Сталинград. Сентябрь 1942г.

Администрация
05.08.05 [00:00]    
Название: Сталинград. Сентябрь 1942г.
Автор: Дмитрий Кукушкин
Масштаб: 1:35
Раздел: Галерея / Диорамы и виньетки

Немецкая самоходка Marder II D подбита на подступах к Сталинграду. Один из членов экипажа ранен, и остальные пытаются эвакуировать его с поля боя, прикрывая отход.

Perun
05.08.05 [20:23]    
Ничего себе первая работа – это слишком красиво и круто для первого раза может вы врёте и это не первая работа :)

Всеволод
05.08.05 [20:29]    
Дамс, чтойто сегодня у нас одни первоклассные работы, Перун прав, для дебюта слишком все красиво.

Демчук Владимир aka SWEIK
05.08.05 [20:59]    
Да слишком очень круто для первого то раза вы наверняка лукавите

Login
05.08.05 [22:44]    
Ну, ребята.... Мне уже 4-ый десяток скоро пойдет. С дества увлекаюсь военной техникой и техникой вообще. Плюс руки всегда были заточены под мелочи. И если соврал, то самый чуток: перед этой работой сделал две мини-диорамы с Ю-87 и Ил-2 в 72-ом. После них - то, что вы видите здесь 35-ом. А после нее - Су-39 (25Т) и В-17G в 72-ом. Вот и весь мой модельный опыт. Сейчас занимаюсь доводкой Т-80УД. Скоро обрадую. Так что, как не крутите, а в 35-ом - первая работа. Спасибо за лестные отзывы (про все косяки я знаю - работа заняла много времени). Фигуры далеки от совершенства: сейчас опробирую новую технологию тонировки бело-серой краской методом сухой кисти, да и лица будут выглядеть по человечески. По этим фигурам мне лично доставляет удовольствие от осознания того, что я пересилил себя и подрезал все рукава, воротники и т.п.; разрезал пальцы и волосы у раненого и довольно хорошо (на мой взгляд) "закровавил" его голову и руку. А так осона моей гордости - пушка. Специально (и сам не!
знаю для чего) сделал подвижным броневую маску над стволом (та, что ходит по направляющим за рубкой в зависимости от угла подъема ствола). Сейчас вот, убив массу времени, смастерил подвижный механизм, поворачивающий ИК-прожектор вместе со стволом пушки на Т-80 (та еще работенка;(. Но интересен сам факт того, что я решил разместить свою работу на диораме (кстати, тоже первая публикация в Инете) - больно уж жестко и безкомпромиссно здесь критикую новичков... так что жду камень в огород...

Ferdinant
05.08.05 [23:11]    
Соглашусь с остальными-для первого раза очень даже хорошо.Фигурки правдо не очень, но это со временем придет(а с такими задатками ооочень скоро).Самоход хороший-все детальнинько,хотя я и не спец по Мардерам.Короче очень жду следующей работы.

Александр Иванов
05.08.05 [23:23]    
Субъективные заметки.

Раз просили камень в огород... Мне кажется, стоило ради динамики пожертвовать какой-нибудь из фигурок и не ставить ее в композицию (например, той, что на колене) и меньше дать персонажам стрелкового оружия. А основные претензии к ИСМ - слишком аккуратные у них "покидатели" получились - галстучки на месте, аккуратно застегнутые куртки, рубашечки, все дела...

Login
05.08.05 [23:30]    
Cогласен со всем. Мне тоже не хватает ощущения скорости происходящего (это вообще трудная задача). Однако задумка...она как банный лист: прилипнет в начале и все. Суть была таковой: САУ всегда прикрывали наступление пехотных подразделений. Именно поэтому после попадания немцы настороженно, но не паникуя по полной выглядывают из-за брони. Они готовы отсечь наших в случае контрброска, т.е. фактически прикрывают вынос с поля боя своего товарища. А бой идет несколько впереди... А по поводу чистой формы - тут историческая привязка: 29-моторизованная (позже панцергренадерская) дивизия наступала сразу после довольно продолжительного отдыха в Европе и переформирования. И вообще, немцы - народ довольно опрятный, особенно танкисты и самоходчики. Так что, я их хорошо припылил тем цветом, что и САУ (степьвсе-таки), но на фото это, к сожалению, не столь заметно. Спасибо, тем не менее...

m-88
05.08.05 [23:32]    
Понравилось!Фигуркам не хватает тонировки ,но окантовка воротников и погон выше всяких похвал.Жду Вашего Т-80УД и УРА фирме *ТАНК*(не реклама:))) ),что наконец-то стала выпускать современных российских пехотинцев в Чечне,а то и от *немцев* надо иногда отдыхать.С уважением.

Login
05.08.05 [23:46]    
а кроме всего прочего, хочется достичь высот г-на Паустовойта с его Фердинандом....

Дмитрий Бучельников
06.08.05 [02:43]    
Я, как и Саша Иванов, тоже с просимым булыжником :)
Раз проявлено такое трудолюбие к механизьме, то не перегиб ли самоходчик в рубашке с галстуком в боевой обстановке?!
<br/><br/>
А так - для меня лично здорово.

