Браво, Борис!!!...
Как-то даже стыдно стало...за себя... ей-Богу! Тут ничего не добавишь, ничего не отрежешь - настолько ГАРМОНИЧНАЯ работа. И хрен с ним, что штанины и правда от разной униформы - по наколенникам заметно(но лично я этот набор "в живую" в руках не деражал, только по фото могу судить). И повальное увлечение темперой здесь не как дань моде, а как гигантский творческий шаг вперед воспринимается. Про типаж вообще стыдливо заткну сам себе рот - СТАРШИНА, пехота-царица полей, МУЖИК. Никаких сомнений, что именно этого парня мы моги видеть на многих военных фото.
В общем, Борис - я впечатлен. Настолько, что готов серьезно пересмотреть собственные подходы к росписи фигур и работе над исходниками. Все, ухожу в творческий отпуск....
Гвардии старшина
- ZuZu
01.02.06 [10:39]
Понравилось очень, особенно каска.
Значок гвардии носился и до сих пор носится выше клапана кармана а не на нем. Погоны неправильно оформлены, широкая полоса поперек была в 2-3 см от пуговицы, полоса повдоль гораздо шире, а тут похожа на лейтенантский просвет. Шея грязная. Лопатку б ему еще и трофейный нож. Кое где видны подтеки некрасивые после смывки и крупинки от краски.
Значок гвардии носился и до сих пор носится выше клапана кармана а не на нем. Погоны неправильно оформлены, широкая полоса поперек была в 2-3 см от пуговицы, полоса повдоль гораздо шире, а тут похожа на лейтенантский просвет. Шея грязная. Лопатку б ему еще и трофейный нож. Кое где видны подтеки некрасивые после смывки и крупинки от краски.
- Алексей Фоминых
01.02.06 [11:59]
Класс. Насчет "влияния Демченко" - согласен, но все же есть какие-то едва уловимые нюансы, которые отличают манеру каждого отдельного автора. Но пока фигурка одна, судить о манере трудно
Из замечаний: показалось, что награды мелковато смотрятся? А что раскормленный - так он же Гвардии старшина, усиленный паек, поди... Трофейные сардины, все такое.
Из замечаний: показалось, что награды мелковато смотрятся? А что раскормленный - так он же Гвардии старшина, усиленный паек, поди... Трофейные сардины, все такое.
- Борис Харламов (Site Admin)
01.02.06 [12:27]
Братцы, спасибо всем за отзывы Щас попытаюсь всем ответить.
Награды, как я уже говорил, напечатаны на принтере с фотографий. "За Отвагу" - ранний вариант с небольшой прямоугольной колодкой. Новый, если не ошибаюсь, был введен в 1943 году, пусть фалеристы поправят. На фронтовых фото можно видеть такие сочетания наград старого и нового образцов - я сделал ранний вариант "отваги" умышленно, чтобы подчеркнуть, что мужик воюет уже давно.
По поводу штанин. Честно говоря, вы меня сильно озадачили Они в принципе не могут быть от разных фигурок - поглядите обзор этого набора, в сборке Вовчика Демченко они выглядят также: http://diorama.ru/workshop/reviews/18/ Видимо, из-за разной фактуры складок на штанинах одна смотрится более мешковатой, а другая - более зауженной. А форма наколенных нашивок одинаковая, возможно, я просто немного криво подчеркнул темным их контур.
По фотографии - все довольно просто, мелкие фигуры я снимаю даже без специального освещения - под обычной галогенной настольной лампой теплого света. Просто подобрал наиболее выигрышное положение источника света, подложил распечатанный на принтере задник с градиентным переходом от светлого к темному (загнув его сверху, дабы усилить тень в верхней части), выставил на камере баланс белого - и вперед
По поводу значка гвардии - на большинстве фотографий, которые я видел, он именно на клапане. Полистайте Липатова, например... Не берусь утверждать, но по-моему, это вообще было его регламентное место в годы войны, а над клапаном крепились награды без колодок (например, Красная Звезда). Форму полос на погонах делал по "Униформе Красной Армии" - там есть именно такой образец. Не вижу ничего удивительного в том, что положение полос могло гулять в довольно широких пределах... Шея - да, действительно грязная, уже на фото это вылезло, на фигурке в глаза не сильно бросалось... Смывки не было - расписывал лессировками, но до качества росписи Демченко, конечно, еше тренироваться и тренироваться...
Награды, как я уже говорил, напечатаны на принтере с фотографий. "За Отвагу" - ранний вариант с небольшой прямоугольной колодкой. Новый, если не ошибаюсь, был введен в 1943 году, пусть фалеристы поправят. На фронтовых фото можно видеть такие сочетания наград старого и нового образцов - я сделал ранний вариант "отваги" умышленно, чтобы подчеркнуть, что мужик воюет уже давно.
