Греко-Персидские войны

Morozz
10.08.05 [18:57]    
То 19.<br />
<br />
Для хорошей диорамы подставки надо резать обязательно...А как дальше пацанов укреплять - это уже другой вопрос.

Pipeman
11.08.05 [03:09]    
2 Абрамов<br />
<br />
>Лучники никогда не стояли в одной линии построения с пехотой. Они стояли всегда за ними. Дело в том, что лучников было просто уничтожить (они можно сказать были безоружными перед тяжелой пехотой или кавалерией), хотя из безопасного места они (лучники) наносили огромный урон врагу.<br />
<br />
"Никогда не говори никогда" (с)<br />
Не стоит делать столь скоропалительные утверждения. По словам Коннолли греки лучников, пращников и прочих использовали главным образом в качестве вспомогательных войск для прикрытия флангов фаланги, и лишь "иногда" позади фаланги.<br />
Кстати, я не припомню упоминаний об их эффективном использовании про построении за фалангой, если этому не способствовала местность (скажем, не стояли на возвышенности)... Всё-таки стрелять через минимум 8 шеренг - это не хрен собачий - целиться через такую помеху крайне неудобно.<br />
На диораме, как я понял, лучники как раз на фланге..<br />
<br />
>Не совсем понятно также что делает колесница прямо "на копьях" греческой пехоты. Рановато колесницы посылать. В общем с тактичской точки зрения, автору следует еще почитать книжек :)<br />
<br />
Коллега, я вижу "большой знаток" тактики тяжёлых серпоносных колесниц? Тогда я отошлю его к статье Нефёдкина: http://www.xlegio.ru/armies/nefedkin/sc ... ariots.htm<br />
Где прямо говорится, что: "...Упряжки же с серпами – это оружие исключительно для лобовой атаки строя врага, рассчитанное не только на непосредственное поражение неприятеля, но и на психологический эффект, деморализующий последнего. Главная задача серпоносных колесниц состояла в разрушении сплоченного строя пехоты..." "..фаланга гоплитов представляла удобную мишень для нападения упряжек..."<br />
<br />
Можно соглашаться или не соглашаться с мнением Нефедкина, но я бы советовал воздерживаться от советов "идти почитать книжек" в таких случаях. Это мягко говоря самоуверенно...<br />
<br />
>Я думаю, вам интересно будет почитать - описание исторического сражения рамлян с греками. Греками - это самое важное! <br />
>http://www.vzmakh.ru/parabellum/n5_s3.shtml<br />
>Здесь как раз описано как строились греки, где были лучники и все такое. В принципе, там изложено все что я сказал выше.<br />
<br />
Это даже не смешно - пытаться приводит в качестве источника описание игры. Где, кстати, даже состав армий более чем фантастичен..<br />
<br />
Ей-ей, читайте серьёзную литературу, а не баттлрепорты псевдоисторических игр. Последнее тоже интересно - но скорее с о точке зрения оценки игры, а ни как не для аргументации в таком споре.<br />
<br />
З.Ы. У греков лёгкая пехота, действителено ПЕРЕД фалангой скорее всего не действовала, вроде нет упоминаний... Кстати, скорее всего это проблема как раз чсто греческой тактики, в другие периоды и у других народов подобное известно. оНо у греков стрелки использовались на флангах - собственно на диораме именно тот случай.<br />
<br />
________________<br />
<br />
<br />
Саму диораму оценить сложно из-за качества фотографий. Сдаётся мне что сами фигурки покрашены вполне достойно... Только в итоге это вовсе не диорама - это просто отдельные фигурки расставленые на местности - для диорамы подставки надо или срезать или маскировать в рельефе...<br />
<br />
<br />
<br />
<br />

Александр Паскаль
11.08.05 [11:39]    
Очень понравилось освещение на шестом снимке сверху. Прямо хочется сказать: "Солнце над полем битвы клонилось к закату". Еще на мой взгляд в этой диораме было бы лучше использовать македонскую фалангу с сариссами ("Звезда"), но это решать конечно же автору.

Пауст
29.08.05 [23:24]    
Хорошая диорама.<br />
Но хотелось бы,что бы Спартанцы переоделись в красные футболки.