Рекогносцировка. Черкассы. 1944 год

SKL
21.01.12 [19:00]    
Василий Гончаров
«…Если распишусь в полной профнепригодности как фотограф, то буду по старинке приглашать друга с отличным фотиком и парой софт боксов…»

А зачем? Если чтобы пивка попить, тогда да – дело стоящее. ;)
А для того, чтобы нормально свет поставить, и найти пару выигрышных ракурсов, друг «с отличным фотиком и парой софт боксов» уже вроде как лишний – только отвлекать будет. :D

Micky
21.01.12 [19:20]    
Василий Гончаров, а, вот оно что. Я если честно выставку так и не отснял. Пяток убогих фоток сделал и всё.

Василий Гончаров
21.01.12 [19:46]    
SKL, дело в том, что я с детства по моделям, а он по фотографированию прошелся. У него это профессиональное! Мне он немало предыдущих работ отснял. Аппаратура у него - что надо! Так что, пиво тут ни при чем. Тем более, что я его не пью! хехе
Micky, ты завершил список известных мне участников слета, кто был с фотиком, а "выставку так и не отснял"! :D

SKL
21.01.12 [20:15]    
Василий Гончаров, тогда да, соглашусь – пусть каждый занимается тем, что умеет делать профессионально.

Sarmat
21.01.12 [21:48]    
"Малость только по столбу не понял. Разве деревянные столбы прямо вот так, без пасынков, в землю вкапывали? Или я что-то путаю?"

Такие столбы до сих пор стоят.

jackishe
22.01.12 [01:39]    
Конечно работу в целом тяжело оценить в таком фото-освещение....но вот одна вещь бросилась в глаза....
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Василий Гончаров
22.01.12 [12:07]    
jackishe, это две вещи!!! :D
Вообще, там потемнее на внутренних сторонах ляжек прокрас. В живую смотрится не так стремно, как на этой фотке. Это имелось ввиду?

Сергей Чернышев
22.01.12 [15:11]    
Василий Гончаров Wrote:SKL, отвечу по порядку:
1.Черкески по описанию униформы казаков были и серо-зеленые и зеленые. Намешал цвета, которые понравились, т.к. цветная фотка реальной униформы есть у Шалито в книжке-"мурзилке". Отвороты, красная выпушка на башлыках - это дань частым описаниям казаков на 2МВ, где встречались всякие неуставные дополнения. Цвет оружия (я так понима речь про ножны шашек и кинжалов) делал намеренно в коричневый. Должен быть чисто черным, видимо. Предлагаю записать это в мои косяки! ;)
2. На бурке нашиты знаки различия до 1943 года. Убирать не стал, т.к. фигурка отличная, а знаки оставил из-за все той же "анархичности" казачьей униформы. Кстати, казаки вполне могли быть из крупного партизанского соединения, что вообще снимает вопросы об правильности армейской униформы. :)

1. По описанию формы каких казаков и в кой вообще войне? В вермахте, у предателей - да, были черкески цвета фельдграу. В войнах прошлого казаки (особенно пластуны) вообще шили черкески из чего угодно.
А в Красной Армии - такого не замечено. Черкески являлись элементом ПАРАДНОЙ формы (а не полевой), и потому следовали УСТАВУ. Хранились они обычно в обозе и использовались очень редко, поэтому шить черт-те что не было необходимости. Вот например башлыки, кубанки, шаровары, носимые в полевых условиях - да, могли быть самошивными неуставных цветов, но не черкески...
2. На бурке знаки различия не носятся, по крайней мере возможности такой не предусмотрено. Бурка - это, можно сказать, одеяло (пошитое из войлока или шкуры), и прилепить на него петлицы или погоны при всем желании довольно трудно технически...

Сергей Чернышев
22.01.12 [15:44]    
Василий Гончаров Wrote:Сергей Чернышев, замечание абсолютно верное. Уставная форма именно так и описывается в известных мне источниках. Кстати, жду набора кавалеристов от МастерБокса, где как раз можно будет показать уставную (легкая конверсия в казаков) казачью форму. Кавалерия во 2МВ, вообще, моя слабость! :)

Василий, ну так других источников, кроме известных (приказы НКО, альбом Харитонова и т.п.) собственно и нет, а в тех что есть - практически всё и описано. Представители всего двух казачьих войск с 1936 года получили черкески: кубанцы и терцы. В начале 1941 года эта форма была отменена, но потом, уже в ходе войны, неким невыясненным пока приказом была введена вновь. НО: либо использовалась пошитая до 41 года и изъятая с каких-то складов, либо пошитая вновь уже в военное время, но по довоенным ТУ, то есть опять-таки синяя с красным для кубанцев и серая с синим для терцев. И всё, никаких больше вариантов. До войны черкески (черные) еще носили кавказцы, но перед войной их часть была расформирована и ее униформа осталась в истории.
Форма созданной в 43-м году пластунской дивизии - отдельный разговор, но к конным казачьим частям одежда пластунов (включая холодное оружие) отношения не имеет...

