Гвардии старшина

Никита Мисюров
01.02.06 [08:39]    
Браво, Борис!!!...
Как-то даже стыдно стало...за себя... ей-Богу! Тут ничего не добавишь, ничего не отрежешь - настолько ГАРМОНИЧНАЯ работа. И хрен с ним, что штанины и правда от разной униформы - по наколенникам заметно(но лично я этот набор "в живую" в руках не деражал, только по фото могу судить). И повальное увлечение темперой здесь не как дань моде, а как гигантский творческий шаг вперед воспринимается. Про типаж вообще стыдливо заткну сам себе рот - СТАРШИНА, пехота-царица полей, МУЖИК. Никаких сомнений, что именно этого парня мы моги видеть на многих военных фото.
В общем, Борис - я впечатлен. Настолько, что готов серьезно пересмотреть собственные подходы к росписи фигур и работе над исходниками. Все, ухожу в творческий отпуск....

ZuZu
01.02.06 [10:39]    
Понравилось очень, особенно каска.
Значок гвардии носился и до сих пор носится выше клапана кармана а не на нем. Погоны неправильно оформлены, широкая полоса поперек была в 2-3 см от пуговицы, полоса повдоль гораздо шире, а тут похожа на лейтенантский просвет. Шея грязная. Лопатку б ему еще и трофейный нож. Кое где видны подтеки некрасивые после смывки и крупинки от краски.

Алексей Фоминых
01.02.06 [11:59]    
Класс. Насчет "влияния Демченко" - согласен, но все же есть какие-то едва уловимые нюансы, которые отличают манеру каждого отдельного автора. Но пока фигурка одна, судить о манере трудно :)

Из замечаний: показалось, что награды мелковато смотрятся? А что раскормленный - так он же Гвардии старшина, усиленный паек, поди... Трофейные сардины, все такое.

Борис Харламов  (Site Admin)
01.02.06 [12:27]    
Братцы, спасибо всем за отзывы :) Щас попытаюсь всем ответить.

Награды, как я уже говорил, напечатаны на принтере с фотографий. "За Отвагу" - ранний вариант с небольшой прямоугольной колодкой. Новый, если не ошибаюсь, был введен в 1943 году, пусть фалеристы поправят. На фронтовых фото можно видеть такие сочетания наград старого и нового образцов - я сделал ранний вариант "отваги" умышленно, чтобы подчеркнуть, что мужик воюет уже давно.

По поводу штанин. Честно говоря, вы меня сильно озадачили :) Они в принципе не могут быть от разных фигурок - поглядите обзор этого набора, в сборке Вовчика Демченко они выглядят также: http://diorama.ru/workshop/reviews/18/ Видимо, из-за разной фактуры складок на штанинах одна смотрится более мешковатой, а другая - более зауженной. А форма наколенных нашивок одинаковая, возможно, я просто немного криво подчеркнул темным их контур.

По фотографии - все довольно просто, мелкие фигуры я снимаю даже без специального освещения - под обычной галогенной настольной лампой теплого света. Просто подобрал наиболее выигрышное положение источника света, подложил распечатанный на принтере задник с градиентным переходом от светлого к темному (загнув его сверху, дабы усилить тень в верхней части), выставил на камере баланс белого - и вперед :)

По поводу значка гвардии - на большинстве фотографий, которые я видел, он именно на клапане. Полистайте Липатова, например... Не берусь утверждать, но по-моему, это вообще было его регламентное место в годы войны, а над клапаном крепились награды без колодок (например, Красная Звезда). Форму полос на погонах делал по "Униформе Красной Армии" - там есть именно такой образец. Не вижу ничего удивительного в том, что положение полос могло гулять в довольно широких пределах... Шея - да, действительно грязная, уже на фото это вылезло, на фигурке в глаза не сильно бросалось... Смывки не было - расписывал лессировками, но до качества росписи Демченко, конечно, еше тренироваться и тренироваться...

Ника Лисицына
01.02.06 [12:32]    
Хорошая работа. Пока чувствуется отсутствие навыка работы с небольшим масштабом, но это , как молодость, быстро проходит... Покраска формы не везде безупречна. Борис, обратите внимание: степень затенения поверхности ткани зависит не только от "складчатости", но и от угла наклона данного участка поверхности по отношению к предполагаемому источнику света. То есть, если солнце у Вас сверху, то плечи светлее, чем грудь, хотя складок там может и не быть. И еще, если разрешите, совет: уделите специально некоторое время изучению расположения теней на тканевых складках - понаблюдайте за людьми, просто куски тряпки по-разному поскладывайте, при разном освещении. Пока есть у Вас в этом плане простор для совершенствования.

