Стоять насмерть!..
23.01.05 [17:58]
Не перестает меня удивлять отечественный моделист, один в прическе волосики разглядывает, другой место, откуда начинается движение в хаосе боя ищет, да еще и 41 год углядел, когда написано "первая половина". Винтовки со штыками? Зачем они при обороне окопа то нужны? Также неуместны замечания про бросание гранаты в полный рост, типичный момент, для наших солдат, плохо обученных, воевавших тем, что было, или тем, что удавалось отбить у врага в бою (трофейный МР здесь никак не выбивается), но стоявших насмерть.
23.01.05 [19:42]
2Sniper<br />
А Вам известно для чего применяются штыки? Напомню, что это приспособление к винтовке для рукопашного боя. Алгоритм примения оружия таков стрелковое оружие-гранаты-штыки,саперные лопатки-кулаки,зубы. Из сюжета явствует, пантроны кончаются, враг близко.<br />
Следовательно, рукопашная схватка весьма вероятна. Кстати, лопатка за поясом при обороне окопа по-Вашему полезна? Она там явно для не для того, что бы окоп углубить. Поэтому, а также потому, что как мне кажется, это контратака, я и написал про штык.
А Вам известно для чего применяются штыки? Напомню, что это приспособление к винтовке для рукопашного боя. Алгоритм примения оружия таков стрелковое оружие-гранаты-штыки,саперные лопатки-кулаки,зубы. Из сюжета явствует, пантроны кончаются, враг близко.<br />
Следовательно, рукопашная схватка весьма вероятна. Кстати, лопатка за поясом при обороне окопа по-Вашему полезна? Она там явно для не для того, что бы окоп углубить. Поэтому, а также потому, что как мне кажется, это контратака, я и написал про штык.
23.01.05 [20:52]
терпел-терпел... Ув. Снипер, когда Вы пишете, такое ощущение, что Вы бредите. !941-й год - это не первая половина? или не половина? или будем 1418 дней войны делить на 2? Волосики в прическе ув. Хольгер не разглядывал, а совершенно верно заметил, что салонная прическа здесь не к месту (а в этой, извините за выражение "диораме" она и впрямь не к месту), и автору такого уровня, какой был показан ув. Шкутте после "В засаде" и "Возвращение в Харьков" зазорно халтурить. А штыки нужны как при обороне окопа, так и при атаке. У Вас в роду Резунов не было, нет? Тот тоже, помнится, в своих опусах утверждал, что танк - оружие исключительно для нападения. Вот порадовался б старик, узнав, что и штык в те же ряды зачислили.<br />
И заодно пригодилась бы газетного уровня байка про наших "необученных" солдат (кстати, если уж к обучению придираться, то как гранату бросать, еще в школе учили в советские времена. Это как умение ездить на велосипеде - не забывается). Да и про хаос боя тоже бред сивой кобылы, разумеется. Хаос там есть, а боя нет. Ни наступления ни обороны. и ув. Герман прав по всем статьям - не надо лепить "горбатого". а надо призвать на помощь здравый смысл. Понятно, что друга выручаете, надо отбивать, но увы, факты против.
И заодно пригодилась бы газетного уровня байка про наших "необученных" солдат (кстати, если уж к обучению придираться, то как гранату бросать, еще в школе учили в советские времена. Это как умение ездить на велосипеде - не забывается). Да и про хаос боя тоже бред сивой кобылы, разумеется. Хаос там есть, а боя нет. Ни наступления ни обороны. и ув. Герман прав по всем статьям - не надо лепить "горбатого". а надо призвать на помощь здравый смысл. Понятно, что друга выручаете, надо отбивать, но увы, факты против.
23.01.05 [22:56]
Предупреждение Горлуму. Будьте внимательнее в выборе выражений, лично меня напрягло упоминание Резуна. На это действительно можно обидеться. <br />
<br />
Пойдет ненужный флейм - будем кромсать грубости и грязь, как в старые добрые времена.
