Битва при Пате

Администрация
28.05.04 [00:00]    
Название: Битва при Пате
Автор: Денис Куров
Масштаб: 1:72
Раздел: Галерея / Диорамы и виньетки

18 июня 1429 года. Столетняя война. Французы, предводимые Жанной д'Арк и герцогом д'Алансоном под местечком Пате атакуют авангард англичан.

Горлум
28.05.04 [20:31]    
СУПЕР!

Олег Губарев+
28.05.04 [21:31]    
Денис, я тебе уже писал свое мнение по мылу, но повторю и здесь.<br />
В целом сильная работа. Одно терпение при покраске такого количества фигурок много го стоит.<br />
В общем хороши и замысел, и исполнение. Местность просто супер.<br />
<br />
С уважением, Олег Губарев+

Алексей Фоминых
28.05.04 [23:31]    
Всегда нравились "бондарчуковские" наплывы на поле боя с высоты птичьего полета! И вот оно. И еще в таком исполнении! на заглавном снимке разглядел рыжеволосую Жанну со стрижкой "каре"!<br />
Впору заводить на сайте собственную книгу рекордов наших авторов.<br />
Единственное, наверное стоило лучше подготовиться к фотосессии, обзавестись задником из "небесных" фотообоев или чего-то в этом роде. Цветастое покрывало несколько сбивает восторг...

ply
29.05.04 [04:31]    
мастштабность впечатляет...портит впечатление то,что автор работал"чистыми" цветами(кто имеет худ образование тот поймет)...и цвет металла мне не понравился,особенно на фото 5<br />
...фигуры требуют тонировки,чтобы детали стали заметней и яснее,это поможет избавиться от излищней"игрушочности"...фото 8 и 2-стрелы воткнуты почти вертикально вверх...опять про стрелы-фото 3,в щитах стрелы горизонтально в земле вертикально=((...честно говоря,удивляет практически полное отсутствие убиенных...а почему Жанна в последних рядах??вдохновлять воинов с тыла трудновато=))<br />
з.ы.на счет фотосессии,я просмотрел все фотографии и так и не смог уловить ход действия...<br />
удачи

Александр Иванов
29.05.04 [07:31]    
А. Художественное образование вовсе не обязательное условие для чувства вкуса и умения рисовать профессионально.<br />
<br />
Б. Чистые цвета в масштабе 1:72 и меньше - непременное условие, иначе все смажется и "сольется". К тому же, диорама посвящена временам рыцарским, а не Великой Отечественной. Кто-то возразит, что тогда и не было ярких красок в одежде. Да, возможно. Но мы воспринимаем те времена по иллюстрациям и красочным фильмам, да и сама "картинка" рыцарсклй битвы в "приглушенных" или "военных" цветах смотрелась бы убого. Вот так. а Жанна в последних рядах, потому как полководцу не надо быть в первых. Давно известно.

Слюсаренко Руслан
29.05.04 [09:31]    
Глядя на эту диораму вспоминаеш фильмы с рыцарскими битвами,Толпы солдат в рукопашной мясорубке,в куче сражения непоймеш где свой,где враг-все вперемешку.Вот где настоящие герои-часими искусно махать нелегким мечом,при этом следить за окружающими вокруг себя и вовремя увернутся от меча или копья противника который может оказатся и спереди и сзади.Знаю по себе как неблагодарен 72 масштаб,тяжело обработать полиэтиленовую фигурку(да еще звездовскую где качество литья желает оставлять лучшего).Тяжело красить полиэтилен-краска плохо держится и легко слазит,плюс оттенять практически невозможно-СНИМАЮ ШЛЯПУ перед автором проделовшим нелегкий,долгий и нудный труд!В 72-м тяжело заставить быть матовыми ткань и при этом подерживать блеск доспехов.Диорама выигрывает количеством фигурок и хорошо проделаной(искустной) платформой,доработкой оружияи,знамен,а также росписью геральдики в этом масштабе!По десятибальной шкале моя оценка 8 балов!Очень приятно было посмотреть на масштабное сражение.Спасибо автору за предоставленое удовольствие!Дальнейших успехов Вам Денис!

Хольгер
29.05.04 [10:31]    
Приветствую! Отличная работа. Уважаемые! Насчёт цветов - ведь 72-й масштаб для фигурок не самый подходящий, утрирование и упрощение достаточно велико... Чистый цвет или нет - не важно, этот масштаб как раз придуман для того, что так здорово воплотил Автор! Вот только хочу обратить внимание - пехота не атаковала во встречном бою конницу, и не использовала рассыпной строй как в голливудовком кинишке... Из за того, что наборы в 32-м исполненны по тому же принципу, так и не решился их брать - достоверную диораму с ними не построить, а глубокой конверсии не охота.. Но те, кто занимается масштабными баталиями в 72-м вызывают у меня глубокое уважение. Очень хорошо получилось! С уважением...

