Что же мы творим?...

Борис Харламов  (Site Admin)
27.02.06 [21:31]    

Что же мы творим?...

Название: Что же мы творим?...
Автор: Александр Зеленков
Масштаб: 1:72
Раздел: Галерея / Диорамы

Диорама изображает эпизод битвы за Москву (октябрь-ноябрь 1941): через только что взятую и разрушенную деревню проползает, чавкая грязью и дыша горячим выхлопом, фашистский танк, который тащит на буксире штабной Кюбельваген... Взгляд немецкого офицера-танкиста задержался на теле мирной женщины, убитой при артобстреле или атаке...

В диораме использовались T-IV от Италери и Кюбельваген от Академии. Четверка, чтобы исправить недочеты и сделать модификацию T-IVF1 подверглась следующим доработкам: - на самопальном токарном станке (из самодельной мини-дрели) выточен ствол. В качестве заготовки использовался ствол из набора. - из листового полистирола изготовлен отбойник антенны под стволом.

Ликвидирована внешняя (!?) расшивка листов брони над МТО и трансмиссией и сделана внутренняя. Сделана антенна (из тянутого черного литника) и укладка для неё. Самостоятельно сделаны многочисленные недостающие лючки, заклепки и крючочки на башне и корпусе. Заново сделан практически весь инструмент на крыльях и его крепление. - из фольги сделаны откидные щитки на крыльях. Из проволоки-контровки сделаны поручни.

У Кюбельвагена изготовлены и доработаны: фары, тент из бумаги, зеркала, ребра жесткости на кузове, ручки дверей, боковые стекла из прозрачной пленки упаковки супер-клея (в оригинале они целлофановые), переработан капот двигателя, добавлены номер и габариты. Трос - медный проводок, ящик на танке из набора Кюбеля, бревно - деревяшка, навеска на танке закреплена нитками на ПВА.

Танк и Кюбельваген окрашены смесью акрила и темперы ПВА фирм Ладога, Гамма и Звезда. Тонировка - смывка маслом на Уайт-спирите и сухая кисть. На технике от руки нарисованы опознавательные знаки и тактические значки 31 танкового полка 5 танковой дивизии.

Фигурка женщины самодельная из холодной сварки «Алмаз». Танкист из набора T-IV. Водитель и пассажир Кюбельвагена изготовлены пайкой иглой из фигурок набора «Немецкая пехота» от Ревелл, над ними я особо не старался - все равно их почти не видно. Все фигурки окрашены и тонированы все той же моей любимой смесью акрила и темперы.

Основание (13х17 см) отлито из алебастра с добавлением черной гуаши в несколько подходов: сначала общий рельеф, а затем колеи, в которые я вдавил танк и Кюбель. Дополнительно была изготовлена еще одна «грязь» из краски, дорожной пыли и ПВА. Этой грязью я покрыл алебастр и танк, подтонировал и кое-где покрыл полуматовым лаком для влажного блеска. Лужи сделаны по устаревшей технологии - из подкрашенной маслом эпоксидки. Первоначальный результат расстроил - был сильный мениск (что, в принципе, и следовало ожидать...). Но когда я сверху сделал еще пару тонких слоев, то результат уже стал приемлемее.

Трава из пожухлых побегов мха и засохшей травы. Гнилушка на переднем плане - кусок гнилушки. Развалины избы из выструганных и отшлифованных наждачкой палочек. Забор из спичек. Все окрашено все тем же акрилом и темперой, тонировано смывкой черным и сухой кистью бежевым.

Антон Кулёв
27.02.06 [22:32]    
Имхо, грязюка на диораме «Дозаправка» лучше, но тоже классная. Не очень понравилась фигурка убитой женщины, а все остальное на высоком уровне.

Alexal
27.02.06 [23:12]    
А мне наооборот понравилась фигурка убитой женщины. Вообще грустная получилась диорама...

По работе - выполнена на достойном уровне. При этом цепляет глаз грязь - как будто они по болоту едут. Не знаю, в подмосковье такой грязюки не видел никогда, в рязанской области, в деревне - тоже такого не наблюдалось ))) И вообще, мне кажется что танкист в данной ситуации был бы более увлечен машиной, которую тягает танк, а в частности, а в частности теми, кто в ней едет. Но это лишь догадки...

Смутило, честно говоря, другое - в октябре ноябре 1941 в подмосковье уже лежал снег, чему есть документальные подтвердения.

p1chon
27.02.06 [23:16]    
Жестоко

Капацина Антон
28.02.06 [01:02]    
Хорошая работа! Как-то она меня зацепила. Вот только забор помойму великоват.

Lavroff
28.02.06 [09:43]    
Грустно и холодно. Правильно сделал. Мне б так в 35-м...

Александр Зеленков
28.02.06 [12:36]    
Смутило, честно говоря, другое - в октябре ноябре 1941 в подмосковье уже лежал снег, чему есть документальные подтвердения.

Я орентаровался на Экспринтовскую Битву за Москву, там фото довольно точно датированы - в октябре снега нет, а в ноябре есть фото, где грязь, и идет мокрый снег.

Лев
28.02.06 [13:26]    
Мне понравилось, и настроение есть и композиция вроде в порядке. Жалко нет фоток всей диорамы целиком.
А так, Саш респект. :helmet:

ZuZu
28.02.06 [14:20]    
"Взгляд немецкого офицера-танкиста задержался на теле мирной женщины, убитой при артобстреле или атаке..."
Какой трагизм, какая экспрессия... Честно говоря навевает ИМХО "больной головой" и маньячеством. Бред. Даже обсуждать нехочется после такого вступления

xaxol-caJIoEq
28.02.06 [14:49]    
К автору: грустный факт тех времён, задумка ничего люблю работы со смыслом а недостатки пусть критикуют остальные......Удачи в дольнейшем.

