Иван, лови гранату!

ZuZu
29.03.06 [13:36]    
Константин Кулаковский, у пулеметчиков у обоих М42. См. внимательнее. Хамить никто не изволит, не знал что такая передача как КВН вам чужда, сорри учту. Никакие больше - это значит что М42 была последней моделью и этот тип больше не претерпевал никаких изменений. Ну еще у штурмовых групп был свой шлем, но об этом речи не ведется. Об отверстиях в масштабе я не говорю, я говорил о конструктивных отличиях каски, а в масштабе стоит показать более плосский верх и острый край, вы почему то об этом не спорите, к чему придираться к дыркам тогда??? Про М16 тут речь не велась совсем. Были еще опробованы похожие на М35 каски усиленные в 44 году, но на вооружение их не приняли.
Борис Харламов, допускаю что на ранних могла вставляться точеная заклепка, на поздних я лично выковыривал медь, хотя мож и латунь, а вот по стальным вполне может быть что была точенка, но я не представляю как из точенки можно выбить так ровно.Если же металл мягкий, то гораздо дешевле его тянуть, нежели точить. Конкретно различия между М40 и М42 я кажется не упоминал, естественно основным отличием их было лишь то что на М42 не завальцовывался край и что до конца августа 43 года из декалей на этих моделях был только имперский орел который после указанной даты перестали наносить совсем, а для СС вообще уже никаких декалей не лепили. Я ошибся только во фразе что в остальных моделях до 42 вентиляционные были отдельной декалью, торопился. В М40 они уже выштамповывались. А купол у обоих этих касок был более плоский чем в 35-й, это и на предложенном фото видно. Кого интересует более подробно инфы по каскам в нете немеряно.
Если есть возможность поставь все три каски рядом, никаких дополнительных объяснений не понадобится. Немасштабное дополнение - М42 была напорядок легче чем М40, с 50 метров пистолетная пуля попавшая в крайнюю верхнюю четверть каски уже не рекотишировала, а пробивала ее в отличие от М40.
Матчасть выучена давно...

Борис Харламов  (Site Admin)
29.03.06 [13:55]    
ZuZu Wrote:Конкретно различия между М40 и М42 я кажется не упоминал

а как же "Это M42. Главные отличительные особенности - более плоская "крыша"..."?

ZuZu Wrote:Немасштабное дополнение - М42 была напорядок легче чем М40

На порядок - это насколько? :) Вообще-то обе каски изготавливались из стали толщиной 1.1мм и имели одинаковый вес (естественно, для одинакового размера).

Александр Иванов
29.03.06 [14:27]    
в математике "на порядок" это в 10 раз!!!!!!!!!!!!!! Сенсация! немецкие каски были сделаны из сверхлегких сплавов!

ZuZu
29.03.06 [14:29]    
По тому что у обеих касок крыша была более плоской я уже поправился.
Нет их вес был разным уже хотя бы по отсутствующей завальцовки края :) различие составляло что то около 50гр. точно непомню. Таблица испытаний касок одно время висела на дойчфоруме

Вообще надоел мне этот спор. Цеплялки к словам. Я не прав на фото не М42??
Офицерские каски для парадных построений были нередко вообще папье-маше ни о какой стали речи не ведется. Тоже можно прицепиться - обе каски были не только стальными, только смысл...

Константин Чиганов
29.03.06 [16:18]    
Название странным нахожу, но оно НЕ МОЕ, это из нашей литературы. Фельдграу - "полевой серый", что тут такого тупого и нелепого в названии цвета:? Кстати, серо-зеленый использовали при окраске техники примерно с 42 г., приводить названия статей не буду, лениво. Почему так в полевых условиях не могли перекрашиваться облезлые каски (вроде, на них даже сидели в окопах, как на табуретках)? Фото у меня нет, есть только рисунки, так что недоказуемо, ИМХО. С уважением. К.Ч.