Demchenko Vladimir
01.02.06 [13:50]    
Боб,поздравляю с удачнейшим дебютом!
Это как раз тот случай,когда ничего говорить не нужно,потому что и так всё видно.
Очень рад,что что-то из моих наработок и стилистики оказалось тебе полезным.
Замечательная фигура,как в самостоятельном виде,так и для диорамы.
Может заделаем "Гляди,Славяне-2"? :-)

ZuZu
01.02.06 [14:22]    
Вот ссылка по погонам и размерам, там же есть и фото старшины ВОВ
http://military-uniform.narod.ru/army/r ... /index.htm

Константин Судьин
01.02.06 [15:00]    
Борис, присоединяюсь к восторженным отзывам!
Фигурка получилась отличная! Живая! С характером!

Александр Зеленков
01.02.06 [16:03]    
Мда фигурка понравилась, но разрешите покосить под злобного критика:
- медаль "За отвагу" и "За боевые заслуги" однозначно белого металла (её до войны из серебра делали), а тут желтого
- как-то невнятно проработан воротник, где пуговки?
- знак "Гвардия" эмалевый, должен сильно блестеть
- ремень автоматный не то чтобы плох, но как-то уж очень РАЗНО смотрится с рядом расположенными ремнями сидора
Но все это мелочи дядька - СУПЕР! Брызги грязи на сапогах здоровские.

Александр Паскаль
01.02.06 [19:16]    
Нагрудный знак "ГВАРДИЯ" блестит только когда новый. Эмалью покрыто только центральное белое поле, а знамя и звезда залиты красным лаком. При постоянном ношении (особенно на полевой форме) знак тускнеет.
В гвардейском соединении где я имел честь служить, "Гвардию" (а также "классность", "бегунка") при летней форме одежды, все рядовые и сержанты носили именно на клапане правого нагрудного кармана афганки.

Виноградов Александр
01.02.06 [19:51]    
Борис, вы админ сайта?

Борис Харламов  (Site Admin)
01.02.06 [20:41]    
И еще раз всем спасибо на добром слове :)

NiVanGoon: Да, я в курсе, что до полного совершенства еще далеко :) Спасибо за советы!

Александр Зеленков: мне по фотографиям показалось, что "За отвагу" - с весьма заметной желтизной. Не бронза, конечно, но и не серебро. Может быть, цветопередача просто подвела - оригинала у меня нет... Пуговка на воротнике есть, точнее, я пытался ее показать :) Ремень - действительно самое слабое место, нужно пробовать другие варианты. Свинцовую фольгу я тут пробовать не стал, т.к. опасался, что не удастся показать натянутость ремня, но получилось слишком уж дубово. На гвардейский значок хотел капнуть лаком, но передумал, побоялся испортить...

Виноградов Александр: Да. А что?

Александр Зеленков
01.02.06 [21:03]    
Для таких случаев (с лаком на Гвардию) у меня есть "матовый" (за ногу его... фигурку им закосячил, правда старую) акриловый лак Олки - чудно тонкий слой, легкий глянец, добавляю в краску всяких полуглянцевых деталей (сапоги, ремни, каски), но надо наносить тонким слоем иначе собирается капельками.

Александр Иванов
01.02.06 [22:48]    
да нет, Борь, не дубово - очень все даже суперски, да и до совершенства - не скромничай :)

Все понравилось, все здорово очень даже! Живой не кукольный и не тонированный, как зебра, боец. КЛАСС.

GARRY
02.02.06 [01:47]    
Могу сказать только одно: УХ и АХ! Работа потрясная, очень вчепятлило!

Comandor
02.02.06 [10:44]    
Борис Харламов Wrote:И еще раз всем спасибо на добром слове :)
мне по фотографиям показалось, что "За отвагу" - с весьма заметной желтизной. Не бронза, конечно, но и не серебро.

У меня есть дедов оригинал.
Серебряная медаль, цвет похож на пятирублёвую монеткуно, но более серый, желтый отсвет возможно от освещённости.
Из металликов, моё мнение, более подходит Тамиевский Титан, номер не помню.

Dimon
02.02.06 [11:44]    
Симпотичный дядька! Боря, работа вполне удалась.

Менелай
02.02.06 [12:48]    
к Ni VanGoon: Не думаю, что при росписи фигурок надо определять источник света. Это же не рисунок! Задача росписи, показать (выделить) все нюансы формы и т.д. На корпусе танка например, тень от ствола же не делают...
P.S. А вот торс фигурки, напоминает торс из набора Алангера, то ли "Сталинские казаки", то ли "НКВД-шники".Хотя могу ошибится!!!

Александр Иванов
02.02.06 [13:51]    
Не, торс точно от фигурки "руки-в-карманы" :) - там очень все, в этом наборе, "персонифицированно", похож - есть такое дело (косыми нисходящими к спине складками, верно?). Но не более того.
Про "источник света" - обеими руками "за", сказано отлично; миниатюра - не рисунок, свет сам выберет, с какой точки осветить фигурку :)

Demchenko Vladimir
02.02.06 [14:25]    
Насчёт освещённости.Это одна из основ классической росписи фигур-"разобрать" фигуру на основе освещённости восьмиугольной призмы.Свои плюсы в этом подходе есть-например,фигурка будет удачнее смотреться при различных углах освещения.
Хотя это дело сугубо личное,главное-конечный результат.