Рисуем камуфляж «Амеба»

Администрация
20.11.06 [01:00]    
Название: Рисуем камуфляж «Амеба»
Автор: Владимир Демченко
Масштаб: 1:35
Раздел: Мастерская / Технологии

Владимир продолжает рассказывать о росписи различных камуфляжных тканей. Эта статья посвящена самому характерному советскому камуфляжному рисунку времен Второй Мировой - «Амебе».

Ber
21.11.06 [10:49]    

Спасибо автору...

Прочитано с большим интересом и удовольствием. Как в прочем и другие публикации автора. Спасибо.

Блохин Дмитрий
21.11.06 [13:06]    
Да, как всегда очень подробно и интересно! Возьму на вооружение :) Володя если бы ты ещё рассказал поподробнее про пигменты, было бы просто замечательно. Чем разводить, как закреплять? Очень нужно.
С уважением Блохин Дмитрий

Demchenko Vladimir
21.11.06 [13:36]    
Дима,а что конкретно по пигментам интересует?
Здесь пигмент нанесен "без никого",матовая поверхность темперы его держит.
Вообще,для работы с пигментами нужна не блестящая поверхность-хоть на фигурах,хоть на технике.

Маматов Сергей
21.11.06 [15:00]    
Зх, опять всё смывать и заново красить!
А как всё-таки насчёт травянисто-зелёного ? Анализ фотографий показывает, что "база" была светлого оттенка.
Последний раз редактировалось Маматов Сергей 21.11.06 [15:03], всего редактировалось 1 раз.

Вовчик
21.11.06 [15:02]    
Спасибо за бесценный материал.Благодаря твоим работам Владимир весь мир становится краше и народ учится рисовать и мастерить, а не мотаться по подворотням с пивом и сигаретами. Только вот у нас не продают пигментов? где бы их взять может выписать или самом сделать?
С уважением Владимир.

Demchenko Vladimir
21.11.06 [15:09]    
Насчёт пигментов-я надеюсь МИГовские пигменты скоро станут доступны у нас,а в небольших объемах(на тех же фигурках) их вполне можо заменить натёртой на мелкой шкурке пастелью.

Вовчик
21.11.06 [15:34]    
Пастель натёр в баночки для фотоплёнки.
Она ждёт своей участи, также как и темпера ПВА,кисточки, модели. И когда голова наполнится разумом благодаря таким насыщенным статьям Владимира и других, буду ваять шедевры. Обещаю.

AlexeyGT
21.11.06 [18:09]    
Ну, наконец-то заристрировался!

Уважаемые коллеги, прекрасная статья. Я как раз берёг драгоновских снайперов для такого случая. Но, мне непонятна одна вещь. я очень давно собираю фигурки, но когда дело доходило до покраски, то наступало сплошное мучение.Никакая краска не давала нужной матовости, а главное укрывистости!Поэтому непокрашенные люди прото валялись в коробках. Наконец появилась темпера, акрил, масло.Я скупил всё, но использую в основном темперу, кроме лиц, конечно. Темперу я приобрёл как у Владимира Демченко, т.е. МастерКласс. Но оказалось, что каждый цвет совершенно различен по своим характеристикам. Наилучшими свойствами обладает сажа газовая №801. Поэтому советских танкистов красить одно удовольствие! А остальные же цвета совершенно не укрывисты и красить ими сплошное мучение. Не помогает и грунтовка. В часности советские гимнастёрки и т.п. Для их покраски из имеющихся у меня цветов подходит только охра светлая №206. Но чтоб хоть как то закрыть поверхность приходится накладывать буквалоно десятки слоёв!Т.к. краска просто прозрачна. Совершенно непонятно, как Владимир получает такие потрясающие результаты? На его фото виден тюбик с №209. У меня такого нет. Неужели этот цвет так отличается по свойствам от №206? Помогите, пожалуйста...

Uhu
21.11.06 [18:42]    
"...я решаю для себя каждый раз заново - не повторяю набор заученных операций, а делаю так, чтобы именно ЭТА фигурка именно в ЭТОМ камуфляже выглядела максимально эффектно и выигрышно."

- золотые слова, вот их бы на главную страницу диорамы.ру.

