Есаул Всевеликого Войска Донского

Менелай
Представляю Вам фигурку есаула. Выполнена из тамиевской шпаклевки и термопластики "Премо" в масштабе 1:32 (54мм)
Заранее Всем Спасибо!
P.S. При съемки заметил, что отвалился штырек в пряжке и забыл на тренчике фуражки сделать пару штучек(не знаю их названия) :oops:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Egor
20.07.07 [15:27]    
Мне работа очень нравится особенно понравились сапоги.
Единственное вам не кажется,что кобура какая то деревянная,ровная слишком.
Последний раз редактировалось Egor 20.07.07 [15:46], всего редактировалось 1 раз.

Т-34
20.07.07 [15:33]    
Отличная фигурка!!!А для какой фирмы сделана? :helmet:

Sniper
20.07.07 [15:35]    
Ну это уже не хорошая, а просто отличная работа! По униформе не скажу, но это живой человек, какой типаж! Очень понравилась голова, да и вообще все шикарно проработано, глаз ничего не режет. Короче проголосовал бы рублем :)

Ланской Олег
20.07.07 [18:11]    
Полностью согласен , если не рублем то руку пожать можно смело . Из замечаний - можно плечи немного пошире и правое плечо слегка скруглить , и на левом рукаве вверху пара складок лишние . А так очень хорош . Удачи . Ланской

Александр Зеленков
20.07.07 [19:34]    
Отличная работа! Одно лицо только чего стоит!
Если уж придираться, то можно отметить слишком уж объёмные, на мой взгляд, сапоги и левую руку. По моему, она слишком уж круто завернута и, особенно это видно на фото в профиль, изнутри локтя слишком большое пространство, отчего рука ниже локтя создаёт впечатление немного гнутой. От этого страдает и обращённая к зрителю часть руки - там есть ненужная на мой взгляд выпуклость одежды.
Но это всё ерунда - работа супер! Искренне завидую.

Kas
20.07.07 [19:50]    
А тренчик, это не кисточка на темляке? :)
Работа достойная безусловно, правда складки местами выглядят немного массивными, "кожаными"
Лампас имхо стоит краской показывать, а не лепить
Ну, и размер ступней чуть смущает

Александр Иванов
20.07.07 [20:05]    
Менелай, Сергей, снимаю шляпу!!!!!!! Мега!!!!!!! А купить такую красоту, живя в загранице, реально?

Менелай
20.07.07 [20:53]    
Александр Зеленков, здесь не сапоги объемные. а штаны не такие широкие.
По поводу "кожаных" складок, вы учитывайте тот момент, что на фото фигурка увеличена во много раз, отсюда, даже самая тонкая и изящная складка выглядит толстой и массивной! Завтра пересниму так, что бы фигурка выглядела на фото примерно тех размеров каких она есть, тобишь 54мм.
Это, что-то вроде эффекта телевизора, чем меньше экран тем четче изображение
Александр Иванов, Можно, фигурка будет литься в смоле, как только будут готовы отливки, она появиться на сайте Империума, они вроде как всюду отправляют!
Последний раз редактировалось Менелай 20.07.07 [21:03], всего редактировалось 3 раз(а).

Борис Харламов  (Site Admin)
20.07.07 [21:01]    
Ну почему же, почему это 54мм... Сергей, а в 35-м что-нибудь по тематике 1МВ и Гражданской планируете?

Менелай
20.07.07 [21:04]    
Борис Харламов, Да, скоро приступаю.

Chortos
20.07.07 [22:16]    
Бесподобный дядька!
Но пара вопросов возникла: кобура под левшу - это так и задуманно?
И разве не положено им в галифе щеголять?

SKL
20.07.07 [22:45]    
Сергей, поздравляю с ещё одной в целом удачной работой!

Но, поскольку это одна из моих любимых тем, позвольте всё же высказать несколько критических замечаний.

1. Фуражка сидит на голове очень высоко. Такое ощущение, что у него повышенная «яйцеголовость». В принципе это исправить не сложно.

Изображение

2. Верхний край клапана кармана должен находиться на одной линии (или почти на одной линией) с пуговицей.

Изображение

3. Не понял, что у него с темляком? Этот «шдудок» ну никак не похож на офицерский темляк, который выглядит совершенно по-другому.

