"Ребят, без обид. Камуфляж в РККА вещь нечастая, а листопад на фронтовых
фото встречается ну очень нечасто." - Да ну, какие обиды
Что касается редкости камуфляжа в РККА - смотря где, знаете ли.
Конечно, у танкистов, например, он крайне редко встречался
"Буду очень рад оказаться неправым и увидеть здесь многочисленные
четкие фото "листопада" времен войны"." - Надеюсь, хоть немного порадую...
Город наш!
- Артём Кокин
11.10.09 [15:09]
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Артём Кокин
11.10.09 [15:13]
Кстати, у сержанта Ф.И.Аникина лицо вполне себе "киношное",вы не находите?
- Станислав Кривошеев
11.10.09 [15:28]
Станислав Кривошеев - Никого не хотел обидеть
Да какие могут быть обиды. Ведь статья Владимира конечно же не догма и каждый имеет свое мнение. Мне было бы просто интересно прочитать про ваш взгляд на роспись камо "листопад".
"весьма похоже на фотографию реконструктора в новодельном костюме." - Это ПОДЛИННЫЙ камуфляж, как и все остальное в той книге. Вещи из частных коллекций. Можете не верить,но это так.
ЕМНИП , на форуме лейбштандарта писали , что камо "листопад" из книги Шалито послевоенного времени. А он , если не ошибаюсь , имел все-таки другой рисунок чем на войну.
- Артём Кокин
11.10.09 [19:57]
Насколько я понимаю, речь идет о покрое, а не о рисунке.
Военный костюм представлял из себя куртку и брюки, послевоенный - комбинезон.Однако и это не догма, а предположения, документов пока никто не обнародовал. Помимо этого был вариант нанесенного на "листопад" рисунка "амеба".Это действительно послевоенная тема. Такой камуфляж позволял "разбить" силуэт бойца как на ближних, так и на дальних дистанциях. Издалека "включалась" "амеба", вблизи - "листопад".
Считается одним из лучших по маскировочным свойствам рисунком в мире.
Военный костюм представлял из себя куртку и брюки, послевоенный - комбинезон.Однако и это не догма, а предположения, документов пока никто не обнародовал. Помимо этого был вариант нанесенного на "листопад" рисунка "амеба".Это действительно послевоенная тема. Такой камуфляж позволял "разбить" силуэт бойца как на ближних, так и на дальних дистанциях. Издалека "включалась" "амеба", вблизи - "листопад".
Считается одним из лучших по маскировочным свойствам рисунком в мире.
- Александр Иванов
12.10.09 [18:14]
повторю то, что сказал на ДИШе: классная фигурка, классная роспись.
Но (сугубо имхо) после уличного боя? боец штурмовой группы? и всего-то потерты слегка колени? И маскхалат гламурно "в облипочку"?
Никого не хочу обидеть (в том числе и Миниарм в свете вышедших последних (только не надо дудеть про крутое слово "крайних"!!!!) новинок), но (снова повторюсь - ИМХО!) ощущается, что на все эти вариации бойцов ШИСБр в маскхалатах слегка давит авторитет "Звезды". И что бы не сделать бойца в ватнике, бриджах с обмотками и кирасе или в ватнике без рукавов, сапогах (а в сапог заправлена гранатка или магазин от немецкого автомата) и кирасе, или в ватнике, кирасе и брюках от маскхалата? Или даже в маскхалате и кирасе, но в более боевом, в более "потрепанном" виде? а кстати, согласно статьям Мощанского и Свирина, бойцы ШиСБр предпочитали в городах ватник маскхалату, а "на природе" нередко отказывались от кирас, оставляя маскхалаты...
Прекрасно понимая, что работа великолепна и мне так самому не сделать никогда, возьму на себя смелость утверждать, что миниатюра (при всем том, что она отлично сделана) сырая по части работы с историческим материалом. Наверняка, сто процентов, были и такие ШИСБровцы - что не весь в лохмотьях маскхалата, и снарягой не увешан с головы до ног (но думаю, что в основном, были увешаны либо загружены БК под завязку - ведь в штурмовой группе у каждого свои обязанности были - у стрелка ли, у сапера ли, у снайпера и у огнеметчика). Но более колоритно именно в миниатюре смотрелся бы боец, сделанный по результатам ознакомления с обеими статьями и с каким-нибудь внешне более эффектным (если угодно, более "понтово" выглядящим) оружием, чем компактный и скромный ППС - ДП, ППШ, МГ, СВТ или немецким МП-40, да еще и увешанный бутылками КС, ручными гранатами или хотя бы с "фаустом". Уже умолчим об огнеметчике, колоритнейшая фигурка которого смотрелась бы просто убойно.
Все вышесказанное - чистое имхо, сугубо заметки потребителя...
Но (сугубо имхо) после уличного боя? боец штурмовой группы? и всего-то потерты слегка колени? И маскхалат гламурно "в облипочку"?
Никого не хочу обидеть (в том числе и Миниарм в свете вышедших последних (только не надо дудеть про крутое слово "крайних"!!!!) новинок), но (снова повторюсь - ИМХО!) ощущается, что на все эти вариации бойцов ШИСБр в маскхалатах слегка давит авторитет "Звезды". И что бы не сделать бойца в ватнике, бриджах с обмотками и кирасе или в ватнике без рукавов, сапогах (а в сапог заправлена гранатка или магазин от немецкого автомата) и кирасе, или в ватнике, кирасе и брюках от маскхалата? Или даже в маскхалате и кирасе, но в более боевом, в более "потрепанном" виде? а кстати, согласно статьям Мощанского и Свирина, бойцы ШиСБр предпочитали в городах ватник маскхалату, а "на природе" нередко отказывались от кирас, оставляя маскхалаты...
Прекрасно понимая, что работа великолепна и мне так самому не сделать никогда, возьму на себя смелость утверждать, что миниатюра (при всем том, что она отлично сделана) сырая по части работы с историческим материалом. Наверняка, сто процентов, были и такие ШИСБровцы - что не весь в лохмотьях маскхалата, и снарягой не увешан с головы до ног (но думаю, что в основном, были увешаны либо загружены БК под завязку - ведь в штурмовой группе у каждого свои обязанности были - у стрелка ли, у сапера ли, у снайпера и у огнеметчика). Но более колоритно именно в миниатюре смотрелся бы боец, сделанный по результатам ознакомления с обеими статьями и с каким-нибудь внешне более эффектным (если угодно, более "понтово" выглядящим) оружием, чем компактный и скромный ППС - ДП, ППШ, МГ, СВТ или немецким МП-40, да еще и увешанный бутылками КС, ручными гранатами или хотя бы с "фаустом". Уже умолчим об огнеметчике, колоритнейшая фигурка которого смотрелась бы просто убойно.
Все вышесказанное - чистое имхо, сугубо заметки потребителя...
- asigaru
12.10.09 [19:29]
Re: 123
Andereweg Wrote:Что бы не было досужих домыслов о скульптуре, просим фото неокрашенной фигуры в студию.
http://www.modelsculpt.org/forum/viewtopic.php?f=4&t=1799&start=0&hilit=%D1%88%D1%82%D1%83%D1%80%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9
- Grif
12.10.09 [22:17]
К Артему Кокину:
Для начала - Спасибо за выложенные фотографии, 3-4-5 я не видел.
4 и 5-я, как понимаю, фото одного персонажа.
Должен пояснить, что когда писал "о нечастости камуфляжа в РККА"
( а не о редкости ) имел ввиду исключительно "амебу" и "листопад",
и не имел ввиду белый (зимний) камуфляж и "веревочный".
Понятно, что камуфляж встречался только там, где нужно -
у разведчиков, снайперов и ШИСБровцев - и вряд ли был у поваров и медиков.
И писал я об относительной "нечастости" - фотографий разведчиков,
снайперов и штурмовиков Не в камуфляже весьма немало.
И говоря о "подлинности" артефакта я имею в виду вещи, произведенные
до окончания войны, или хотя бы до окончания 45-го.
И вот при таком понимании подлинности в данной книге,
несомненно, весьма достойной, имеются некоторые ошибки.
О гибриде амебы и листопада Вы писали сами, о камуфляжном
комбинезоне тоже.
Хотелось бы узнать подробнее о камуфляже на стр. 138-139,
похожем немного на листопад, но с ломанными границами пятен;
и о камуфляже на стр. 135 - это что, ранние экспериментальные
образцы ткани, не пошедшей в массовое производство?
А книга-то называется "Униформа Красной Армии 1918-1945"
С наилучшими пожеланиями и уваженим, Grif.
Для начала - Спасибо за выложенные фотографии, 3-4-5 я не видел.
4 и 5-я, как понимаю, фото одного персонажа.
Должен пояснить, что когда писал "о нечастости камуфляжа в РККА"
( а не о редкости ) имел ввиду исключительно "амебу" и "листопад",
и не имел ввиду белый (зимний) камуфляж и "веревочный".
