Контрудар

Гость
30.09.09 [13:37]    
Великолепно, мне очень понравилось, хорешее качество работы

Kopez
30.09.09 [14:00]    
Даже не знаю что написать ;)

Vitos
30.09.09 [15:03]    
Приветствую!
диорама грандиозно смотрится с задником и вся целиком. супер.
а задник - это по-моему фрагмент полотна диорамы "курская битва" в белгороде? если да, то в соавторах у вас лучшие представители школы Грекова))))))) а так же напрашивается вывод - ваше творение демонстрирует эпизод битвы под Прохоровкой.

не смотря на то что све вместе смотрится замечательно, в отдельных кадрах все таки видны ложечки дегтя)))))))). а именно:

1)первое что бросилось в глаза автохтонному жителю - это растительность и почва. у вас серая подложка присыпанная песком и кустики травы, что есть не верно. под Прохоровкой, как и вообще на месте боев Курской дуги - ЧЕРНОЗЕМЫ. слой от нескольких сантиметров. под ними бывает и глина и супесь. конкретно в прохоровке под толстым слоем черной земли по-моему нечто похожее на глину. т.е. нужно делать наоборот:сверху темное в ямах, воронках, следах гусениц рыжее. растительность так же не кустиками а целиком покрывает землю.
2) форма солдас РККА (по немцам не специалист) однотонная, все в защитном, а светлого выцвевшего хаки нет.
3) остатки облоя и стыков пресс-форм на фигурках и утяжины на пушке.
4) сюжетные композиции фигур: удивил советский боец-копьеметатель который пытается заколоть врага штыком приемом на манер древних римлян; немцы напротив КВ в при наличии здравого смысла должны бежать со стрелковым оружием не на танк, а от него, например прячась за свою четверку. фашист с миной...а это не мина Теллера обр. 1944 года?
5) подбитая четверка- я бы предложил в районе МТО сделать следы потушеного с помощью песка пожара

вооот вроде написал....

Антия Георгий
30.09.09 [15:49]    
Диорама просто ФАНТАСТИКА!
Скажите а фигурки убитых бойцов самодельные?

Олег Наумов
30.09.09 [17:17]    
Монументально! Вложено огромное количество труда!
С Уважением,
Олег

vv_novikov
30.09.09 [19:31]    
Работа впечатляет. Мелкие неточности не порят хорошего впечатления. Но есть одно но - все очень эпично, но нереалистично. Впечателение портит задник с фрагментами полотна в "Курская дуга" в Белгороде. А там мешанина, связанная с желением его создателей изобразить всю Курскую битву разом: из отдельных эпизодов - обороны, контрудара под Прохоровкой и глобального наступления после месяца оборонительных боев. Отсюда в заднике столько железа, огня, толп солдат и подбитой немецкой техники (хотя к сожалению было наоборот) и т.п. Короткий вывод - изображенный на диараме эпизод сам по себе реалистичен, мог произойти на любом этапе войны. И не стоит портить его нелепым задником.

Димовер
30.09.09 [20:09]    
Здорово!!! И диорамка под фотку хорошо подходит!!

Владимир Симонов
30.09.09 [20:18]    
Только за такой труд ,уже уважение к автору!Супер!А неточности и огрехи ,у кого их не бывает!С огромным уважением! :)

Reysen
30.09.09 [21:00]    
По наглядности, агитационности и воспитательности диорама приближается к эпопеям Озерова!Скажите пожалуйста, это делалось для музея?
Тут одного из форумчан смутил немец, готовящийся метнуть мину, а точнее то, что у немцев применялся подобный способ борьбы с танками... В немецком учебном фильме "Пехота против танков" 1943 г. показан еще и не такой прием - две штоковые гранаты связывались за рукоятки на расстоянии недлинной веревкой, данную конструкцию предполагалось метнуть на ствол вражеского танка так, что бы она намоталась на орудие, и взорвавшись- обезоружила танк...Импровизация!

sergeivvv
30.09.09 [22:44]    
Спасибо всем за оставленные отзывы по моей работе, надеюсь это не заключительные комментарии, по диораме. Ниже постараюсь ответить на оставленные вопросы.
Размер основания 540Х480 мм. Использовал 3 танка, 1 пушку, 28 солдат включая убитых.
При создании почвы и растительности я опирался на чёрно белые фотографии из книги Уилла Фаулера «курская дуга 24 решающих часа», о растительности и почве в том районе могу судить только по фотографиям. Но моё мнение, что усиленная подготовка к обороне не могла не отразится на ландшафте местности, как говорилось в фильме ДМБ «Пока враг изучает карты, мы вручную меняем ландшафт, и когда враг оказывается на незнакомой местности он теряется в этом наша тактика……» :D

Подкрепления в войска шли новые многие солдаты не обстрелянные, полки формировались новые, выдавали новую форму, а новая форма, как известно имеет такой цвет.

Про солдата красной армии пытающего заколоть немецкого солдата со штыком в рукопашном бою, на мой взгляд он не очень сильно задумывался, о том как ему взять свою винтовку уже с израсходованными патронам, для того что бы убить своего врага, поэтому при создании данной фигурки я сознательно показал, за что схватил тем и убил.

Убитые бойцы сделаны путем замены фигурок и частей тел от разных фирм производителей.

По вопросу бойцов вермахта с миной отвечу следующее, как правильно заметил adv6,Reysen, существовала тактика подрыва танков ПТ минами путем подкладывания под гусеницу или на гусеницу танка, это хорошо показано в фильме Штайнер - железный крест, и в учебном фильме 1943 года для инженерных войск вермахта, кому будет интересно может пройти посылке и посмотреть на ютубе,во второй части фильма, по ссылке http://www.youtube.com/watch?v=o-g5sg4I ... 85&index=7

Жду Ваших новых комментариев

Игорьок
01.10.09 [00:39]    
Да вот так работа. Понравилось.

TexHaPb
01.10.09 [02:11]    
:o да великолепная и масштабная работа!))
автор отлично потрудился!)

неособо понравился боец с "дегтярем",такое ощущение что он конвоирует пленных,а не идет в атаку))

а вообще просто супер!)

ПыСы придрался скорее из зависти)))))) :helmet:

Сергей Герман
01.10.09 [08:33]    
Здорово и монументально!Больше сказать наверное и нельзя...Вопрос один,а по времени сколько занял столь объёмный труд?!

Vitos
01.10.09 [17:21]    
безусловно, как автор представляет себе момент, так он его и делает! а потом начинается критика таких же специалистов в диорамостроении))))))))) однако на вашем заднике тип и цвет местности широко представлен.... как и разнообразие оттенков формы бойцов.

что касается "винтовкометателя", то наверное стоило бы заменить положение если не руки то самой винтовки. хотя бы прикладом вперед сделать. и мину, если она из старого набора звезды - стоило бы поменять.

Алексей Ефимов
01.10.09 [23:49]    
Рассматривал Работу с преогромным удовольствием...впечатлило.

r2d2
02.10.09 [11:31]    
Несомненно труд достойный уважения работа просто класс!!! :shocked:
У меня походу возникли пару вопросов, немецкий танк вышел из строя из-за повреждения траков ведь внешних повреждений от попадания вроде нет, неужели никто не шандарахнул по танку в качестве контрольного выстрела, и еще танк значит вывели из строя а экипаж главное срулил :D а эти простые солдаты вермахта (ну там немного включенных СС-овцев) продолжают потеть вокруг танка. кстате судя повсему данная позиция уже можно сказать захвачена советской армией (судя по фотографии на которой войска уже на подходе к населенному пункту) немцы кажется должны бежать в другую сторону, как им подсказывает их командир (своим примером). :) Я конечно очень извиняюсь если когото обидел, выразил свое мнения без доли сорказма (и это абсолютно честно и откровенно говорю), конечно во время таких крупномасштабных боевых действий в эпизодах могли происходить разные ситуации и я бы конечно не стал говорить что художественная композиция не сочетается с элементами диорамы по моему она прекрасно дополняет всю картину сражения и в конечном итоге действительно передает дух и картину боя, да хочу отметить что показан как фронт так и тыл очень по моему продуманно. Мои поздравления автору. :helmet:

ПанСерж
02.10.09 [15:29]    
Работа понравилась - зрелищно, масштабно, патриотично. Некоторые мелочи, типа незачищенных стыков между деталей фигурок и малопохожести фактуры земли, не особо бросаются в глаза на фоне такой крупной диорамы, хотя они имеют место быть. Несколько огорчило отсутствие всякой маркировки на танках, причем и на немецком (крест не в счет), хотя на Курской дуге советская техника пестрила всяческими лозунгами или хотя бы номерами.

С уважением, ПанСерж

sergeivvv
02.10.09 [22:55]    
К сожалению не все фотографии мною отправленные, опубликовали, много крупных планов нет.

В Т-IV два попадания, первое попадание в ведущее колесо,второе попадание в правую корму в районе вентиляторов.

Насчет маркировки советских танков на Курской дуге, танки не обязательно маркировались и писались лозунги.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

михаил cher
06.10.09 [00:15]    
В защиту автора по поводу солдата с винтовкой: конечно удержать ее в таком положении очень тяжело, но с другой стороны, окажись на его месте в рукопашной-раздумывать как поудобнее бы приспособить оружие, наверное, времени бы не было. Единственное, мне не понравился красноармеец с Дегтяревым,какое-то лицо у него ностальгирующе-мечтательное (тем более обидно, если на это была потрачена голова от "Танка)",но скорее я также уау и многие просто завидую, потому что пока так выполнить не могу.

Георг
06.10.09 [10:09]    
всё так реалистично уменя слов нет :helmet: