Название: Умрем, но танки не пропустим!
Автор: Сергей Машнов
Масштаб: 1:35
Раздел: Галерея / Диорамы
Расчет советской «сорокапятки» на боевой позиции. Старый ICMовский набор, производимый сейчас московской фирмой Alanger.
Умрем, но танки не пропустим!
- Константин Чиганов
14.04.06 [15:10]
а. Слишком зеленый цвет формы, совпадающий с касками (они были 4БО) - форма сильно выгоревший хаки, смотрите хоть нынешних солдатиков - иногда ткань еще встречается ! б. Ремешок бинокля - коричневая кожа. Вряд ли она б так порвалась, чтоб заменять тканью. в. Козырек - черный, вроде фибры, никак не тряпочный цвета фуражки. Лоатки и проч. - ну, меня растерзают, но думаю, чаще всего на позиции, в бою, их снимали. Неудобно снаряды так таскать. В Африке вон вообще полуголые бегали, в трусах и касках.
- sania_solovei
14.04.06 [15:27]
ИМХО:пушка какая-то чистая,а так супер!НО,форма - зеленая сильно
14.04.06 [15:52]
О зелёности формы уже упоминали коллеги по цеху.Но в целом всё на приличном уровне.Удачи!
- Александр Иванов
14.04.06 [19:21]
а мне понравилось. кроме, конечно (поддержу коллег по цеху), темной одежды
- Андрон
14.04.06 [23:43]
Работа на тройку. После "разгильдяя" у Сергея пошел спад. (это сугубо мое личное мнение)
- ZuZu
16.04.06 [05:52]
Все же ЗИС-овские колеса я считаю это неправильно, даже на 76-мм стояли родные штамповки. ЗИС это либо передел, либо современный новодел, так же вызывают сомнение муфтовидные утолщения на стволе, на моих фото на всех стволы сорокопяток похожи на телескоп т.е. плавное 2-х ступенчатое утоньшение к дульному срезу. Щиток толстоват. С таким широким загнутым краем у касок было б наверно лучше добавить им гребни получились бы халхинголки, либо же обработать край. Оружие всетаки должно быть черным с жирным блеском и легким металлическим отливом а не серебристым. Суповая же приправа имитирующая траву уже давно нерекомендована к исползованию, сразу ассоциируется с корейской лапшой))) Ну и позы у солдат - кто в лес кто по дрова. Офицер командует огонь, наводчик пофигистично навалился на казенник, мол у тебя руль ты и заворачивай. Остальным же солдатам вообще плевать что надо умереть но не пропустить танки, они так увлеченно в полный рост складывают ящики похожие на пищевые, видимо тушенку))) Ящики для 45-мм снарядов были не такими.
Константин Чиганов, а где нынешние солдатики носят хаки? Я так думал приказы не обсуждаются уже в 91-м вся РА перешла на камуфляж и ПШ - оливковый. До этого еще встречалась хаки? да и то в основном афганка и часто во вспомогательных учреждениях. Помню как сам лично обменивал камуфлированные бушлаты с нашего склада на песчаные в соседнем военкомате.
Константин Чиганов, а где нынешние солдатики носят хаки? Я так думал приказы не обсуждаются уже в 91-м вся РА перешла на камуфляж и ПШ - оливковый. До этого еще встречалась хаки? да и то в основном афганка и часто во вспомогательных учреждениях. Помню как сам лично обменивал камуфлированные бушлаты с нашего склада на песчаные в соседнем военкомате.
- Константин Чиганов
16.04.06 [07:31]
Как ни странно, но мой приятель на военных сборах носил вместе с камуфляжем кепку (или как ее,кепи с козырьком?) цвета вполне себе хаки. Правда, форма у них была ветхая и изношенная до предела. Да зато стрелять выучили - по три выстрела из Калаша дали.Ох, лишь бы не было войны...
- Константин Кулаковский
16.04.06 [12:00]
Хаки - это ещё что! Мне в прошлом году перепали две гимнастёрки. П/ш, образца 43г. (офицерские). Правда, пошиты в 60х и материал какой-то послевоенный (отец сказал, что в его время такого не было). Новые, ненадёванные. Достались из в/ч, где предполагалось их использовать то ли как спецовки для грязных работ, то ли на тряпки. Чего только не завалялось на наших складах!... Слыхал, что некоторые счастливчики находили там даже каски СШ-36!!!
