Название: Подготовка фигурок к окраске
Автор: Андрей Ананченков
Масштаб: 1:30
Раздел: Мастерская / Технологии
Первая из цикла статей, посвященных технологиям окраски фигурок. Статьи будут незаменима для начинающих моделистов, да и опытные вполне смогут подчерпнуть для себя что-то новое.
Подготовка фигурок к окраске
04.04.04 [05:30]
Насчёт полистирола, я всегда довожу фигуру до ума, полностью собираю, ремни и т.п., после чего только крашу, кисточками можно подлезть практически везде.
09.08.04 [08:31]
Добрый день! До сих пор не могу понять надо ли склеивать всю фигуру до покраски или нет? А как тогда заделать щель на шее, которая образуется при склеивании головы и туловища?
22.10.04 [01:27]
Для шпаклевки и заделывания швов существует большой выбор"фирменных"шпаклевок -"modeling putty for plastic"-которые выпускают все широко известные компании Revell, Tamiya, Italeri и т.д. По качеству примерно одинаковы(как и по цене),хорошо цепляются к полистиролу, быстро сохнут и легко обрабатываются.<br />
Я лично,перед нанесением шпаклевки, слегка смазываю шов или утяжину модельным клеем-пристает намертво. Если нет возможности приобрести фирменную- изготовте сами. Налейте в пузырек жидкого модельного клея или растворителя 646,добавте туда мелко накусанный полистирол от литника.После растворения пластика и осаждения его на дно добавте наполнитель-тальк,мел в порошке,окись цинка в порошке или хотя бы обычный зубной порошок(если его еще производят). Тщательно<br />
все перемешайте,полученная паста будет Вашей шпаклевкой.<br />
Шпаклевки для полистирола можно пользовать и для resin(смоляных)изделий-но далеко не всегда, и не для любой смолы. В данном случае отлично подходят двухкомпонентные эпоксидные составы(как правило,две "колбаски" по консистенции напоминающие пластилин). От каждой отделяется по кусочку(пропорции указаны в инструкции)и, слепив вместе, пальцами разминаются до получения однородной массы.Кроме шпаклевки эту массу можно применять для изготовления недостающих деталей и элементов амуниции etc.Эти составы также выпускаются всем известными Tamiya, Airfix, Games workshop. Недавно в продаже появился двухкомпонентный "пластилин" от российской компании Момент-той самой что производит цианокриновый клей Момент(www.moment.ru).Торговое название этого состава РЕМО СЭТ-цена весьма приемлемая по сравнению с импортом. Я его уже применял в целях ремоделинга и как "zimmerit".Вовсе не хуже зарубежных аналогов.<br />
Главное хорошо обезжирить обрабатываемую поверхность(независимо полистирол или смолу).
Я лично,перед нанесением шпаклевки, слегка смазываю шов или утяжину модельным клеем-пристает намертво. Если нет возможности приобрести фирменную- изготовте сами. Налейте в пузырек жидкого модельного клея или растворителя 646,добавте туда мелко накусанный полистирол от литника.После растворения пластика и осаждения его на дно добавте наполнитель-тальк,мел в порошке,окись цинка в порошке или хотя бы обычный зубной порошок(если его еще производят). Тщательно<br />
все перемешайте,полученная паста будет Вашей шпаклевкой.<br />
Шпаклевки для полистирола можно пользовать и для resin(смоляных)изделий-но далеко не всегда, и не для любой смолы. В данном случае отлично подходят двухкомпонентные эпоксидные составы(как правило,две "колбаски" по консистенции напоминающие пластилин). От каждой отделяется по кусочку(пропорции указаны в инструкции)и, слепив вместе, пальцами разминаются до получения однородной массы.Кроме шпаклевки эту массу можно применять для изготовления недостающих деталей и элементов амуниции etc.Эти составы также выпускаются всем известными Tamiya, Airfix, Games workshop. Недавно в продаже появился двухкомпонентный "пластилин" от российской компании Момент-той самой что производит цианокриновый клей Момент(www.moment.ru).Торговое название этого состава РЕМО СЭТ-цена весьма приемлемая по сравнению с импортом. Я его уже применял в целях ремоделинга и как "zimmerit".Вовсе не хуже зарубежных аналогов.<br />
Главное хорошо обезжирить обрабатываемую поверхность(независимо полистирол или смолу).
12.12.04 [03:44]
Я где-то прочел о шпатлевании пузырей и прочих мелких "гадостей" составом из шпатлевки и модельного клея, наносить этот состав рекомендовалось кистью. Попробовал, очень понравилось. Использую обычную Тамийевскую шпатлевку, и бутицелат, развожу в маленькой емкости, наношу кистью, кисть потом мою в ацетоне, она (кисть) постепенно дохнет, но не так быстро как я предпологал. Удовольствие от удобства работы получаю огромное, состав по консистенции как густая масляная краска и работается им так же, но можно поиграться с пропорциями и получить любую консистенцию. Чем больше клея тем больше усадка и время сушки, иногда приходится ждать несколько дней перед тем как шкурить. Ложиться и прилипает к любым материалам, эпоксидка, полистирол. Мне очень нравится...
09.11.05 [17:19]
Собираю фигуры - без касок и амуниции. Шпаклюю, крашу, тонирую - каски и амуниция отдельно на ПРОЗРАЧНОМ Моменте - очень хорошо держит, незаметен, и не страшно задеть напр. лопатку - не отскочит, а спружинит - клей после засыхания сохраняет некотор. упругость.Советую.
- alex 1987
15.07.06 [23:38]
в какой цвет лутше покрасить немецких солдат на восточном фронте летом 1941-1942
- BAGRATION
17.12.10 [21:02]
скжите пожалуйста в краце как подготовить модель к окраске самое основное или вылелите из статьи пожалуйста очень нужно))))заранее благодарен!!!!!
- Micky
17.12.10 [21:47]
BAGRATION, "вылелите из статьи пожалуйста очень нужно"
Вылеливаю:
"Перед работой надо вымыть фигурку водой с мылом" - раз.
"Грунтуем фигурку так же, как и полистирольную, грунтовку наносим кисточкой или аэрографом" - два.
"После работы не забудьте вымыть руки с мылом" - три.
Вылеливаю:
"Перед работой надо вымыть фигурку водой с мылом" - раз.
"Грунтуем фигурку так же, как и полистирольную, грунтовку наносим кисточкой или аэрографом" - два.
"После работы не забудьте вымыть руки с мылом" - три.
- VK
18.12.10 [13:29]
Убирать швы от литья на фигурах из белого металла с помощью швейной иглы или шила - очень ценный совет. Я об этом не знал.
- Fess02
11.05.14 [02:37]
а можно ли грунтовать белой разведенной краской тамиевской например? или нужно обязательно грунтовкой специальной?
- Mr_Painter
11.05.14 [03:41]
Можно извращаться по разному. Я одно время разбавленной тамиевской шпатлевкой грунтовал. Как показал опыт - автомобильная серая грунтовка из баллона - дешево и сердито.
А вообще понятие "обязательно" в миниатюре не применимо. Кто-то вообще не грунтует, кто-то даже не обезжиривает. Но так делать доже совершенно не "обязательно"
А вообще понятие "обязательно" в миниатюре не применимо. Кто-то вообще не грунтует, кто-то даже не обезжиривает. Но так делать доже совершенно не "обязательно"
- Fess02
12.05.14 [02:56]
ну вот я например загрунтовал белой акриловой краской. сверху красил тоже акрилом, пока ничего не отвалилось. Вопрос может потом будут проблемы? Или вот например я сейчас купил попробовать акриловый грунт "Гамма" как он? может кто то пользовал?