Викинг
- Иван образцов
20.04.11 [16:01]
Про нож - вы правы , рукоядь должна быть деревянной
- Иван образцов
20.04.11 [16:16]
Место - не знаю ( я написал примерно : южная Дания) найден пояс
- Иван образцов
20.04.11 [16:19]
Ну и как викинги делали копья , чтобы они были ровными как мачта
20.04.11 [17:27]
Товарищ!
Они еще и доски делали без пилы! Ровные и длинные.
Клиньями раскалывается бревно, по волокнам.
Естественно дерево выбирается определенной породы и определенного возраста и вида - чтобы веток вдоль ствола не было.
Заготовки, наколотые на плашки, могли отмачивать, нагревать, подвязывать к выровненным плахам, для выпрямления. Вылеживаться они могли не один год. Не одна штука, сразу много, на запас.
Потом обтачивали скобелями, пока не получали нужное изделие.
По отделке. "Дания, 1977 г." - это конечно круто.
Но читать нужно! Много, все подряд. Прочитаете на миллион, сделаете на рубль.
Зато без косяков.
В то время довлела отделка тесьмами, плетенными отдельно, и нашитыми на одежду. Из дорогих и не очень ниток, кто чего мог себе позволить. Были тесьмы и с металлической нитью - в Бирке найдены, и неоднократно. В основном серебро, хотя известно и золото. Так что незачем приплетать пояс ярла к отделке рубахи, и без этого хватает примеров.
Однако выглядит это не так, как изобразили Вы (вопросы к общему внешнему виду одежды - не к Вам) - тесьма будет отлично видна - это контрастная полоса, а не шитье по краю.
Даже отделка полосами китайского ( и не только) шелка в той же Бирке попадается.
Они еще и доски делали без пилы! Ровные и длинные.
Клиньями раскалывается бревно, по волокнам.
Естественно дерево выбирается определенной породы и определенного возраста и вида - чтобы веток вдоль ствола не было.
Заготовки, наколотые на плашки, могли отмачивать, нагревать, подвязывать к выровненным плахам, для выпрямления. Вылеживаться они могли не один год. Не одна штука, сразу много, на запас.
Потом обтачивали скобелями, пока не получали нужное изделие.
По отделке. "Дания, 1977 г." - это конечно круто.
Но читать нужно! Много, все подряд. Прочитаете на миллион, сделаете на рубль.
Зато без косяков.
В то время довлела отделка тесьмами, плетенными отдельно, и нашитыми на одежду. Из дорогих и не очень ниток, кто чего мог себе позволить. Были тесьмы и с металлической нитью - в Бирке найдены, и неоднократно. В основном серебро, хотя известно и золото. Так что незачем приплетать пояс ярла к отделке рубахи, и без этого хватает примеров.
Однако выглядит это не так, как изобразили Вы (вопросы к общему внешнему виду одежды - не к Вам) - тесьма будет отлично видна - это контрастная полоса, а не шитье по краю.
Даже отделка полосами китайского ( и не только) шелка в той же Бирке попадается.
- Илья Чернышев
20.04.11 [17:41]
Вопрос немного странноватый,но......ответить можно. Очень просто! Как искривляли древесину,так ее и выравнивали. Путем простой просушки,предварительно очистив от коры и зажав ее в чем-то. Назовем это струбцинами или еще в чем-то. Время просушки не менее месяца.
- asigaru
20.04.11 [18:46]
Хольгер, О! Признаюсь, про отделку китайскими шелками не встречал(((. Жутко интересно! А Вы это где видели? Это не подкол, на полном серьезе интересная информация, а я такое упустил...
- Иван образцов
20.04.11 [18:57]
Позвольте поинтересоваться, как выглядели рубахи с тесьмами ( картинка)
- Иван образцов
20.04.11 [19:02]
Asigaru , насчет щита - римские щиты более раннего периода красные , со светло- желтым узором и оспаривать цвет не имеет смысла
20.04.11 [19:08]
asigaru,
В книге про находки из Бирки.
Вся Сеть завалена - http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BD%D0%B0%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%BA%D0%B8+%D0%B2+%D0%B1%D0%B8%D1%80%D0%BA%D0%B5+%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B0&lr=75
Иван образцов
Вот, одна из многих, вполне вменяемых реконструкций внешнего облика (одежды) -
Исключительно ради примера привел это фото, не как какой либо эталон, хотя сделано все весьма корректно.
В книге про находки из Бирки.
Вся Сеть завалена - http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BD%D0%B0%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%BA%D0%B8+%D0%B2+%D0%B1%D0%B8%D1%80%D0%BA%D0%B5+%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B0&lr=75
Иван образцов
Вот, одна из многих, вполне вменяемых реконструкций внешнего облика (одежды) -
Исключительно ради примера привел это фото, не как какой либо эталон, хотя сделано все весьма корректно.
20.04.11 [19:13]
римские щиты более раннего периода красные , со светло- желтым узором и оспаривать цвет не имеет смысла
Товарищ!
