Название: Иван, лови гранату!
Автор: Илья Кобраков
Масштаб: 1:35
Раздел: Галерея / Учебка
1942 год, начальная фаза Сталинградской битвы. Впервые в этой работе попробовал постройку руин и т.д. Фигурка из драгоновского набора Winter Combat (Eastern Front) 42/43, особых изменений не было, окрашивал всё темперой ПВА. Основание - гипс, как и руины. Жду советов и замечаний по работе.
Иван, лови гранату!
- Андрон
27.03.06 [23:39]
Замечание у меня такое: кирпичи у Вас батенька не понятные. Один маленький другой большой, непорядок. Посмотрите на виньтку с подставкой от 5.45 там кирпич положен правильно.
- Ковригин Платон
28.03.06 [00:09]
Про кирпичи уже сказали. И помоему гранату нужно ближе к концу рукоятки держать,так по логике бросать проще
- Константин Чиганов
28.03.06 [04:36]
Не в обиду, мне кажется, барахло у немцев в зелено-оливковый стали красить ближе к 44 г., в 42 гранаты, противогазные коробки и пр. были еще серыми фельдграу. Рама окна - хорошо, что есть, но где фиксирующие планки для распашных рам? Ну смотрите на собственное окно, конструкция не очень изменилась. Если сорвало планки, то почему целым остался сам короб рамы? ИМХО, поза подсказывает, что в другой руке длжен быть шнурок терки запала, а крышечка на рукояти гранаты уже должна быть отвинчена.
- ZuZu
28.03.06 [05:59]
У иванов кончились боеприпасы и фриц решил поделиться с ними, а то ему скучно)) Очень много видел фигур с гранатами приготовившихся к броску и у 99,9% у всех одна ошибка - заглушка не отвинчина, шнур запала под ней. Про то как он гранату держит уже сказали. Наконеч то хоть у кого то противогазная банка побелена зимой, вот только думаю надо бы ее пообшарпать побольше. Краска была не водостойкая а об одежду трется достаточно много, а иной раз вообще известь использовали. У обвязки рамы верхнюю доску эффектнее было бы наклонить к низу ведь ее больше ничто не удерживает с одной стороны. Смотрит он немного неудачно, такое ощущение что он обижен на винтовку и сейчас ее будет мордовать гранатой как дубинкой. Симпотично вышел снег на доске - в меру скатившийся к низу после пинка по ней или от вибрации близ разорвавшегося снаряда. Ну и надо было подтонировать костюмчик, а то выглядит как слепленный из теста - бесформенным куском.
Константин Чиганов, никогда не видел противогазные банки окрашеные в серый или фельдграу :$ всегда они были темнозеленые, оливково-зеленые, оливково-желтые и просто желтые. Цвет фельдграу существовал только для формы, красок такого цвета небыло.
Константин Чиганов, никогда не видел противогазные банки окрашеные в серый или фельдграу :$ всегда они были темнозеленые, оливково-зеленые, оливково-желтые и просто желтые. Цвет фельдграу существовал только для формы, красок такого цвета небыло.
- Курт Мейер
28.03.06 [09:08]
Начальная фаза Сталинградской битвы ??? А по погодным условиям скорее конечная...
- Константин Кулаковский
28.03.06 [11:02]
ZuZu Wrote:Константин Чиганов, никогда не видел противогазные банки окрашеные в серый или фельдграу :$ всегда они были темнозеленые, оливково-зеленые, оливково-желтые и просто желтые. Цвет фельдграу существовал только для формы, красок такого цвета небыло.
Не видели? Всегда рад помочь:
Вы обращайтесь, если что... Кстати, и с зимней окраской этого тубуса всё неоднозначно. Бывало и так, и этак:
А вот "просто жёлтые" уже мне ни разу не попадались. Видимо, просто не повезло... Может, у кого есть такие фотки? Только не из музеев, пожалуйста...
- Антон Кулёв
28.03.06 [12:00]
Название этой диорамы мне совсем не понравилось, думаю не надо объяснять почему.
- ZuZu
28.03.06 [12:18]
Константин Кулаковский, Забыл указать этот цвет, честно говоря вылетело из головы пасиб за напоминание. Еще окрашивали банки, фляги и манерки в цвет касок. Это сине-серый, но никакого фельдграу в аммуниции НЕБЫЛО. В официальных источниках такая краска числится за номером RAL7020 и 7021 проще говоря PanzerGrey, оттенок такой как у ленинградских тигров и у Эмиля. С концаа 42-го каски и аммуницию стали красить в OliveGreen RAL6003, при чем официально он был двух оттенков, но номер был почему то один. Про зиму я уже писал где то что могли и не окрашивать, а что краска пообшарпалась так это видно на фото в чем я неправ?
