Не стреляйте, я же свой...

Администрация
19.02.07 [01:00]    
Название: Не стреляйте, я же свой...
Автор: Андрей Стафиевский
Масштаб: 1:35
Раздел: Галерея / Диорамы

Сдающийся в плен коллаборационист из состава казачьих частей Вермахта все еще надеется на пощаду... В диораме использованы фигуры Звезды и Алангера с доработками.

SaNc4ez1917
19.02.07 [23:17]    
Недурно.Но косяки есть,причём весьма заметные.

СбитыйНадБалтикой
19.02.07 [23:37]    
Ёлы-палы, а чё у него с руками? Когда сдаются руки принято вверх подымать. А чё у него "кубанка" на голове? Если он изказачих частей Вермахта, то где соответствующий щиток на рукаве? Почему на нём синие штаны? Если это элемент казачей формы, то где лампасы? и это, где шашка? Изучайте материалы перед тем, как реализовывать такие непростые сюжеты. Рекомендую неплохую серию книг "Солдатъ" в частности: С.Дрозябко, А. Каращук "Восточные легионы и казачьи части в вермахте".

А. Фомин
19.02.07 [23:50]    
А что у сдающегося с лицом? Оно больше всего подошло бы узнику концлагеря.

AReY
20.02.07 [01:21]    
Неплохая работа, да и сюжет интересен, очень окоп понравился.
СбитыйНадБалтикой У наших шашки тоже отсутствуют. А какой головной убор вместо кубанки, носили в казачьих частях вермахта?

Андрей Стафиевский
20.02.07 [04:12]    
А. Фомин Wrote:А что у сдающегося с лицом? Оно больше всего подошло бы узнику концлагеря.

На лице изображена паника, страх и осознание надвигающейся смерти.

Андрей Стафиевский
20.02.07 [04:20]    
СбитыйНадБалтикой Wrote:Ёлы-палы, а чё у него с руками? Когда сдаются руки принято вверх подымать. А чё у него "кубанка" на голове? Если он изказачих частей Вермахта, то где соответствующий щиток на рукаве? Почему на нём синие штаны? Если это элемент казачей формы, то где лампасы? и это, где шашка? Изучайте материалы перед тем, как реализовывать такие непростые сюжеты. Рекомендую неплохую серию книг "Солдатъ" в частности: С.Дрозябко, А. Каращук "Восточные легионы и казачьи части в вермахте".

1. Руки связаны за спиной.
2. Кубанка - он из казаков. Сбить кубанку с его головы казачки, когда вязали ему руки, не догадались.
3. Щиток есть только на левом рукаве.
4. Насчет лампасов немного не понял вопроса... :?
5. Шашку успели отобрать, когда руки вязали. Наши в эту атаку с шашками не ходили.
6. Материалы изучал, книгу читал. Неоднократно. :helmet:

С уважением, Андрей Стафиевский

Константин Чиганов
20.02.07 [06:11]    
У пулеметной треноги есть изогнутые защелки на трубках станины - посмотрите рисунок на коробке (набор ведь Тамии?). Я их делал из тянутого литника - добавляет красоты.
Не совсем понятно тут - связали, и только потом к нему вернулись? После боя, что ли?
Идея работы интересная, свежая.

Андрей Стафиевский
20.02.07 [09:58]    
Константин Чиганов Wrote:У пулеметной треноги есть изогнутые защелки на трубках станины - посмотрите рисунок на коробке (набор ведь Тамии?). Я их делал из тянутого литника - добавляет красоты.
Не совсем понятно тут - связали, и только потом к нему вернулись? После боя, что ли?
Идея работы интересная, свежая.