ЗЫ: а в книжке Шалито кубанская казачья форма неправильная и похоже вообще не имеющая отношения к армии, скорее всего концертная самодеятельность или вообще реквизит фотоателье, так что по этой фотке лучше не красить. На сайте Воскобойникова - нормальная казачья униформа...

Василий Гончаров
22.01.12 [17:27]    
Сергей Чернышев, прекрасно! Предлагаю поучаствовать в моей ближайшей диораме по кавалерии в качестве консультанта (это не прикол и не ирония, реально предлагаю пообщаться, когда специально заведу тут блог). Я сам еще не все в этой теме так досконально изучил...почитаю еще, благо литературы навалом! 8)

jackishe
22.01.12 [17:28]    
Василий Гончаров....именно.....выгладит как недокрас...или наоборот излишки

SKL
22.01.12 [18:04]    
Сергей Чернышев
"...В войнах прошлого казаки (особенно пластуны) вообще шили черкески из чего угодно..."

"Из чего угодно"? - Кто Вам сказал такую глупость? :)

И ещё маленькая историческая справочка - у немцев далеко не все казаки были предателями, поскольку очень многие из них никогда советской власти не присягали.

Сергей Чернышев
22.01.12 [19:22]    
SKL Wrote:Сергей Чернышев
"...В войнах прошлого казаки (особенно пластуны) вообще шили черкески из чего угодно..."

"Из чего угодно"? - Кто Вам сказал такую глупость? :)

И ещё маленькая историческая справочка - у немцев далеко не все казаки были предателями, поскольку очень многие из них никогда советской власти не присягали.

Специально для вас, как любящему цепляться к любому слову, поясняю, что ЦВЕТ мог быть вовсе неуставной. Например, желтый. Надеюсь, сами знаете одежде пластунов и охотничьей команды времен Кавказской войны, Крымской войны и т.д.
Касательно "тех кто не присягал" - они вообще-то не с советской властью воевали, а с представителями своего народа (и плевать, что некоторые из казаков себя русскими не считают). Так что лично для меня те, кто идет воевать против своей нации на стороне ее ВРАГА (которым являлась нацистская Германия) за какие-то там идеи вроде "Казакии" - предатель и есть, чем бы они при этом ни прикрывался. Я вот Деникина уважаю, за то что немцам служить не пошел, а дрянь вроде Краснова и Шкуро - ни капли...

Сергей Чернышев
22.01.12 [19:25]    
Василий Гончаров Wrote:Сергей Чернышев, прекрасно! Предлагаю поучаствовать в моей ближайшей диораме по кавалерии в качестве консультанта (это не прикол и не ирония, реально предлагаю пообщаться, когда специально заведу тут блог). Я сам еще не все в этой теме так досконально изучил...почитаю еще, благо литературы навалом! 8)

Василий, та нема за шо.
Униформа советских казаков простая как 3 копейки, по ней все известно - о чем консультировать-то особо? На rkka.ru посмотрите фотки и пояснения к ним, там всё понятно... :)

SKL
22.01.12 [20:25]    
Сергей Чернышев
"...Специально для вас, как любящему цепляться к любому слову, поясняю, что ЦВЕТ мог быть вовсе неуставной..."

Ну да, как обычно - с больной головы на здоровую... :)
В той фразе, в которой Вы утверждаете, что черкески шились из чего угодно, нет ни слово про их цвет. И как читатель может догадаться, что речь идёт именно об этом?
А может Вы про материала говорите: «шились из чего угодно» - типа, из брезента или шёлка. :)

А так получается ляпнул полмысли – а кто не понял, тот «любит придирается к каждому слову».
Вместо того, чтобы обвинять людей, что они не могут понять написанное Вами, и якобы придираются, может просто попытаться наконец грамотно и внятно излагать свои мысли? :)

«…поясняю, что ЦВЕТ мог быть вовсе неуставной…»

Да, разумеется. Но, при этом и «не из чего угодно», в смысле - какого угодно цвета, как Вы утверждаете.
На фронтах XIX-нач.XX в.в. цвет черкесок имел не такую богатую палитру, как Вам кажется и ограничивался очень небольшим перечнем «спокойных» неброских цветов.