Кстати всем обратить внимание на пулеметчиков с конца 42-го и до конца войны немцы использовали именно такие каски и ни какие больше. Это M42. Главные отличительные особенности - более плоская "крыша", отштампованные заодно вентиляционные отверстия и острые края, которые на всех предыдущих моделях завальцовывались и были округлой формы как их делает большенство производителей, включая любимый всеми "Танк" и выпуклые верха.
DunkelGelb RAL7028 - DAK там этих касок и банок было на начальном этапе просто завались.
Кстати всем обратить внимание на пулеметчиков с конца 42-го и до конца войны немцы использовали именно такие каски и ни какие больше. Это M42. Главные отличительные особенности - более плоская "крыша", отштампованные заодно вентиляционные отверстия и острые края, которые на всех предыдущих моделях завальцовывались и были округлой формы как их делает большенство производителей, включая любимый всеми "Танк" и выпуклые верха.
DunkelGelb RAL7028 - DAK там этих касок и банок было на начальном этапе просто завались.
- Антип_Глымов
28.03.06 [13:09]
Вообщето не хочу умничать.. но оттенков было много ибо производителей много. По номенклотуре да, цвети типа один.. но выглядел по разному, тем более траншейный перекрас) т.е. что было тем и красили..
По зиме ,красили все что могли. Да водорастворимой крской, известь тоже.. кстати известь очень интересно облуплялась..так что кто по извести это спецефично..
на бачки противогазные были так же белые чехлы матерчатые.
По зиме ,красили все что могли. Да водорастворимой крской, известь тоже.. кстати известь очень интересно облуплялась..так что кто по извести это спецефично..
на бачки противогазные были так же белые чехлы матерчатые.
- Константин Чиганов
28.03.06 [14:22]
Конечно, я об-писался. Я имел в виду именно РАЛ темно-серый, который в нашей литературе иногда ТОЖЕ называют фельдграу (сам такое встречал, не шучу), вероятно, по ошибке, ведь фельдграу, по идее, цвет униформы. Сине-серым ИМХО скорее можно назвать цвет Люфтваффе, более светло-синеватый, чем танк грей.В африке был не чисто весело-желтый, а желто-коричневатый минимум двух оттенков, отличный от Дюнкер Гельб. Чай, не лаптем щи хлебаем...сображаем, что к чему.(Филатов)
- Антип_Глымов
28.03.06 [14:40]
Кстати по теме работы.. что у бойцас подсумками это мауз по ПМВ??? по идее трехсекционные должны быть..
хотя это возможно от Г-43.. но тогда мауз к98 никак не лепиться..
хотя это возможно от Г-43.. но тогда мауз к98 никак не лепиться..
- Александр Иванов
28.03.06 [14:42]
да, подсумки подгуляли - вероятно, в наборе на литниках шли стандартно отштампованные подмумки к Г-43 и автор, желая придать фигурке оригинальность, совершил ошибку. Ну и, конечно, на первую фазу Сталинградской битвы ну никак не тянет...
- Антип_Глымов
28.03.06 [14:55]
ну походу.. могли быть и дедовские от какова нибуть манлихера)) или трофей.. ну а что? мало ли))
- Константин Кулаковский
28.03.06 [17:47]
ZuZu Wrote:Кстати всем обратить внимание на пулеметчиков с конца 42-го и до конца войны немцы использовали именно такие каски и ни какие больше. Это M42. Главные отличительные особенности - более плоская "крыша", отштампованные заодно вентиляционные отверстия и острые края, которые на всех предыдущих моделях завальцовывались и были округлой формы как их делает большенство производителей, включая любимый всеми "Танк" и выпуклые верха.
Ну, насчёт "и ни какие больше" я бы возразил. Что-то сомнительно мне, что в конце 42-го года у всех немецких солдат поголовно были отобраны старые М35 и выданы новые М42. Заменялись они постепенно - по мере естественной убыли. В качестве аналогии скажу, что ещё в 1945 на Дальнем Востоке в наших войсках встречались СШ-36, которые на советско-германском фронте уже к концу 1941-го стали редкостью.
Кстати, не понял про "отштампованные заодно вентиляционные отверстия". А до этого как было по-Вашему?
- Андрей Уваров(Ferdinant)
28.03.06 [23:29]
Про ошибки уже сказали...повторятся не буду...В целом работа имхо неплохая...
2GES_TAPO."Симпотичный" у тя ник...мда..а чего не СС..?