- ZuZu
16.04.06 [12:23]
Константин Чиганов, странные сборы какие то у приятеля. Формы на складах ну просто завались и на сборы всегда выдают новое. А кепи вполне могло быть иного цвета, но только не сейчас, а давно. Или имеются в виду школьные сборы???
Константин Кулаковский, ложь чистой воды. В 43-м шили с прорехой, после войны уже полностью растегивающиеся. И в 60-х немогли шить по образцу 43-го ну ни коим образом, если только клубный новодел. На наших складах до сих пор лежат седла и шашки, правда с недавнего времени шашки отправили на армирование фундамента для нового склада, во как. На сувениры, естественно, забрать не позволили.
Константин Кулаковский, ложь чистой воды. В 43-м шили с прорехой, после войны уже полностью растегивающиеся. И в 60-х немогли шить по образцу 43-го ну ни коим образом, если только клубный новодел. На наших складах до сих пор лежат седла и шашки, правда с недавнего времени шашки отправили на армирование фундамента для нового склада, во как. На сувениры, естественно, забрать не позволили.
- Константин Кулаковский
16.04.06 [12:55]
ZuZu Wrote:Константин Кулаковский, . В 43-м шили с прорехой, после войны уже полностью растегивающиеся. И в 60-х немогли шить по образцу 43-го ну ни коим образом, если только клубный новодел.
С какой-такой прорехой? Гимнастёрки в качестве полевой формы использовались и в 60-х. Даже позже - в 70х я сам видел такие полевые полушерстяные гимнастёрки на офицерах, ездивших на полигон под Алабино. Летом их в электричку очень много набивалось. Эта формв тогда была уже очень редкой: в городе офицеры ходили в повседневной, да и полевая изменилась. И я по детскому неразумению думал, что это особая "капитанская форма" (они все были из академии: капитаны, редко - майоры).
Конкретно по моей гимнастёрке - сейчас посмотрел повнимательнее. Поправка - одна из них (на которой сохранился ярлычок) пошита в 1955 году на швейной фабрике то ли Днепропетровска, то ли Днепродзержинска (уцелело лишь "швейфабрика г. Днепро..."). Однако, какой солидный клуб эти "новоделы" штампует - даже бирки имитирует...
И чисто личный бытовой совет: не надо вести себя так резко ("ложь чистой воды"). Потом ведь самому неудобно будет...
- Константин Чиганов
16.04.06 [16:05]
Сборы у приятеля были прошлым летом. Привез фото - он в хаки-кепке и камуфле. Может, где-то новой формы и завались, но за всю Россию и каждую ВЧ я б не утверждал.
- Александр Иванов
16.04.06 [19:09]
Прореха - дыра на одежде, прорванное место. Шить с прорехой - это надо умудриться.
- Александр Зеленков
16.04.06 [19:29]
У нас на военке, на сборах, в афганках хаки ходили. Только пару лет назад камуфло носить стали.
- Борис Харламов (Site Admin)
17.04.06 [11:08]
ZuZu Wrote:странные сборы какие то у приятеля. Формы на складах ну просто завались и на сборы всегда выдают новое. А кепи вполне могло быть иного цвета, но только не сейчас, а давно.
Нам на сборах в 98-м году также выдали поначалу форму обр.43-го, причем с пилотками, никаких кепи. Только через неделю завезли комки, и то на всех не хватило - кое-кто так и оттрубил все сборы в старой форме...
- ZuZu
17.04.06 [11:13]
Константин Кулаковский, ну блин, ругаться хочется ((((да посмотри ты внимательно на форму. Прореха - расстегивается от воротника до середины! После войны их стали выпускать полностью растегивающимися как рубаха? как китель? как куртка. Это было связано с появлением напалма при попадании которого съем прорешной гимнастерки был чреват и в скорости и в опасности дальнейшего размазывания напалма по телу и остальной одежде. а не надо так однозначно утверждать что она образца 43-го, а то самому стыдно потом будет. В 55-м уже шили по образцу 50-го.
Константин Чиганов,не будем утрировать. Новая форма есть в КАЖДОЙ ВЧ России уже с 91-го даже в каком нибудь нижнеурюпинске.
Александр Иванов, глянь на штаны, это тоже дыра???
Александр Зеленков, ну так то если что афганка изначально даже по бумажкам идет как "песочная" а ни какая ни хаки. И не надо путать божий дар с яичницей. Сборы студентов и школьников не считаются первостепенными и важными они там часто ходят как обсосы ни дать ни взять они там на месяц заезжают а форма всетаки денег стоит и их ни куда ни деть вот и носят они одно и то же стираное на сто рядов. Был я на таких сборах и видел, хотя нас одевали в свежее камуфлированное, но старую мы сжигали именно песчанку.
А на некоторых складах ЗАБВО до сих пор винтовки мосина и пулеметы максима в масле лежат на консервации и даже шубы и шинели 18 г.в. и даже обмотки. Дедок кладовщик на вопрос на кой Х ответил просто - "нас прошлая война научила этому..."
И все же разговор о диораме а не о гимнастерках.
Константин Чиганов,не будем утрировать. Новая форма есть в КАЖДОЙ ВЧ России уже с 91-го даже в каком нибудь нижнеурюпинске.
Александр Иванов, глянь на штаны, это тоже дыра???
Александр Зеленков, ну так то если что афганка изначально даже по бумажкам идет как "песочная" а ни какая ни хаки. И не надо путать божий дар с яичницей. Сборы студентов и школьников не считаются первостепенными и важными они там часто ходят как обсосы ни дать ни взять они там на месяц заезжают а форма всетаки денег стоит и их ни куда ни деть вот и носят они одно и то же стираное на сто рядов. Был я на таких сборах и видел, хотя нас одевали в свежее камуфлированное, но старую мы сжигали именно песчанку.
А на некоторых складах ЗАБВО до сих пор винтовки мосина и пулеметы максима в масле лежат на консервации и даже шубы и шинели 18 г.в. и даже обмотки. Дедок кладовщик на вопрос на кой Х ответил просто - "нас прошлая война научила этому..."
И все же разговор о диораме а не о гимнастерках.
- Константин Кулаковский
17.04.06 [12:51]
ZuZu Wrote:Константин Кулаковский, ну блин, ругаться хочется ((((да посмотри ты внимательно на форму. Прореха - расстегивается от воротника до середины! После войны их стали выпускать полностью растегивающимися как рубаха? как китель? как куртка. Это было связано с появлением напалма при попадании которого съем прорешной гимнастерки был чреват и в скорости и в опасности дальнейшего размазывания напалма по телу и остальной одежде. а не надо так однозначно утверждать что она образца 43-го, а то самому стыдно потом будет. В 55-м уже шили по образцу 50-го.
А мне ругаться совсем не хочется... Хочется смеяться жизнерадостным смехом! Zuzu, я просто офигеваю от Ваших познаний в различных областях (и вдвойне - от апломба, с которым Вы их излагаете!). Т.е. я могу не верить собственным глазам, видящим ярлык на гимнастёрке. Я не должен верить фильмам типа "Максим Перепелица" (1955г.), "Солдат Иван Бровкин" (1955г.), "Ключи от неба" (1964г.) и другим про армию 50-60х годов. И уж, само собой, я не должен верить самому себе, видевшему офицеров в таких гимнастёрках в начале 70х. И всё это лишь потому, что наш "выдающийся теоретик" Zuzu считает, что этого не было. Ну, смешно...
Zuzu, я уже убедился в неисчерпаемости Вашей фантазии. Если бы Вы взялись за написание книжек в жанре альтернативной истории, она Вам сильно помогла бы. Но в разговорах об обычной истории она зачастую выставляет Вас в глупом виде. Итак, читаем: "С января 1972 Советские Вооруженные Силы перешли на новую форму одежды: полевой закрытый китель взамен гимнастёрки" (http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/083/124.htm). "Кто много читает - тот реже влипает"
Готов выслушать извинения за "ложь чистой воды".
Последний раз редактировалось Константин Кулаковский 17.04.06 [13:30], всего редактировалось 1 раз.
- Александр Иванов
17.04.06 [13:24]
штаны осмотрел только что. Дыры не обнаружено.
- Derevyankin
17.04.06 [17:43]
Военная кафедра ПГУПС на сборах до 2003 года ходила в гимнастерках, галифе и пилотках цвета хаки ( http://warpgups.h1.ru ссылка Сборы). Потом перешли на собственный камуфляж.