А статья хорошая, Владимир как всегда поднял нужную и актуальную тему. Риспект:)

Anton
21.11.06 [19:14]    
Вопрос и две просьбы к Владимиру Демченко:

1. Владимир, не могли бы вы дополнить вашу статью фотографиями бойца со спины. Просто очень удобно окрашивать фигурки, сидя перед монитором и используя ваши работы как образец.
2. Если у вас есть фотографии вот этих http://www.diorama.ru/workshop/reviews/90/photo7/ танкиста и офицера, опять же со спины, не могли бы вы и их выложить на всеобщее обозрение.
3. Владимир, а тени отбрасываемые ватником (на брюки) и ППШ (на ватник) нарисованы или образовались естественным образом?

С уважением.

Yarik
21.11.06 [22:06]    
Демченко Владимир, здорово как всегда, 3-яя технология по пиа-патерну будет????

Андрон
21.11.06 [23:19]    
Очень, очень солидная статья! Копирую себе в архив.

Блохин Дмитрий
21.11.06 [23:59]    
Вов, ты пигменты добавляешь на ещё не высохшую краску или уже на высохшую, готовую модель? И как ты делаешь?-просто втираешь(типа сухой кисти) или слегка присыпаешь?

Demchenko Vladimir
22.11.06 [08:55]    
Коллеги,огромное спасибо за тёплый приём.Надеюсь продолжить тему "пошаговых" камуфляжей и далее.
Итак,по вопросам.
1.Пигменты наносятся уже на высохшую краску,колонковой кистью со слегка обрезанным ворсом.
Часть пигмента потом(естественно) ссыпается,но часть въедается в матовую поверхность.
Кстати,а почему бы не нанести пигмент ещё на влажноватую поверхность,отличная идея.Он должен в этом случай взяться неравномерными пятнами и дать хороший результат.
2.Падающие тени,конечно же,естественные.Они на всех фотонрафиях разные получаются:-)
3.Темпера действительно разная по кроющим свойствам.Как бороться? Никогда не работайте темперой в чистом виде "прямо из банки".Немного белил цвет сделают лучше да и укрывистость.Практически все цвета наносятся в два слоя с высыханием предыдущего.Темпера даёт сильную усадку (вода ведь испаряется),поэтому не бойтесь особенно первый слой наносить с лёгким избытком.Краску именно накладывайте,а не растирайте кистью,слой в итоге будет тонкий.
4.Фото со спины кажется было,если найду,попрошу Бориса добавить сюда.
Ну и конечно,как образец,лучше всё таки использовать фото оригинальной униформы,а не роспись.Так вернее будет!
Еще раз всем спасибо.

Ber
Да уж … :shocked:
Обсуждения дополняют прекрасно написанные статьи .
Мне кажется можно в скором времени публиковаться отдельной книгой. Будет пользоваться спросом ( ну уж точно не меньше чем Завадий )

:question: Прошу прощение за наглость … Лично меня подробнее интересует вопрос «грязи» на обуви и "пыли" на одежде. Можно надеяться узнать технологию от В.Д. ?
Заранее спасибо :helmet:

Demchenko Vladimir
22.11.06 [12:16]    
Книгу??? А почему бы и нет? Наверное,материала бы набралось,я так думаю.
А по грязи-на форуме я раз несколько в обсуждениях этого вопроса участвовал.Основной принцип в том,что
фигурку нужно не пачкать с тем же подходом,который происходит в жизни,в реальности,а именно рисовать,изображать
загрязнения.Причем не откладывая это на потом (вначале делаем чистые сапоги,а потом их пачкаем),а сразу расписываем
уже пыльные или грязные сапоги.Конечно,лучше это не на словах,а на картинках показать:-)
С уважением.

Anton
22.11.06 [12:42]    
Владимир, огромное спасибо за статью, за внимание к вопросам и просьбам и за будущую книгу!

Маматов Сергей
22.11.06 [12:53]    
Даёшь книгу!
Может быть стоит в ней описывать не только технологию росписи темперой, но и другими красками? :)

Yarik
22.11.06 [13:20]    
Сто пудово!!! "Секреты мастерства от Володи Демченко" :D
Давай-давай пора Завлия уделовать!