Русская артиллерия, начало XVIII в.

Администрация
28.05.08 [00:00]    
Название: Русская артиллерия, начало XVIII в.
Автор: Михаил Уколов
Масштаб: 40 mm
Раздел: Галерея / Диорамы

Русское шестифунтовое орудие петровской эпохи с расчетом и передком - миниатюры фирмы Drabant с доработками.

Спартанец
29.05.08 [10:37]    
Пушка очень понравилась.))) Тока один вопрос: вот 40мм это типа 1/72???

Борис Харламов  (Site Admin)
29.05.08 [11:04]    
Спартанец, нет, это крупнее. Точного эквивалента нет, а в пересчете получается нечто близкое к классическому автомобильному 1:43.

Valery
Михаил, "трёхфунтовка" Корчмина наиболее достоверна на эпоху Петра I, выполнена по реальным чертежам из мануала 40-х годов ХХ века, изд-во Военно-Инженерной академии МО СССР (ДСП).

Kas
29.05.08 [21:44]    
пушка нач XVIII века; не думаю, что хоть одно орудие той поры сохранилось в России в полностью аутентичном виде (с лафетом), поэтому, мне кажется, скульптор явно делал мастер-модель с оглядкой на аналогичную пушку эпохи войны 1812г. Это довольно справедливо, т.к.устройство и внешний вид артиллерийских орудий разных калибров и стран были, в общем-то, одинаковыми. Поэтому доработку своей шестифунтовки я вёл по открыткам «Русская армия 1812г.» вып. 4 с рисунками О.Пархаева
.
О как :shocked:
Михаил, протравник не мог являтся частью скребка, видимо имеется в виду пыжовник

Уколов Михаил
29.05.08 [23:17]    
Я имел ввиду скребок,обозначенный цифрой 1.Подскажите,для чего нужен пыжовник?Что вас так удивляет? Полевые орудия войны 1861-65 в США несильно отличались от этой "шестифунтовки" ,а по устройству вообще идентичны.

Александр Паскаль
30.05.08 [01:40]    
уколов михаил: интересная работа. Но хотелось бы увидеть пушку и передок на одном фото, в одной композиции. Вообще фотографий маловато. Хочеться поближе и с разных ракурсов. На диораме изображен момент наката, а колеи от колес нет.

Михаил, при воссоздании артиллерии нач.XVIII века, не стоит во всем опираться на артиллерию нач.XIX века (и уж тем более, 2-й пол.XIX). Различны были орудия и окраска лафетов, а многие детали артиллерийского инструмента даже выглядели совсем иначе. У канонира в руках короткий пальник, а должен быть длинный, на древке с фигурным наконечником.
Банник в это время разве был универсальным, с прибойником на конце?
И самое главное: в Петровской артиллерии точно существовало картузное заряжание?

Поэтому доработку своей шестифунтовки я вёл по открыткам «Русская армия 1812г.» вып. 4 с рисунками О.Пархаева.
- а почему для доработки надо брать за образец орудия эпохи Аракчеева? Ведь была еще эпоха Шувалова например, при Елизавете Петровне. Не лучше ли было ориентироваться на артиллерийские системы, созданные в России сер.XVIII века? Или взять за образец иностранные орудия эпохи Северной войны, например саксонские.

Я окрасил всё в зелёный, благо российские военные ло сих пор неравнодушны к этому цвету.
- а в правления императриц Елизаветы Петровны и Екатерины, вся материальная часть: лафеты и пр. красились в красный цвет :) .

... пушка нач XVIII века; не думаю, что хоть одно орудие той поры сохранилось в России в полностью аутентичном виде (с лафетом), поэтому, мне кажется, скульптор явно делал мастер-модель с оглядкой на аналогичную пушку эпохи войны 1812г.
- сохранилась пушка, отлитая в Олонце в 1723 году:
"пушка чугунная (учебная модель) на деревянном лафете. Лафет, современный стволу, окрашен в темнозеленый цвет"*:

Изображение
акварель с рисунка А.А.Таничева.

С Уважением, Александр.

P.S. В качестве приложения:давным-давно, на 1-й московской выставке ВИМ экспонировалась работа известного мастера О.Н.Литовченко - "Артиллерийская упряжка с 3-фунтовой пушкой. 1711 г.":
Изображение

Уколов Михаил
30.05.08 [09:55]    
насколько мне известно картузное заряжание существовало уже в XV веке,пальник у канонира простой ,не универсальный,судя по всему с окраской орудия вышел "косяк". 8)Хотя стопроцентно утверждать не берусь..

Олег Наумов
30.05.08 [14:50]    
Михаил!
Не часто подобные работы выставляют на форуме и это положительный момент. В части критики все уже высказали. Вопрос: С чем связано отсутствие обшивки белевой тесьмой на треуголки фигуры стоящей позади орудия?
Но всё по порядку: пушка нач XVIII века; не думаю, что хоть одно орудие той поры сохранилось в России в полностью аутентичном виде (с лафетом), поэтому, мне кажется, скульптор явно делал мастер-модель с оглядкой на аналогичную пушку эпохи войны 1812г. Это довольно справедливо, т.к.устройство и внешний вид артиллерийских орудий разных калибров и стран были, в общем-то, одинаковыми. Поэтому доработку своей шестифунтовки я вёл по открыткам «Русская армия 1812г.» вып. 4 с рисунками О.Пархаева.

На самом деле в артмузее в С. Петербурге имеются как русские, так и шведские артсистемы нач. XVIII века. В зарубежных музеях также много орудий того времени.
С Уважением,
Олег

Kas
30.05.08 [14:54]    
Я имел ввиду скребок,обозначенный цифрой 1.Подскажите,для чего нужен пыжовник?Что вас так удивляет? Полевые орудия войны 1861-65 в США несильно отличались от этой "шестифунтовки" ,а по устройству вообще идентичны

Ну, особо то меня ничего не удивляет :)

Я еще могу понять посыл, что устрйство(!) артиллерии за 18-19вв мало изменилось

Но дорабатывать ДЕТАЛИ петровского орудия по картинком на 1812г?

На рис. 1 изображен скребок с пыжовником (использовался для вынимания заряда из ствола)
Протравник - стальная спица для протыыкания заряда через отверстие в казенной части орудия - канонир носил его при себе

В петровские врмена никаких комбинированных приборов не было - прибойник и банник были отдельными вещами (так же и скребок-трещотка с пыжовником)
Еще активно использовались шуфлы - совки для подсыпки пороха

Вот здесь можно посмотреть на устройство орудий петровской эпохи
В ощем, некоторые отличия от орудий 19в заметны
Посему утверждение, что "автор делал эту пушку с оглядкой на системы 1812г" выглядит сомнительно
http://www.museum.ru/museum/1812/Army/Nilus/index.html
тут можно почитать кое-что по матчасти
http://www.fortification.ru/library/art ... 19_026.php

Уколов Михаил
30.05.08 [19:16]    
Уважаемый Kas,прошел по Вашим ссылкам,и по существу ничего не прояснилось: про Петровские пушки полевой артиллерии известно не так много и данные противоречивы.Конечно ,известны калибры,типы боеприпасов общее устройство,но говорить о ДЕТАЛЯХ по этим данным нельзя.Я додумывал детали чисто из логики:например расположение крючьев итд.Конечно прогресс в артиллерии был, изменялись и инструменты...Лично я не вижу особого криминала в сравнении орудий эпохи Петра и Аракчеева.Вобщем ,к примеру,фузею обр 1723 нельзя сравнивать с пехотным ружьём 1826г только потому,что между ними 100 лет?Насчёт развития конструкции орудий: металлические оси введены только в 1845г. :)

Kas
30.05.08 [21:08]    
Вот фото орудия из Арт. музея
Есть короче, по чему дорабатывать при желании :)
Детали - это ДЕТАЛИ
Понятно, что конструктивно петровская фузея и пехотное ружье 1826г схожи
Но разница в ДЕТАЛЯХ как раз была - ложевые кольца, изгибы прикладов, форма и длина ложа
Изображение
Насчёт развития конструкции орудий: металлические оси введены только в 1845г.

Это существенный довод :)
Ось - как раз такой конструктивный элемент, который лет за 400 вообще не менялась, да :)
она могла быть хоть из дерева, хоть из золота
Но это же не значит, что внешне орудия выглядели на протяжении 400 лет без изменений

Александр Паскаль
31.05.08 [01:20]    
уколов михаил:
насколько мне известно картузное заряжание существовало уже в XV веке
- не спорю, но применялось ли оно повсеместно на практике? Вплоть до 2-й четверти XVIII века в Европе использовали т.н. шуфлу - медный совок на древке, для закладки пороха в канал ствола. Такой способ более удобен был для осадной артиллерии, но и в полевой я думаю еще находил употребление. По крайней мере, русская артиллерия, долгое время находившаяся в стадии реорганизации, которая полностью завершилась только к 1723 году, наряду с разнличными артсистемами применяла и различные способы их обслуживания. Но в принципе, это уже не столь важно :) .

Kas - спасибо за ссылку на "Наш артиллерийский музей". Как давно это было... С удовольствием перечитаю!

С Уважением, Александр.

Derevyankin
31.05.08 [10:51]    
Вот фото орудия из Арт. музея

Значит правильно мне показалось, что слова о несохранившихся образцах - это преувеличение :) .

Насколько сообществу интереесны валки на оружие XVIII-XIX вв?

Don Rumata
31.05.08 [15:58]    
Не знаю, как сообществу в целом, а мне валки по оружию XVIII в были бы интересны.

Олег Наумов
31.05.08 [22:06]    
Михаил!
Вот, на вскидку, фото 1/2 пудового орудия Брюса/Корчмина, образца 1707 года. Не думаю, что оно похоже на орудия начала XIX века. По моему, разница ярко выражена, не спутаешь. Пальник длинный.
Изображение
В эпоху матушки Елизаветы Петровны, как и в эпоху Матушки Екатерины Великой, пальники все еще оставались длинными. Возможно Вам пригодится, если надумаете, что-то доработать.
Изображение
С Уважением,
Олег

Александр Паскаль
01.06.08 [01:56]    
Derevyankin:
Насколько сообществу интереесны валки на оружие XVIII-XIX вв?
- я присоединяюсь к мнению Дона Руматы. Только думаю надо отвести для этого отдельную тему, например в разделе "Историческая достоверность".
У меня есть неплохие снимки такого шедевра русского имперского милитаристского искусства, как "Литавренная колесница" артиллерийского полка (1760 г.):

Изображение

От це вещь! :x Такую бы в 30 масштабе из идентичных материалов с нуля сделать - и можно сразу на пенсию :D

С Уважением, Александр.

Derevyankin
01.06.08 [02:01]    
Только думаю надо отвести для этого отдельную тему, например в разделе "Историческая достоверность".

Если будут полноценные валки, я их выложу на Дишмоделс.

Уколов Михаил
01.06.08 [09:58]    
Кстати,подобный пальник совмещённый с холодным оружием имеется в наборе тех же "Drabant" но посвящённому артиллерии Алесея Михайловича.

Уколов Михаил
01.06.08 [12:44]    
После доработки стало так: