Название: Пионер 3-го полка, Бавария, 1812 г.
Автор: Константин Судьин
Масштаб: 54 mm
Раздел: Галерея / Фигурки
Пионер 3-го полка баварской пехоты, входившего в состав наполеоновской армии во время кампании 1812 года.
Пионер 3-го полка, Бавария, 1812 г.
- Gennady
17.01.07 [17:18]
Констаннтин, очень хорошая работа. И художник и скульптор потрудились отлично.
Очень понравилось лицо (Барон, как всегда на высоте ).
Очень понравилось лицо (Барон, как всегда на высоте ).
- ряд.Райан
17.01.07 [17:25]
Ну,что тут сказать:no comment,всё отлично,как всегда у Константина...
Не хотелось бы встретиться в рукопашной с этим субьектом...
Не хотелось бы встретиться в рукопашной с этим субьектом...
- Hitman
17.01.07 [18:57]
Костя, Эрнст!!! Вы просто молодцы!!!
Как всегда безупречная скульптура от Барона!
Как всегда отличная покраска Константина!
Фигура не просто смотриться, фигура достойна призавого места на международных выставках.
Как всегда безупречная скульптура от Барона!
Как всегда отличная покраска Константина!
Фигура не просто смотриться, фигура достойна призавого места на международных выставках.
- Don Rumata
17.01.07 [19:09]
Хорошая работа! Теперь хоть узнал, как Барона зовут
- Zlobov*S
17.01.07 [20:23]
Костя! Барон! - !
Прекрасный дуэт, ОЧ хороша скульптурная часть и именно подчёркнуто всё то что и должно быть выделено цветом.
Это именно тот случай, когда "про себя" уже сказал - "хочу такую!"
Помоему это целая серия от "Мюнхаузена"!? - ждем продолжения.....
С уважением, Сергей
Прекрасный дуэт, ОЧ хороша скульптурная часть и именно подчёркнуто всё то что и должно быть выделено цветом.
Это именно тот случай, когда "про себя" уже сказал - "хочу такую!"
Помоему это целая серия от "Мюнхаузена"!? - ждем продолжения.....
С уважением, Сергей
- Александр Зеленков
17.01.07 [22:13]
Очень красивая миниатюра!
Вот только один момент: красный "гребень" на голове ведь должен выглядеть волосянным? Может стоило бы подчеркнуть фактуру волос ножичком, а то как-то немного пластмассово смотрится.
Вот только один момент: красный "гребень" на голове ведь должен выглядеть волосянным? Может стоило бы подчеркнуть фактуру волос ножичком, а то как-то немного пластмассово смотрится.
- DG
18.01.07 [13:14]
Как он мрачно примеряется... То ли березку срубить, то ли головушку...)))
Очень живой пионер!
Очень живой пионер!
- Sarmat
18.01.07 [15:36]
Сапер колоритный, прямо на живого похож. Только ,наверное он в России и остался.
Из 60 000 баварцев Березину перешли 62 человека...
- Константин Судьин
18.01.07 [21:30]
Спасибо всем за отзывы.
Может это пионер один из 62 перешедших Березину?
Гребень - "колбаска" изготавливался из шерсти, кажется овечьей. Причем достаточно "плоской". Только у офицеров "колбаска" была попышнее.
А султан - "куст" из конского волоса. Скульптор на мой взгляд его хорошо сымитировал.
А вот со съемкой не очень пока получается....
Но совсем скоро будет выставка в г. Балашиха, где пионера можно будет увидеть живьем.
С уважением
Может это пионер один из 62 перешедших Березину?
Гребень - "колбаска" изготавливался из шерсти, кажется овечьей. Причем достаточно "плоской". Только у офицеров "колбаска" была попышнее.
А султан - "куст" из конского волоса. Скульптор на мой взгляд его хорошо сымитировал.
А вот со съемкой не очень пока получается....
Но совсем скоро будет выставка в г. Балашиха, где пионера можно будет увидеть живьем.
С уважением
- Александр Паскаль
19.01.07 [01:24]
Константин!
Прекрасно выписано лицо. Мне оно очень понравилось. Это вовсе не означает, что все остальное нет, но просто лицо - ключевой момент миниатюры.
Единственный на мой взгляд недостаток - сильно лакированное ложе ружья. На фоне матовой покраски мундира это хорошо видно и бьет по глазам. Словно сапер паркетным лаком его покрыл. И резко выделенная текстура древесины создает впечатление неровной, бугристой, "не строганной" заготовки. Я сравниваю с другой Вашей работы - "Австрийский фузилер". Вот там ружье выглядит более фактурно и аутентично.
