Сталинград. Сентябрь 1942г.

Александр Иванов
07.08.05 [21:30]    
По поводу "всех ремней на оружии" - пересмотрите "братья по оружию" и "райана", будете немало удивлены кожаными ремнями на тамошнем оружии.

Михаил Малинин
07.08.05 [23:39]    
.По поводу цвета униформы самоходчиков.Прежде чем говорить о цвете униформы следует заметить,что Мардер создаввлся как истребитель танков. Эти машины поступали на оснащение батальонов истребителей танков пехотных,гренадерских и танковых дивизий...
В начале войны в частях самоходных противотанковых установок носили черную танковую униформу.В феврале 1942 года в частях истребителей танков ввели ношение серой танковой униформы.Отсюда следует, что под Сталинградом немецкие "бронебойщики" могли быть как в черной так и в серо-зеленой униформе.Цвет кантов и варианты петлиц отдельная тема.

Абрамов Александр
08.08.05 [00:34]    
к автору. А Вы уверены, что после кумулятивного снаряда самоходчики все же остались живы? Раскаленный металл есть раскаленный металл.

m-88
08.08.05 [00:48]    
Ну откуда все взяли,что у немцев был сплошной *ordnung*.Если почитать *Танковые дивизии вермахта*,то особой строгости в ношении униформы небыло и по ч/б фото было порой не опредилить,самоходчик это или танкист.Так что и автор и ZuZu каждый прав.К 20.Фильмы эти не показатель об этом уже говорилось и писАлось,а кожаные ремни были на американских гарандах и то не навсех.С уважением.

Scorpius
08.08.05 [23:56]    
Радует очень серьёзный подход к теме и к проработке детелей. Браво!

ZuZu
09.08.05 [03:54]    
Я конечно хоть и искушен в форменном обмундировании, но на счет ч/б фото и наличия всего материала у вас о котором вы "вежливо" молчите спорить не буду, поскольку сомневаюсь в наличие его. Про февраль 42-го тоже не в курсе, июнь знаю, а вот февраль... <br />
Так для общего развития пара фраз, весь текст лениво долбить, да и без меня полно этого в нете<br />
****<br />
Для расчетов штурмовых орудий артиллерийских частей приказом (НМ 40, N 684) от 29 мая 1940 г. была принята специальная форма "танкистского" покроя, но изготовленная из стандартной армейской серо-зеленой шерстяной материи. Приказ (НМ 42, N 555] от 26 июня 1942 г. предписывал ношение данной форменной одежды всему личному составу подразделений штурмовой артиллерии, а позднее - расчетам прочих самоходных орудий (Selbstfahrlafetten), танковой артиллерии (Panzerartillerie) и экипажам бронепоездов. С 1944 г. эта форма допускалась для ношения личным составом некоторых пехотных подразделений, таких как, например, парашютный батальон "Бранденбург". Также иногда "зеленые" куртки самоходчиков носили солдаты мотопехоты.<br />
******<br />
И если действительно посетить сайты по униформе, то там много можно найти фото в цвете реальной самоходной формы. А черной она даже у СС не была.<br />
<br />
к 20 (про Райана и пр.). Ага и Т-72 обшитые фанерой мне тоже принять за идеал танка ВМВ? Ну еще от кольта не встречал я кожанных ремней на оружии, даже индейцы плели из гуавы ремни для отобранных у англичан винчестеров если брезентовый перетирался или отсутствовал, а кожу для этого не использовали.

ZuZu
09.08.05 [03:59]    
Забыл сказать текст перепечатан вроде с остпанцера, ссылку дать к сожалению не могу у меня они все на бумаге с компьютером тяжело работать и так глаза напрягаются сильно.