<br />
Пойдет ненужный флейм - будем кромсать грубости и грязь, как в старые добрые времена.
23.01.05 [23:53]
Диорама неоднозначная и ИМХО минусов будет поболе....Для кого другого бы было простительно, но тут нет! Многое перечислено, добавлю лишь деревянность и непродуманость поз, никакую цветопередачу и явную поспешность в изготовлении.... Цвет униформы почему-то оказался цвета грунта, допустим грязь, но почему тогда такие румяные лица и чистенькие руки?<br />
ИМХО - на этой диораме вполне могли остаться лишь двое раненых и это только улучшило бы ее! Три фигуры идущие в полный рост (в разгар боя?) напоминают более подставу для дивизионного халтурщика-фотографа о боевых буднях....
ИМХО - на этой диораме вполне могли остаться лишь двое раненых и это только улучшило бы ее! Три фигуры идущие в полный рост (в разгар боя?) напоминают более подставу для дивизионного халтурщика-фотографа о боевых буднях....
24.01.05 [00:22]
Насчет отсутствия травы на диораме.Вполне возможно что действие разворачивается где-нибудь в донских степях летом 42.(Если судить по оружию, то время действие на диораме как раз ближе к 42 чем к 41). Там травы итак немного, да еще бомбежки, если, допустим, брать за источник "Они сражались за Родину", перепахивали там немцы изрядно,от травы с дерном могло ни остатся ВООБЩЕ ничего.Читайте книги короче говоря.<br />
Далее. Помнится когда Переяславцев выставлял сдесь своих пехотинцев РККА, Автор данной работы был в числе тех кому не очень понравилось.Сейчас есть возможность сравнить стиль работы на одних и тех же фигурках.Я за Переяславцева однозначно.Имхо одной пастели для тонировки маловато.<br />
Насчет голов.Соглашусь,некоторая безэмоциональность у лиц ТАНКовских голов имеет место быть.Правда, вызвано это скорее тематикой наборов, по тому как скульпторы работающие на ТАНК (или скульптор) думаю без труда могли сделать лица с любыми эмоциями,благо квалификация позволяет.Лица же человеческие у ТАНКа получаются лучше всех по любому.Кстати, самое удачное характерно перекошенное лицо в данной диораме принадлежит родной ТАНКовской голове.Головы Хорнет для здоровенных ТАНКовских фигурок просто мелкие, правда в данной работе это к счастью не очень заметно.
Далее. Помнится когда Переяславцев выставлял сдесь своих пехотинцев РККА, Автор данной работы был в числе тех кому не очень понравилось.Сейчас есть возможность сравнить стиль работы на одних и тех же фигурках.Я за Переяславцева однозначно.Имхо одной пастели для тонировки маловато.<br />
Насчет голов.Соглашусь,некоторая безэмоциональность у лиц ТАНКовских голов имеет место быть.Правда, вызвано это скорее тематикой наборов, по тому как скульпторы работающие на ТАНК (или скульптор) думаю без труда могли сделать лица с любыми эмоциями,благо квалификация позволяет.Лица же человеческие у ТАНКа получаются лучше всех по любому.Кстати, самое удачное характерно перекошенное лицо в данной диораме принадлежит родной ТАНКовской голове.Головы Хорнет для здоровенных ТАНКовских фигурок просто мелкие, правда в данной работе это к счастью не очень заметно.
24.01.05 [00:23]
вадиму-55. ДА! ДА!!!!!!! Именно! Оставить только раненого телефониста и командира, его держащего! Да сменить ППШ на наган или гранату. И это было бы "Стоять насмерть!". Браво! В "десятку" попали. Завидую, что не я это предложил %-((
24.01.05 [00:23]
хммм... да и держать так МР40, при его-то отдаче и своеобразном раскачивании при стрельбе....- надо быть либо Шварцнеггером, либо уже давно зубов лишиться. Немцы не зря его либо с упора использовали, либо к боку прижав - не от хорошей жизни!
