Контузия

Администрация
10.02.04 [01:00]    
Название: Контузия
Автор: Дмитрий Сергеев
Масштаб: 1:35
Раздел: Галерея / Учебка

Контуженный немецкий артиллерист сидит на станине разбитого прямым попаданием орудия - вариация на тему известной фронтовой фотографии.

Gluk
10.02.04 [18:29]    
Вобщем если говорить честно - понравилось несилно ИБО:<br />
1. Как каска оказалась под опорой пушки?<br />
2. Цвет древесины у вентовки какой - то слишком желтый.<br />
3. на фотках отчетливо видно лежащее колесо пушки и прицел.<br />
гранатойтакого сделать немогли - значит вывод - артилерийский снаряд. А из этого еще один вывод - фриц не мог выжить.<br />
4. даже если он вижил то к этой сцене больше подходит название не "Контузия", а "Скорбящий по пушке".

Gluk
10.02.04 [18:29]    
Я недоговорил о том что мне понравилось. Итак:<br />
1. Воронка от взрыва и покареженная пушка выглядят ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!!<br />
Итого: 6,5 баллов по десятибальной. Без обид :+)

Mike
10.02.04 [20:29]    
Очень хорошая работа я эту фотку сдетства помню.<br />
хоршо зделано а винтовка действительно подкачала, и ремень.<br />

Борис Харламов
11.02.04 [00:29]    
Наверное, в очередной раз повторюсь - но на самом деле приятно и то, что первична идея, а не имеющиеся в наборе фигурки, и то, что автор вдохновляется фронтовыми фотоснимками, а не черпает сюжеты из собственной фантазии или голливудских боевиков :)<br />
<br />
Собственно, если рассматривать работу, не вдаваясь в детали - она производит должное впечатление. Ощущение полной сокрушенности, которое очень сильно врезается в память при взгляде на ту самую фотографии, здесь присутствует. <br />
<br />
Ну а при ближайшем рассмотрении вылазит множество технических огрехов и несуразиц. Про каску под станиной уже сказали. Далее по несуразицам - непонятно, какой силой соха правой станины была оторвана и кинута ВПЕРЕД. Неясно, зачем валяется гильза меньшего калибра от совсем другого орудия (сорокапятки?) - сюжетом это никак не поддержано. Осколочная пробоина на щите имеет края, вогнутые наружу - так мог сделать только осколок, прилетевший со стороны тыла. На орудии полосатый меловой камуфляж, логичный для ранней зимы или же, напротив, ранней весны - но судя по униформе артиллериста и растительности, на дворе теплая пора. Диаметр воронки как-то несоразмерен повреждениям пушки. Это больше похоже на 122мм, а от такого попадания, тем паче совсем близкого, орудие, скорее всего, перекорежило бы достаточно сильно. <br />
<br />
По техническим мелочам. Ложа винтовки покрашена в совсем нелепый цвет, а ремень парит в воздухе - об этом уже сказали. Грязь на колесах пушки лежит неестественно - размазана по ободу, в то время как при езде по грязи колеса были бы уделаны по самую ступицу, а при движении посуху этого слоя на ободе не должно быть. "Пятачки" от толкателей на крышке снарядного ящика сильно режут глаз... Земля в воронке выглядит какой-то оплывшей, нереальной... да и следов выброса земли из воронки не видно, а при такой ее глубине вся округа была бы завалена комьями. Колесо с пушки аккуратно снято с оси, хотя более уместно тут смотрелся бы отлом балансира...<br />
<br />
В общем, в следующий раз нужно быть более внимательным к мелочам. Они подчас способны сильно испортить впечатление...

Илья
11.02.04 [11:29]    
Про винтовку и прочее повторяться не буду<br />
Скажу только то, что мне доводилось видеть рельные стрельбы из танков. Так вот, от такого попадания, судя по воронке, эту пушку должно было отшвырнуть как минимум метров на 3-5 или же разобрать ее на запчасти, причем не сильно аккуратно...

Scorpius
11.02.04 [15:29]    
Спасибо всем за комментарии. Замечу только, что в процессе работы я, возможно, слишком увлёкся сюжетом, и упустил некоторые технические детали.

Gluk
11.02.04 [18:29]    
А вот тут меня поразила одна деталь, а именно - это что рука чь - то оторванная валяется впереди и чуть-чуть правее от правого колеса(заглавное фото), или я ошибся<br />

Gluk
13.02.04 [17:29]    
ЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭ люди, я что тут долго ждать ответа буду!!!???<br />
Три дня прошло, пишите давайте!!!

Илья
14.02.04 [11:29]    
Мне тоже показалось что там рука....

Борис Харламов
15.02.04 [12:29]    
Похоже, действительно рука. В таком случае я добавил бы ее к списку замечаний. Имхо, к таким вещам нужно относиться очень деликатно и вдумчиво. Натурализм далеко не всегда способен создать сильное ощущение от диорамы. Изображение смерти и убитых всегда вызывает сильные эмоции (при условии, что это изображено не карикатурно), но этим надо очень умело пользоваться. И при этом помнить о том, что самое сильное впечатление создается не тем, что _показано_, а тем, что дорисовывает воображение. Одна-единственная кисть руки, выглядывающая из-под обломков, способна "зацепить" гораздо сильнее, чем гора тел, которая может просто отбить желание смотреть на диораму.<br />
<br />
В качестве примера можно вспомнить известную диораму Завалия - где немецкие фельджандармы обыскивают старушку и пацана и обнаруживают у них пачку партизанских листовок. На самой диораме нет никакого насилия и смерти - но в то же время она производит очень СИЛЬНОЕ и тяжелое впечатление. Именно засчет того, что дорисовывает наше воображение.<br />
<br />
З.Ы. ну, и лежать эта рука в полуметре от воронки никак не может. Она, пардон за подробности, улетела бы при взрыве далеко за пределы диорамы.

Niurko
17.02.04 [11:29]    
А вот лично мне ОЧЕНЬ понравилась диорама!!!<br />
Мелочи....Это Вам-Недочётникам нужно с лупой всё расматривать, а мне достаточно и 1 метра, что бы окунуться в то время и ту ситуацию, что изображена автором диорамы. <br />
МОЛОДЕЦ!!!

Fobos
20.02.04 [21:29]    
Zer gut!!!!!!!!

Slonick
21.06.04 [13:30]    
Очень понравилось воплощение идеи в работу!<br />
Из недостатков - "не чуствуется" вес пушки, очень видно некоторая искуственность пейзажа.<br />
Такие кадры, <br />
как http://www.diorama.ru/gallery/training/021/004.jpg вообще нельзя показывать в таком разрешении, лучше ужать хотябы до 50%<br />

@
22.06.04 [23:30]    
класная диорама.

кощей
05.08.04 [17:31]    
ребята, я очень жутко извиняюсь,а что у него на голове?<br />
сам то я не спец, но волосы зеленого цвета бывают только у децелообразных пацанов.

кощей
05.08.04 [18:31]    
опять таки извиняюсь, в целом работа отшен гут. в особенности само орудие. и общее соответствие композиции общеизвестным кадрам из учебника.<br />

лёха
07.08.05 [03:29]    
клёво, только где остальной экипаж? если руки оторванной н считать?