Критик
09.08.05 [10:03]    
Чтото мне эта работа напомнила... а, вот что: <br />
http://www.missing-lynx.com/gallery/usa/szm3a1.htm

Алексей
09.08.05 [17:13]    
А как делались заклепки из ПВА? Опишите пожалуйста технологию

Вадим
09.08.05 [17:26]    
Для первого раза работа замечательная. Правда эта модификация Мардера (с "глухой" кормой) вроде бы "засветилась" только в 1943 году. А в Сталинграде, кажется, воевали Мардеры с сетчатым экраном закрывающим "открытую" корму. По крайней мере я не встречал фото таких мардеров до 1943 г. http://www.ww-2.com/modules/Static_Docs ... rder%20II/

Login
09.08.05 [23:51]    
8. М-да. Тут косяк с сервером случился. Часть комментариев пропала. Там я объяснил, что главным косяком считаю именно этот факт. Хотя, насчет "факта" тоже не факт. Нет конкретных ссылок на изготовление броневой кормы с 1943 года. Видел фотки 1944 с сеткой, а видел с кормой глухой в 1943 году. Но, скроее всего, в 1942 не было. Меня это тоже обламывает. С сеткой смотрится лучше.<br />
<br />
7. Заклепки из ПВА - не мое изобретение. Продавливаем иглой место под будущую заклепку. Далее иглу опускаем в ПВА и наносим на продавленную воронку. ПВА не расстекаясь, образовывает пупырышек. Гемморой данного метода - в необходиости делать несколько проходов, т.к. ПВА нехило усаживается. Часть заклепок может отлететь, хотя от этого спасает заранее нанесенная разметка. Вроде все. Красим поверх. Заклепки получаются одного размера. Способ более быстрй, чем наклеивание заклепок из литника<br />
<br />
4. Я говорил про"материалы" не по форме, а по Мардеру. Их у меня есть - к чему спорить? Насчет формы. Можно много спорить и приводить ссылки вроде этой:<br />
"17 ноября 1934 года для немецких танкистов была введена новая униформа, предназначавшаяся для работы на бронетехнике. В разработке новой униформы лично принимал участие Хайнц Гудериан - создатель немецких танковых войск и стратегии "блицкрига". Новая униформа была черного цвета и как уже говорилось предназначалась исключительно для работы на бронетехнике, а во всех остальных случаях танкистам предписывалось носить обычную униформу Вермахта.."<br />
"Кроме, собственно танкистов, черную униформу получили экипажи бронеавтомобилей, бронетранспортеров и бронепоездов. Их униформа отличалась от униформы танкистов тем, что вместо розового цвета края воротника, петлиц, погон, цветной уголок на пилотке, канты на фуражке отделывались войсковым цветом соответствующего подразделения..."<br />
"И еще, где-то со средины 1944 года танкистам перестали выдавать общевойсковую униформу цвета фельдграу и после этого, танкисты уже официально, стали носить черную униформу даже в качестве выходной и парадной, хотя уже тогда было не до парадов..."<br />
"Помимо черной, существовала аналогичного покроя униформа цвета фельдграу для экипажей самоходной артиллерии и моторизованной пехоты - панцергренадире..."<br />
"Единообразия в форме германских самоходчиков не наблюдалось: в одной части встречались два - три типа петлиц; наряду с формой специального покроя члены экипажей носили обычную полевую, с черной курткой - серую пилотку; цветной уголок над кокардой нередко отсутствовал..." <br />
"Верхней одеждой танкистам служила обычная шинель, а с осени 1942 г. -двусторонний утепленный костюм в цветах армейского или эсэсовского камуфляжа, причем куртка и брюки нередко использовались раздельно, в сочетании с танкистским серым, черным или камуфлированным обмундированием..."<br />
Павел Липатов. УНИФОРМА ВЕРМАХТА. ВОСТОЧНЫЙ ФРОНТ.<br />
Знаки различия, обмундирование, снаряжение Вооруженных Сил Германии.<br />
Можем много спорить, особенно с таким занйкой, как Вы, но нет смысла: черная форма у самоходчиков была. Кроме того, они старались носить именно ее, так как не признавали ассоциации с артиллерией. И не говорите мне про штурмовые орудия - это другая песня. Давайте мыло - я скину фото экипажа Мардера, там сложно перепутать черный с фельдграу. А вот шинели - другой разговор. Извините за большой текст...<br />
<br />
<br />

Login
09.08.05 [23:56]    
Кстати, танкисты (и самоходчики естественно) были единственными в вермахте, всегда плевавшими на приказы относительно формы и экипировки: так было и с чернением кожи и т.д., с головными уборами и кантами, а также процей дребеденью. Короче, носили, чего хотели, а, в большинстве случаев - форму черного цвета. Хотя бы - не буду спорить - и серо-зеленый...