2GES_TAPO."Симпотичный" у тя ник...мда..а чего не СС..?
- ZuZu
29.03.06 [07:38]
Антип_Глымов, нет не было много оттенков до начала 44-го когда в ход пошло все. Стандарт знаете ли. Если взять к примеру "колбасу докторскую" произведенную к примеру в Киеве и в Иркутске то внешне они не будут отличаться НИЧЕМ потому как есть ГОСТ в котором цвет оговаривается. Так что "куча оттенков" это обывательские разговорчики, цвета были строго по стандарту и отличались только лишь оттенком приобретенным в процессе эксплуатации. Бардак в цветах был только в СССР, хотя по похожести можно было отличить только поставив оба предмета рядом.
Константин Чиганов, не находите такое название цвета глупым? Ведь с фельдграу - полынный полевой серый с преобладанием зеленого пигмента, ничего общего нет в принципе, ни по оттенку ни по названию.
Константин Кулаковский, Тупим? Естественно имелось в виду не замена, а постепенная выдача взамен и новобранцам. Думаю уж такой элементарщины объяснять не стоило. А на касках до М42 в вентиляционные отверстия всавлялся отрезок медной или стальной трубочки и развальцовывалась с двух сторон. Получалось подобие заклепки. И было это не "по-Нашему" а по-Ихнему.
Константин Чиганов, не находите такое название цвета глупым? Ведь с фельдграу - полынный полевой серый с преобладанием зеленого пигмента, ничего общего нет в принципе, ни по оттенку ни по названию.
Константин Кулаковский, Тупим? Естественно имелось в виду не замена, а постепенная выдача взамен и новобранцам. Думаю уж такой элементарщины объяснять не стоило. А на касках до М42 в вентиляционные отверстия всавлялся отрезок медной или стальной трубочки и развальцовывалась с двух сторон. Получалось подобие заклепки. И было это не "по-Нашему" а по-Ихнему.
- Константин Кулаковский
29.03.06 [12:07]
ZuZu Wrote:Константин Кулаковский, Тупим? Естественно имелось в виду не замена, а постепенная выдача взамен и новобранцам. Думаю уж такой элементарщины объяснять не стоило. А на касках до М42 в вентиляционные отверстия всавлялся отрезок медной или стальной трубочки и развальцовывалась с двух сторон. Получалось подобие заклепки. И было это не "по-Нашему" а по-Ихнему.
ZuZu, хамим? Излагайте свои мысли связно. Хотя бы читайте собственные слова: "с конца 42-го и до конца войны немцы использовали именно такие каски и ни какие больше. Это M42.". Хотите показать себя умным - не допускайте глупых фраз. А заодно объясните - как вы собираетесь изобразить в 35-м масштабе различия вентиляционных отверстий М-35 и М-42? При том, что эти различия и в натуральную величину не сильно заметны - в отличие от втулок на М-16.
И самое смешное - каски на пулемётчиках как раз больше смахивают именно на М-35. Судя по отбортовке... Более крупная фотка здесь: http://www.ww2incolor.com/gallery/germans/watch?full=1 (размер 1133х947, тянет на 670Кб)
Последний раз редактировалось Константин Кулаковский 29.03.06 [12:35], всего редактировалось 1 раз.
- Борис Харламов (Site Admin)
29.03.06 [12:14]
ZuZu: хамить не надо. Считайте это официальным предупреждением. Будут повторы - форуму некоторое время придется жить без вас.
...и уж тем более не стоит делать безаппеляционные заявления, если сами плохо ориентируетесь в вопросе.
В модели М35 в вентиляционные отверстия вставлялась ТОЧЕНАЯ стальная втулка. Никакой не "отрезок трубочки". Тем более медной
В модели М40 не вставлялось уже ничего, было просто отверстие с выштампованным бортиком вокруг него.
В модели М42 всё было точно так же, как в М40. И никакой "плоской крыши" не было - форма купола осталась той же, изменились только края полей.
Учите матчасть...
ZuZu Wrote:А на касках до М42 в вентиляционные отверстия всавлялся отрезок медной или стальной трубочки и развальцовывалась с двух сторон.
...и уж тем более не стоит делать безаппеляционные заявления, если сами плохо ориентируетесь в вопросе.
В модели М35 в вентиляционные отверстия вставлялась ТОЧЕНАЯ стальная втулка. Никакой не "отрезок трубочки". Тем более медной
В модели М40 не вставлялось уже ничего, было просто отверстие с выштампованным бортиком вокруг него.
В модели М42 всё было точно так же, как в М40. И никакой "плоской крыши" не было - форма купола осталась той же, изменились только края полей.
Учите матчасть...