Младший офицер лейб-гвардии Литовского полка

dpl
11.01.13 [07:20]    
Какая красивая мягкая тонировка! Александр, отличная роспись!

lepskij
11.01.13 [10:46]    
Роспись отличная ! Но мундир должен быть намного темнее .

SKL
11.01.13 [10:54]    
Покраска очень приятная. Но, всё же снова осмелюсь порекомендовать автору внимательно посмотреть какой-нибудь справочник по униформе русской армии того периода – начиная от цвета мундира (причём не столько цвет, сколько оттенок), и кончая мелочёвкой в его отделке и экипировке.
И ещё, если усы, это не скульптурный изыск, а желание художника, то... лучше этого было не делать. :)
И ещё маленькая поправка к названию - в русской армии не принят был термин "младший офицер". Вместо него использовали другой - обер-офицер.

DSK
11.01.13 [16:44]    
Круто, такую слабую по скульптуре фигурку, своей покраской вытянуть в такую классную работу. Но цвет мундира действительно не тот, а может это фото такие?

Григорий Евстратенков
11.01.13 [21:20]    
Очень хорошо расписано.

Владимир Симонов
12.01.13 [12:11]    
Красивая работа!С уважением Владимир!

Gentleman
12.01.13 [12:12]    
Очень красивая роспись!

Александр.
12.01.13 [17:11]    
Господа спасибо всем за Ваши комментарии!я очень старался.
SKL,по форме я собственно отталкивался от всем известных открыток.А что с усами не так?

Дело в том что бедняга которого я изобразил,прошел не один десяток километров,его мундир от солнца и соленого пота немного выцвел,но тем не менее этот,не побоюсь, этого громкого слова герой,снова стоит перед строем своих солдат,едва успев почистить пыль с себя и умыв свою мордашку,вот как то так...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Михаил Осипов
12.01.13 [17:53]    
Зеленое сукно русских мундиров, выцветая от солнца и соленого пота, приобретало изрядно неэстетичный рыжеватый оттенок, все равно оставаясь достаточно темным, а усы в армии времен Александра I из офицеров могли (и должны были) только гусары. Всем известные старые добрые открытки мэтра Пархаева ныне считаются устаревшими и подвергаются нередко обоснованной критике со стороны реконструкторов.

fanat
12.01.13 [17:54]    
Александр. Не смотря на некоторые замечания по историчности к технике претензий нет. Просто супер. Такие работы вдохновляют других.

Пилигрим
12.01.13 [18:03]    
Александр,усы просто офицерам были не положены по уставу..Не смотря на то,сколько прошел человек километров..Мундиры в гвардии всё же были тёмно-зелёного(почти чёрного) цвета..
На цвет репейка так же обратите внимание..
Роспись фигуры как всегда на высоте!Тут всё очень нравится... :)
Вот изображение по которому делалась эта фигура.Офицер Преображенского полка 1817г.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Александр Паскаль
12.01.13 [18:44]    
и съ белою, суконною выпушкою: на лацканахъ, обшлагахъ, клапанахъ и выкладке фалдъ
- которую и изобразил скульптор на миниатюре. На миниатюре она закрашена в алый и местами желтый(?) цвет.
Как правильно заметил Максим, миниатюра изначально представляла офицера Л.-Гв. Преображенскаго п-ка (и как вариант Семеновского и Измайловского полков) - http://listat.ru/T14/Ris/1923.jpg , а Литовскому полку выпушка в вышеуказанных местах ни в 1812 году, ни после не предназначалась.
Усы не только поголовно все гг. офицеры не носили, их не носила также большая часть солдат армейской пехоты. Конечно, в тяжелых условиях Отечественной войны, которой сопутствовали тяготы походной, боевой и бивачной жизни, и солдаты и офицеры не могли своим внешним видом соответствовать регламенту. Но здесь офицер в полной парадной форме, исполняет строевой прием, а значит у него в любом случае было время чтобы привести себя в порядок :) .
Сама роспись очень качественная, особенно с белым цветом.

С Уважением, Александр.

Александр.
12.01.13 [20:23]    
К сожалению,а может и к счастью я в той эпохе не жил-в 1812 не могу сказать кто из мужчин служивших в императорской армии ,в офицерском звание,носил усы, а так же я не работал на суконном заводе где красили сукно для мундиров,по этому не могу парировать ни по усам ни по форме.К тому же,все очень условно,почему ни кто не спросит -отчего я не поменял дубину в руках у акхфицера... Но тем не менее я очень благодарен всем коллегам за интерес к моей работе.
А еще вспомнил стих:
"Hалим Hикодим
Гордится собою,
Hалим Hикодим
Hосит шапку соболью
Hи перед кем ее не ломает
И шуток тоже не понимает."

Михаил Осипов
12.01.13 [21:09]    
О как! Знатный стишок! К чему бы он? :?
А зачем спрашивать про дубину и канат на шапке, некоторые авторы принципиально ничего не меняют в фигурах ЕК и красят то, что предложил производитель, включая мачтообразные копья и барельефы на щитах, может оттого что не умеют, а может не хотят, это их личное дело. Но красить то Вы умеете, и еще как, ого-го как, просто замечательно и в этом все единогласны. И, между прочим, именно лично Вы спрашивали у коллеги SKL, что не так с мундиром и усами, уж извините, что в его отсутствие кто-то осмелился предложить свою версию. А чтобы что-то узнать об этих не самых тайных вещах тех времен, вовсе незачем там жить, носить усы и красить сукно. 8)

Александр.
12.01.13 [22:26]    
Михаил Осипов,Без обид ,правда, не хотел ни коем образом задеть,просто я покрасил эту фигуру,ну и ИМХО она изначально не претендует на историчность,а про усы спросил ,в этом есть правда,я же не жил тогда-в 1812м ,а SKL человек бывалый-многое знает.

Михаил Осипов
12.01.13 [22:55]    
>SKL человек бывалый-многое знает.
Это точно! (с) "Белое солнце пустыни"
Хотя и он не настолько стар, чтобы жить тогда - в 1812м! ;)

Рамиз
13.01.13 [09:33]    
Может я конечно рассуждаю как дилетант от ВИМ.Но как бы там ни было с усами лучше нежели без них.И в росписи чувствуется какой то дух того времени что ли,незаметный еле уловимый прекрасный нюанс.Не понравились разве только скульптурная грубоватость,толстый этишкет и шпага.А в общем работа очень достойная.Полушутливое стихотворение знаменитого в те годы поэта и ветерана Наполеоновских войн С. Н. Марина луче скажет за эту работу:

Их вид и поступь всех прельщает;
Их подвиг — души восхищает!
Спасителей всяк видит в них.
Велит им долг — умреть готовы!
Велит им честь — прервут оковы!
Избавить царство — нужен миг!
С уважением Рамиз.

Александр.
13.01.13 [16:17]    
Рамиз, Спасибо!

soldger
13.01.13 [23:45]    
Александр., да заметил вы в росписи фигур часто не претендуете на историчность :)