Володька Трынкин
06.08.05 [11:23]    
Дмитрий,а покупали вы в каком магазинчике, если в Перми конечно?

Дубровский
06.08.05 [14:15]    
Всохищения с небольшим булыжником,даже не с булыжником, а так, со щебенкой.:-)))
На самом деле получилось отменно. Степень проработки деталей такая, что хочется рассматривать и расматривать и рассматривать. Даже не в качестве замечаний, а ,скорее, в формате вопросов:<br/>
1. Наверное, лица и руки можно немного подгрязнить - несмотря на аккуратизм и педантизм немцев, а?<br/>
2. У МГ-34 можно бы высверлить ствол - хотя бы наметить. Возможно, это и сделано - на фото не видно.<br/>
Ну а в остальном - тот самый случай, когда придираться не хочется. Зато есть вопрос: на заглавном фото хорош виден ремень. Интересно как и из чего сделаны антабки (сам мучаюсь-мучаюсь, но они все-равно получаются несоизмеримо большие), металлическая оконцовка на ремень (то его конец, что ближе к стволу, а не к прикладу). Как и из чего, хотя, наверное, все-таки как.<br/>
Ну а вообще - здорово.

Login
06.08.05 [21:54]    
9. Да, хватает фигурам тонировки - я Вас уверяю. Просто на фото не видно переходов между цветами. Изначально фигуры окрашивались в черный с хорошей порцией тамиевского серого акрила. Получается черный, но как раз такой, какой должне быть в масштабе, чтоб фигуры не выглядели всадниками смерти. А складки одежды заполнялись уже чисто черным, а потом сверху наносилась пастель разных цветов.<br/>
10. Может и перегиб, меня там не было, к счастью ;-) Но вырезать галстук я не стал. А вообще, в хронике всегда и везде видел немцев в галстуках. Это ж не пехота, они себя элитой вермахта всегда считали...<br/>
12. Спасибо зе отзыв. По порядку: Лица у двоих испачканы смесью темной пастели. Вообще лица в первый раз возякал очень долго - по моему мнению - не получились. Сейчас отрабатываю технологию Завалия. Далее, пулемет. Сам удивился, что на фото не видно отверстие. Ремень. Тут сказать нечего. Брал металлическую фольгу или жесть (не помню), нож и вперед. Резал, сгибал, красил. Не знаю, что и как конкретизировать в данном случае.

Login
06.08.05 [21:56]    
11 У нас в Перми всего два стоящих магазина. Орион на Компросе и Моделист на Большевистской. Там и брал. Давненько.

m-88
06.08.05 [22:34]    
К Login.Охотно верю:))),просто я использую более контрастную тонировку особенно высветление.С уважением.

Login
06.08.05 [23:33]    
Я и сказал, для таких целей идеально подходит бело-серая краска сухой кистью. Вроде просто,а результат оригинален.

ZuZu
07.08.05 [08:23]    
Понравилось. Только господину с четвертым десятком, так лихо себя хвалящим, не мешало бы знать что ремни на стрелковом оружии во все времена делались из брезента и никогда из кожи. И кстати были они на всем оружии, а не только на винтовках ))) Форма самоходчиков должна быть не черной как у танкистов, а фельдграу, как у пехоты.
Запасные траки на лобовой плите боевого отделения портят всю картину, нет ощущения массивности, они выгнулись как кусок тартана, эдакая резиновая полоска, настоящие так никогда не торчали.
Тактические обозначения видно очень плохо, я бы сказал невидно совсем, но хотелось бы в общих чертах узнать куда всетаки подевалась нумерация? Ведь эта машина наверняка несла какой то номер

Володька Трынкин
07.08.05 [12:33]    
а в Моделисте импортные модели продают? и продавец разбирается?
А то в орионе бабуля ни чё не знает

Login
07.08.05 [15:55]    
Вы, господин, просвященный и спорить с Вами, видимо, не стоит. Но я скромно бы заметил, что, например, по поводу цвета формы самоходчиков Вам бы не помешало уточнить свои знания. На крайний случай, посмотреть фото (а у меня их есть). Даже на ч/б видно, что форма черная. И так было до 1944 точно. Ссылки давать не буду - будет похожне на оправдание, а это - прописная истина. По поводу траков - я не фантазер, я смотрю на фотографии и утверждаю - так и было плюс именно такое расположение и крепления. И какой массивности Вы захотели от траков двойки?<br/>
НАсчет нумерации - она была не у всех машин, что подтверждается фото этих машин под Сталинградом. Моя уверенность по всем вопросам объясняется тем, что у мен я собраны практически все фотографии с этим Мардером, в т.ч под Сталинградом.
М-да, насчет формы танкистов Вы как-то слишком категорично ;-) <br/>
18. И там и там все продается. Почему б не сходить и не посмотреть? Не в самой Перми обитаете?