Курская битва. Прорыв

redd
24.12.15 [14:55]    
При всём уважении к проделанной работе - у "Фердинандов" не было пулемета в рубке. И трос таким образом не крепили, это фантазия разработчиков Italeri.

ученик
24.12.15 [17:35]    
Добрый день, Альберт! Я тоже в некотором роде любитель больших диорам. Первые мои работы носили полный сумбур, по типу «КАКИЕ ТАНКИ НА СЛУХУ», но со временем, по немного повышая мастерство под воздействием критики, стал больше внимания уделять мелочам, историческим привязкам, хотя мне ещё работать и работать… Люблю придумывать нестандартные работы по типу «ВЫСТРЕЛ», но не всё тоже получается. Очень много работал по теме «ВЗРЫВ», пытался делать из ваты, синтепона, НО результатом недоволен, при близком рассмотрении картина портится, видна фактура материала…
Что касаемо поля боя очень понравилось, по расстановке фигур присутствует сумбурность, по окраске судить не берусь, т.к. сам ещё не достиг желаемого результата. Вот с БТТ в дальнейшем надо поработать (в следующих работах). Очень много разновидностей БТТ было не только во время войны, но в конкретный период времени, в данном случае Курская Дуга, к примеру Фердинанд – у Вас это больше Элефант более поздней модификации, по нашей БТТ тоже можно много что писать, но мысль мою Вы должны понять - делать в дальнейшем надо стараться к привязке к данному периоду времени. Это, кстати, очень интересно и познавательно.
Для общей массы людей не посвящённых в детали это смотрится, конечно, убойно, НО т.к. мы выставляем свои работы на модельных сайтах, где разбираются в тонкостях мира моделей, то и спрос другой. Надеюсь не задел Вашего самолюбия и только подстегнул к дальнейшему творчеству… Удачи!!!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аликинск
24.12.15 [19:50]    
ученик, Спасибо! Уже несколько дней просматриваю ваши диорамы, восхищаюсь и восторгаюсь вашим мастерством, терпением и задумками! Конечно, есть небольшие замечания, но думаю, что пока не имею права делать их, т.к. сам еще совсем начинающий. Вот, если подрасту)), тогда буду стараться помогать другим.Абсолютно с вами согласен, что мне еще работать и совершенствоваться - непаханое поле! Буду больше уделять внимание и историчности, и деталям, и окраске и т.д. По окраске фигур согласен - еще далеко хотя бы до нормального уровня, но я пока рад, что так получилось для первого раза.По расстановке - готов поспорить. О расстановке много думал, менял и уверен, что все фигуры задействованы и стоят на своем месте. Но видно многим лень написать про недочеты - в основном отделываются общими фразами все плохо и неправильно.Спасибо Андрею Толкалину, который четко и аргументированно убедил меня в ошибке.По Фердинанду тоже мой недочет - не хочу винить "Звезду", (у них на коробке написано "Фердинанд")модель была уже собрана и покрашена, когда я узнал про курсовой пулемет.На перепил времени не было.В следующие разы))(если они будут)обязательно буду придерживаться историчности - для меня это уже становится главным.Еще раз спасибо за ваш непредвзятый, добрый, ненапыщенный,спокойный и помогающий отзыв!

Аликинск
24.12.15 [19:55]    
redd Wrote:При всём уважении к проделанной работе - у "Фердинандов" не было пулемета в рубке. И трос таким образом не крепили, это фантазия разработчиков Italeri.

Да, согласен. Спешил и был неопытен )). "Звезду" винить не буду )).Про трос не в курсе. Поищу информацию.

