Схватка

Беков Александр
25.04.09 [22:37]    
Уколов Михаил, Это что бы Вы в упор заметили разницу между речной и озерной водой. А если занимаетесь диорамами, то надо не только непосредственно фигурками и моделями интересоваться, но и окружающей средой. А какая Вам еще нужна конструктивная критика ?

bdskorp
26.04.09 [02:23]    
Классные получились персонажи. Роспись русича от ANT-miniatures и боярина вообще шикарная. Но, по-моему, меч, тот который в ножнах, у боярина более поздний ( на 15-ый век). И рыцарь скорее конца III-ого века чем середины.
По самой диораме: несмотря на небольшие недочеты, диорама вызывает ощущение реального боя. И это главное. А снег, по-моему, смотрится реалистично.

Так что в целом работа понравилась, как в прочем и другие работы Михаила.
Желаю ему дальнейших успехов.

Flashworm
26.04.09 [10:51]    
Роспись весьма неплоха.
А Александр Паскаль прав - если литвины, коими называли в те века жителей Беларуси (сиречь моих земляков), и могли участвовать в сражениях с европейскими армиями, то, быстрее всего, сражались бы они именно на стороне русских княжеств. Вспомните хотя бы упоминание о Якове Полочанине, отличившемся в ходе Невской битвы. А вот прибалты (чудины) и т.д. - это уже другой вопрос...

lepskij
26.04.09 [17:31]    
А мне понравелось! Всё сделано добротно! :helmet:

Krest63
27.04.09 [00:56]    
А мне не очень понравилось !!!Полностью согласен с предыдущими замечаниями коллег!!!На мой взгляд композиция выглядит несколько "игрушечно ","лубочно "!!!Да и тема заезжанная ,провалившийся под лёд всадник :( !!!Подставку неплохо было бы доработать !!!С большим уважением !!!

kv-2
27.04.09 [19:03]    
А мне понравилось. По мне очень здорово! Красиво! Вода нормальная, я такую видел не то, что в озере, а в луже, правда в горах, но думаю и в средневековье с экологией было все нормально! Очень понравилась покраска! Только мне кажется очень ярко, а в остальном классно! Я бы так не смог!

firefly
27.04.09 [23:22]    
В целом, работа понравилась. На мой взгляд, не хватает фотографий, чтобы ее в полной мере представить. Например, конного рыцаря в лицо так и не смог разглядеть. Да и "литвин" заметен только мельком, с одного бока. Кстати, а почему Михаил позиционировал данного персонажа именно как "литвина"? :) Я понимаю, авторский замысел... Но в чем конкретно заключается его "литвинистость" - в характерной шапке? :) Тут еще такое странное высказывание прозвучало, о том, что "литвинами называли в те века жителей Беларуси", с последующим противопоставлением их неким "прибалтам (чудинам)". Вообще, я всегда полагал, что литвинами называли именно литовцев. При чем здесь жители Беларуси? Оно конечно понятно, что многие беларусские земли входили в те времена в состав Великого княжества Литовского, и логично, что многие этнические славяне могли призываться на военную службу... Но конкретно литвины-то тут при чем? Да и к чему им сражаться на стороне русских княжеств? Что касается "прибалтов" - то это ведь не национальность, а термин объединияющий разные народы (зачастую этнически неродственные) по территориальному признаку (так же, как "скандинавы"). Насколько я помню из курса истории, "чудины" - это конкретно эстонцы... И если уж на то пошло, то именно чудины, на мой взгляд, могли входить в состав дружин русских князей с большей вероятностью. там ведь не только русские были. А у "чудин" в те времена не было своей государственности. Искатели славы и денег могли очутиться где угодно. Если в чем не прав, поправьте... ;)
С уважением

Александр Паскаль
28.04.09 [18:44]    
firefly:
Вообще, я всегда полагал, что литвинами называли именно литовцев.
- так полагали и раньше, но сейчас распространена другая точка зрения, что литвины — это историческое самоназвание белорусов. ВКЛ к тому времени еще не сформировалось, но с литвой русские князья периодически воевали.
Что касаемо чуди, то как сказано в летописях «сеча ту велика Нъмцемь и Чюди», где речь идет о немецких рыцарях и пехоте из прибалтийских племен (ливы, эсты). На стороне же русских, среди пехоты были представители племен местной, балто-финской группы из Вотской, Ижорской и Карельской земель. Вспомним ижорянина Пелгусия (Филиппа), возлавлявшего морскую стражу по берегам Невы и Финского залива.