Ваша работа еще интересна с исторической точки зрения. В доступном мне материале про униформу Баварской пехоты (а это труд фон Пивки и статья из "Сержанта"№6, с рисунками П.Алехина) про отличия ПИОНЕРОВ ни слова. Такое интересное сочетание, как каска с гребнем ("Раупенхельм") с ниспадающим волосяным султаном, никогда не встречал. Упоминается только вертикальный султан из петушиных перьев у гренадер.
Топору, (который более привычно видеть в руках саперов Великой армии), баварский пионер предпочел колун. А им "...березку срубить" то не очень удасться .
С Уважением, Александр.
Прекрасно выписано лицо. Мне оно очень понравилось. Это вовсе не означает, что все остальное нет, но просто лицо - ключевой момент миниатюры.
Единственный на мой взгляд недостаток - сильно лакированное ложе ружья. На фоне матовой покраски мундира это хорошо видно и бьет по глазам. Словно сапер паркетным лаком его покрыл. И резко выделенная текстура древесины создает впечатление неровной, бугристой, "не строганной" заготовки. Я сравниваю с другой Вашей работы - "Австрийский фузилер". Вот там ружье выглядит более фактурно и аутентично.
Ваша работа еще интересна с исторической точки зрения. В доступном мне материале про униформу Баварской пехоты (а это труд фон Пивки и статья из "Сержанта"№6, с рисунками П.Алехина) про отличия ПИОНЕРОВ ни слова. Такое интересное сочетание, как каска с гребнем ("Раупенхельм") с ниспадающим волосяным султаном, никогда не встречал. Упоминается только вертикальный султан из петушиных перьев у гренадер.
Топору, (который более привычно видеть в руках саперов Великой армии), баварский пионер предпочел колун. А им "...березку срубить" то не очень удасться .
С Уважением, Александр.
- Hitman
19.01.07 [01:49]
Александр, можно я Вам отвечу?
Сам был несколькими моментами удивлённ и порылся в литературе. Красный ниспадающий султан является как раз отличительной особенностью пионеров. Топор же самый настоящий Pionieraxt.
Несколько иллюстраций Кантлера:
Сам был несколькими моментами удивлённ и порылся в литературе. Красный ниспадающий султан является как раз отличительной особенностью пионеров. Топор же самый настоящий Pionieraxt.
Несколько иллюстраций Кантлера:
- Александр Паскаль
20.01.07 [02:59]
Hitman - нужно! На самом деле большое спасибо. Странно, что фон Пивка не снабдил свой труд по баварцам этими иллюстрациями.
Кстати, оборванный по нижнему краю подола фартук, хорошо смотрелся бы и на обсуждаемой миниатюре.
С Уважением, Александр.
Кстати, оборванный по нижнему краю подола фартук, хорошо смотрелся бы и на обсуждаемой миниатюре.
С Уважением, Александр.
- panzer4
20.01.07 [03:41]
Sarmat Wrote:Из 60 000 баварцев
Вот псы какие эти баварцы(да и прочие германцы),постоянно толпами шастают-если люди,так половина Великой Армии,если танки-так,вообще лучше и не браться считать
Баварцы составляли основную численность 6-го корпуса генерала Г. Сен-Сира. Командовали четыре баварских генерала: Дерой (ему были подчинены 11907 пехотинцев), Вреде (13751 пехотинцев), Зайдевич (3120 кавалеристов) и Пройзинг (1222 артиллериста).
20.01.07 [04:11]
Sarmat Wrote:Сапер колоритный, прямо на живого похож. Только ,наверное он в России и остался.
Что за бред? Откуда такие данные? Прежде чем шокировать всех удивительными подробностями участия войск Баварии в русском походе 1812 года, как следует изучите литературу, чтобы потом не позориться, как сейчас! Потри Баварии от участия в кампании 1812 года составили - 28.000 человек пехоты, 5.800 кавалерии, вся артиллерия, 22 знамени, 560 фур и повозок. А Неман действительно перешли только 68 человек из корпуса Сен-Сира. Но это, скорее, заслуги лютых морозов и остервенелых мужиков-партизан.
Прежде всего читаем шикарнейшую статью в №6 журнала "Сержант" (благо она доступна всем желающим - http://sergeant.genstab.ru/bav_main.htm).
6-й армейский (Баварский) корпус (дивизионный генерал Л.Гувьон Сен-Сир) - 30 бат., 24 эск., 60 ор.
19-я пехотная дивизия (генерал от инфантерии Б.Э.Деруа)
20-я пехотная дивизия (генерал от кавалерии граф К.Ф.Й.Вреде)
Кавалерия
19-я пехотная дивизия (генерал от инфантерии Б.Э.Деруа) - 15 бат., 30 ор.
1-я бригада (генерал-майор Ю.Г.Зибейн) - 5 бат.
(баварские 1-й Короля и 9-й Князя Изенбурга линейные полки, 1-й лёгкий пехотный батальон)
2-я бригада (генерал-майор К.В.К.Й.Раглович) - 5 бат.
(баварские 4-й Саксен-Хильдбургхаузена и 10-й Юнкера линейные полки, 3-й лёгкий пехотный батальон)
3-я бригада (генерал-майор граф Й.Рехберг) - 5 бат.
(баварские 8-й Герцога Пиуса и 13-й вакантный линейные полки, 6-й лёгкий пехотный батальон)
Артиллерия (полковник Ламей) - 30 ор.
(баварские 1-я и 3-я лёгкие, 1-я, 2-я и 6-я пешие артиллерийские батареи)
20-я пехотная дивизия (генерал от кавалерии граф К.Ф.Й.Вреде) - 15 бат., 30 ор.
1-я бригада (генерал-майор Винценти) - 5 бат.
(баварские 2-й Кронпринца и 6-й Герцога Вильгельма линейные полки, 2-й лёгкий пехотный батальон)
2-я бригада (генерал-майор граф К.А.Бекерс) - 5 бат.
(баварские 3-й Принца Карла и 7-й Князя Лёвенштайн-Вертхайма линейные полки, 4-й лёгкий пехотный батальон)
3-я бригада (генерал-майор граф Мануччи) - 5 бат.
(баварские 5-й Прейзинга и 11-й Кинкеля линейные полки, 5-й лёгкий пехотный батальон)
Артиллерия (генерал-майор Лами) - 30 ор.
(баварские 2-я и 4-я лёгкие, 4-я, 5-я и 8-я пешие артиллерийские батареи)
21-я бригада лёгкой кавалерии (генерал-майор граф Зейдевиц) - 12 эск.
(баварские 2-й Таксиса, 3-й Кронпринца и 6-й Бубенхофена легкоконные полки)
22-я бригада лёгкой кавалерии (генерал-майор граф М.Й.Прейзинг-Моос) - 12 эск.
(баварские 1-й, 4-й Короля и 5-й Ляйнингена легкоконные полки).
Далее рекомендую ознакомиться с книгой OSPREY MEN-AT-ARMS SERIES №106 "Союзники Наполеона №4 - Бавария".
- Sarmat
20.01.07 [17:27]
Данные о количестве баварского контингента может и устарели (это была ксерокопия немецкой статьи за 1978-79 год). Но по количеству перешедших Березину в статье почти не ошиблись. Только русские морозы и мужики - партизаны здесь почти не причем, почитайте последние выпуски "Рейтара".Эти прочины придумали западные историки, чтобы как-то оправдать разгром величайшей армии Европы.Руководствуясь такой же логикой - причины поражения России в русско-японской войне 1904 года - мелкий размер японских солдат, в них попасть трудно.
20.01.07 [18:33]
Sarmat,
Я уже 16 лет занимаюсь историей Наполеоновских войн, в т.ч. Русского похода 1812 года (я так предпочитаю его называть). Лично знаю О. Соколова. Собрал гигантскую библиотеку.
Назовите мне, пожалуйста, хотя бы два сражения этой войны, которые в корне повлияли на исход кампании. Только умоляю Вас, не указывайте в этом списке беспощадное истребление французских солдат под Березиной, т.к. кроме кровавого месива, которое там происходило, гордиться нечем. Адмирал Чичагов умудрился провалить саму операцию в целом, как она планировалась! А заодно может скажете, почему Кутозов не командовал войсками в то время (просто интересно узнать Ваше компетентное мнение).
Война была и названа Отечественной потому, что выиграло войну Отечество (со всеми тяжкими), а отнюдь не регулярная армия.
Я уже 16 лет занимаюсь историей Наполеоновских войн, в т.ч. Русского похода 1812 года (я так предпочитаю его называть). Лично знаю О. Соколова. Собрал гигантскую библиотеку.
Назовите мне, пожалуйста, хотя бы два сражения этой войны, которые в корне повлияли на исход кампании. Только умоляю Вас, не указывайте в этом списке беспощадное истребление французских солдат под Березиной, т.к. кроме кровавого месива, которое там происходило, гордиться нечем. Адмирал Чичагов умудрился провалить саму операцию в целом, как она планировалась! А заодно может скажете, почему Кутозов не командовал войсками в то время (просто интересно узнать Ваше компетентное мнение).
Война была и названа Отечественной потому, что выиграло войну Отечество (со всеми тяжкими), а отнюдь не регулярная армия.