...Угощу я друга! Постой-ка, брат мусью!

DSK
20.02.12 [21:24]    
Задумка хороша !!!

iliq
21.02.12 [01:50]    
задумка интересная!
подкачало исполнение - продуманность сюжета. при таком расположении "тел" и особенно сабли/палаша, тот у кого его нет был бы уже на оный насажен. эту сабельку бы рядом воткнуть в землю - совсем другая картина, да и позы станут сразу намного натуральнее.
и "мундиры из химчистки". вроде как бой и т.д. и уже даже до рукопашной дошли - то как минимум пылью и гарью "припорошены" были бы оба.

Sarmat
21.02.12 [09:22]    
Ilig. это не палаш и не сабелька, это офицерская шпага.

intruder
21.02.12 [10:24]    
Рамиз Шарафутдинов: отменная сцена! :)
iliq: совершенно не очевидно,что артиллериста должны моментально проткнуть при первом замахе... В Вашей посылке логика такая, что они за 200 метров увидели друг друга и шли навстречу и вот француз облажался - такое вряд ли возможно.Я же считаю,автор нормально изобразил - именно в толчее, и именно нежданная оплеуха.

iliq
21.02.12 [21:25]    
Sarmat Wrote:это не палаш и не сабелька, это офицерская шпага.

не страшно ;)

intruder Wrote:совершенно не очевидно,что артиллериста должны моментально проткнуть при первом замахе.

ну, если уж французы аж до пушкарей дошли, то дело у русских совсем плохо.

intruder Wrote:В Вашей посылке логика такая, что они за 200 метров увидели друг друга и шли навстречу и вот француз облажался - такое вряд ли возможно.

ну как бы верно... если конечно русские артилеристы не научились материализовываться :)

intruder Wrote:Я же считаю,автор нормально изобразил - именно в толчее, и именно нежданная оплеуха.

вы когда-нибудь пробовали дать оплеуху товарищу, который желает вас на "офицерскую шпагу" насадить? при этом вражина уже разбил всю вашу рать и даже пушки захватил? :helmet:

Рамиз
21.02.12 [22:10]    
Спасибо за отзывы.А по поводу того что такого немогло быть,без коментариев :? почитайте "Бой за Шевардинский редут".

lepskij
21.02.12 [22:20]    
iliq полностью с Вами не согласен , бои на арт батареях в то время не редкость. Такой момент мог быть , и не один. ( При Бородино даже , батарея Раевского или флеши ) В толчее боя мог и офицер получить в бубен . ( чисто по русски )
А про захват пушек ( русских ) мы их много френчам подорили . ( А потом они нам )
Рамиз хорошая работа !!!

iliq
21.02.12 [22:52]    
lepskij Wrote:полностью с Вами не согласен , бои на арт батареях в то время не редкость. Такой момент мог быть , и не один.

хм... интересно, где ж я такое говорил? может всё же стоит читать написанное?
если уж добрались пешочком до батареи, то уже и пострелять и порубить успели - следовательно в "костюмах из химчистки" быть по определению не могли. что тут непонятного?
ну и как следствие - бой всёж идёт, а тут ощущение, что француз с парада, а на него ни с того ни с сего русский по морде дать норовит ;) (ну жесты, позы и расстояние между фигурами)

lepskij Wrote:В толчее боя мог и офицер получить в бубен

в таких позах и с таким расположением фигур только с оправданием "а аффтар так видит".
именно такое положение подошло бы для "потерял шпагу", о чём я собственно и написал.

Sarmat
22.02.12 [10:33]    
Ilig, не пишите ерунды, в битве за флеши дрались чем попадя, в том числе и голыми руками.
Офицер вполне мог вступить в схватку, пройдя остальной путь вполне нормально, без боя.

iliq
22.02.12 [12:25]    
Sarmat Wrote: в битве за флеши дрались чем попадя, в том числе и голыми руками.

с этим никто и не спорит...

Sarmat Wrote:Офицер вполне мог вступить в схватку, пройдя остальной путь вполне нормально, без боя.

и что? если приглядитесь, то там не только офицер...
хотя очень прикольно - по вашему по полю боя офицер прогуливался, цветочки нюхал, травку шпажкой поравнивал, а тут откуда ни возьмись русская медведя за горло хвать, да ещё и по морде лица заехать норовит... правильно я вас понимаю?

p.s. может всё же начали бы читать, что я пишу, а не вести внутренний диалог?

Sarmat
22.02.12 [14:14]    
Полемика тут бесполезна... И на этой картине офицер весь грязный, драный и пыльный?

Изображение

iliq
22.02.12 [14:25]    
Sarmat Wrote:Полемика тут бесполезна...

ну так и писали бы сразу:
1. а аффтар так видит!
2. покажи свои работы!
:D 8)

p.s. интересные тут "обсуждения работ", когда аффтар (хотя в 90% случаев проходящие мимо) работу свою объяснить неможет, ни критику нормально не воспринимает...
и уже на втором ответе скатывается до №1 и №2...