И уж тем более, на фронте никакого «уставного цвета» в принципе быть не могло. И не потому, что в Уставах об этом ничего не писали (а писали в Приказах и распоряжениях по Военному Ведомству ), а потому, что согласно этих документов, цвет черкесок именно таким и должен был быть –«...произвольного цвета, сукна местного производства…».
Т.е. переходя на Вашу терминологию – разноцветность казчьих черкесок на фронте была как раз уставной, предписанной Приказами и Распоряжениями.

Впрочем да, тема совсем не об этом.
И даже не о том, что иностранец, даже будучи одной национальности с противниками в войне, никаким образом их предателем являться не может. Независимо от того, что об этом пишет пропаганда их противников.

На этом, Василий, извините за небольшой офф-топ в Вашей теме.
Всё, уже ушёл. :)

Василий Гончаров
23.01.12 [00:37]    
Сергей Чернышев, у Шалито не такой уж опереточный персонаж. По-моему, просто датировка формы не совсем правильная. Типа он еще носит петлицы, а форма уже ближе к 1943 году.
И еще привожу оригинальный бокс-арт на казаков от Минисолджерс.
Сергей Чернышев, SKL, вспомнил рассказы своего деда про 1944-45 годы.Он служил в ИПТАП. Им при прорыве в тылы немцев для охранения и разведки к батарее придавали сотню казаков. Он вспоминал, что ребята были лихие, веселые и...не очень управляемые. В том числе упоминался разброд в униформе. Я, к сожалению, был маленьким и в нюансы не лез, но вполне можно предположить, что носили как удобные зимние/летние немецкие камуфляжные комплекты (много фото есть), так и "чисто казачьи", выделяющие их из общей массы войск элементы обмундирования и аммуниции.
Ради интереса (в тему неуставных элементов аммуниции), дед упоминал, что у него в батарее был командир орудия, который всегда(!) носил с собой кавалерийский палаш с Первой Мировой. Втыкал его в бруствер во время боя и говорил, что такая вещь вполне может напугать немцев, если дойдет до штыковой/рукопашной! В основном же, этот палаш был объектом шуток всей батареи, т.к. его хозяин был очень маленького роста и с такой "железкой" смотрелся комично! :)

Сергей Чернышев
23.01.12 [02:18]    
Василий Гончаров Wrote:Сергей Чернышев, у Шалито не такой уж опереточный персонаж. По-моему, просто датировка формы не совсем правильная. Типа он еще носит петлицы, а форма уже ближе к 1943 году.

Василий, а чем персонаж из книги Шалито "ближе к 43-му году"? Что на это указывает? :?
Парадная казачья форма КА с 1943 года отличалась от парадной казачьей формы до 1943 года только одним элементом: наличием погон, вместо петлиц. Никаких изменений в расцветках, покрое, наборе предметов обмундирования не было. В общем, чтобы долго не говорить - гляньте фотки с Парада Победы. :)

Касательно казака из книги Шалито: на нем загадочная васильково-синяя черкеска, вместо положенной ТЕМНО-синей, да еще и отделанная каким-то непонятным светлым шнурком или галуном, чего быть не должно...
В общем, чтобы было нагляднее - фотки из книги Шалито и с сайта Воскобойникова.

soldger
23.01.12 [10:59]    
Читал у удивлялся. Сильно удивила форма казаков на диораме, ну и конечно очень удивило желание автора изобразить петлицы на бурке :shocked: Очень хорошая статья по казакам на 2 мировую была в нескольких журнала Родина, автор и рисунки Липатов лучше него наверно не написать!!!

Василий Гончаров
23.01.12 [14:33]    
Сергей Чернышев, я имел ввиду другую фотку из английского издания Шалито Red Army Uniforms in Color Photography (вроде так называется). там казачек весь в хаки. Из казачьей атрибутики только кубанка (приборный цвет на фото не виден) и башлык (тоже хаки, как на 30-е годы).
soldger, посмотри "исходник" из каталога МиниСолджерс (пара постов выше). Там петлицы обозначил скульптор. Я их оставил! Чего уж там, если делал только по общим сведениям из "Униформы Красной армии 1918-1945". Книга шикарная, но не покрывает всех вопросов по униформе разного времени.
За наводку на журнал - спасибо. "Родину" собираю номера по силам и возможности. Не всегда его можно запросто купить! :(
У меня есть номера по наполеонике, гражданской войне, белым армиям, стрельцам. Очень познавательное издание!

soldger
23.01.12 [15:40]    
Василий Гончаров, я его даже не покупаю,периодически иду в библиотеку и смотрю, что нахожу копирую.