ZuZu
10.08.05 [07:12]    
Ересь какая))) Я посмеялся от души, до слез. Не путай подразделения СС, в которых действительно смотрели на многое, но далеко не на все, сквозь пальцы. А зеленой форму сделали для самоходов специально чтоб визуальная разведка не приняла за присутствие танковых подразделений по черноодетым солдатам. А танкисты увы не могли носить чего попало и наказания за нарушение у них были очень жесткие, так, например, Ёзев Франц в 39 году в Польше был разжалован из унтера в солдаты за то что вставил в петлицы черепа СС с нижней челюстью и это заметил офицер СС.

Ferdinant
10.08.05 [15:12]    
Очень сомнительно, что дисциплинированные немцы(даже танкисты)носили"чего хотели".Только к концу войны была полная путаница и не только в форме.ИМХО.

Login
10.08.05 [21:58]    
11. Да, хоть до коликов в животе смейся. Заодно почитай Липатова и другую литературу. Потом еще посмейся, но уже над собой. Правда ведь смешно - самоходчики специально носили фельдграу, чтобы разведка противника не принила их за танкистов? Еще смешное что-нибудь напиши. И уж , конечно, случай с каким-то Францем является показательным. И не надо так явно стараться казаться более начитанным и просвященным =- можноподумать, я сам придумываю вышеуказанные факты....<br />
12. Можно сомневаться, а можно - изучать исторические факты, смотреть кинохронику, читать умные книги. Тогда можно узнать интересные детали про ношение танкистами головных уборов - это в плане дисциплины. Также вы наверняка узнаете, что они носили под курками и как изголялись над парадной формой. И командование смотрело на это сквозь пальцы. А вот в рядках СС с дисциплиной в плане формы всегда было гут...

Ferdnant
10.08.05 [23:55]    
Литературу читал.Согласен было такое, но не везде и не всегда.Впрочем я и не говорю, что Вы ошиблись,всяко было(в какой-то армии больше(в нашей например),в какой-то меньше(в немецкой).Впрочем как я писал работа мне понравилась.С уважением.

ZuZu
11.08.05 [05:16]    
А почему "и смоходчики естественно"? Их гораздо больше относилось именно к пехотным подразделениям они и петлицы то бывало с катушками носили. И кто такой Липатов? Деловой? В законе? В мурзилке тоже много чего пишут. Ты говоришь о танкистах тяжлых танковых батальонов, там действительно были некоторые вольности, но забываешь что самоходная артиллерия и танковые подразделения это далеко не одно и тоже. А у Франца, например, уже было 2 креста к моменту разжалования он был командиром 2-ки.<br />
Короче чтоб языками не молоть впустую вот нашел я ссылку. Это статья А.Питолина и еще пары человек<br />
http://ostpanzer.com/forum/index.php?sh ... #entry6033

Всеволод
11.08.05 [10:21]    
к 15. Липатов в своей работе тоже не от фонаря писал. Список литературы у него ого-го. Липатов- историк и твои вопросы по крайней мере вызывают у меня недоумение.<br />
Никого не хотел обидеть. С ув.

Абрамов Александр
11.08.05 [10:22]    
к ZuZu и Login.<br />
Ребят, вас надо примирить что-ли. А то тут поле брани (в прямом смысле слова) получилось. Предлагаю от теории перейти к практике и наконец взглянуть на документальные фото. Они хоть и черно белые, но черный от серого наверно можно отделить ???<br />
Например, по ссылкам (за них спасибо Вадиму, пост 8):<br />
http://www.ww-2.com/modules/Static_Docs ... rder%20II/<br />
http://ww-2.com/modules/Static_Docs/dat ... /index.htm<br />
<br />
Вы оба правы, но по своему. На фотках по ссылкам есть и самодчики в защитной форме, и в серой парадной, и в черной...<br />
Вот.

Login
11.08.05 [22:24]    
Вот и скажите мне, какого цвета форма на этом фото?????http://photo.raid.ru/displayimage.php?pos=-3258