Наши войска захватили не сильно укрепленную в огневом отношении позицию (немцы осуществляли спланированный отход, оставив для прикртия небольшой отряд на старых подготовленных позициях). Немцы сопротивлялись мало, но местами дошло и до рукопашной. Большинство предпочло сдаться в плен. Всех пленных отвели для допросов. Пулеметчик не может ни ходить, ни встать: повреждена нога и ребро. "Казака" связали. Бойцы, которые его брали, хотели было сразу расстрелять, но что-тто внутри им помешало. Постояли, покурили, отдохнули после скоротечного и напряженного боя. Что ж с ними делать то? А тут еще капитан, командир роты подошел, и Петр, боец из другой роты, у которого всю семью такие же "свои" вырезали. Что ж делать то, а? Мож эта, в расход? Обоих? Или только этого?.. Начальство узнает - не похвалит. С другой стороны... Это война, и он не просто враг. Хуже. Хотя.. Имеет ли он право на жизнь? Ведь вот и у Степана симонова сына младшого, молодого еще казачка, забрали немцы, под ружье поставили. Старшой с батькой воевал и полег. А за младшенького то душа все равно у Степана болит. Как он где? Может также где-то просит не стрелять? Болит - сын ведь... И ни один из бойцов так и не решился. Пока не решился...

Андрей Стафиевский
20.02.07 [09:59]    
Константин, а за совет с пулеметом - спасибо, учту в следующих работах!

antip
20.02.07 [12:52]    
Такое ощущение, что надвигаются цепью, и увидели немецкого пулеметчика, НО почему-то все внимание на козака, немца на прицеле не держат (а вдруг у него оружие есть, ведь если б успели разоружить, то рядом с пулеметом он не находился). А первое впечатление было что козаки "своего", ранее пленненого, отбили. Все чистое ИМХО.

Сергей Чернышев
20.02.07 [13:01]    
Есть такой сайт - "Я помню" называется. Там мемуары наших ветеранов, и очень многие в своих воспоминаниях пишут про власовцев, казаков-гитлеровцев и т.д., что это были за люди и как они относились к красноармейцам - хоть к пленным, хоть к каким. За такое их бы расстреливали сразу же на месте, тем более казаки, а не связывали им руки и оставляли в одиночестве без присмотра...
Но это мелочи, диорама очень интересная. ЕМНИП, власовцев еще никто не делал...

Сергей Нефедов
20.02.07 [13:24]    
Кубанка у наших не обязательно означала казачих частей,я тут книгу читал воспоминания летчика штурмовика,они как раз поддерживали своими действиями кавалеристов, и его части генерал-кавалерист прислал кубанки в благодарность за их действия.

Крищенко Леонид
20.02.07 [13:53]    
Мне кажеться что работа выглядела бы лутче если, те три козака(или роботники НКВД) вели пленного, а не как сейчас. Когда связаный козак(или Власовец) сидит рядом с убитым немцем, в голове сразу всплывают всякие предположения :Толи немцы его аристовали, или наши? К то может пожалуста обьясните...

Дмитрий Крахмалёв
20.02.07 [14:35]    
antip Wrote:Такое ощущение, что надвигаются цепью, и увидели немецкого пулеметчика, НО почему-то все внимание на козака, немца на прицеле не держат (а вдруг у него оружие есть, ведь если б успели разоружить, то рядом с пулеметом он не находился). А первое впечатление было что козаки "своего", ранее пленненого, отбили. Все чистое ИМХО.

Посмотрите второе фото сверху,и все вопросы отпадут. :)

Алексей Козловский
20.02.07 [16:34]    
У самого была идея сделать нечто подобное, но меня опередили, эксклюзивы не поличится :-(
Аавтору респект и уважуха за сюжет. По исполнению - спеца покритикуют, а сюжет и задумка очень сильны, особенно сюжетный рассказ. ИМХО надо было казаку петлицы сделать как у РОА, а не Вермахтовские или я ошибаюсь?

SKL
20.02.07 [20:31]    
Алексей Козловский
"...надо было казаку петлицы сделать как у РОА, а не Вермахтовские или я ошибаюсь..."

Ошибаетесь.
И в РОА, и в казачьих частях Вермахта вполне могли быть как свои петлицы, так и обыкновенные "вермахтовские".
Кстати, казачьи части к РОА никакого отношения не имели и, соответственно, петлиц этой организации не носили.

Караматов Денис
20.02.07 [20:45]    
А мне понравилось! Сюжет хороший!

Kas
20.02.07 [21:14]    
Имхо многовато людей в "кубанках"
И с той стороны и с другой
Какая-то гражданская война на Дону :?

Андрей Бимоканов
20.02.07 [21:56]    
Хорошая диорама и сюжет мне понравился!