Аликинск
24.12.15 [23:15]    
SKL Признаюсь - не люблю я много писать, но все таки хочется вам возразить или скорее донести свое состояние, отношение и взгляд на данное увлечение и созданную работу.Сразу подмечу о взаимных обидах, описанных в начале и в конце вашего обсуждения - ни кого не собираюсь обижать и сам не обижаюсь.
Понимаете, вы на другом уровне, в другом "измерении" что ли... Вы прошли уже определенные этапы и сейчас воспринимаете это с другой высоты. Причем много пишут в обсуждениях люди, занимающиеся в основном фигурами и упор делают ка раз на фигуры.С точки зрения не только моей, диссонанса между техникой и фигурами нет.Если конечно не рассматривать все с увеличительным стеклом. Да, эпическое полотно(без кавычек) желание сделать было.И как раз без фигур ничего толкового бы не получилось.Зато, уже есть начало работы с фигурами.В "затейливо покрашенных солдатиках", выставленных на сайте и считающимися замечательными, даже я со своим уровнем обывателя могу найти огрехи и казусы, но я понимаю, что идеального ничего нет, поэтому воспринимаю работу в целом.Это как бы ответ по первому абзацу.
2.По заднику отдельная история.Я понимаю, что например в Москве распечатать в нужных размерах и пропорциях можно что угодно, но только не у нас в городе.Не буду говорить о цене. Слава богу, что имеем то что есть)).Причем на самом полотне в разных местах пропорции тоже не соблюдаются.
3. По сюжету я старался привязаться к происходящему на полотне-заднике.И чем вызывает недоумение например, выскакивающий из окопа фашист, который собрался тикать? Разве это не инстинкт? Или это плохо различаемо даже по построению фигуры? Чем не понятен фриц-самоходчик с поднятыми руками? Такого не может быть?Или мы просто не видим его подмоченные штаны?Чем виноват фашист с гранатой, старающийся прикрыть отход своих и нацеленный на уничтожение пулеметного расчета? А чем виновата группа наших солдат, спрыгнувших и готовящаяся спрыгнуть с танка? Они не пойдут дальше в атаку и развернутся в другую сторону?А драка в окопах? А командир? И т.д. Здесь хочется спросить - а вы художественные фильмы про войну смотрите? Даже не важно какого времени. И как же вы их воспринимаете? А там ооох как много ляпов и в сюжетах и в окрасках и в историях! Я, например, воспринимаю полную картину, зацепило или нет.Всю свою сознательную жизнь )) я работал в учреждениях культуры - писал музыку, гимны, участвовал в спектаклях, постановках, утренниках, озвучивал все это, писал сценарии и уж про сюжеты могу спорить до изнеможения.Поэтому считаю - на диораме каждый на своем месте.
4. Правдоподобие на самой диораме в г. Белгороде "Огненная дуга" оспаривалось и можно бесконечно оспаривать, но понятна цель автора - показать весь ужас этой битвы, сплетение металла и плоти, кошмар человеческих страданий. На картине нет привязки к местности и конкретному событию, и танков собрано много, поэтому и я попытался продолжить участие в этом событии, вернее совместить свои мысли с мыслями художника.
5.Не знаю конечно, какой это был сайт изначально, но сейчас мне кажется, что он превращается в "Клуб умелого Левши". Всё пронизано детальными макросъемками, все стараются разглядеть цвет пуговицы на рукаве фигуры в 1\72, цокают языком по поводу размера и правильного расстояния до болтика, которого никто не видит за катком в конечной сборке. Я полностью за историчность! Но не до такой степени.Конечно, люди все разные, с разными увлечениями, фобиями... Может я не туда попал...Не обижайтесь, пожалуйста.
При всем уважении к Вам, я все таки посмотрел ваши работы, т.к. они во всеобщем доступе.У других товарищей не так, поэтому я и попросил у них ссылки. Ничего в этом коварного я не вижу )).Спасибо за отзыв. Обязательно многое учту и буду внимателен.

Mr_Painter
25.12.15 [13:44]    
Что сказать... да уже ВСЕ сказано... работа проделана большая. В тонкости сюжета и достоверность вникать не хочу, но качество исполнения всего пока на начальном уровне. Работать над росписью фигур и окраской БТТ еще нужно мно-о-ого.
И да, взрыв таки получился.

ученик
29.12.15 [15:13]    
Аликинск Wrote:ученик, Спасибо! Уже несколько дней просматриваю ваши диорамы, восхищаюсь и восторгаюсь вашим мастерством, терпением и задумками! Конечно, есть небольшие замечания, но думаю, что пока не имею права делать их, т.к. сам еще совсем начинающий. Вот, если подрасту)), тогда буду стараться помогать другим.Абсолютно с вами согласен, что мне еще работать и совершенствоваться - непаханое поле! Буду больше уделять внимание и историчности, и деталям, и окраске и т.д. По окраске фигур согласен - еще далеко хотя бы до нормального уровня, но я пока рад, что так получилось для первого раза.По расстановке - готов поспорить. О расстановке много думал, менял и уверен, что все фигуры задействованы и стоят на своем месте. Но видно многим лень написать про недочеты - в основном отделываются общими фразами все плохо и неправильно.Спасибо Андрею Толкалину, который четко и аргументированно убедил меня в ошибке.По Фердинанду тоже мой недочет - не хочу винить "Звезду", (у них на коробке написано "Фердинанд")модель была уже собрана и покрашена, когда я узнал про курсовой пулемет.На перепил времени не было.В следующие разы))(если они будут)обязательно буду придерживаться историчности - для меня это уже становится главным.Еще раз спасибо за ваш непредвзятый, добрый, ненапыщенный,спокойный и помогающий отзыв!

Альберт! Вам удачи в дальнейших работах!
PS: Накануне в очередной раз попытался сделать взрыв. Два фугасных разрыва… Но сколько не пытался всё равно видна ВОЛОСАТОСТЬ и ВАТНОСТЬ конструкции. Может в дальнейших своих работах применю. Ещё не решил…

soldger
29.12.15 [15:58]    
оторванные башни

Andrey Tolkalin
29.12.15 [21:41]    
soldger, Я уже писал по этим фото. Вы невнимательно читаете обсуждение.
Эти танки захвачены союзниками в Африке и ПОСЛЕ ЭТОГО ПОДОРВАНЫ динамитом. Один танк при этом вообще превратился в горку железа. И каким боком это можно считать иллюстрацией к боевому повреждению в танковом бою?

Аликинск
31.12.15 [00:44]    
ученик- Вам также всех удач в мире! По вашему взрыву - сама форма взрыва получилась очень хорошо и хоть у меня и маловато опытов, но кажется вот что: По материалу нужно брать синтепух (есть еще синтепон и подобие),он легче и прозрачнее на вид,держит тверже форму.Не сильно налегайте на окраску, особенно в верхней части, сама краска должна быть жиже или расстояние берите больше.Затем на прямые "концы" взрыва понаклейте всякие кусочки травы с землей, ветки и т.д. но в меру. Вообще взрыв плотным должен быть только внутри, в центре и вот там только черным, с хорошей примесью красного, желтого, оранжевого.