То, что римские щиты были красными - не аргумент. В Риме еще и колонны Трояна умели строить, и акведуки.
Что ни сном ни духом не знал как сделать скандинав.
Апеллировать нужно к другим примерам, а не тащить в кучу любой довод.
- asigaru
20.04.11 [19:19]
Иван образцов Wrote:Asigaru , насчет щита - римские щиты более раннего периода красные , со светло- желтым узором и оспаривать цвет не имеет смысла
Да кто ж спорит-то. Знали он красный цвет. Но вот яркие краски без химических красителей, только с помощью натуральных, изготовить ой как непросто. А уж на щиты, которые уничтожались очень быстро, точно хорошие краски тратить не стали бы. Так что красный на щите - вполне правильно. Ярко-красный (как белоснежный) - уже ошибка.
Хольгер, огромное спасибо! Упустил, буду устранять пробелы)))
20.04.11 [19:20]
Сайт одного из видных российских реконструкторов -
http://www.reenactment.ru/
посмотрите как выглядят реконструкции, имеющие научное обоснование.
В том числе и на цвета стоит обратить внимание - в массе своей это натуральное крашение.
Изготовление сурика - нужны белила (для которых нужен только свинец и моча - своя или как больше нравится...)горшок, железная мешалка, огонь.
И получится пигмент, как я приводил выше.
Любой минерал - типа киновари или гематита - стирался либо рабом, либо покупался в количествах, уже готовый.
Окраска щита настолько примитивный процесс (закрепление пигмента банальное яйцом) что сложностей с цветом просто нет.
Это не ткань, с которой тоже отлично справлялись...
http://www.reenactment.ru/
посмотрите как выглядят реконструкции, имеющие научное обоснование.
В том числе и на цвета стоит обратить внимание - в массе своей это натуральное крашение.
Изготовление сурика - нужны белила (для которых нужен только свинец и моча - своя или как больше нравится...)горшок, железная мешалка, огонь.
И получится пигмент, как я приводил выше.
Любой минерал - типа киновари или гематита - стирался либо рабом, либо покупался в количествах, уже готовый.
Окраска щита настолько примитивный процесс (закрепление пигмента банальное яйцом) что сложностей с цветом просто нет.
Это не ткань, с которой тоже отлично справлялись...
- asigaru
20.04.11 [19:34]
Хольгер, Как бы просто не было, но такой ярко-красный, как на данной работе, на щите представить сложно. Даже если посмотреть на тех же реконструкторов - ярких цветов на щитах я не припомню, обычно все-таки намного тусклее. Они не используют яркие краски, все равно после первого же боя перекрашивать.
Кстати, даже по Вашей ссылке (я, правда, посмотрел бегло, но все же) - яркие цвета скорее исключение.
Кстати, даже по Вашей ссылке (я, правда, посмотрел бегло, но все же) - яркие цвета скорее исключение.
20.04.11 [19:58]
Да по всякому бывает...
С точки зрения практической истории получение такого цвета и закрепление его на щите - дело не сложное и не дорогое. Нет ни каких иных противопоказанй к использованию известных в то время ярких минеральных красителей.
Наличие кольчуги, шлема, меча делает этого викинга ну ни как не "просто викингом". У такого человека должно и на щит раскарашенный хватить. Без каких либо сомнений...
Мне не кажется данный вопрос принципиальным. От того, что щит мог быть с более приглушенным красным цветом, вопросов к автору меньше не стало.
Особенно в плане работы с мат.частью...
С точки зрения практической истории получение такого цвета и закрепление его на щите - дело не сложное и не дорогое. Нет ни каких иных противопоказанй к использованию известных в то время ярких минеральных красителей.
Наличие кольчуги, шлема, меча делает этого викинга ну ни как не "просто викингом". У такого человека должно и на щит раскарашенный хватить. Без каких либо сомнений...
Мне не кажется данный вопрос принципиальным. От того, что щит мог быть с более приглушенным красным цветом, вопросов к автору меньше не стало.
Особенно в плане работы с мат.частью...
- Alexander_Polyakov
20.04.11 [20:09]
Сколько конструктивной критики, какие горячие споры!)) Шоб мои работы также обсуждали
- asigaru
20.04.11 [20:38]
Хольгер Wrote:Мне не кажется данный вопрос принципиальным. От того, что щит мог быть с более приглушенным красным цветом, вопросов к автору меньше не стало.Особенно в плане работы с мат.частью...
Поддерживаю полностью! И еще раз спасибо за познавательную информацию!
- Сергей Нефедов
20.04.11 [21:57]
Мне бы чем с пайкой возиться проще копье заменить целиком,дело на пару минут,а выглядят на много лучше.А ручка ножа могла быть и костяной.
- Иван образцов
21.04.11 [11:53]
Скоро выложу более качественную работу , а так , спасибо за сдержательные комментарии
- Fill Good
22.04.11 [00:46]
Ничего такой викинг. Больше всего понравилась борода.Вспомнился Гудбруд Гудбрудссон, правда, тот свою бороду заплетал в две косы. Метал можно было бы и поестественнее сделать. Успехов!