Битва при Пате

Василий Гончаров
07.06.04 [16:30]    
Отличная работа. Обожаю панорамные сцены с большим числом солдатиков. Проработка всадников и пехоты прекрасная (со всеми регалиями). Про ландшавт тоже самое могу сказать... Сам грешен 72-м масштабом, только по 2 Мировой Войне таких баталий, чтоб "плечо к плечу" не построить! :(((<br />
Думаю сделать подобную композицию про Ватерлоо (солдатиков достаточно в этом масштабе).

Morozz
08.06.04 [16:30]    
Раз пошла такая пьянка...<br />
Товарищи,если кому не сложно,поделитесь материалом или ссылками о Ледовом побоище и вообще о 13 веке,пожалуйста.Сейчас у меня в работе как раз средневековая Звезда с ее дубовенькими ливонцами,а из литературы самый достоверный источник-цейхгаузовская книга<br />
Дзыся и Щербакова,вызывающая некоторое недоверие.Кстати,бродя по сети,увидел,что Дзыся чегой-то недолюбливают.А чего он натворил,кроме кольчужных перчаток?<br />
<br />
А рожи у бойцов все-равно желтушные и ошпаренные,и банальным перепоем это ну никак не объяснить...<br />
<br />

Modelist
19.11.04 [03:41]    
Денис!<br />
Я большой поклонник 72-го , монгое видел но такое встречаю в первые, неужели всё сам делал! Сам я пока собрал и покрасил диораму на тему Греко-персидских войн да вот отсканировать пока не могу. Между порочим пользуясь близостью к Москве я там прикупил наборы MiniArt кроме бурундцев вышло ещё два замка , французы рытцари и стрелки вместе с штурмовыми лестницами, а также набор два тарана с французкими солдатами так что очень большой простор для творчества.А по сообщению комерческого директора этой фирмы вскоре можно будет ожидать ещё 3 набора ,я сам у них интересовался.И вообще коллеги давайте обьединяться может даже сайт по данной теме создать, вдруг у кого есть такая возможность .

Денис Куров
23.11.04 [19:11]    
Согласен, Володя. Смотри мой ответ.

ARES
16.12.04 [18:15]    
Значит так. Автору - мегареспект, диорама просто песня. Просто супер. Но не удержусь и пройдусь по тому, что я заметил, не для того, чтобы гнобить автора, а просто чтобы он добавил больше реальности в свои работы:<br />
1. Как тут правильно заметили - доспехи и оружие сересчур сверкающие. Я. когда делал фигурки в таком масштабе, в металлик добавлял серой краски - смотрелось куда реальнее. У пехоты шлемы могли быть ржавые, это тоже стоит учесть.<br />
2. Разнобой в одёжах английских лучников. У англ. солдат была униформа - белые котты с алыми крестами. На некоторых они есть, остальные одеты кто во что горазд. Это стоит учесть и не рисовать англичан разноцветными.<br />
3. На многих лучниках надет очень интересный кавалерийский салад с поднятым забралом. ИМХО бред, он возник куда позже, но дабы не переделывать 72 масштаб, рекомендую просто срезать с него забрало чем-то острым - получится болонский салад, весьма распостранённый уже в те времена. А то получается несуразность - наряду с ранними шапелями на лучниках шлема второй половины 15 века.<br />
4. Французские арбалетчики и генуэзские лучники (а у вас наоборот). Французы предпочитали арбалет (смотрите описание хотя бы битвы при Азенкуре, бывшей незадолго до этого), а генуэзцы - композитный клееный лук. Композитник по профилю совсем не такой, как английский longbow - он ближе к русскому/азиатскому луку, поскольку копировался с последнего. Учтите этот момент. Весьма к месту в строю бы смотрелись лучники из звездовского набора "Русские витязи", только ножки им переделать - в Европе штаны были в обтяжку.<br />
5. Среди строя арбалетчиков замечен хэндганнер - стрелок из кулеврины. Его там быть не могло - кулевринёры старались подобраться к противнику поближе, дабы были шансы кого-то поразить. Да и стрелять среди строя из оружия, которое неизвестно, попадёт или нет, но сделает облако дыма и "бум!!!" у кого-нить над ухом, ему бы не позволили.<br />
6. На павезы обычно наносились рисунки красками. Так шо павезы с бронзовыми французскими лилиями - атцтой.<br />
7. Стрелы - лучники обычно стреляли навесом. поэтому стрелы. торчащие из павез параллельно земле - несколько портят картину.<br />
<br />
Про рыцарей и т.д. не скажу ничего - фотки слишком некачественные для этого. Сделайте их крупнее. Но заметил среди строя французов двух немцев - что они там делают? Немцы вроде как нанимались в ряды англичан.<br />
<br />
А вообще автору - мегареспект за проделанную работу. СУПЕРМЕГАРЕСПЕКТ!!!<br />
<br />
P.S. Сам помню, хотел сделать миниатюрку "Фермопилы" - спартанцы в бронзовых бронях и толпа персов. Руки не дошли, а потом и вовсе забросил дело.<br />
2 Слюсаренко Руслан - на самом деле нормальная битва длится не боее получаса, иногда час - потом все настолько за**ываются в тяжёлых доспехах, что просто прекращают активничать. Да и за это время результат битвы обычно уже бывает ясен. Татар на Куликовке отымели не потому, что резерв был супермощный - он был свежий, а татары уже изрядно подустали драться, вот русские их и покрошили в момент.

ARES
16.12.04 [18:40]    
Ага, ещё пару замечаний:<br />
1. Без шлемов рыцари дерутся только в Голливуде - реально как раз в голову и прилетает чаще всего. Так шо сделайте кадру на гнедой коняке с зелёно-белой попоной шлем.<br />
2. Заметил пару миндалевидных щитов. Для того времени - явный анахронизм. Сделайте нормальные тарчи.<br />
3. Три коня подряд с крестами на попонах - это уже перебор. Рекомендую гербы рисовать самому, а не раскрашивать уже имеющиеся. Хорошо хоть, о геральдике знаете (ну. это я о наложении металлов и финифтей).<br />
4. Маловато трупов и раненых. Реально после такого залпа (а иначе откуда в павезах столько застрявших стрел) раненых было бы куда больше.<br />
<br />
Но это не умаляет заслуг автора.<br />
<br />
2 Автор. Будете делать штурм Турели - забудьте всё, что видели в фильме "Жанна Д'Арк". Реально всё было куда иначе. И не было там таранов и осадных башен - Турель штурмовали частично по мосту, разваленному англичанами и восстановленному французами перед штурмом, частично с лодок - подтащить тараны и башни было просто некак, да и не было нужды, ибо Турель по сути была барбаканом - оградой из кольев перед башней, закрывавшей проход на мост к Орлеану. А штурмовать с берега по тому же мосту они не отважились - англичане могли атаковать в спину, да и потом, когда они побежали из Турели, французы подорвали один из мостов и Гласдейл с рыцарями утонул в Луаре. Я не помню где, но в нете есть материал по штурму Турели - посмотрите его.<br />
<br />
С уважением<br />
АРЕС

Денис Куров
20.01.05 [18:07]    
Спасибо за советы и подсказки, уважаемый Арес. Обязательно учту. Кстати, на днях прикупил новинки от украинского "Ориона": два набора. Один - с тараном и мантелетами (двух типов) для стрелков, другой набор содержит два эйнарма (прикольные метательные машины с пружинами) и сверло (забыл как называется), которым буравили стены. Прикольно. Но с чем не соглашусь, так это по поводу гэнуэзцев. У меня куча книг, где имеется описание этих наймитов. Например: "Завоевание франции. Компании Генриха". Так там в части наемников французского двора автор говорит именно о наемных отрядах генуэзских арбалетчиков! Да, у них были и лучники. Но самые известные были генуэзские арбалетчики. Будет возможность, взгляните в эту книгу. Косяков на работе, конечно, хватает. Вопросов нет. Но в следующий раз все учту. Всем привет и поклон.

Денис Куров
20.01.05 [18:14]    
Кстати, насчет трупов. У меня однажды из-за присутствия тел убитых дисквалифицировали несколько работ. Теперь стал осторожнее. В принципе, согласен с этими требованиями. Но!!! только в 35 масштабе. Представить себе 72-й без убитых и раненых совсем нереально.

ARES
02.02.05 [15:23]    
Насчёт арбалетчиков - не спорю. Были. Просто во французской армии было много своих арбалетчиков. <br />
Но это мы в теорию ударились.<br />
А вообще - вам моё уважение за проделанный труд.

Лобанов
25.01.07 [01:28]    
Узнаю, узнаю! Много мелких деталей :)
Привет, Денис! Отпиши, что ли...