Изображение

Хочу обратить Ваше внимание на то, что темляк не был для офицеров просто украшением или страховочным ремешком для удержания клинка на руке. В Русской Императорской армии этот предмет, так же как и погоны, был символом офицерского достоинства, которым очень дорожили и гордились. Недаром вахмистры, не будучи офицерами, тем не менее, чтобы подчеркнуть их особое положение среди солдат и близость к офицерскому корпусу, имели право носить офицерский темляк.

4. Орден висит очень высоко (относительно кармана), а точнее карман «пришит» слишком низко (см. п.2).

5. Очень толстые и скруглённые кромки. Такое ощущение, что весь мундир сшит из очень толстой ткани. Особенно это заметно на кромке воротника, полах, кромке рукавов и карманах.

6. Посмотрите чем отличаются «Ваши» карманы, от реальных.

Изображение

7. Понимаю, что о складках на одежде лучше не заикаться, но всё же…
Складки спереди на правой штанине указывают на то, что её кто-то тянет вверх.

Изображение

А вот засунутая в карман кисть руки не может там раствориться и должна выпирать и при этом давать свои складки.

8. Орден (судя по всему – «Владимир 4 ст. с мечами») сделан очень массивным.

Изображение

9. Сапоги показаны совершенно не верно. Офицерские (да и солдатские) сапоги в то время выглядели иначе. Каблук, по сравнению с современными сапогами должен быть более ярко выражен, а у Вас он практически вообще исчез.
Кроме этого стоит заметить, что казачьи офицеры довольно часто носили шпоры. Особенно это характерно для первых лет войны, пока офицеры были ещё кадровыми, а не выслужившимися из нижних чинов.

Изображение

10. Лампас должен быть шире. Причём фронтовая мода могла увеличивать его порой до немыслимой ширины. Но, даже когда он был стандартный, то всё равно был шире, чем у Вас. Кроме этого он делался из тонкой ткани, поэтому так рельефно не выступал. Кстати, сейчас многие фирмы изготавливающие фигурки казаков, отказались от лепки лампасов. Нарисованные (при покраске фигурки) они смотрятся гораздо правдоподобнее. Если лампас здесь слеплен не будет, то фигурку можно будет красить не только в армейских казаков, но и в гвардейских.

Изображение

11. Кобура показана не верно. Угол между рукояткой и стволом у этого револьвера не составлял 90 градусов, соответственно и кобура должна выглядеть иначе.
Я практически не встречал, чтобы на кобуре нагана в то время крепился шомпол.
(На фотографии показана кобура советского периода, поэтому она с шомполом).
Крепление кобуры на ремне рукояткой вперёд характерно для нижних чинов. Офицеры, как правило, носили рукояткой назад.

Изображение

12. Обратите внимание на размер и форму пуговиц.

Изображение

13. Кисть левой руки анатомически сделана не правильно.

Изображение

Изображение

14. Сравните, как должен выглядеть ремень.

Изображение

Кстати, ремни портупеи тоже показаны не очень убедительно.

15. Шашка.

Изображение

Сергей, надеюсь моё многочасовое сидение за компьютером в этот раз принесёт Вам какую-то пользу. Предвижу Ваш стандартный ответ, что Вы не можете быть специалистом по всем периодам военной истории, но как учили меня в юности – специалист, это не тот, кто ВСЁ знает (всё знать невозможно), а тот, кто знает, где можно найти интересующую его справочную информацию!

И сразу, дабы не вызывать бесконечную дискуссию, хочу пояснить, что вся приведённая мной информация взята не из книжек с красивыми картинками, а с документальных фотографий.

С уважением!
Последний раз редактировалось SKL 18.08.07 [22:22], всего редактировалось 1 раз.

Kas
20.07.07 [22:48]    
Chortos, под какого левшу?? :D
а шашка под кого :) ?
Да и без шашки всегда так носили (изучайте фото)

Kas
20.07.07 [22:55]    
Даа SKL, глаз-алмаз, иначе не скажешь
особенно мне кажется, видно, насколько больше должна быть ступня в сапоге

Chortos
20.07.07 [23:08]    
Kas, Я ж не спец по историческому обмундированию и амуниции. Просто в глаза бросилось.

