Ландскнехт, XVIв.

Morozz
24.05.04 [12:31]    
Есть у меня старые немецкие открытки с фотографиями экспонатов какого-то музея,вполне возможно-даже Дрезденского.Где-то даже валяются плёнки,отснятые мною в 89-м на восточно-берлинском Островке Музеев.Насколько помню комментарии гидов,открыток и подписей,все такие здоровенные мечи-эксклюзивные,либо парадные,либо просто так для понта.Хоть они громадные и устрашающие,но в большинстве своем неудобные и нерациональные,а порой даже просто нефункциональные.<br />
<br />
Теперь самая,кстати,распространенная европеоидная современная ошибка,которую,к сожалению,допустил автор.Посмотрите на рукоять и представьте,какой длины должен быть клинок.А теперь представьте,как он эту шпалу вытаскивает из ножен (!) за спиной (!!!).У человека нет таких длинных рук и никогда не было,думается,даже горилла такой меч из-за спины не вытащила бы.Все это-здоровенные мечи,носящиеся в ножнах на спине-происки не очень умных романистов и недобитых романтиков.Зато красиво,вот и стало аксиомой,что длинный меч обязательно должен носится на спине.А вот как его вытаскивать и обратно в ножны засовывать...за спиной-то?..<br />
Большие японские двуручники,но-дати (полевой меч,меч для поля) носились на плече и большей частью вообще без ножен,и никто в этом сейчас не сомневается.У японцев такой романтичной задурманенности,как у европейцев в отношении своей военной истории, никогда не было.Посмотрите фильмы Акиры Куросавы,тех же "Семерых самураев"-в плане вооружения все реально.<br />
<br />
З.Ы.Зато бюст смотрится,хоть и с такими здоровенными "рогами"... <br />

Горобей
25.05.04 [03:31]    
А дядьки с такими мечами часто для Понту и нужны были так как стояли рядом со знаменем и в драку не лезли.<br />
Насчет ножен на спине.Так таскать его удобно ,а перед тем как вытащить ,можно ремешек развязать и снять хозяйство со спины.А гимнастикой с вытаскиванием из-за спины пусть Конан-варвары занимаються ;)<br />
Насчет Фильмов Куросавы полностью поддерживаю.

Morozz
25.05.04 [14:31]    
Развязывать,снимать,передвигать чего-то,потом опять ножны на спину закидывать,завязывать...Сомнительно,ведь на это нужно много времени,а в бою иногда мнгновения решают все.У тех же японцев существует очень много наработок по технике внезапного боя,когда сидел человек,улыбался вежливо,а потом взорвался каскадом молниеносных движений и за пару секунд порубил в капусту весь народ в радиусе пары метров.<br />
А на спине можно таскать,а я думаю,что так было и в Европе,относительно короткие мечи.Ножны по ногам не бьют,не мешаются,а в случае рубящего удара по спине могут служить дополнительной защитой.<br />
<br />
Скорость для воина и в те,и в наши времена была одним из основных критериев жизни и выживания,хоть ты гастат,хоть ты гоплит,хоть ландскнехт,хоть фузилер или летчик-истребитель.Не успеешь вовремя вытащить меч,отклониться или нанести удар-можешь погибнуть сам.Кажется,Покрышкин сформулировал такой постулат:высота,скорость,маневр,огневая мощь-т.е. изначально добиться максимально возможного превосходства.А почитайте или посмотрите классические вестерны,адаптированные и романтизированные Циммерманом,Стерджисом,Ламуром и отшлифованные и превращенные в искусство Серджио Леоне:там очень много внимания уделяется (правда,акцентированно много) быстроте выхватывания шестизарядника и произведению быстрого первого выстрела,и как следствие,быстрой стрельбе в целом.Револьвер,конечно,не меч,это менее инертный и более компактный предмет,но проблема скорости извлечения оружия существовала,наверное, и в каменном веке.<br />
Респект!

Горобей
25.05.04 [20:31]    
Вы имхо ,средневековье с "Вестернами" путаете.Причем с легендами а не правдой. Вот тогда (в средневековье)в походе снарягу всю в обозе возили и одевали нперед битвой.Видимо незнали формулы Покрышкина.;)А мечи такие как и приемы работы с ними есть в ряде манускриптов по владению мечом. Кое что можно почитать и посмотреть в инете на сайтах реконструкторов.

kegfyld
28.06.04 [15:30]    
to MOROZZ<br />
По поводу меча: Вы видимо не совсем понимаете для чего ему этот меч нужен. Он ведь не махал им одной рукой на манер Конана, и молниеносным движением из-за спины не вытаскивал! Он его использовал чтобы копья рубить. Раскручивал над головой и рубил. А во время походов в обоз сдавал. И не надо было его за считанные секунды выхватывать, ряды копейщиков вряд-ли со спины подкрадывались :), так что время подготовиться к бою у них было. А на тему размера, автор же написал в каких гравюрах смотреть, им я больше доверяю чем фильмам, и нашим предположениям.

Ninja
04.07.04 [14:31]    
Morozz-avion, ты такой начитанный-насмотренный, а рассуждать отстраненно тебе все же тяжко. Бюст этот и меч за евонной спиной - плод воображения автора, ведь не с натуры он его делал и не с гравюры. Немного гиперболы - и в наше время все прошлое смотрится как непрактичное, нелепое, даже смешное, плтлму как непонятное. Еще раз повторюсь - автор сделал сувенир, а не экспонат для коллекции Тюссо или кунст-камеры. А чем обсуждат сделанное другими, лучше самим сделать нечто подобное и убедиться (убедить) каково это.

Morozz
31.08.04 [16:31]    
Э,ребята...Опять за скальпами охотитесь?<br />
Прежде чем Морозза гнусявить,лучше почитайте исторические книги - того же Бехайма или фон Винклера.Разберитесь в истории,поймите,кто такие ландскнехты...Это знать могла себе позволить оружие и доспехи в обозе возить,а рядовой ополченец?<br />
А еще надо научиться правильно читать.Это так:читаешь-и понимаешь,что автор хотел сказать.А многие до сих пор видят только очень яркое и резко очерченное...<br />
Кстати,Лупанов прислал мне гравюру,с которой он ваял меч.Я покопался в сети и нашел еще пару миллионов средневековых изобразительных источников,запечатлевших швейцарцев и ландскнехтов с различными громадными мечами самых разнообразных и фантастических форм.Дааа,всяко у них в Европе было...<br />
<br />
А проблема быстрого применения оружия-не моя выдумка.И не дай вам Бог,ребята,когда-нибудь с ней столкнуться в реальной жизни...<br />
<br />
Наглому нинзе-выговор без занесения в личное дело.Мне,конечно,слегка по-барабану,но,как поговаривает наш модератор,существуют некие нормы сетевой этики.Учтите это,сударь.<br />
<br />
А Средневековье с колонизацией Дальнего Запада я никогда и не путал-опять же,читайте лучше и внимательнее.Просто хотел сказать,что основные постулаты военного искусства дошли до нас из неолита почти не измененными.Меняются доктрины,принципы,люди,вооружение-но некоторые вещи не меняются.Как ходил питекантроп по своему лесу с дубиной в руке-так и ходит сейчас солдат по Кавказу с автоматом за плечом, и никакие обозы за ними не ходили и не ходят.Вернее,ходят,конечно,но паек,снарягу,боекомплект и оружие боец в состоянии таскать на себе:все-таки необходимые вещи...прямо как меч для ландскнехта...