24.01.05 [00:27]
Как грунт ни паши, как ни копай - трава, коренья и листва, лопухи и прочие будяки - будут! Среди комьев земли будут торчать листья и веточки. Вот именно что в "они сражались..." это есть. И кроме того, обратитесь к реальной жизни (хотя бы к дачным участкам, перепахиваемым и перекапываемым в зиму и весну. И это на культивируемой земле. А тут - не огороды и не пахота, тут окопы в степях и полях)... В самой скудотравной степи, даже в солончаковых местах растительность есть! Вадим-55 в Израиле живет, пусть поправит, если ошибаюсь - у них даже в пустыне трава растет не только зимой.
24.01.05 [00:39]
Диорама - это искуство и каждый воплощает творческий замысел в своём стиле.<br />
Не забывате об этом в горячих дискуссиях.
Не забывате об этом в горячих дискуссиях.
24.01.05 [00:51]
To Горлум: На такие выпады конечно нормальный человек не должен реагировать. Зачем это? Друг - не друг, если бы Вам посчастливилось иметь такие руки, как у Вадима, я думаю, подобные комментарии в адрес Вашей диорамы вызвали у меня такое же удивление? "Прическу растрепать"? Ну покажите, как это делается.<br />
Груздем здесь никто не назывался, прошлую диораму признали лучшей очень опытные и рукастые товарищи. Есть конечно спорные моменты, но такие придирки раздражают.<br />
<br />
To Kasyan: как раз работа Переяславцева автору понравилась, сходите почитайте.
Груздем здесь никто не назывался, прошлую диораму признали лучшей очень опытные и рукастые товарищи. Есть конечно спорные моменты, но такие придирки раздражают.<br />
<br />
To Kasyan: как раз работа Переяславцева автору понравилась, сходите почитайте.
24.01.05 [00:51]
Трава...трава.... да что вы все о траве? В диораме, как в любом художественном произведении, есть отличие от фотографии (кстати летом 42 под Ростовом и около было ОЧЕНЬ пыльно - по воспоминаниям ветеранов, но и все цвело...), тут же, скорее, создание образа "выжженой земли" - вполне легитимный ход! (Типа нагнетания напряженности в "ужастиках" - готические интерьеры, зловещая музыка и прочее), Повторю - тут не столько фотографичность, сколько создания образа обреченности, внечеловеческой обстановки.... и она работает-таки!<br />
Хотя, по силе воздействия, ИМХО,гораздо страшнее было бы буйство природы и яркие краски, контрастирующие с грязными, озверевшими солдатами (труднее всего умирать именно на фоне полного равнодушия и щедрого богатства природы!) - но это видение автора и его право!<br />
Хотя, по силе воздействия, ИМХО,гораздо страшнее было бы буйство природы и яркие краски, контрастирующие с грязными, озверевшими солдатами (труднее всего умирать именно на фоне полного равнодушия и щедрого богатства природы!) - но это видение автора и его право!<br />
24.01.05 [03:24]
Отлично всё сделано прям так как надо.<br />
Солдат который сидит с ппш на Гитлера похож(молодого без усов).<br />
<br />
Солдат который сидит с ппш на Гитлера похож(молодого без усов).<br />
<br />
24.01.05 [05:51]
Здравствуйте! Критика ,штука полезная и игнорировать ее не стоит! Но иногда она принимает уж больно искаженные формы и превращается в споры не о чем! Например, прическа лежащего бойца. А какая она должна быть, если у него вся голова в песке да пыли, (это покруче “Таф”три погоды будет) волосы как проволока становятся. Он же землю головой не копал поэтому, что на голове было то и осталось, ну может пару тройку волос торчало бы. Да в конце концов, он ее поправить мог, я бы не удивился, если б и верхнею пуговку на гимнастерке застегнул, он же понимает, что осталось ему не долго, вот и решил смерть достойно принять.<br />
Дет моего товарища ( моряком на Балтийском флоте в годы войны служил, один из тех, кого немцы “Черной смертью” называли) рассказывал: Что у них зачастую бескозырки за пазухой лежали во время боя и одевали их, только тогда, когда в атаку шли. Все грязные, в пыли, а бескозырки чистые! Да на войне все, что угодно может быть, что толку спорить!!!???<br />
Дет моего товарища ( моряком на Балтийском флоте в годы войны служил, один из тех, кого немцы “Черной смертью” называли) рассказывал: Что у них зачастую бескозырки за пазухой лежали во время боя и одевали их, только тогда, когда в атаку шли. Все грязные, в пыли, а бескозырки чистые! Да на войне все, что угодно может быть, что толку спорить!!!???<br />
24.01.05 [08:06]
Горлуму, Хугену и Иванову.<br />
Ага, скажите еще, что эта работа уступает последней работе Яна Валека (Сталинград 1943). Если Вы так считаете, то все с вами понятно.<br />
Одно лишь скажу в поддержку автора - работа супер и если все по чесному оценивать (даже с вышеописаными придирками), то только первое место ей.
Ага, скажите еще, что эта работа уступает последней работе Яна Валека (Сталинград 1943). Если Вы так считаете, то все с вами понятно.<br />
Одно лишь скажу в поддержку автора - работа супер и если все по чесному оценивать (даже с вышеописаными придирками), то только первое место ей.
24.01.05 [09:46]
Уважаемый Рботяга, вы случайно не из "ораньжевых", уж больно на них похоже есть только одно правильное мнение, а все кто думает по другому - небольшого ума, есть кому эта диорама непонравилась, и это их право иметь такое своё мнение.<br />
Я на этой диораме тоже воспринимаю только сидящую парочку, а всё остальное фон пичём не самый удачный.
Я на этой диораме тоже воспринимаю только сидящую парочку, а всё остальное фон пичём не самый удачный.
24.01.05 [11:18]
Работа серьезная. Мне понравилось. С исторической точки зрения - на 90% применимо к летним боям 1942 г. И именно перирода и географ. привязки - "Они сражалиь за родину". Не следует воспринимать фильм Бондарчука как догму.<br />
Головы Хорнет - в кассу. Единственное по лицам - есть у хорнета очень эмоциональные лица, с открытым ртом, прищуренными глазами - это бы подчеркнуло ДИНАМИКУ. Бросок вперед....<br />
<br />
Грамотнейшим образом использована фигурка солдата с ППШ рядом с телефонистом. В "бегущем" положении - как "Танк" рекомендует - он выглядит как-то неестественно... <br />
И последнее малюсенькое замечание. Показалась некоторая одноцветность гимнастерок. Одинаковых хэбешек в полевых условиях не бывает.<br />
<br />
Композиционно и вообще... Мне очень понравилось в общем.
Головы Хорнет - в кассу. Единственное по лицам - есть у хорнета очень эмоциональные лица, с открытым ртом, прищуренными глазами - это бы подчеркнуло ДИНАМИКУ. Бросок вперед....<br />
<br />
Грамотнейшим образом использована фигурка солдата с ППШ рядом с телефонистом. В "бегущем" положении - как "Танк" рекомендует - он выглядит как-то неестественно... <br />
И последнее малюсенькое замечание. Показалась некоторая одноцветность гимнастерок. Одинаковых хэбешек в полевых условиях не бывает.<br />
<br />
Композиционно и вообще... Мне очень понравилось в общем.
24.01.05 [11:46]
Работа понравилась ОЧЕНЬ!!!<br />
Все в целом довольно лаконично (если считать количество использованных деталей), но при этом очень ГАРМОНИЧНО!!!!<br />
Хоть и не мой жанр, не могу удержаться от выражения восторга Автору!
Все в целом довольно лаконично (если считать количество использованных деталей), но при этом очень ГАРМОНИЧНО!!!!<br />
24.01.05 [11:46]
Работа понравилась ОЧЕНЬ!!!<br />