Сосновый Бор

Администрация
13.03.11 [01:00]    
Название: Сосновый Бор
Автор: Виталий Шопага
Масштаб: 1:35
Раздел: Мастерская / Технологии

Автор делится пошаговым иллюстрированным описанием того, как при помощи сухих растений и поролоновой крошки можно изготовить весьма впечатляющие сосны в 35-м масштабе.

Юрий С.
24.03.11 [13:26]    
Для изготовления ствола сосны нам понадобятся веточки, палочки или пустотелые (внутри которых белая масса похожая на поролон, в этой статье именно такие используются)

"пустотелые" палочки очень похожи на кусты жасмина.

White Fox
24.03.11 [13:41]    
Спасибо! Благодаря таким технологиям появилось очень много идей!
RESPECT!!!

SKL
24.03.11 [15:16]    
Польза подобных статей несомненна, особенно для новичков. Но всё же…

«…можно изготовить весьма впечатляющие сосны в 35-м масштабе…»

Мне показалось, что это скорее всё же ближе к 72-му и 48-му масштабам.
В 35-м нормальная сосна (взрослое дерево) должна быть сантиметров 30 в высоту (если не больше), почему для небольших диорам и виньеток она не очень подходит.
Да и поролон вместо иголок в 35-м тоже реалистично выглядит только на фотографиях.

И ещё маленькое замечание – крона дерева, это не только «фактура» и «цвет», но и «характерная форма». На приведённых же фотографиях большая часть деревьев на сосны в этом плане мало похожи. Скорее на лиственные.

Vell77
24.03.11 [16:10]    
Как сказать, на вкус и цвет..., а вот насчет масштаба, к 35 тоже подходит, вот только конечно нужно стволы по длинее делать, ну а если поролон для Вас не годися, попробуйте другой материал, только потом сравним. Насчет формы кроны я бы с вами поспорил, я живу в сосновом бору, со статьей шли фото реальных деревье, только их не выложили 8)

SKL
24.03.11 [16:47]    
Vell77
"...Насчет формы кроны я бы с вами поспорил, я живу в сосновом бору..."

Ну так и я тоже, как бы, не из Африки родом. :)

"...а вот насчет масштаба, к 35 тоже подходит..."

Не раз приходилось видеть в 35-м "поролоновые" деревья.
Честно признаться - не разделяю оптимизма по поводу их реалистичности.

А вообще..., не ради спора окаянного. :)
Статья действительно толковая и полезная для многих.
Ну, а то, что точка зрения автора и моя, не совпали, так в этом ничего крамольного нет.
"Точки зрения", это ведь такая хреновина, которая не всегда и везде совпадает. :)

SKL
24.03.11 [17:35]    
Кстати, Vell77, если хотите именно «по кроне», то:

У сосны, как правило, ярко выражена её ярусность (т.е. деление на своеобразные слои).
Кроме этого у неё нижние ветви чаще всего длиннее тех, что растут выше.
И вдобавок её крона скорее вытянута в горизонтальной плоскости, чем в вертикальной (как и каждая ветка в отдельности)
(вот, тут кое-что нарыл в домашнем архиве)
Изображение
Изображение
И ещё, у большой сосны ветки начинают «лопушиться» далеко от ствола, ближе к своим кончикам. Поскольку внутри кроны вся мелочёвка отмирает, то остаются только голые толстые ветки.
Это только у кедра все толстые ветки до самого ствола покрыты мелкими отростками и хвоей . А у сосны всё по-другому.
Изображение
Да и тот же Яндекс примерно то же самое показывает:
http://images.yandex.ru/yandsearch?text ... 0%BD%D0%B0

А теперь посмотрите ниже – то, что сделано у Вас.
Основная ошибка в том, что Вы изначально неправильно сформировали крону. Ещё до поролона придали ей вытянутую по вертикали овальность, и равномерно заполнили её густой порослью мелких отростков.
Изображение
В результате у Вас некоторые деревья выглядят совсем «не по-сосновому».
Изображение

Vell77
24.03.11 [18:18]    
SKL Спасибо за коментарий и советы, но если бы увидели мои деревья в живую, я думаю Ваше мнение бы изменилось, а вот деревья у нас растут немного другие, ну а если честно, статья эта расказ об одном из вариантов изготовления дерева. Если я сделаю дерево учитывая Ваши советы и пожелания, а потом выложу фото вы будете счастлтвы!!! :D

