Самый долгий день в году. Пограничники.

Администрация
29.01.07 [01:00]    
Название: Самый долгий день в году. Пограничники.
Автор: Виталий Горковенко
Масштаб: 1:35
Раздел: Галерея / Учебка

22 июня 1941 года, бойцы погранзаставы пытаются сдержать натиск частей Вермахта...

Andrey
31.01.07 [09:12]    
Монументально.Но опять неудаленый облой кое-где бросается в глаза.Из всех фигур понравился убитый,уткнувшийся в бруствер.Жизненно лежит.Но...Противогазная сумка под своим весом переместилась бы на бок,ближе к животу.Т.е. нужно было под нее ремень сделать.Танкист тоже,в Т-1,берет по идее слететь должен.Блестит глянцем стоящий танкист.
Из техники понравился Т-2.Я не спец по броне - но мне понравилось.
Последний раз редактировалось Andrey 31.01.07 [10:11], всего редактировалось 1 раз.

Юрий С.
31.01.07 [10:10]    
Норамально сделано. Есть недочеты, но даже не хочется искать косяки.

TG
31.01.07 [10:35]    
Мясо!:D
(это по сюжету)
Но если вспомнить опыт моих первых моделей - Виталий, Вас подводит торопливость и жклание сдалать побыстрее, мне так кажется.

DerStorm
31.01.07 [10:46]    
Недочеты , конечно есть , но впринципе неплохо и смотрится главное. Единственное , что хотелось бы пожелать , кроме того , что сказали и скажут другие , это то , что стоит попробовать взяться за что-то менее "монументальное" (за отдельные фигурки например). А техника на непрофессиональный взгляд неплохо сделана.

Всеслав
31.01.07 [11:25]    
"Смешались в кучу кони, люди..." (с)
И вот мой неустанный вопрос: "К сожалению, диорама не окончена..." - скажите, а зачем присылать неоконченную работу в галерею? Куда торопимся?

Белолипецкий Дмитрий
31.01.07 [13:22]    
Мне кажется, не стоит использовать для травы мох, как таковой. И не совсем понятно, зачем солдату с ножом винтовка.

Антип_Глымов
31.01.07 [13:40]    
а мне мясо понравилось.. брони многовато но в общем ничего так..

Витос
31.01.07 [14:23]    
Спасибо за коментарии! Танки я только пылил, делал смывки и клеил декали, так что похвалы не совсем в мой адрес.
TG, диораму я делал с перерывами месяцев 5-6, не знаю, откуда у вас такое впечатление.
Всеслав, все так сильно ругали пехоту №1 и №2 "Звезды" на форуме, что мне захотелось узнать насколько у меня получилось из них что-нибудь сделать, поэтому и послал.
Белолипецкий Дмитрий, с мохом согласен. Что касается "ножа", то это штык-нож, который одевается на винтовку, это я и пытался изобразить

Антон Винокуров
31.01.07 [16:08]    
Витос, :helmet: просто Всеслав очень не любит песочницы. :helmet:

Белолипецкий Дмитрий
01.02.07 [00:04]    
Витос, понятно. Только, в таком случае, следует переложить его так, чтобы лезвие смотрело вперед, а не назад. А то, в таком положении одевать штык-нож будет неудобно. ;)

EvilElf
01.02.07 [00:23]    
Да , все уже сказано, но внесу и своё мнение-
Танки-зер гут, убитый командир "копейки"-вообще ляпота.
фигуры-хуже-лучше потренироваться на кошках.
кровищи много, да и цвет не похож.
а лучше, дождались бы 2 набора от MB, там динамики больше....
но вообще-для учебки хорошо, 4 поставим :helmet:

Курганов Михаил
01.02.07 [00:25]    
По сюжету понравилось, по покраске - у каждого свой вкус. Один вопрос - насколько я помню - если ошибаюсь поправьте - не видел ни одного фото пограничников в касках. Везде в фуражках, все - от рядовых до офицеров.
А так - мне понравилось.
С Уважением .

Andrey
01.02.07 [00:41]    
Каска по обмундированию положена.Если застава готовилась к приближающемуся противнику,то только ленивый старшина не выдаст каски.А здесь,видно,готовились.Окоп вырыт.

Zip
01.02.07 [01:31]    
Кажется мне не стоял бы миномёт на передовой в таком узком углу без ящиков с минами.
Не понятно что случилось с танками, надо было хоть дырку просверлить или гусеницу разбить, да и вряд-ли Т-1 в первых рядах бросались на окопы.
Но это так, придирки ;)

СбитыйНадБалтикой
01.02.07 [03:15]    
танкисты: один в берете (уже врядли), в торой в кепи(ещё врядли).

