Сталинград

навигатор
15.06.10 [20:54]    
К сожалению, ни замыслом, ни исполнением, композиция меня "не проняла". Попробую обьяснить:
1.Уличные бои в Сталинграде велись ,в основном ,с использованием стрелкового оружия - пулемётов,винтовок и т.д. И если уж и были укрепрайоны,с артиллерией и ей подобным, то уж батарея, а катать пушечку по развалинам- дело не из лёгких, да и бессмысленное. К тому же у них в расчёте, как видно, всего 2 человека. Вы,Олег,пробовали катить пушку и тащить снарядный ящик?К тому же,судя по количеству расстреляных гильз, они из"4-и" дуршлаг бы сделали."Ворошиловские стрелки" !?
2.Развалины дома есть, но не видно, что он действительно"пострадал". Нет ни упавших фрагментов стены, ни следов пожара, ни битого стекла, НИЧЕГО! Кроме аккуратно разложенного по поверхности щебня( или чего там?). Его что, катком ровняли?
2. А чего это " кюбельваген" решил погонять по Сталинграду, да так , что перевернулся? Шнапса ребята перепили? Был случай, когда уже после Победы американская военная полиция гонялась за подпившим бравым рейджером на "Скауте" по улицам разрушенного Берлина, но по УЛИЦАМ! А здесь- где они??? И куда делись "бойцы" с бронетранспортёра, если такое сотворили? Бросили материальную часть? К тому же "Кубель" лежит не по курсу столкновения.
3. По опыту знаю, можно и за неделю сделать достойную композицию, а можно и год ваять"шедевр", смотря ,как к этому подойти. И оправдание "Сжатых" сроков - не оправдание.
Попробовал " включить воображение"- не получилось. Очень уж много" опячаток". Но для музея сойдёт, там не такие "продвинутые", как мы, а Вам, Олег, удачных решений и успехов!

никитин олег
16.06.10 [00:00]    
Если критикуете,значит "проняла"!

никитин олег
16.06.10 [00:07]    
Вы,Олег,пробовали катить пушку и тащить снарядный ящик? Да упаси боже!

Дмитрий Бучельников
16.06.10 [00:43]    
никитин олег Wrote:Если критикуете,значит "проняла"!

Совершенно не обязательное равенство. Поверьте! 8)

никитин олег
17.06.10 [02:30]    
Вы Юра сделайте "достойную композицию за неделю" с таким количеством персонажей и таких же размеров,тогда и поговорим.Cомневаюсь что успеете,даже если будете делать 24 часа 7 дней,а именно практически в таком режиме я работал.Куда как проще заниматся критикой и бряцать клавиатурой.

Дмитрий Бучельников
17.06.10 [17:37]    
никитин олег, Зря Вы так.
Критикой заниматься ничуть не легче. Если это критика, а не банальное - "мне не нравится!". Вам про Вашу работу сказали конкретные вещи. А их надо углядеть, сформулировать в слова и ,набравшись смелости, высказать Мастеру...очень не просто это - критиковать.

А бряцать клавиатурой совсем не радостно - у меня вот не бряцает, хоть упляшись на ней...может клава какая-нить левая...

V_V
17.06.10 [17:44]    
Дмитрий Бучельников, Дим, а помнишь как с "Фаллуджой" все начиналось? ;)

никитин олег
17.06.10 [18:15]    
Мужики,да я не против объективной критики!Мне 42 года,я нормальный,психически уравновешанный(почти)-человек!А то получается,стреляли одни винтовки,по улицам ездили только по правилам,кубель не на той линии.Дался вам этот кубель.Критика не по существу.Р.S.Бряцание клавиатурой-выражение образное.

Pacu
17.06.10 [18:48]    
Немец кидает гранату "не стем лицом"?- придирки! А вы видели лица ребят которые кидают учебную гранату на физ-ре? Немцу до них далеко)))
Для музея никитин олег- САМОЕ оно. Да ещё Вы говорите- сроки поджимали.
Правда я вижу тут две вещи-
1)при таких сроках- не возможно "отработать" новые подходы. Так как всё новое- требует временных затрат и отработки навыков...
2) Если модели использовались редкие- то надеюсь по "деньгам"- они отбились- так как на редкую модель, хочется потратить побольше времени, что бы она "заиграла".
А так- очень достойно. И хорошо что ДЛЯ музея- значить просветительская работа- ведётся. Может какой-нибудь мальчишка увидит- а там и сам купит набор и начнёт ваять :)

Юрий С.
17.06.10 [19:00]    
Очень интересует вопрос - как орудие туда попало?
Вижу два варианта:
а) бойцы перекатывали орудие и развернули его на звук приближающегося танка. Но, бойцов для этого дела маловато и непонятно, откуда, в таком случае, столько стрелянных гильз?
б) это стационарная позиция. В таком случае, это попахивает клиническим идиотизмом - сектора обстрела у орудия нет, прикрытия нет.

Далее, "четверка" заметила угрозу - танковое орудие-то повернуто в сторону нашего ПТО, но сам танк продолжает двигаться прежним курсом, подставляя под снаряды свой борт. Скудоумие экипажа?

С уважением.
Последний раз редактировалось Юрий С. 17.06.10 [22:30], всего редактировалось 1 раз.

