К фрагменту панорамы Франца Рубо "Бородинская битва

altolm
Решил выложить здесь некоторые фрагменты своей работы только потому, что этот сайт и форум во многом помог мне с ее выполнением. Может быть что-то пригодится тем, для кого создание диорам важная часть жизни. Я просто работал. Мне заказали диораму к фрагменту панорамы Бородинского сражения. Сроки были весьма сжатые и некоторыми элементами детализации пришлось пренебрегать. К сожалению фигурки будут расставлять уже на месте. Более того я их даже не видел, мне только сообщили что высота пешего ~10 см. Решил выложить несколько фрагментов просто в знак благодарности к сообществу у которого удалось почерпнуть много ценной инфы.
Размер 90х45 см. Основа рельефа - цветочный "оазис" несколько раз грунтованый ПВА, санавчла разбавленным, затем гуще и гуще.
Краски - акварель и гуашь на ПВА.
Часть древесины подобрана на берегу Финского залива и имеет родной серебристый цвет. Для досок забора использовался толстый дубовый шпон, "состареный" гуашью.
Сруб колодца из палочек камыша (не путать с тростником). Из него же удобно было сделать конек над воротами.
Кровли из старой бересты с "горбылем" из стенок палочек тростника. Всё это также "дары моря" - подобрано на пляже и имеет "состареные" цвета.
Основа травы - опилки крашеные в 4 различных цвета. Для оживления использовались кусочки мха, метелки мятлика, еще какой-то мелкий сорняк. Деревце хорошо получилось из ветки полыни.
Рожь из сизаля. Волокна прокрашены в кастрюле, затем навиты на тонкую планку шириной 55 мм виток к витку немного наискось и по возможности плоско. После высыхания одну грань навивки промазал моментом, другую разрезал, получилась длинная грива, которую удобно было сажать в "поле".
Поле т.е. земля, из спитых чайных пакетиков с добавлением мелкого отсева от травяных опилок.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось altolm 15.09.09 [18:19], всего редактировалось 2 раз(а).

SKL
15.09.09 [15:10]    
В целом смотрится вполне симпатично, но…

А собачья будка не крупновата?
Учитывая её размеры (высота почти с калитку) и диаметр и ширину металлического (!!!) ошейника (обруча), лежащего рядом, резонно возникает вопрос – что за порода в ней проживала?

И ещё два «момента»…

- Вы сделали фрагмент деревни, а на «заднике» изображён эпизод, известный как «Кавалерийский бой во ржи» (причём именно «во ржи», а не «в деревне»). Может порекомендовать заказчику поставить к этой диораме какой-то другой «задник»?

- В то время в русских деревнях не делали таких заборов. Доски были дорогим удовольствием, а крепостные крестьяне были ну очень не богатые. Кроме того, перед началом сражения (при подготовке позиций) большая часть домов близлежащих деревень была разобрана на стройматериалы для возведения укреплений. И в первую очередь на это шли именно доски, двери, ворота и т.д.
Т.ч. это строение русские сапёры гораздо раньше быстро разобрали бы по досточкам.

Поэтому, мне кажется, сделанный деревенский дворик, при всей его симпатичности, для иллюстрации этого конкретного исторического эпизода не совсем подходит.

Krest63
15.09.09 [17:53]    
Работа выполнена на отлично ,для полного реализма не хватает избы !Но с исторической точки зрения всё случилось бы так ,как написал предыдущий автор !Разобрали бы сие чудное строение на строительство полевых укреплений и дровишки !Интересно было бы взглянуть на фигурки ,которые должны располагаться здесь !Эксклюзив ?

altolm
15.09.09 [18:26]    
Спасибо за оценки и критику.
С исторической правдивостью, соглашусь, накосячил, но намеренно - время экономил. И к тому же меня вдохновили ворота на одном фото из Панорамы. Плести плетни было некогда.
Еще один момент забыл. Трава. Когда читал на форуме из чего делать траву, не встретил упоминаний о таком замечательном материале как лиственница. Её "иголочки" собраны в пучки просто втыкаешь в основу - готовые травяные кустики, чуть подстричь и покрасить в нужный цвет. Очень оживляет.

altolm
15.09.09 [18:31]    
SKL Wrote:А собачья будка не крупновата?
Учитывая её размеры (высота почти с калитку) и диаметр и ширину металлического (!!!) ошейника (обруча), лежащего рядом, резонно возникает вопрос – что за порода в ней проживала?

Собачка была точно не маленькая. Будка примерно 55 мм. А ошейник из расслоенной бересты, гибкий. Примерял на игрушке сына.

SKL
15.09.09 [19:18]    
Судя по фотографии (если сравнить с постройками - ворота, калитка и т.д.), то высота Вашей будки больше метра. Да и шириа примерно такая же.
Там жил мастиф? :)

Krest63
15.09.09 [21:22]    
Московская сторожевая !!! :)

Ю.П.
18.09.09 [12:39]    
*
Последний раз редактировалось Ю.П. 20.08.12 [04:04], всего редактировалось 1 раз.

Kas
19.09.09 [00:54]    
Ю.П., а чем капуста не устраивает? :)
по сезону подходит более-менее, или вся в ротные котлы должна была уйти? :)

Ю.П.
19.09.09 [12:42]    
*
Последний раз редактировалось Ю.П. 20.08.12 [04:05], всего редактировалось 1 раз.