С Уважением, Александр.

firefly
29.04.09 [22:57]    
Александр Паскаль, спасибо за информацию! Я тут провел собственные изыскания (покапался в Википедии :D ) и обнаружил там подобную точку зрения. Правда, если я правильно понял, там она приписывается беларусским националистам : Вообще, как-то странно... Полагаю, само по себе слово "литвин" является однокоренным с "Lituae" - словом явно неславянского происхождения, которым литовцы (самоназвание "Lietuvis") обозначали свое государство (опять-таки, если верить Википедии). Кстати, в той же Википедии образование ВКЛ относят к началу 13 века (хотя, включение в ее состав белорусских земель отнесено ко второй его половине), так что на момент происходящих на виньетке событий ВКЛ, скорее всего, уже существует :) Выходит, что литовское государство получило свое название по самоназванию славянского этноса, чьи территории были включены в его состав позднее и, скорее всего, насильственным путем? Нетипично... Что касается упомянутых Вами балтских племен ливов и эстов, то насколько я понимаю, этнически они ничего общего не имеют с народами литовской языковой группы, образовавшими литовскую государственность, хотя и могли входить в состав Литвы.

С уважением

Flashworm
01.05.09 [12:37]    
Ну, официально датой образования ВКЛ считается год коронации первого великого князя Литовского Миндовга (1253 г.) в белорусском городе Новогрудке, ставшем первой столицей державы.
По поводу войн русских князей с литвой (упомянутых Александром Паскалем) - в те времена все было относительно спокойно. Таких масштабных войн с Московской державой, как в 15-17 веках, не было.
Пути присоединения новых территорий к ВКЛ не всегда были насильственными - путем договоров (присоединение ослабевшего к тому времени Полоцкого княжества с согласия тамошней военной знати), брачных связей (женитьба Великого князя Ольгерда на дочери Витебского князя), и т.д.
Полное назавние ВКЛ - Великое Княжество Литовское, Русское и Жемойтское (по наименованию земель, в состав его входящих.) Вообще, изначально литвины населяли территории на западе Беларуси, по Неману. Жемойтия - Прибалтика, территория современной Летувы. Русь - Смоленщина (если не ошибаюсь). Но, в дальнейшем, название перекинулось на всю территорию Беларуси.

А по поводу белорусских националистов - это, конечно, они там загнули. Вполне исторически обоснованная научная концепция.

Berkut916
01.05.09 [15:14]    
firefly, Вообще то сами литовские историки говоря о названии страны Лиетува - Lietuva склоняются К версии, что название образовалось от слова lietus - дождь(и) характерные для местного климата и речки Lietava.

Александр Паскаль
02.05.09 [00:01]    
Flashworm:
По поводу войн русских князей с литвой (упомянутых Александром Паскалем) - в те времена все было относительно спокойно. Таких масштабных войн с Московской державой, как в 15-17 веках, не было.

Боевые действия русских князей с "литвой" носили перманентный характер, на протяжении XII-XIII веков (события последующих веков предлагаю не затрагивать). По словам С.М.Соловьева, в эти века, литовцы "...для полоцких князей служили тем же, чем половцы служили для остальных русских князей".
С литвой и ятвягами успешно воевал Даниил Галицкий с братом Васильком и Александр Невский, а также их наследники. Еще можно вспомнить псковского князя Довмонта, бежавшего из Литвы на Русь. После принятия православия он совершил много походов против литвы.

если литвины, коими называли в те века жителей Беларуси (сиречь моих земляков), и могли участвовать в сражениях с европейскими армиями, то, быстрее всего, сражались бы они именно на стороне русских княжеств.
- для середины и 2-й пол. XIII века, кроме как союза русских и литовских князей 1262 года, для похода против ордена, я не примпомню. Кстати, Великий Князь Литовский, к тому моменту отрекся от принятого недавно католичества и вернулся к прежнему язычеству.

Вспомните хотя бы упоминание о Якове Полочанине

- жителей Полоцкой земли в XIII веке никогда не называли литвинами. Исконно они были кривичами и полочанами.

Вполне исторически обоснованная научная концепция.

- никоим образом не хочу раздувать выяснение отношений, по поводу имеющей место быть в современной Белоруссии концепции о самоопределении, но в отличиях между литовцами и литвинами на XIII век я так и не разобраался.

С Уважением, Александр.

Костет
30.10.09 [14:33]    
Андрей Самылин ( Саратов )
Здравствуйте Михаил.Понравилась рамка,снег,вода,лед.Покраска фигур-брак.

Знаете, откровенно говоря, я не являюсь поклонником росписи Михаила ( у него другой конек - идея,композиция, масштабность), но называть роспись этих фигурок браком...это,знаете, перебор. Не думал, что когда-то напишу на этом форуме подобное, но ... уважаемый, Андрей Самылин, могу ли я посмотреть на вашу лично роспись - "не брак"?
надеюсь вы прочитаете сообщение.
8)

Костет
05.11.09 [16:14]    
наверное не прочитал...