навигатор
17.06.10 [19:51]    
Олег!Внимательно прочитал все Ваши обьяснения и хотел бы ещё раз подчеркнуть, что в Вашей работе (+) гораздо меньше (-), это подтверждается и участниками обсуждения. Ведь мы обсуждаем предложенную Вами композицию, не так ли? Все её достоинства и недостатки. А не сроки её изготовления. А раз так,то и принимать критику надо достойно.И делать соответствующие выводы. За сроки изготовления лично я Вам ставлю "5", а за достоверность и качество, к сожалению"3", по пятибальной шкале. Но так как Вы делали сию композицию для музея, то им всё по "фене", что там изображено и как исполнено, так что пройдёт. Наглядное пособие и только.Не отчаивайтесь. И поверьте, что никто из участников не помышлял "бросить камень в Ваш огород", все высказались из лучших побуждений. Примите это как должное и будем надеятся, что в скором времени Вы порадуете нас не только скоростью,но и качеством.Удачи! :)

Дмитрий Бучельников
17.06.10 [20:05]    
V_V, Помню, Володь. ;) Надеюсь здесь - это не там. 8) :)
никитин олег, Ну а что Вы лично видите достойного для обьективной критики в Вашей работе?
Я согласен с другими: за такой короткий срок такое собрать есть гуд и подвиг, это хорошо, что в музее есть диорамы, популяризует и подталкивает молодежь, ткскзть...
Но лично я, Олег, пытался оценивать с точки зрения здравого смысла, композиционного и цветовых решений.
Ваш кюбель вверх тормашками там не мотивирован. Позиция пушки не мотивирована. Зданий там таких нет.Про надпись на стене у меня оооочень жуткие сомнения - что во время боев ее писали.
Да, я не придерживаюсь принципа:"Сначала похвали, потом критикуй".Но и Вы можете смело игнорировать мои слова. Мы на равных.

P.S. И я про клавиатуру - поэтически. :x
P.S.S. Просто здесь некоторое время назад был МегаМастер с похожими реакциями. Правда он был достаточно молод, всего 38 лет, не пожил еще достаточно...

смоп
17.06.10 [20:25]    
А мне нравится.На счёт кугеля согласен.А из денмага выбежать могли

Sotnik
17.06.10 [21:15]    
Диорама впечатляет, сделано с душой, ИМХО - Panzer IV стоит на поверхности слишком легковесно.

Юрий С.
17.06.10 [22:23]    
Прошу прощения за свою неосведомленность. Мне, право стыдно спрашивать очевидные вещи, но все же: кугель и денмага - это новое слово в немецкой военной технике?

офицер
18.06.10 [12:50]    
классная работа! :o ну танк ваще крутой!!! :D

Юрий Пушкарев
18.06.10 [16:27]    
На мой взгляд диорама получилась вполне гармоничной и сбалансированной.Все детали композиции находятся на своих местах.Ведь диорама-это прежде всего творчество.Реализм,конечно,тоже должен присутствовать.Чтобы техника и люди не висели в воздухе,чтобы "тигров" под Москвой не было,к примеру.А такие замечания,как здания "не той системы",орудие посередине улицы или расчет всего из двух человек-это я считаю совсем неуместными.Уж если делать стопроцентный реализм,тогда диорамы с большим количеством техники надо делать метра три на четыре.Тогда тут будет и "линия огня",и все члены расчета.Хотя на многих кадрах хроники видно,что бой у орудия ведут два или три человека.Куда остальные делись??..Да не попали в кадр.Так и здесь на диораме.Просто нужно немного включить воображение.А брошенная техника вермахта,допустим,это результат предыдущих боев ,а не именно этой атаки.Ну надо было видимо заполнить композицию в середине диорамы,вот и поставил её туда автор в разном положении.И пушку могли развернуть на 90 градусов,где образовался более опасный участок сражения.А надпись на стене могли сделать гражданские люди(надо было её слегка состарить),и именно красной краской,и именно до начала боев в городе,в котором были как и стрелковые части,так и танковые подразделения,а иначе не попали бы в окружение три танковые дивизии немцев.Задумает начинающий моделист сделать свою первую диораму,приобретет несколько наборов,но потом прочтет про "линию огня",и что здание советское,которое он купил - это вовсе не советское,да и запутается,а может и плюнет на все.А поучится у Олега,я думаю,можно.Вот посмотрите хотя бы на это:
http://www.panzer35.ru/forum/48-2201-1
За что он получил серебро на тамия-патчи несколько лет назад,когда все приходилось додумывать самому.Поэтому желаю всем моделистам творческих успехов,оказывать друг-другу моральную поддержку,радовать себя и других своими работами.И не обращать внимание на критику не по существу(особенно Олегу).
Всем удачи!

Дмитрий Бучельников
18.06.10 [19:24]    
Юрий Пушкарев, Я правильно понял, что Тигры под Москвой это существенно, а несуществующие здания в конкретном городе и с неба упавший вверх колесами автомобиль - это фигня?

Хорошо.

Автор - сам себе барин.Он делает, как ему видится.
Но лично за собой я оставляю право говорить то, что мне режет глаз.

(задумчиво)...интересно, чем присутствие тигра под Москвой в 1941 году отличается от присутствия на диораме здания там, где его никогда не было??!!
Может начать делать диорамы на ВВ2 среди "хрущевок"?...А чё, несущественно же....

гренадер
18.06.10 [22:01]    
Че вы к зданию то придрались?я видел фото где ис2 едет по куче кирпича из которой торчит указатель улиц.мы же не знаем сколько на нем слоев штукатурки было или какой краской были покрашены сортиры?докажите что такого здания там не было.я понимаю если б это утверждал тот кто строил каждый дом в сталинграде сам.может этот дом рухнул через 3часа после показаных событий.или у вас есть фото каждого дома в этом городе на май 1942?

гренадер
18.06.10 [22:06]    
Насчет надписи-по вашей логике в бресткой крепости вообще не должно их быть а они там есть.кто ж их написал наверно немцы в 43году?