Vell77
24.03.11 [18:26]    
SKL да и Ваше фото совсем не соснового бора, если есть большое желание могу сфоткать наши сосны и выложить :)

Юрий С.
24.03.11 [18:32]    
Думаю, что поролон для 35-ого масштаба, все же, несколько утрирован.
В свое время я видел траву для вархаммера, что-то похожее на очень мелко нарезанный сантехнический лен, он бы подошел для имитации иголок. Но, есть два "но":
а) не представляю, как эти иголки правдоподобно закрепить на ветках
б) цвет той травы на сосновую хвою совсем не походил

Vell77
24.03.11 [18:51]    
Юрий С. можно конечно поискать альтернативу поролона, только вот поролон меокого помола (подольше подержать в кофемолке) помоему смотрится совсем неплоха

SKL
24.03.11 [19:00]    
"...SKL да и Ваше фото совсем не соснового бора..."

Разумеется.
А что, кто-то хочет создать "миниатюру" где будет целый сосновый бор? :)
Тут две-три сосны (нормального размера) и то напрочь "давят" фигурки солдат и технику, стоящую рядом с ними. А если будет целый бор...
Хотя, было бы любопытно взглянуть на подобный лесок. ;)

Всё же, думаю, сосновый бор в 35-м масштабе, это из области гипотетических проектов.
В реале же, если кто и делает сосны на одном основании, то 1-2-3, не более. :)

Vell77 не будем спорить. :)
Вы считаете, что Ваши деревья похожи на сосны.
Я - так не считаю.
Предлагаю каждому остаться при своём мнении.

Юрий С., по поводу поролона я тоже так считаю - при современном уровне деталировки и покраски моделей, делать деревья в 35-м масштабе "в поролоне", скажем так - не совсем корректно. :)

Vell77, и ещё маленький нюанс - Вы говорите сейчас о соснах Забайкалья или средней полосы европейской части страны?
Вполне допускаю, что под Улан-Удэ сосны именно такие, как сделаны у Вас. И в этом случае Вы абсолютно правы! Но...
К сожалению, к основным темам диорам этот регион со своей растительностью отношения не имеет. :)

Vell77
24.03.11 [19:31]    
Возможно в средней полосе сосны и другие, в отпуске буду в Москве, Воронеже и Литве обязательно присматрюсь

SKL
24.03.11 [20:25]    
Вот ещё попались интересные фотки сосен. Может они Вам пригодятся.
Здесь (без хвои) хорошо видно, чем строение их кроны отличается от того, что сделано у Вас.
Изображение
Изображение
Изображение

А вот так выглядит типичная «нашенская» сосна.
Изображение
Хотя, как Вы верно подметили, в густом лесу они несколько иные.
Но, опять же, «иные», это не значит, что с густой непроглядной кроной как у Вас.
Ветки у сосен, когда они растут в бору, более «прозрачные» и редкие, потому как солнца не хватает и им постоянно приходится тянуться вверх.
Изображение

Vell77
25.03.11 [10:09]    
SKL здраствуйте я еще раз повторяю, это один из вариантов изготовления сосны, длину ствола и крону можно сделать любую и по вашим фото и по другим, фактуру хвои можно сделать так же любую, поверте мелкого полола поролон смотрится даже очень неплоха. Да и если сделать 3 сосны длиной по 30 см и поставить на диораму фигурку или танк будет выглядеть как "здрасте". Большие сосны как на ваших фото и у нас растут, но для нашего дела я думаю они не очень подходят.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Vell77
25.03.11 [10:16]    
вот мелкий полол
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ausf 35
09.04.11 [11:11]    
Хорошая статья не чево не скажыш.Всь хорошо росказано,и показано :helmet:

Станислав78
16.04.11 [01:12]    
Чего вы усираетесь то? извините за выражение, автору огромное спасибо за статью, зимние деревья на диораму точно по вашей методике делать буду, если не пойдут как сосны в 35м думаю прокатят как лиственные точно. очеень хорошая статья, спасибо.

Алексеев Алексей
18.06.11 [09:57]    
Я извиняюсь что не в тему но Соснеовый бор - Это тафтология. Под словом бор подрузоумивается сосновый лес!!! :helmet: :funky:

скаут
10.11.11 [19:37]    
Спасибо за совет! А кому не нравиться пусть покажет,как можно сделать лучше! Подскажите как сделать берёзу?