По поводу штанин. Честно говоря, вы меня сильно озадачили Они в принципе не могут быть от разных фигурок - поглядите обзор этого набора, в сборке Вовчика Демченко они выглядят также: http://diorama.ru/workshop/reviews/18/ Видимо, из-за разной фактуры складок на штанинах одна смотрится более мешковатой, а другая - более зауженной. А форма наколенных нашивок одинаковая, возможно, я просто немного криво подчеркнул темным их контур.
По фотографии - все довольно просто, мелкие фигуры я снимаю даже без специального освещения - под обычной галогенной настольной лампой теплого света. Просто подобрал наиболее выигрышное положение источника света, подложил распечатанный на принтере задник с градиентным переходом от светлого к темному (загнув его сверху, дабы усилить тень в верхней части), выставил на камере баланс белого - и вперед
По поводу значка гвардии - на большинстве фотографий, которые я видел, он именно на клапане. Полистайте Липатова, например... Не берусь утверждать, но по-моему, это вообще было его регламентное место в годы войны, а над клапаном крепились награды без колодок (например, Красная Звезда). Форму полос на погонах делал по "Униформе Красной Армии" - там есть именно такой образец. Не вижу ничего удивительного в том, что положение полос могло гулять в довольно широких пределах... Шея - да, действительно грязная, уже на фото это вылезло, на фигурке в глаза не сильно бросалось... Смывки не было - расписывал лессировками, но до качества росписи Демченко, конечно, еше тренироваться и тренироваться...
- Ника Лисицына
01.02.06 [12:32]
Хорошая работа. Пока чувствуется отсутствие навыка работы с небольшим масштабом, но это , как молодость, быстро проходит... Покраска формы не везде безупречна. Борис, обратите внимание: степень затенения поверхности ткани зависит не только от "складчатости", но и от угла наклона данного участка поверхности по отношению к предполагаемому источнику света. То есть, если солнце у Вас сверху, то плечи светлее, чем грудь, хотя складок там может и не быть. И еще, если разрешите, совет: уделите специально некоторое время изучению расположения теней на тканевых складках - понаблюдайте за людьми, просто куски тряпки по-разному поскладывайте, при разном освещении. Пока есть у Вас в этом плане простор для совершенствования.
- Demchenko Vladimir
01.02.06 [13:50]
Боб,поздравляю с удачнейшим дебютом!
Это как раз тот случай,когда ничего говорить не нужно,потому что и так всё видно.
Очень рад,что что-то из моих наработок и стилистики оказалось тебе полезным.
Замечательная фигура,как в самостоятельном виде,так и для диорамы.
Может заделаем "Гляди,Славяне-2"?
Это как раз тот случай,когда ничего говорить не нужно,потому что и так всё видно.
Очень рад,что что-то из моих наработок и стилистики оказалось тебе полезным.
Замечательная фигура,как в самостоятельном виде,так и для диорамы.
Может заделаем "Гляди,Славяне-2"?
- ZuZu
01.02.06 [14:22]
Вот ссылка по погонам и размерам, там же есть и фото старшины ВОВ
http://military-uniform.narod.ru/army/r ... /index.htm
http://military-uniform.narod.ru/army/r ... /index.htm
- Константин Судьин
01.02.06 [15:00]
Борис, присоединяюсь к восторженным отзывам!
Фигурка получилась отличная! Живая! С характером!
Фигурка получилась отличная! Живая! С характером!
- Александр Зеленков
01.02.06 [16:03]
Мда фигурка понравилась, но разрешите покосить под злобного критика:
- медаль "За отвагу" и "За боевые заслуги" однозначно белого металла (её до войны из серебра делали), а тут желтого
- как-то невнятно проработан воротник, где пуговки?
- знак "Гвардия" эмалевый, должен сильно блестеть
- ремень автоматный не то чтобы плох, но как-то уж очень РАЗНО смотрится с рядом расположенными ремнями сидора
Но все это мелочи дядька - СУПЕР! Брызги грязи на сапогах здоровские.
- медаль "За отвагу" и "За боевые заслуги" однозначно белого металла (её до войны из серебра делали), а тут желтого
- как-то невнятно проработан воротник, где пуговки?
- знак "Гвардия" эмалевый, должен сильно блестеть
- ремень автоматный не то чтобы плох, но как-то уж очень РАЗНО смотрится с рядом расположенными ремнями сидора
Но все это мелочи дядька - СУПЕР! Брызги грязи на сапогах здоровские.
- Александр Паскаль
01.02.06 [19:16]
Нагрудный знак "ГВАРДИЯ" блестит только когда новый. Эмалью покрыто только центральное белое поле, а знамя и звезда залиты красным лаком. При постоянном ношении (особенно на полевой форме) знак тускнеет.
