Здравствуйте.
Представляю на Ваш суд свою очередную работу – старшего унтер-офицера периода Первой мировой войны. Хотелось показать этакого служаку, из крепких русских мужиков, хлебнувшего лиха на войне. Из таких унтеров потом вышли многие красные командиры, и даже маршалы.
Бюст изготовлен из пластики Ладога, георгиевские кресты отлиты из эпоксидки, из неё же выточен козырёк.
Жду Вашей критики.
Царский унтер (бюст 1/9, самолеп)
- Yarik
24.03.07 [22:53]
Очень понравилось. Единственное - козырёк вроде очень сильно прижат. Но это ИМХО.
Александр, пора заниматься массовым производством!!!
Александр, пора заниматься массовым производством!!!
- Lavroff
24.03.07 [23:08]
Красота... А чем такое делается? Ведь не руками же, стеки какие-то должны быть?
- Александр Паскаль
25.03.07 [00:27]
Очень понравилась работа.
Единственное, на что хотелось бы обратить внимание - это кокарда. Внешний обод чуть шире и с "кантиком" по краю.
С Уважением, Александр.
Единственное, на что хотелось бы обратить внимание - это кокарда. Внешний обод чуть шире и с "кантиком" по краю.
С Уважением, Александр.
- Александр Зеленков
25.03.07 [07:05]
Спасибо за теплые слова, очень приятно.
Yarik, да вроде всё с козырьком нормально. Это и есть одна из особенностей русских фуражек ПМВ - козырёк практически продолжение околышка. Вот, правда вариант без ремешка http://ww2.ru/pics.php?id=4499&num=
Lavroff, Хех! Ну и руками тоже. Посоветую форум http://modelsculpt.ru/forum/index.php - там очень много интересного из профессиональной "кухни" скульпторов. Мой инструмент руки, пара швейных игл, часовая отвертка, бритва, пара вязальных крючков и мокрая кисточка - ВСЁ! Всякие разово используемые не в счёт.
Александр Паскаль, каюсь, есть такое дело. Когда лепил, имел перед собою качественное фото такой кокарды и там видел этот самый "кантик". Однако в процессе лепки пришел к выводу (возможно неправильному), что корявый кантик есть большее зло, чем аккуратная кокарда, но без кантика. Вот такие диллемы. Короче, надо повышать уровень мастерства.
Yarik, да вроде всё с козырьком нормально. Это и есть одна из особенностей русских фуражек ПМВ - козырёк практически продолжение околышка. Вот, правда вариант без ремешка http://ww2.ru/pics.php?id=4499&num=
Lavroff, Хех! Ну и руками тоже. Посоветую форум http://modelsculpt.ru/forum/index.php - там очень много интересного из профессиональной "кухни" скульпторов. Мой инструмент руки, пара швейных игл, часовая отвертка, бритва, пара вязальных крючков и мокрая кисточка - ВСЁ! Всякие разово используемые не в счёт.
Александр Паскаль, каюсь, есть такое дело. Когда лепил, имел перед собою качественное фото такой кокарды и там видел этот самый "кантик". Однако в процессе лепки пришел к выводу (возможно неправильному), что корявый кантик есть большее зло, чем аккуратная кокарда, но без кантика. Вот такие диллемы. Короче, надо повышать уровень мастерства.
- Андрон
25.03.07 [07:37]
Александр, помоему вы нашли свою нишу в скульптуре. Бюстики получаются на заглядение. Унтер вообще получился шикарный, лицо такое характерно-русское! РЕСПЕКТ!
- DerStorm
25.03.07 [12:32]
Александр , воистину классно получается !Кроме шуток - сходи в магазин "медтехника"(они в любом обл.центре есть) и купи штуку под названием "игла трупная" - достаточно длинная , изогнутая трехгранная игла , честно говоря незнаю , что без неё раньше делал ! Ну и тамже всякие зубные ковырялки , но реально требуется больше всего лопаточка для смешивания чегото там для стоматологов.
Удачи во всех творческих начинаниях!
Удачи во всех творческих начинаниях!
- Александр Иванов
25.03.07 [15:32]
Великолепный "унтер"! С удовольствием купил бы такого.
Саша, без обид, но: эта работа понравилась больше, чем "советский подводник".
Саша, без обид, но: эта работа понравилась больше, чем "советский подводник".
- DerStorm
25.03.07 [16:07]
Александр Иванов, да она походу и на самом деле лучше получилась у него
- SKL
25.03.07 [16:09]
Александр, отличная работа! Мои поздравления!
Но всё же несколько небольших замечаний.
- Верхний угол погона должен быть менее острым.
- Толщину погона нужно уменьшить как минимум раза в два, и убрать острые кромки, которых не было даже у новых погон. На этой фотографии толщина погон хорошо видна.
- Обтяжные пуговицы на погонах, хотя и были одной из официально установленных разновидностей, но чаще всё же применялись металлические, или обыкновенные плоские с четырьмя (или двумя отверстиями).
- Про кокарду уже всё сказали.
- «…Это и есть одна из особенностей русских фуражек ПМВ - козырёк практически продолжение околышка….»
Часто встречаю подобные высказывания. Не знаю, на чём они строятся, но на документальных фотографиях нет какого-то определённого однообразия в форме фуражек и козырьков. На самом деле, то, что носили русские солдаты во время войны очень сильно отличалось от того, что было установлено Военным ведомством. А уж форма и размер козырьков вообще были самые разнообразнейшие. Ниже я привожу несколько фотографий показывающих, что козырёк чаще всего как раз и не был «продолжением околыша».
Кстати, на фотографии иллюстрирующей толщину погон (см. выше), тоже хорошо видно какие фуражки и с какими козырьками могли действительно быть.
- Немного по скульптуре.
Верхний край разреза глаз очень опущен вниз (слишком большое расстояние до брови). На скульптуре это так в глаза не бросается, но при покраске вылезет обязательно.
«…лицо такое характерно-русское!…»
Ну, всё же скорее не русское, а бурятское или калмыцкое, что впрочем тоже вполне могло быть.
С уважением!
Но всё же несколько небольших замечаний.
- Верхний угол погона должен быть менее острым.
- Толщину погона нужно уменьшить как минимум раза в два, и убрать острые кромки, которых не было даже у новых погон. На этой фотографии толщина погон хорошо видна.
- Обтяжные пуговицы на погонах, хотя и были одной из официально установленных разновидностей, но чаще всё же применялись металлические, или обыкновенные плоские с четырьмя (или двумя отверстиями).
- Про кокарду уже всё сказали.
- «…Это и есть одна из особенностей русских фуражек ПМВ - козырёк практически продолжение околышка….»
Часто встречаю подобные высказывания. Не знаю, на чём они строятся, но на документальных фотографиях нет какого-то определённого однообразия в форме фуражек и козырьков. На самом деле, то, что носили русские солдаты во время войны очень сильно отличалось от того, что было установлено Военным ведомством. А уж форма и размер козырьков вообще были самые разнообразнейшие. Ниже я привожу несколько фотографий показывающих, что козырёк чаще всего как раз и не был «продолжением околыша».
Кстати, на фотографии иллюстрирующей толщину погон (см. выше), тоже хорошо видно какие фуражки и с какими козырьками могли действительно быть.
- Немного по скульптуре.
Верхний край разреза глаз очень опущен вниз (слишком большое расстояние до брови). На скульптуре это так в глаза не бросается, но при покраске вылезет обязательно.
«…лицо такое характерно-русское!…»
Ну, всё же скорее не русское, а бурятское или калмыцкое, что впрочем тоже вполне могло быть.
С уважением!
- Александр Иванов
25.03.07 [16:52]
Поправьте, если ошибаюсь, но монголоидные черты нет-нет да и встречаются в любой этнической группе народов, живущих на территории России. Имхо, как раз здорово оживляет лицо такой момент.
Повторюсь, имхо.
Повторюсь, имхо.
- Александр Зеленков
25.03.07 [17:22]
Спасибо всем ещё раз.
DerStorm, спасибо за совет с инструментом. Сам чувствую, что надо бы ещё больше всяких ковырялок-гладилок, будем искать.
Александр Иванов, согласен, ну так подводник и раньше сделан. Уровень мастерства видимо по-маленьку повышается.
SKL, спасибо за критику.
По погонам согласен, загрубил. Надо бы их как-нибудь переделать.
По фуражке. Всякие были, и с вертикальным козырьком и с более торчащим вперед.
Вот фото 1914 и 1917 (справа внизу)
DerStorm, спасибо за совет с инструментом. Сам чувствую, что надо бы ещё больше всяких ковырялок-гладилок, будем искать.
Александр Иванов, согласен, ну так подводник и раньше сделан. Уровень мастерства видимо по-маленьку повышается.
SKL, спасибо за критику.
По погонам согласен, загрубил. Надо бы их как-нибудь переделать.
По фуражке. Всякие были, и с вертикальным козырьком и с более торчащим вперед.
Вот фото 1914 и 1917 (справа внизу)
- SKL
25.03.07 [17:50]
Александр Зеленков
«…По фуражке. Всякие были, и с вертикальным козырьком и с более торчащим вперед….»
Согласен.
И я именно о том, что «всякие были» и что «…козырёк практически продолжение околышка….» совершенно не обязательно «…одна из особенностей русских фуражек ПМВ…».
И ещё один вопрос.
Александр, а зачем нужно вытачивать козырёк из эпоксидки, а потом приклеивать его на фуражку. Разве сразу слепить его на своём месте не проще? Я, конечно, не знаю как с пластикой, но из миллипута такие вещи делаются совершенно спокойно.
У Вас получилось, что не ремешок лежит на козырьке, а наоборот – козырёк своим верхним краем немного налезает на ремешок. Да и стыковка козырька с фуражкой – «не очень».
Александр Иванов
«…монголоидные черты нет-нет да и встречаются в любой этнической группе народов, живущих на территории России…»
Разумеется, но всё же я бы не стал утверждать, что здесь показано именно «…лицо такое характерно-русское!…». Разрез и форма глаз ну уж никак не «характерно-русское». Впрочем, это нисколько не умаляет достоинств самой работы и никак не влияет на её историческую достоверность.