Менелай
21.07.07 [03:25]    
SKL, Ну по порядку!
1.По фуражке вопрос спорный, вот фото, где можно увидеть как носили, там еще похлещи чем у меня:
Изображение
2.Клапана карманов, да и сами карманы расположены вроде как верно, не верно расположены пуговицы!
3.Темляк переделаю!
4.По ордену, руководствовался рисунком Каращука:
Изображение
5.
Очень толстые и скруглённые кромки. Такое ощущение, что весь мундир сшит из очень толстой ткани. Особенно это заметно на кромке воротника, полах, кромке рукавов и карманах.

Ну здесь только повторюсь, не забывайте про многократное увеличение!
6.
Посмотрите чем отличаются «Ваши» карманы, от реальных.

Ну конечно отличаются! Слева фигурка вылепленная, а справа фотография, больше особых отличий я не увидел:
ИзображениеИзображение
7.
Понимаю, что о складках на одежде лучше не заикаться, но всё же…

Лучше не стоит :) Может у него чего зачесалось :)
8.
Орден (судя по всему – «Владимир 4 ст. с мечами») сделан очень массивным.
Мне показалось на фото он выглядит более массивным, хотя в любом случае микроны вымерять не буду!Считаю это не конструктивной критикой, Вы же понимаете о каком размере идет речь. Да и где на фигурках точно сделаны ордена, медали?!
9.По сапогам:Изображение А вот по каблуку Вы правы, исправлю!
10.Сказать, что лампас на много уже(на фигурке) можно конечно замерить и перевести в масштаб, правда вот со штанами казачьими проблема :) , по рельефности скажу чуть ниже! Кстати про моду лампасов Вы вспомнили, авот про моду носки фуражек почему-то нет!
11.Форму кобуры поправлю, а вот то, что Вы почти не встречали шомпола, это не значит, что его не когда там не было!
12.Пуговицы как уже писал переделаю!
13.А вот по анатомии кисти, Ваши фотки по моему говорят об обратном, по крайней мере я не чего не нашел?!
14.Ну вот приведенный ниже ремень, как раз такой и есть или я не прав?!
Кстати, ремни портупеи тоже показаны не очень убедительно.

А вот это самый веский аргумент!!! :)

Пользу конечно принесет! Что-то будет переделано в данной фигурке, что-то учтется при создании следующей! Зря Вы думаете, что я не кого не слушаю, слушаю, но и свое мнение отстаиваю,где не прав признаю!
По поводу рельефности: Здесь я все же остаюсь при своем мнение, так как считаю, что стремиться к гипер-реализму в миниатюре, пойдет только во вред последнему! В реальности многое выглядит по другому, это естественно, но это не реальность, а ВИМ, где-то нужно увеличить, где-то уменьшить, где-то сделать более выразительней, а где-то наоборот!
С Уважением, Сергей! Спасибо!

Менелай
21.07.07 [12:21]    
Ну вот начал переделывать,уже переделал пуговицы(орлов правда лепить не готов :) ),размер сапог увеличил(Спасибо А.Зеленкову) переделал каблук,кобуру,темляк?Еще переделал револьверный шнурок так как выяснилось, что он должен крепиться к поясному ремню, учитывая военное время. Вопрос по рукоятке шашки, сделанная мною, неправильна однозначна или все же имеет право на существование?!
Еще раз Спасибо за участие!

Менелай
21.07.07 [15:20]    
Вот фотографии сделанных изменений.Шнурок от револьвера, размер сапог увеличен.темляк,портупея(не значительно),кабура,обшлаги, ну еще кое-что по мелочам!
Ниже е приведена схема, 1911г. обратите внимание на ширину лампасов по отношению к ширене штанов!
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
Изображение

Александр Зеленков
21.07.07 [15:48]    
Сапоги по-любому стали лучше.
Ещё хотелось бы увидеть интересную подставку, или заказчик не требует этого? Вот когда если и делают подставки, то они обычно скучные (особенно в ВИМ) - камешки-песочек и каска вражеская (обязательно :shocked: ). А нет бы, чтобы кто-нибудь сделал, например, столь распространённый деревянный тротуар! И грязюку рядом с ним.
Я вот в последней работе листья попытался сделать опавшие и пенёк. Изрядно над ними попотел.