Понятно, что камуфляж встречался только там, где нужно -
у разведчиков, снайперов и ШИСБровцев - и вряд ли был у поваров и медиков.
И писал я об относительной "нечастости" - фотографий разведчиков,
снайперов и штурмовиков Не в камуфляже весьма немало.
И говоря о "подлинности" артефакта я имею в виду вещи, произведенные
до окончания войны, или хотя бы до окончания 45-го.
И вот при таком понимании подлинности в данной книге,
несомненно, весьма достойной, имеются некоторые ошибки.
О гибриде амебы и листопада Вы писали сами, о камуфляжном
комбинезоне тоже.
Хотелось бы узнать подробнее о камуфляже на стр. 138-139,
похожем немного на листопад, но с ломанными границами пятен;
и о камуфляже на стр. 135 - это что, ранние экспериментальные
образцы ткани, не пошедшей в массовое производство?
А книга-то называется "Униформа Красной Армии 1918-1945"
С наилучшими пожеланиями и уваженим, Grif.
Последний раз редактировалось Grif 12.10.09 [23:33], всего редактировалось 1 раз.
- Борис Харламов (Site Admin)
12.10.09 [22:48]
Скульптура на неокрашенной фигурке смотрится гораздо лучше. Не в обиду автору, просто дробный мелкотекстурный рисунок камуфляжа на расписанной фигурке "съел" изрядную часть рельефа складок масккомплекта, в результате все кажется каким-то пластилиновым. Видимо, стоило как-то более контрастно подчеркивать рельеф и/или по-другому выбирать освещение для съемки. Вообще же фотографии фигурки с Моделскалпта вызывают отчетливое желание ее приобрести. Так что буду благодарен за информацию по этому поводу.
Кстати, ППС - не этот ли?
http://vif2ne.ru/smf/forum/0/gallery/Bx ... 14B74B/get
Безо всяких коммерческих претензий, просто интересна судьба, я ждал его выхода в фигурке Миниарма.
З.Ы. Расстегнутый ремешок на каске - явление для наших касок совершенно нехарактерное, исходя из самой конструкции ремешка с обычной пряжкой. Масскультовый образ солдата в расстегнутой каске - американское веяние, но конструкция ремешка М1 как раз позволяла расстегивать и застигивать его за секунду. Да, и клепки на каске крупноваты. Но это тоже исправимо.
Кстати, ППС - не этот ли?
http://vif2ne.ru/smf/forum/0/gallery/Bx ... 14B74B/get
Безо всяких коммерческих претензий, просто интересна судьба, я ждал его выхода в фигурке Миниарма.
З.Ы. Расстегнутый ремешок на каске - явление для наших касок совершенно нехарактерное, исходя из самой конструкции ремешка с обычной пряжкой. Масскультовый образ солдата в расстегнутой каске - американское веяние, но конструкция ремешка М1 как раз позволяла расстегивать и застигивать его за секунду. Да, и клепки на каске крупноваты. Но это тоже исправимо.
- Demchenko Vladimir
13.10.09 [00:00]
Grif, По камуфляжу со стр 135 из указанной книги есть вот такое фото
- Murashev
13.10.09 [00:06]
Борис прав,определённые проблемы с освещением есть.На сайте dishmodels она выглядит выигрышнее,а живьём-тем более,докажу при случае(если увидимся как-нибудь).Здесь фото пережимаются и выглядят несколько светлее,чем задумывалось.
- miniarm
13.10.09 [23:26]
Безо всяких коммерческих претензий, просто интересна судьба,
да Боря... действительно фигурка делалась под Миниам и под твой ППС.. и постановка фигурки доводилась до ума с моих пожеланий... Но увы... решение было принято .. фигурки только в 35-м.. на большее не хватает ни сил ни времени ( у меня же и броня еще)...поэтому все мастера 120мм были проданы Корсару.
- Murashev
14.10.09 [01:20]
Что касаемо ремешка.Я за выразительность,а не за характерность...
Полагаю,вы не будете спорить,что боец после боя мог расстегнуть ремешок.
Полагаю,вы не будете спорить,что боец после боя мог расстегнуть ремешок.
- Никифоров Андрей
14.10.09 [08:52]
Murashev, Добротная фигура.В живую смотрится гороаздо лучше,чем на фото.
- Борис Харламов (Site Admin)
12.02.10 [04:07]
Добавлены новые фотографии работы.