Der Ungeheuer
29.05.04 [11:31]    
Мега рулез! Я вот свою идею "Палестина" та и не реализовал. Восхищаюсь выдержкой и терпением автора.<br />
Есть еще один вопросик Денису Курову : нет ли картики знамени Жанны?

Денис Куров
29.05.04 [12:31]    
Уважаемые коллеги! Хочу выразить прежде благодарность редакции за возможность публикации снимков в таком большом количестве и разрешении. Спасибо за отклики (это всегда приятно) и поддержку. Особенно Олегу Губареву (Олег, у меня новый адрес rommel75@list.ru, yandex стал просто невыносим), он помогал мне советами и рекомендациями. Когда уже заканчивал работу "МиниАрт" выпустил два новых набора из Столетней войны - французов, так что теперь есть тема сделать штурм Турели - предмостного укрепления англичан перед Орлеаном, там Жанне д,Арк плечо прострелили. Кстати, хотите верьте, хотите нет, но у меня художественное образование. Причем я учился 11 лет, с семи годков. А убиенных на работе показывать нельзя. У меня за это работу с одного сайта сняли. Вот так. Так что я теперь предельно корректным стараюсь быть. Сейчас решил немного отдохнуть от 72, делаю "звездинских" Фэнтези. При небольшой доработке фигурок так легко можно устроить настольную Столетнюю войну. Только что убрать магов, легионеров и т.д. А так вполне сойдет. Кстати, кому интересна эта тема, посмотрите "В ловушке времени". По военно-исторческому исполнению, супер!<br />
Всем удачной работы, побольше свободного времени, да пусть не засыхают краски в ваших баночках и кисти не облазят.<br />
П.С.: Олег, как дела, напиши. Давно ничего не получал от тебя).

ply
29.05.04 [13:31]    
to Александр Иванов<br />
эх,не согласен я,то что в"военных" цветах битва будет выглядеть убого...мессиво должно сливаться...посмотрите хотя бы мумию2 или того же властелина колец,все вроде приглушено,а убогим никак не назовешь(с исторической достоверностью в фильмах не очень,зато четкий пример по мастштабности и цветовой гамме)...<br />
а на счет,полководец не в первых рядах...Вы наверно забываете кто здесь полководец...Жанна просто не могла не быть первой,ведь она символ веры,символ победы,с ней ничего не должно произойти,ведь ее ведет Бог,она вдохновение для солдат...она не была стретегом сидевшим где нить на ближайшем холме и простро осматривающим поле битвы,она действовала чувствами,эмоциями,была среди солдат...так что вопрос очень и очень спорный...<br />
удачи

Александр Иванов
29.05.04 [17:31]    
да, действительно, как я мог ОБ ЭТОМ забыть... Вы так правы во всём, во всём. Извините, как же я был неправ...

ply
29.05.04 [18:31]    
Дорогой АЛЕКСАНДР=))...все Вы тут конечно ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ МАСТЕРА...приводить Вам в пример такое низкопробное кинишко просто смешно,тем,которые просмотрели ВСЕ хроники,помнят ВСЕ события,уважают только старую добрую классику кинематографа,отрицают красоту фильмов "враг у ворот","спасти рядового райна",лично читали в архивах воспоминания знаменосца Жанны Д'Арк...но...могу сказать чисто и откровенно...цвета в работе крайне неудачны,пугают своей прямотой,открытостью,металл имеет вид запыления из обычного серебрстого баллона KING...я не говорю,что надо всех перепачкать в глине,я говорю,что писать открытым цветом прямиком из баночки с краской непрофессионально...сам я не претендую на звание профессионала,но если я вижу,что что-то не так,промолчать не смогу...масштаб работ Автора вызывает ГЛУБОКОЕ УВАЖЕНИЕ,но если человек воссоздаст Куликовскую Битву,употребит там 10.000 фигур,но не покрасит их,Вы тоже будете восхищаться??!!...<br />
а на счет все той же мумии=))...преподаватель по истории искусств ставил этот фильм для наглядного ознакомления с культурой и религией Египта(!)...и изучения слияния египетской и европейской культур в этой картине...<br />

Горобей
31.05.04 [01:31]    
Хорошая работа.Я поражен таким упорством и верностью замыслу. Я бы сам на пятом персонаже бросил.<br />
<br />
Голливуд как источник и пример изучения истории и культуры? Печально.. Все имхо.

ply
31.05.04 [01:31]    
не считайте других дурей себя...создавая фильмы,люди используют информацию из вполне реальных исторических источников...доля вымысла в фильме огромна,но есть и доля истины...вот ее то мы и изучали(если так можно сказать)...потому,как ни один документальный фильм(их мы тоже смотрели)не сравнится в красочности и сочности с художественными картинами...=))<br />
так,что вот так...<br />
к тому же,еще раз говорю,в фильме идет интересное слияние европейского и египетского,возможно случайно...а нам это слияние надо было выявить...