Alexal
29.03.06 [22:24]    
Как ни зайду, все интересная дискуссия :) И что поразительно, далеко не о диораме, про которую все забыли, забыли что надо помочь советами автору работы. Сомневаюсь, что он выставил работу для того, чтобы услышать в чем различие между немецкими касками.

Говоря о работе - не создалось впечатления, что действие происходит в Сталинграде. Уж слишком спокойная поза, а учитывая что творилось тогда в городе: "...И мы, и немцы осатанели до такой степени, что казалось с обеих сторон воюют смертники, мечтающие побыстрей отправиться на тот свет..." (www.iremember.ru). Здесь побольше источников читать и на основе воссоздавать диораму, виньетку и т.д.

Окрашена фигурка неплохо, хорошо бы еще "запачкать" малость "костюмчик". Руины получились здорово и снег тоже, который также хорошо бы запачкать. Ну не может быть снег девственно белым, там где ходят бегают люди, рвутся снаряды, огонь и копоть кругом.

ZuZu
30.03.06 [06:14]    
Александр Иванов, в математике порядок это и 1, 2, 3, 4..... и 0,5, и даже -0,075... Давайте не будем математику трогать ладно?, особенно если знания в ней ограничены только лишь курсами школы и института.

Константин Чиганов, а писать было не лениво? В моих книгах нет такой фразы что "...примерно с 42-го технику красили в серо-зеленый..." Только упоминания о RAL7021 - PanzerGray. Переборите уж свою лень, думаю про серо-зеленый будет многим интересно. Честно говоря я даже моделей в таком цвете не видел ни на одном сайте. Если это правда, в чем ИМХО сомневаюсь, тема была б интересной.

Alexal, а разве автору не интересно будет узнать на будущее о цветах и разновидностях аммуниции?

Александр Иванов
30.03.06 [08:01]    
Я и пытаюсь Ваши знания хоть чуть-чуть улучшить, тем паче, что явно ни в школе ни в ПТУ вы не блистали ею (а "только школой и институтом" это как? У всех без исключения еще должны быть аспирантско-докторские продвижения в математике? Открываю военную тайну номер 2 - у 90% народа знания математики даются в школе и вузе, по математической стезе после института идет очень мало народа. Но одно дело математику учить и любить, и другое - учить, чтобы сказать "я учил"). В математике слова "разница на порядок" подразумевают разницу в 10 раз. Повторяю для тех, кто особо одарен от природы тормозной системой и не блещет собственными знаниями ни в одном комментарии ни в одной области, а беря их с бескрайних полей Интернета.

Don Rumata
30.03.06 [09:40]    
Вот это да. Теперь Zuzu блещет только знаниями по математике и колоссальным опытом по части реалий ВОВ и WWII. Не то, что прежде, когда он выдавал блистательные опусы и по Античности, и по Средневековью, и по реалиям стрельбы из фитильных аркебуз. Затравили гения, не дают спокойно нести свет знаний в массы.

Александр Иванов
30.03.06 [10:10]    
да с массами просто не подфартило светочу...

ZuZu
30.03.06 [13:47]    
Александр Иванов, для тех кто особо одарен в математике - порядок определяет ряд или число характерное приминительно к какой либо арифметической последовательности каждое число которой может делится на это число нацело N раз. К примеру порядковое число для компьютерной информации может быть и 8 и 16 и 1024, они же могут определять собственно порядок - 64бит на порядок выше чем 56бит. А вот о разнице в тактовой частоте процессора с 2000 до 2800 всегда писали "на порядок" и ни у кого это не вызывало бурю эмоций.
Разница на порядок может означать и в 0,075 раз, как я уже говорил. А высказывания в "10 раз" это вообще какой то бред, где это написано??? Какой закон? Нет такого понятия.

Борис Харламов  (Site Admin)
30.03.06 [14:01]    
Давайте все-таки вернемся к теме, а? Сам уже не рад, что речь про каски завел - вон куда всё скатилось. Дальнейший оффтоп буду косить.