«…По фуражке. Всякие были, и с вертикальным козырьком и с более торчащим вперед….»
Согласен.
И я именно о том, что «всякие были» и что «…козырёк практически продолжение околышка….» совершенно не обязательно «…одна из особенностей русских фуражек ПМВ…».
И ещё один вопрос.
Александр, а зачем нужно вытачивать козырёк из эпоксидки, а потом приклеивать его на фуражку. Разве сразу слепить его на своём месте не проще? Я, конечно, не знаю как с пластикой, но из миллипута такие вещи делаются совершенно спокойно.
У Вас получилось, что не ремешок лежит на козырьке, а наоборот – козырёк своим верхним краем немного налезает на ремешок. Да и стыковка козырька с фуражкой – «не очень».
Александр Иванов
«…монголоидные черты нет-нет да и встречаются в любой этнической группе народов, живущих на территории России…»
Разумеется, но всё же я бы не стал утверждать, что здесь показано именно «…лицо такое характерно-русское!…». Разрез и форма глаз ну уж никак не «характерно-русское». Впрочем, это нисколько не умаляет достоинств самой работы и никак не влияет на её историческую достоверность.
- SKL
25.03.07 [18:42]
Александр, ну раз уж Вы нормально воспринимаете критику, позвольте немного продолжить её .
1. Георгиевские крест – сравните.
2. Переход затылка в шею.
3. Как этот унтер застёгивал гимнастёрку, если для пуговиц нет петель? В этом масштабе они должны быть видны обязательно.
4. При пошиве любой одежды, расстояние от кромок до основных деталей делают одинаковым. У Вас расстояние от наружной кромки планки до пуговиц везде разное (см. выше).
С уважением!
1. Георгиевские крест – сравните.
2. Переход затылка в шею.
3. Как этот унтер застёгивал гимнастёрку, если для пуговиц нет петель? В этом масштабе они должны быть видны обязательно.
4. При пошиве любой одежды, расстояние от кромок до основных деталей делают одинаковым. У Вас расстояние от наружной кромки планки до пуговиц везде разное (см. выше).
С уважением!
- Александр Зеленков
25.03.07 [19:38]
Александр, ну раз уж Вы нормально воспринимаете критику, позвольте немного продолжить её
Да без проблем - всё вполне конструктивно, а работа явно не идеал.
1. С крестами вообще у меня беда. Раза четыре переделывал мастер-модель, в конце концов сделал по весьма сложной технологии и всё равно не доволен результатом. Главная проблема - это сделать кресты геометрически правильными и механически строгими. Вроде бы кресты получились аккуратными, но размер и пропорции я проглядел - их реальный размер 34 мм, а тут из-за сложной технологии получилось больше. Так что "увы мне, увы..."
Мне бы доступ к фрезерному станку с ЧПУ - я б на компьютере такие детали рисовал бы, было бы просто заглядение. А так приходится ручками корявыми всё лепить, вот такие косяки и выходят.
2. С затылком тоже согласен, мне на Моделскульпт уже сказали, проглядел. Там же подсказали, что можно было бы сделать фактуру орденской ленты, тоже согласен.
3. Над этим тоже думал. Смотрел, смотрел я фотографии (да хотя бы и вышеприведёные) и не увидел эти петелек на многих из них. Они, конечно, были, однако видимо совсем маленькими и пуговица в них проходила с трудом. Может и зря чуть чуть не обозначил.
4. Хм. Может и так.
По фуражке. Дело в том, что эта работа мастер-модель для планируемого литья (погоны, награды и козырек держатся на мизерных капельках суперклея). Козырек, если будет заодно с головой, естественно не прольётся. Соответственно козырёк сделан толстым в своей верхней части, для литника. Из-за этого он и налазит на ремешок, такую очевидную нестыковку я не мог просмотреть. Отливка козырька будет отлично стыковаться с головой после пяти движений полукруглого напильника.
А делать его из пластики, как и из миллипута, а потом отковыривать - это безнадежное дело. Кроме того эпоксидка имеет свои преимущества - он гладкий, ровный, одинаковой толщины и можно сделать достаточно ровный кантик.
Немного монголоидные черты (скулы, разрез глаз, поднятые брови, может немного нос) лица внёс сознательно, "Расея" - она большая всё-таки.
- SKL
25.03.07 [22:33]
«…С крестами вообще у меня беда. ..»
Александр, честно говоря не вижу каких-то особенных проблем. Чтобы здесь не офф-топить, если хотите, можем по E-mail пообщаться на эту тему (и на счёт козырька). Может и от меня какая-нибудь польза будет.
Александр, честно говоря не вижу каких-то особенных проблем. Чтобы здесь не офф-топить, если хотите, можем по E-mail пообщаться на эту тему (и на счёт козырька). Может и от меня какая-нибудь польза будет.
- Kas
25.03.07 [23:49]
По приведенным фото у меня лично складывается впечатление, что тулья у фуражки пожалуй, маловата будет
На 1 , 2 и 3 фото сверху особенно бросается в глаза
На 1 , 2 и 3 фото сверху особенно бросается в глаза