Денис Куров
31.05.04 [15:31]    
Благодарю за конструктивную критику. Теперь-то я, конечно, тонирую каждую фигурку. И глазики у "малышей" в 72-м крашу. Но я на минуту представил, сколько бы я красил "по-правильному" каждую фигурку?! Аж страшно стало. Да и потом, ведь все мы по большинству случаев очень заняты на работе и не всегда располагаем достаточным временем для своего любимого хобби. Вот и выходит, что теперь в неделю всего несколько фигурок успеваешь сделать. Работа, понимаешь... А теперь я еще затеял диораму со штурмом Турели с таранами, штурмовыми лестницами и осадной башней. Спасибо "МиниАрт" за модели. Вот-тут без тонировки не обойтись. И все же надо любить каждую свою работу. И потом, можете ли вы представить себе моделиста, который однажды просулся и вдруг стал гениально писать кистью, находить оригинальные цветовые решения, играть с тоном?<br />
Кстати, стрелы в земле вертикально от того, что лучникам так удобней их брать, а не оттого что они так падали.<br />
Уважаемый Der Ungeheuer, знамя Жанны д'Арк я срисовал из иллюстрированной переводной книги о средневековом европейском воинском деле. На знамени - ангелы перподносят Святой Деве Марии королевские лилии, и надпись по латыни.

Денис Куров
31.05.04 [15:31]    
Благодарю за конструктивную критику. Теперь-то я, конечно, тонирую каждую фигурку. И глазики у "малышей" в 72-м крашу. Но я на минуту представил, сколько бы я красил "по-правильному" каждую фигурку?! Аж страшно стало. Да и потом, ведь все мы по большинству случаев очень заняты на работе и не всегда располагаем достаточным временем для своего любимого хобби. Вот и выходит, что теперь в неделю всего несколько фигурок успеваешь сделать. Работа, понимаешь... А теперь я еще затеял диораму со штурмом Турели с таранами, штурмовыми лестницами и осадной башней. Спасибо "МиниАрт" за модели. Вот-тут без тонировки не обойтись. И все же надо любить каждую свою работу. И потом, можете ли вы представить себе моделиста, который однажды просулся и вдруг стал гениально писать кистью, находить оригинальные цветовые решения, играть с тоном?<br />
Кстати, стрелы в земле вертикально от того, что лучникам так удобней их брать, а не оттого что они так падали.<br />
Уважаемый Der Ungeheuer, знамя Жанны д'Арк я срисовал из иллюстрированной переводной книги о средневековом европейском воинском деле. На знамени - ангелы перподносят Святой Деве Марии королевские лилии, и надпись по латыни.

Morozz
31.05.04 [17:31]    
Вот,блин,опять все самое вкусное без меня...Вышел,блин,на работу...<br />
Масштабы-впечатляют.Все,связанное с масштабами-впечатляет.Про все опять без меня сказали.А мне скорее не понравилось.Простовато.Не надо огрызаться,потому что для меня 72-й масштаб-родной и про него я многое знаю.Все бы ничего,но перпендикулярные и параллельные земле стрелы портят все впечатление,равно как и стандартное их оперение.По ГОСТу.И лица желтушные вперемежку с сизыми,красными и розовыми.<br />
<br />
А пошлю-ка я вас,злые братья,не признающие богатства красок эпического и легендарного 72-го,читать следующую статью:"Масштаб цвета",М-хобби #5,1995год.Там доступно рассказано про цвет и то,каким он должен быть в масштабе.В нужном вам масштабе...

Gluk
01.06.04 [15:30]    
Работа хорошая, масштаб тоже, только странно, кому понадобился частокол с фланга, и почему колья стоят так часто ведь он больше служит для разбивания строя, ане для нанизывания оного.И , Вы Денис, сказали, что атака была внезапной, и англичане отступали, а на снимках видно что у англечан вполне подготовленныя для ОБОРОНЫ войска: строй нормальный, лучники готовы, стрелы, для удобства воткнуты в землю, как будто все было готово заранее.

Денис Куров
02.06.04 [14:30]    
Колья стоят с фронта, а конница напала с фланга. Каждый английский лучник был способен за считанные минуты вбить кол в землю, посему читайте книгу из серии "Новый солдат" про английских лучников. К тому же перед началом работы я подробно изучил детали битвы при Пате. По-моему, примерно так все и было. Впрочем, не воспринять конструктивную критику не могу. За что спасибо, все-таки внимание к работе уже заслуживает чего-то. И еще раз повторюсь, какая вышла работа, такую и послал. Разве было бы лучше, если бы я без конца что-то поправлял, подкрашивал? Лучше следующую работу я сделаю лучше. Вот и все. И тонировку каждому выписывать буду и композицию продумаю получше и т.д., и т.п. Так что удач в покраске и моделировании. А сизые лица... что ж, некоторые были с похмелья после пинты эля.