Александр Иванов
30.03.06 [15:56]    
Не могу молчать! (с) Л.Н. Толстой

В данном случае мы говорим о 2 (двух) предметах (касках немецких), посему вытянутая зузой из интернета информация о порядке некорректна, и к тому же искажена (вместо применения математики к сравнительному анализу двух объектов он привел примеры о разных системах исчисления, к математике как к таковой имеющие не прямое отношение).

sanchez
30.03.06 [19:26]    
В ЦЕЛОМ НЕПЛОХО.НО КАКИМ ТО НЕЗДОРОВЫМ ВЗГЛЯДОМ ФРИЦ СМОТРИТ НА ВЕНЮ,А ГРАНАТУ ОН ВПОЛНЕ МОГ ТАК ДЕРЖАТЬ ВЕДЬ ЗАДЕРЖКА ОГО-ГО БЫЛА!ОН ПРИ ЖЕЛАНИИ ЖОНГЛИРОВАТЬ ГРАНАТАМИ МОГ :helmet:

Константин Кулаковский
30.03.06 [19:32]    
ZuZu Wrote:Разница на порядок может означать и в 0,075 раз, как я уже говорил. А высказывания в "10 раз" это вообще какой то бред, где это написано??? Какой закон? Нет такого понятия.

В школьном курсе математики. "Порядок" означает степень числа, на котором строится система исчисления. В десятичной системе "разница на один порядок" составляет 10 раз. В двоичной - 2. Возможно, что существует упомянытая Вами "0,075-ричная сичтема", но большинству наседения она неизвестна. Можете стяжать лавры - если не первооткрывателя, то хотя бы популяризатора - этой сичтемы. Желательно - на каком-либо форуме математиков, а то мы - люди тёмные, всего лишь с высшим техническим... Нам это явно не по зубам. :D

Борис, ну пожалуйста, не коси. Я больше не буду, но сейчас просто не смог сдержаться! Обязуюсь сам блюсти обет молчания до завтра - так сказать "самобан".
Последний раз редактировалось Константин Кулаковский 30.03.06 [19:55], всего редактировалось 1 раз.

Nashorn
30.03.06 [19:47]    
Взял у знакомого "банку" от немецкого противогаза..Полный оригинал..Состояние идеальное..Все заводские штампики (синий чернильный орел)имеются..т.е не перекрашена...Беру каталог красок "Беккер"(стандарт NCS)...прикладываю и удивляюсь..номер NCS S 6010-G30Y ..просто идеально подходит..попрошу еще пару оригиналов для сравнения..

Константин Чиганов
31.03.06 [04:29]    
Насчет серо-зеленого - у меня сказано, что его использовали наряду с серым, т.е. никто старые машины без нужды не перекрашивал, а также применяли как цвет камуфляжа. См. изображение "тройки", кажется, из 5 ТД, с красной головой чертика на башне, там серо-зеленый поверх серого. Есть, помню, в природе цветные фото такой машины. Фото моделей серо-зеленых были в М-хобби и Инете, думаю, моделисты тоже не с бодуна были, особенно западные ;)

ZuZu
31.03.06 [06:28]    
Константин Кулаковский, в позиционной системе исчисления может быть. Определений порядка насчитывается около десятка, даже нехочу спорить, поскольку это просто цепляние к словам.

Константин Чиганов, а в книгах пишут что поверх PanzerGrey пятна OliveGreen

Люблинский Мечтатель
31.03.06 [13:42]    
Позвольте троешнику по математике зацепится. Среди всех этих спорных высказываний у ZuZu была точная мысль о взгляде... Он (фриц) как бы в отстройке от цели. Взгляд сосредоточен, по моему, в сторону и ниже. Возможно, если бы он бросал с верхнего этажа, это было бы точнее. Или разместить его чуть выше, что бы он прикрывался разрушенным углом.

Артём !!!
05.07.10 [11:11]    
А что у вас с кирпичами это может эту постройку строили равшан и джумшут??? :helmet: