Командир горно-стрелкового подразделения

SKL
17.05.07 [00:25]    
Сергей Чернышев
«…Горнострелков на Кавказе было не так уж и много (а квалифицированных интструкторов-альпинистов, которые и становились командирами таких подразделений, вообще всего несколько десятков), и потому все они с осени 1942 были обеспечены соответствующей униформой и снаряжением!…»

Сергей, Вы ошибаетесь.
В те годы ситуация с «горнострелками» не была столь уж плачевной. К началу войны в РККА имелось 16 горнострелковых и 4 горнокавалерийских дивизий.
Если рассматривать именно Кавказ (хотя не понятно, почему представленную фигурку ассоциируют именно с Кавказом), то там, помимо 9-й гсд, вели бои 318-я, 242-я гсд и 12 особых горнострелковых отрядов (ОГСО) (сведённых в январе 1943 г. в отдельную горнострелковую бригаду особого назначения). И это не считая отдельных групп, выполнявших специальные задания (группа Судоплатова и др.).
Т.ч., как видите, наших горных стрелков на Кавказе было не так уж и мало.

Теперь по поводу «…квалифицированных интструкторов-альпинистов, которые и становились командирами таких подразделений, вообще всего несколько десятков…»

В предвоенные годы было подготовлено большое количество как инструкторов, так и разрядников. Только за один 1935 год, различные горные маршруты прошли около 20 000 человек, а в период 1936-40 г.г. уже по 30 000 человек ежегодно выходило в горные походы.
Что же касается именно инструкторов, то в 1938 году около 1000 человек получило квалификацию «инструктор», а к 1941 году их количество уже перевалило за 2000.
Кроме этого, нужно учитывать, что только одна Всесоюзная школа инструкторов горнострелковой подготовки (ВШИГСП) (организованная согласно постановлению Совнаркома от 08.03.1943 г.) за военные годы подготовила более 200 квалифицированных инструкторов горных стрелков.
И это не считая 26-ти специальных военно-учебных пунктов (ВУПов) горной подготовки, действовавших с осени 1941 года на территории Казахстана.

Т.ч. инструкторов горной подготовки было гораздо больше, чем "....всего несколько десятков...".

С уважением!

BSV
17.05.07 [12:57]    
Объясню ситуацию по фотоматериалам и графике.В конце мая выходит книга по горнострелкам на Кавказе. Все материалы для изготовления фигур горнострелков предоставлены издателем на правах нераспространения. Поэтому, ни я, ни Сергей не имеем права выложить в сеть изображения, но к счастью ждать осталось не долго и все желающие смогут приобрести книгу и удовлетворить своё любопытство. ИМХО книга получилась весьма содержательная , много фото и графики, в том числе и кисти А.Каращука.

Derevyankin
17.05.07 [13:52]    
Хорошая новость!
Если не секрет, в каком издательстве выйдет эта книга?

Рыбкин Илья
17.05.07 [15:41]    
Мда у каждого свой талант, мне например не осовить скульптуру ))))

Александр Зеленков
17.05.07 [17:00]    
Встявлю свои скромные пять копеек.
К началу войны в РККА имелось 16 горнострелковых и 4 горнокавалерийских дивизий.

Эти дивизии отличались от обычных стрелковых только горной артиллерией и другим соотношением кони/автомобили. Комплектовались они обычным личным составом, специальной подготовки не проходили и специального снаряжения не имели. Некоторые из этих частей находились на западной границе и соответственно не дожили до Кавказа.

SKL
17.05.07 [17:35]    
Александр Зеленков
«…Комплектовались они обычным личным составом, специальной подготовки не проходили и специального снаряжения не имели….»

Александр, изначально речь шла не об оснащении гсд, а о том, что «…Горнострелков на Кавказе было не так уж и много…». Мне кажется, три дивизии и отдельная бригада, это всё же не так уж и мало.

«…Некоторые из этих частей находились на западной границе и соответственно не дожили до Кавказа…»

К 22 июня 1941 г. большая часть гсд были расквартированы не на западной границе, а в Закавказском и Среднеазиатском военных округах. Но, после начала боевых действий почти все они (так же как и горно-кавалерийские) были переброшены на фронт, где в ходе боёв первых месяцев войны некоторые были полностью уничтожены (44-я, 58-я, 72-я и 192-я).
На самом же Кавказе (как я уже писал) из довоенных воевала лишь 9-я гсд, и две вновь сформированные - 242-я (29.08.1942 г.) и 318-я (15.07.1942 г.).

BSV
"...книга получилась весьма содержательная , много фото и графики, в том числе и кисти А.Каращука..."

Новость действительно очень приятная!
Хотя, видя представленный здесь рисунок Каращука (из этой книги), начинают «терзать смутные сомнения» (с) – что нам в этот раз художник покажет? Но, поживём-увидим.

Станислав Кривошеев
17.05.07 [17:42]    
Да , новость про книгу хорошая , хотя любопытно кто группа авторов . ;)

Derevyankin
18.05.07 [12:45]    
Сергей Чернышев, чтоб не уводить обсуждение от фигурки Менелая, лыжник здесь http://www.diorama.ru/forum/viewtopic.php?t=6668

Сергей Чернышев
20.05.07 [13:27]    
SKL, я прекрасно знаю, сколько горнострелковых и горнокавалерийских дивизий было перед началом войны в РККА. Но именно эти подразделения, которые отличались от обычных только наличием панам вместо пилоток, я к горнострелкам и не относил. В моем понимании, горнострелки - это именно обладающие специальными навыками и обученные ведению войны в горах люди, а не просто "бумажное" название. Вот на фотках в этом топике как раз настоящие горнострелки, и все эти фотки сделаны именно на Кавказе.
Теперь по кол-ву инструкторов: т.к. единственным вразумительным источником по горнострелковым частям является книга А.Гусева "Эльбрус в огне", там написано, что осенью 1942 года в ЗакВО было создано 16 отрядов по 300 ч-к в каждом. Только эти отряды были обеспечены той униформой, которую сделал Менелай - ни до, ни после боев на Кавказе 1942/43 эта униформа не использовалась, а сами отряды были расформированы. Поэтому, эта фигурка и "ассоциируется с боями на Кавказе" - ни в Карпатах, ни в других горах, где потом пришлось повоевать нашим войскам, не встречалось больше такого обмундирования.
И в этих "кавказских" отрядах командирами были как раз квалифицированные инструкторы-альпинисты вроде Абалакова или того-же Гусева. Только их я и имел в виду, а не просто количество подготовленных до войны спортсменов. 16 х 300 = 4800; и сколько, по-Вашему, из этого числа должно быть командиров - каждый первый, что ли? То, что перед войной такое количество их подготовили, абсолютно не означает, что все они пошли воевать, да еще и на Кавказ, да еще и в горные подразделения. Мобилизация, как известно, началась летом 1941, и до боев на Кавказе значительная часть бывших альпинистов, пополнивших ряды пехоты, просто не дожила!

Менелай, не обижайся - я про нежелание отвечать вообще в шутку говорил, ты ведь по той портупее танкистов так и не ответил. :) А по униформе горнострелков, так просто удивился - их фотографий вообще практически нет, а тут такое...
А то, что книга выйдет - так это новость просто супер!!! Жду - не дождусь! Как называться будет, какой тираж, стоимость, и как и где ее можно будет купить - свободно в магазинах всей России или только по почте?
Derevyankin, большое тебе человеческое спасибо!!!!!

SKL
21.05.07 [01:54]    
Сергей Чернышев
«…что осенью 1942 года в ЗакВО было создано 16 отрядов по 300 ч-к в каждом. Только эти отряды были обеспечены той униформой, которую сделал Менелай…»

Сергей, я надеюсь, Вы не считаете бойцов этих отрядов именно теми о ком Вы написали: «…В моем понимании, горнострелки - это именно обладающие специальными навыками и обученные ведению войны в горах люди…»

Позвольте привести небольшой фрагмент, в котором как раз говориться об этих самых отрядах:
«…Наряду с «девяткой» всю тяжесть первого этапа битвы за Кавказ летом 1942 года приняли на себя спешно сформированные и наскоро обученные азам горной войны 16 отрядов из курсантов военных училищ и запасных частей, дислоцированных в Закавказье. Каждый из таких отрядов состоял из роты стрелков, пулеметного и минометного взводов и отделения саперов. С задачей удержания кавказских перевалов до подхода основных сил противника эти отряды справились, но для изгнания врага с гор Кавказа были необходимы более крупные и лучше обученные и оснащенные части….».

Мне кажется, представленные здесь на фотографиях бойцы, не очень похожи на «спешно сформированные и наскоро обученные азам горной войны…». Учитывая их снаряжение и экипировку, они больше напоминают бойцов специальных отрядов (на подобии группы Судоплатова), куда действительно подбирали только опытных альпинистов, и соответствующим образом оснащая их.

По поводу предполагаемого количества инструкторов.
Хотя наш диспут, в сущности, к данной фигурке отношения не имеет, но, тем не менее, хочу Вам ещё раз напомнить, что до войны было подготовлено несколько тысяч квалифицированных инструкторов (именно инструкторов) по альпинизму и горному туризму. И это не говоря о том, что многие опытные разрядники, так же вполне могли в военное время стать инструкторами. Т.ч. Ваша фраза «…а квалифицированных интструкторов-альпинистов, которые и становились командирами таких подразделений, вообще всего несколько десятков…», вполне может соответствовать истине, но, возможно (учитывая вышеназванные цифры), что всё было не совсем так, как Вы пишите.

С уважением!

Сергей Чернышев
22.05.07 [11:00]    
SKL, по поводу количества квалифицированных инструкторов - просто неправильно построил фразу: следовало бы между строк читать нечто вроде "командирами (учитывая общее количество горнострелков, их было всего несколько десятков) в таких специальных отрядах становились квалифицированные инструкторы, и они носили тоько командирский вариант формы, а не куртки для рядовых, как здесь изображено". Вот как я выкрутился! :D
По поводу "сформированных из курсантов отрядов": Гусев описывает момент осмотра спецотряда, (если кто не помнит, этот отрывок я приводил здесь http://diorama.ru/forum/viewtopic.php?t ... c16bae20f8 ), и никакими курсантами-недоучками там и не пахнет! Все прекрасно подготовлены и экипированы, как следует из текста.
Так что, уважаемый SKL, похоже здесь просто путаница: выше Вы упоминаете о 12 ОГСО, Гусев доводит их число до 16. Я, естественно, курсантские отряды в виду и не имел! ;)

SKL
22.05.07 [12:36]    
Сергей Чернышев
"...просто неправильно построил фразу: следовало бы между строк читать нечто вроде..."

Эх-хе-хе... Пойду учиться читать между строк. :)

Сергей Чернышев
03.06.07 [12:37]    
BSV Wrote:...В конце мая выходит книга по горнострелкам на Кавказе... ИМХО книга получилась весьма содержательная , много фото и графики, в том числе и кисти А.Каращука.

Ну, и где книга-то - май уже прошел, июнь настал? Вышла уже - или, как всегда, "выпуск откладывается по техническим причинам"? :o :( :?