Александр Зеленков
01.03.06 [10:10]    
Какой трагизм, какая экспрессия... Честно говоря навевает ИМХО "больной головой" и маньячеством. Бред. Даже обсуждать нехочется после такого вступления

:funky: :funky: :funky:
Ну ничего себе! Обалдели что ли? Я тоже могу дофига нагородить! БАЗАР ФИЛЬТРУЙТЕ

Юрий С.
01.03.06 [10:19]    
Не желания обсуждать - ради Бога, за уши никто не тянет. Но зачем "маньячество", "бред"? Глупость и неразумное мальчишество.

P.S. Когда я выложу свою первую диараму, прошу Вас, настройте себя так, что бы у Вас также не было желания её не то чтобы обсуждать, а даже смотреть.
Буду Вам за это очень признателен.

StalkerSVR
01.03.06 [11:22]    
Один комент от человека, который увлекается ездой по бездорожью. В такой грязи если тащить машину троссом, то у нее оторвется все что снизу кузова торчит. Да и не будет никто в здравом уме тащить так машину по грязи, скорее вытащить до б/м сухого пространства, что бы она сама ехала. Опять же - откуда в деревне такая грязь на дороге? Не по полю же вся эта процессия едет

Юрий С.
01.03.06 [11:52]    
ну, судя по диораме, справа от дороги находяться дом, туда машину не вытащить, а слева (особенно хорошо видно здесь - http://diorama.ru/gallery/dioramas/603/photo4/) примыкает другая, такая же разбитая дорога. Значит сухое пространство впереди или позади.
А касаемо грязи на дороге - запросто! У меня у бабушки под Смоленском (доргои там как войну были, такие и остались) от райцентра до её деревни весной только на тракторе и проедешь. Грязюки там - мама, не горюй. Осенью, думаю, так же. Опять же, если по размытой дождями и снегом грунтовке проедет танковая колонна (да и не одна), то дорога будет разбита основательно :helmet:

Важанов
01.03.06 [11:52]    
Диорама понравилась, и проработка и настроение. Молодец Александр.
Последний раз редактировалось Важанов 01.03.06 [13:35], всего редактировалось 1 раз.

Ника Лисицына
01.03.06 [13:22]    
ZuZu Wrote:"Взгляд немецкого офицера-танкиста задержался на теле мирной женщины, убитой при артобстреле или атаке..."

Впечатления разных людей от одной и той же работы зависят, в первую очередь, от содержания внутреннего мира этих самых людей. В этом смысле комментарий ZuZu настораживает... Тем более, из названия диорамы вполне ясно, что имел ввиду автор.

Поскольку в технике, как женщина, я практически не разбираюсь, осторожненько выскажу первое впечатление: конечно, танк машину вытащит, но сможет ли она ехать после этого? Выше ступиц ведь сидит. Впрочем, если в Кюбельвагене люди есть, стоит тащить до сухого места хотя бы из-за них...В целом работа понравилась, детали хорошо проработаны, дерево убедительно сделано.
Дальнейших успехов!

С уважением, Ника

Константин Кулаковский
01.03.06 [13:38]    
Всё очень хорошо (правда, мёртвые тела на диорамах лично я не одобряю). И грязи на грунтовой дороге после прохода танковой колонны буде ой-ой сколько! Помнится в колхозе, куда нас в студенческие годы на картошку пригнали, в центре деревни ("магический треугольник": правление-клуб-магазин) грязи было почти по колено - лишь на 4-5 см ниже голенища резинового сапога. Про остальные места и говорить нечего. Что касается снега, то впервые температура ниже нуля опустилась в ночь на 28 октября. А заметно похолодало (до -4 днём) 4 ноября. До этого снег если и шёл, то мокрый и сразу таял.
А вот единственное замечание - цвет грязи (если это не погрешность цветопередачи, конечно). Надо бы чуть покоричневее и посветлее. В Подмосковье и соседних к западу областях преобладают суглинки. Потому наши края так и называются - НЕчерноземье :D

Александр Зеленков
01.03.06 [15:23]    
А вот единственное замечание - цвет грязи

Мда. Вот так и прокалываются разведчики. Не удосужился я найти цветные фото Подмосковной грязи, а сам я там не был.
Случай с вытащат-оторвут. У нас зимой на зимнике в заболоченный ручей засадили КрАЗ нефтевоз. Летом его дергали 2 МТЛБУхи, так они одну раму достали - мосты в болотине остались. :x

Prowler
01.03.06 [20:58]    
Работа очень и очень недурна, тем более для 72-го масштаба, в котром пока преобладают скверно покрашенные и малодеталированные уродцы.(Я их называю "пугала для тараканов"). Но не удержусь и от критики - как человек, третий 10-к лет имеющий дело с автомобилем и бездорожьем (трофи рейд называется), могу поручиться, что при такой консистенции грязи через 10-20 метров от Кюбельвагена останется только буксирный крюк. Остальное оборвет на фиг.....

ZuZu
02.03.06 [06:23]    
Александр Зеленков, Swarog, А вам такое вступление понравилось? Можно было не уточнять. Дать вам ссылок на фото где эти самые женщины, старики и дети убитые, замерзшие и пр.? Не думаю что после просмотра оных в ваших головах останутся прежние мысли. А фашисты всеравно сволочи!!!
Это моделизм, граница с историей и не стоит затрагивать психологические моменты тем более так ярко. Ну давайте виселицы начнем еще строить на задах...