В гвардейском соединении где я имел честь служить, "Гвардию" (а также "классность", "бегунка") при летней форме одежды, все рядовые и сержанты носили именно на клапане правого нагрудного кармана афганки.
В гвардейском соединении где я имел честь служить, "Гвардию" (а также "классность", "бегунка") при летней форме одежды, все рядовые и сержанты носили именно на клапане правого нагрудного кармана афганки.
- Борис Харламов (Site Admin)
01.02.06 [20:41]
И еще раз всем спасибо на добром слове
NiVanGoon: Да, я в курсе, что до полного совершенства еще далеко Спасибо за советы!
Александр Зеленков: мне по фотографиям показалось, что "За отвагу" - с весьма заметной желтизной. Не бронза, конечно, но и не серебро. Может быть, цветопередача просто подвела - оригинала у меня нет... Пуговка на воротнике есть, точнее, я пытался ее показать Ремень - действительно самое слабое место, нужно пробовать другие варианты. Свинцовую фольгу я тут пробовать не стал, т.к. опасался, что не удастся показать натянутость ремня, но получилось слишком уж дубово. На гвардейский значок хотел капнуть лаком, но передумал, побоялся испортить...
Виноградов Александр: Да. А что?
NiVanGoon: Да, я в курсе, что до полного совершенства еще далеко Спасибо за советы!
Александр Зеленков: мне по фотографиям показалось, что "За отвагу" - с весьма заметной желтизной. Не бронза, конечно, но и не серебро. Может быть, цветопередача просто подвела - оригинала у меня нет... Пуговка на воротнике есть, точнее, я пытался ее показать Ремень - действительно самое слабое место, нужно пробовать другие варианты. Свинцовую фольгу я тут пробовать не стал, т.к. опасался, что не удастся показать натянутость ремня, но получилось слишком уж дубово. На гвардейский значок хотел капнуть лаком, но передумал, побоялся испортить...
Виноградов Александр: Да. А что?
- Александр Зеленков
01.02.06 [21:03]
Для таких случаев (с лаком на Гвардию) у меня есть "матовый" (за ногу его... фигурку им закосячил, правда старую) акриловый лак Олки - чудно тонкий слой, легкий глянец, добавляю в краску всяких полуглянцевых деталей (сапоги, ремни, каски), но надо наносить тонким слоем иначе собирается капельками.
- Александр Иванов
01.02.06 [22:48]
да нет, Борь, не дубово - очень все даже суперски, да и до совершенства - не скромничай
Все понравилось, все здорово очень даже! Живой не кукольный и не тонированный, как зебра, боец. КЛАСС.
Все понравилось, все здорово очень даже! Живой не кукольный и не тонированный, как зебра, боец. КЛАСС.
- Comandor
02.02.06 [10:44]
Борис Харламов Wrote:И еще раз всем спасибо на добром слове
мне по фотографиям показалось, что "За отвагу" - с весьма заметной желтизной. Не бронза, конечно, но и не серебро.
У меня есть дедов оригинал.
Серебряная медаль, цвет похож на пятирублёвую монеткуно, но более серый, желтый отсвет возможно от освещённости.
Из металликов, моё мнение, более подходит Тамиевский Титан, номер не помню.
- Менелай
02.02.06 [12:48]
к Ni VanGoon: Не думаю, что при росписи фигурок надо определять источник света. Это же не рисунок! Задача росписи, показать (выделить) все нюансы формы и т.д. На корпусе танка например, тень от ствола же не делают...
P.S. А вот торс фигурки, напоминает торс из набора Алангера, то ли "Сталинские казаки", то ли "НКВД-шники".Хотя могу ошибится!!!
P.S. А вот торс фигурки, напоминает торс из набора Алангера, то ли "Сталинские казаки", то ли "НКВД-шники".Хотя могу ошибится!!!
- Александр Иванов
02.02.06 [13:51]
Не, торс точно от фигурки "руки-в-карманы" - там очень все, в этом наборе, "персонифицированно", похож - есть такое дело (косыми нисходящими к спине складками, верно?). Но не более того.
Про "источник света" - обеими руками "за", сказано отлично; миниатюра - не рисунок, свет сам выберет, с какой точки осветить фигурку
Про "источник света" - обеими руками "за", сказано отлично; миниатюра - не рисунок, свет сам выберет, с какой точки осветить фигурку
- Demchenko Vladimir
02.02.06 [14:25]
Насчёт освещённости.Это одна из основ классической росписи фигур-"разобрать" фигуру на основе освещённости восьмиугольной призмы.Свои плюсы в этом подходе есть-например,фигурка будет удачнее смотреться при различных углах освещения.
Хотя это дело сугубо личное,главное-конечный результат.
Хотя это дело сугубо личное,главное-конечный результат.