ), но это всё случаи... А вот по носу (опять же, по башке) соболю залепить легче с нарезного. Да почему бы нет- сидячую лисицу бьют из того же вепря метров с 300! Но то сидячую.
Мораль всего моего повествования одна- метко стрелять трудно. Метко стрелять далеко- очень трудно. Поэтому я не стал бы верить рассказам о выстрелах в голову из маузера с полутора километров. По собственным впечатлениям- разумно- 500-600м, лежа, с упора и с оптикой. 150 и ближе- если прижали- только с открытым. :helmet:

Артур Балуев
10.05.06 [20:23]    
Что мне понравилось, так то, что открыли финскую тему :o

Юрий С.
11.05.06 [09:40]    
Lavroff, хочу прояснить ситуацию.
Про зеленого пацана я цитировал не в укор Вам, а дабы поянить, что без разницы, есть ли у снайпера оптика.
Мастер цель снимет и без оной, а "немастеру" даже супер-пупер-мега-навороченный прицел не поможет.
У того же Пикуля (хоть он частенько грешит исторической достоверностью) в "Океанском патруле" финны были довольно метки. Но сомневаюсь, что все поголовно были снабжены оптикой.

Lavroff
11.05.06 [11:37]    
Swarog, не стоит волноваться- я просто хочу сказать, что даже имея приличный опыт с гладкостволом, не смог из него пулей прилично стрельнуть, в т.ч. из-за особенностей стрельбы с оптикой (нужна отработанная прикладка), нарезняк соткрытым прицелом показался очень удобным и приятным вблизи. Потому и драматизирую :D Конечно, в этом мире полно стрелков, кому я и в одметки не гожусь :D
Но вопрос, опять-же, о мифе всемогущества снайперского оружия.
Финнов же все видят "Кукушками", мыслят привитыми политработниками штампами. Где-то в инете видел фотки финских пулеметчиков, прикованных к станку цепями (есс-но, свежеоткопаных), залежи трупов в траншеях... А тут как увидели финского зольдата-сразу: "Кукушка! Кукушка! Где дерево? Где оптика? Почему, нахудой конец, к камню не прикован?.." Да нет, тут обычный солдат, сделанный умело и стильно :)