ZuZu
01.02.07 [07:30]    
Pz-I Я уже наверно раз 7 писал тут о италовской единичке. Вот интересно ктонибудь читает буквы в инструкции? Она ж на русском и там написано для второго варианта что для африканских машин. Дополнительные жалюзи на створках двигателя были только на африканских машинах. Честно говоря откидной лист, которая лежит на этих жалюзях я не видел ни на одном фото, возможно он имеет место только для очень ранних машин, возможно для тех же африканцев, что врядли, а возможно это из разряда таких же решений как у тигра доплист закрывающий гусеницы. Его не нужно клеить. Домкрат в наборе неправильный. Люки оба надо переделывать, но это не принципиально. А вот пулеметы с прикладами ни кто не ставил. Во-первых ставили танковые варианты MG-13, 34 с секторными магазинами. Во-вторых правый пулемет был установлен глубже левого. Но тут даже левый слишком далеко торчит. Где сетка на глушителе? Почему утяжины не ликвидированы? Каким образом держатся запасные катки? И почему их два? Почему один люк с внутренней стороны темный, что правильно, створки второго же светлые, что неправильно? Где тактические обозначения? Это касается и двойки тоже. У которой кстати недоработок еще больше, впечатление такое что танк не доделан. Ношение берета было отменено в январе 41-го. В принципе его еще носили какое то время, но думаю что танкист в пилотке был бы колоритнее. Кепи же появится только в июне 43-го. А вот что делает в русском окопе в 41-м американский миномет совсем непонятно.

Тоша_91, он любит библиотеки и кубинку.

Витос
01.02.07 [11:02]    
EvilElf, вот интересно, кто в 2004 году мог представить, что МВ запланирует солдат РККА и Вермахта в атаке? Поетому когда задумал несколько диарам про первые часы войны, делал из того, что было в магазине.
Белолипецкий Дмитрий, конструктивно, согласен, переделаю.
Курганов Михаил, а как без каски-то в бою, какая-никакая а защита, не думаю что ею стали бы пренебрегать, на счет фуражек где-то на форуме длинная дисскусия шла, не у всех они были. На счет того, что готовились, с середины июня на границе войска стали строить оборону, а в ночь на 22-е пограничники были готовы и ждали немцев в окопах.
Zip, по сюжету миномет стоит не в первой, а минимум во второй линии окопов. насчет танков, Т-1 застрял в ходе сообщения, неукреплённый грунт обвалился. Могло такое быть? Есть фото с немецким бронетранспортёром в такой же ситуации, а с Т-2 ничего не случилось, остановился и стреляет (кстати, а кто-нить вспышки выстрелов в диараме делал? Поделитесь секретом как?)А дырки сверлить нельзя у пограничников артиллерии не было. На захват граници немцы выдвинули пехотные дивизии и планировали это мероприятие на час- полтора времени. Но в большинстве своем заставы держались насколько часов, а на юго-западном направлении даже атаковали и отбрасывали врага за госграницу. Поэтому, когда с налёта выбить пограничников этой заставы не удалось, командование направило несколько танков в помощь пехоте, то что оказалось под рукой. Врядли это могли быть средние танки, они уже мчались по дорогам вглубь страны, а вот направить лёгкие машины на оборону, где нет артиллерии, наверно могли.

DerStorm
01.02.07 [11:47]    
Витос, про вспышки выстрелов . Если не оч серьёзно подойти к вопросу , то можно сделать как немец один рекомендует (какой-то номер МХобби за 2006) - имитировать плямя прозрачным литником окрашеным прозрачным цветным лаком.А если серьезно к вопросу подойти , то тут думать :x надо. Подсказка - кроме пламени (которое хорошо видно в сумерках) имеют место отражения (художники помоему рефлексом называют) на предметах . Пример самый характерный - лицо второго номера пулеметного расчета будет освещено с одной стороны вспышками выстрела. У винтовки , как у любого длинноствольного оружия , из-за более полного сгорания пороха в стволе вспышки как таковой особо видно небудет - имитировать нечего :D

Витос
01.02.07 [11:47]    
ZuZu, СбитыйНадБалтикой, на счет немца в кепи, сначала сделал его, сфотографировал, но потом прочитал, что кепи введено в 1943 годе, поэтому заменю на другого из того же набора нем. танковый экипаж ICM, в пилотке, раненого.
А теперь про миномет, это да, слабое место, но 60-мм минометы были в РККА, где-то читал, что приняты на вооружение в 1936 или 1938, но плита у них была круглая, хотя были и прямоугольные плиты http://www.weltkrieg.ru/artillery/82-mm/. Для себя его присутствие объяснил, что это трофей после Польского похода. Как вы думаете, могло такое быть или нет?