Sarmat
22.02.12 [14:33]    
Не интересно-не обсуждайте. А критику нормально воспринимают от скульпторов, художников, создателей диорам, униформологов, специалистов по технике и вооружению,специалистов по истории и от всех, кто что-то сам сделал, а не от "проходящих мимо"...

iliq
22.02.12 [14:43]    
Sarmat Wrote:Полемика тут бесполезна... И на этой картине офицер весь грязный, драный и пыльный?

Изображение

это уже даже не смешно...
придётся проводить ликбез для школьников!
1. это картина! не фотография.
что это значит? картина не является документальным подтверждением чего-либо, а фантазией аффтора. картина создаётся с определённой целью, и сильно подверженна влияную не только поставленной цели, но и школы (художественной), стиля, вренени написания, да и тому чем написанна.
2. правдивость картины чисто теоретична, художник зачастую пишет оные через десятки лет от событий, не говоря уже о том, что при оных ни он, ни представленные на картине персонажи никогда небыли ;)
3. вы ещё попробуйте на основании этой картины рассказать, что на войне бывают либо раненные в голову, либо убитые. а вот остальных (покалеченных) на войне не бывает ;)

p.s. вы уж не утруждайте себя поиском даты рождения автора картины, Аверьянова, я вам подскажу - он родился в ... 1950 году!
:D

Sarmat Wrote:А критику нормально воспринимают от скульпторов, художников, создателей диорам, униформологов, специалистов по технике и вооружению,специалистов по истории и от всех, кто что-то сам сделал, а не от "проходящих мимо"...

доставили, доставили!!!
всегда смешно услышать это от оппонента, предлагающего за истину оценки войны 1812 года картины художника конца 20-го века 8)

iliq
22.02.12 [14:46]    
кстати, по поводу картин!
в Севастополе имеется панорама "оборона севастополя, так согласно оной, в обороне Севастополя в крымскую войну принимал участие лично товарищ Сталин, со своей знаменитой трубкой.

Sarmat
22.02.12 [14:58]    
Ilig, покажите мне фото с войны 1812года, тогда я вам поверю.

Тогда мне смешно будет, а Аверьянов хороший специалист по униформологии и истории войны 1812 года.

Я в дальнейшей полемике смысла больше не вижу...

iliq
22.02.12 [15:22]    
Sarmat Wrote:покажите мне фото с войны 1812года, тогда я вам поверю.

ну как бы вы стали доказывать, что грязи в той войне по определению небыло, так что с меня требовать доказательств как бы по меньшей мере странно...
ну и как бы ваши попытки переть против здравого смысла... кроме усмешки ничего не больше не вызывают.

Sarmat Wrote:Аверьянов хороший специалист по униформологии и истории войны 1812 года.

ну и? с тем, что он и специалист и художник (батальщик) хороший, никто не спорит.
вот только приводить его картины как эталон "как тогда взаправду было", уже даже не смешно.

p.s. вот такай интересная полемика... печалька, что оппонент не в состоянии логично и связанно отстаивать свою точку зрения, и при первых же нестыковках делает П.1 и П.2...
)про признание своей неправоты я вообще промолчу)

p.p.s. ну и раз уж вы огласили список тех, кому дозволенно критиковать - представть уж и свою профессию! очень интересно, правда.

Andrey Tolkalin
22.02.12 [15:29]    
Sarmat, Обратите внимание - на картине не только грязной униформы нет, но нет и не капли крови. ;) и много еще чего из реалий войны. А по поводу фотографий - мне кажется лучше лишний раз посмотреть фильм "война и мир". Очень достойное кино!И тогда сразу станет ясно, что солдат форму не только на сражение одевал, но и ночевал в ней и делал долгие утомительные переходы в любое время года и любую погоду(машин тогда не было :( ) и постираться далеко не всегда была возможность.
Почему на картинах и в миниатюрах по эпохе наполеоновских войн не изображают тонны грязи, пыли, крови и т.д? Возможно - это уже такая традиция, так сложилось в связи с некоторой "романтичностью" тех эпох, в которые мы не жили(это одна из версий :) !)
iliq Если абстрагироваться от двух воинов в поле и представить себе реальную массовку вокруг, то ничего криминального в сюжете и исполнении (на мой взгляд) нет. Вполне могло иметь себе место. Автору респект за фантазию и чувство юмора!

Sarmat
22.02.12 [15:47]    
Andrey Tolkalin, перед генеральными сражениями, коим является Бородинская битва, была традиция переодеваться в парадную форму.
Не изображать грязь в эпоху наполеоновских воин- в самом деле традиция, на фигурках могут быть только коленки испачканы. На самом деле на Вотерлоо, например, всю ночь перед битвой шел дождь, а почва там-сплошная глина, к концу сражения некоторых соддат можно было опознать только по форме кивера или по голосу.