Рисуем камуфляжную униформу

Сергей Чернышев
04.08.06 [15:04]    
Это не "нечто, закутанное в комок" - это уставные маскхалаты, один из которых дополнен мочальной травой (хотя, раз они есть в табелях и наставлениях времен ВОВ, но нет у Великого Водилы - это брехня!). И на примере этой фотки я хотел показать не ее "непостановочность" (естественно, здесь немцы наших даже по стойке "смирно!" поставили), а наличие маскодежды во все периоды ВОВ. Или Вы думаете, что немцы специально пошили эту одежду для пропагандистского фото? Непостановочных фото вообще очень мало - корреспондентам "Красной Звезды" и т.п. нельзя было показывать согражданам пленных, раненых, усталых и оборванных бойцов, а сами бойцы не фотографировались на память у трупов своих однополчан. Да и те же корреспонденты с фамилиями типа "Рабинович" как-то не стремились с фотоаппаратом бежать в первых рядах атакующей пехоты или лезть на вершины Кавказа. Неужели не ясно, что постановочных фото (почти единственно пропускаемых военной цензурой) - подавляющее большинство?!
А вообще, благодаря Вашим постингам, я наконец-то узнал, что каски СШ-36 выпускались специально для раздраконивания будущих ветеранов, а маскодежда - для постановочных фото. А я то, дурак наивный... Ведь целых 5-10 ветеранов из миллионов участников ВОВ Вам сказали, что они этого на фронте не видели! Вот по чьим рассказам нужно диорамы делать, фильмы снимать, книги по униформе и снаряжению выпускать! А то че в архивах сидеть, лопатить тысячи документов, приказов и километры кино- и фотоснимков?.. Можно ж пойти и спросить у ветерана, "как оно все было".
Вообще, больше я на этом сайте не собираюсь ничего обсуждать. Здесь все слышат только себя и ссылаются на авторитет одного человека (который и сам признает свои ошибки), но не хотят ничего выяснить САМИ. Если кому что надо - пишите в личку. Возможно, отвечу.
С уважением, С. Чернышев

Сергей Чернышев
04.08.06 [17:46]    
Чтобы не быть в очередной раз неправильно понятым, сразу оговорюсь: я никоим образом не хочу умалить великого подвига заслуженных ветеранов. Любой из них о войне знает больше, чем все участники этого форума, вместе взятые. Мы здесь обсуждаем камуфляжную УНИФОРМУ, к которой волшебным образом притесались довоенные стальные шлемы. В моем предпоследнем постинге я имел в виду, что НИ ОДИН ветеран не сможет вам, например, сказать:"Вот, помню, был у меня масккостюм обр. 1943 года, выпущенный на Ивановской ткацкой фабрике № 6 в сентябре 1944. Расцветка его была средне-зеленая с бледно-лимонными пятнами. Покрой был такой же, как и на предвоенной "амебе". Потому-что не знали всего этого нынешние ветераны, не волновало их это, и не видели они всех соответствующих приказов, документов, технических допусков и т.д. И никто не сможет из них сказать, как дело с обеспечением той-же "камуфляжкой" обстояло в соседней части, что на складах еще хранилось, сколько и чего по ленд-лизу было получено... То, что в ИХ части этого не было, как может опровергать сотни кино- и фотодокументов, на которых все это есть?!
И чтобы в антисемитизме меня никто не обвинил, поясняю: если вы посмотрите на подписи военных статей и фотографий, вы практически не найдете там русских или каких-то других фамилий. Евреи - интеллигенция, они попадали не в саперные, строительные или железнодорожные войска, а шли политруками, интендантами или теми же военкорреспондентами. Здесь их в процентном соотношении было гораздо больше, чем в "боевых" родах войск... Так что, если вы не хотите всего этого понимать и принимать, то зачем вам вообще задавать такие вопросы? Все равно, что вам ни говори, останетесь при своем мнении...

Александр Иванов
04.08.06 [18:22]    
А еще был такой знатный военный еврей-интендант Попель! В танке всю войну просидел. От страха, поди...
А еще очкарик Казакевич, тоже, видать, из интендантов - за линию фронта ползал в том самом маскхалате. Вероятно, для коммерческих операций... Потом даже книжку написал про свое интендантство - "Звезда" называется... И таких примеров - через два на третий. А вот военкорр знатный был - Симонов - ох, евреюга! высшей пробы... Так что тут уж не надо ляпать, чего не знаете, Сергей. С уважением отношусь к Вашим познаниям в области униформы, а в остальном, извините, получается черт-те что...
А то на "я помню" список просмотреть можно, не полениться - евреев-ветеранов там достаточно. И все ж, ты гляди! - интендантами сплошь были, все в тылу отъедались... ей-богу, обидно такие идиотские слова слышать от человека умного и знающего...

Станислав Кривошеев
05.08.06 [17:20]    
Демченко Владимир Wrote:может кто подкинет докуметальных фоток комков времён войны кроме
Амёбы и Листопада???

Владимир , да в том и дело , что в основном только и встречаются снимки камо Амёба. Листопад гораздо реже. Но достаточно есть фотоснимков бойцов в маскировочных костюмах мочального типа. Очень колоритно сей костюм выглядит. :)

Антип_Глымов
07.08.06 [10:57]    
от что за натура у людей.. перекрутят все.. ладно короче говоря думаю тема камуфляжа раскрута далее флуд. Флуд не мой профиль. Если по теме есть что дополнить с удовольствием почитаю.
П.С. фотки фотками а реальные весчи которые можно пощупать- пофоткать ИМХО о большем скажут.

Андрон
08.08.06 [22:59]    
Вот инфа по маскировочной форме http://sergeant.genstab.ru/camo.htm

Антип_Глымов
09.08.06 [14:22]    
послевойна есть там. амеба и листья.. вроде 50-е

Станислав Кривошеев
26.09.06 [23:36]    
Фотография редкого камо на войну.
А утверждали , что были только листопад и амёба.:)
http://www.ww2.ru/forum/index.php?showtopic=22910

Kas
27.09.06 [03:08]    
Да это фотка все из того же альбома Антона Шалито "Униформа Красной Армии 1918-1945". Там еще несколько разновидностей листопада есть.
Кстати, альбомчик сей видел я на клубе в продаже, правда просили 700р, но, раритетность его имхо несколько приувеличена ;)
Про Бронарм уж и не говорю ;)

Сергей Чернышев
27.09.06 [13:52]    
Стас, это в основном я утверждал... :oops::oops::oops: И был абсолютно убежден в своем мнении на 100% вплоть до сегодняшнего дня, пока не увидел эту фотку разведчиков Ленфронта. Что я могу тут сказать? Остается только утереться и признать свою ошибку... Но зато моделисты-фанаты РККА могут радоваться: теперь со спокойной душой можно красить "танковских" разведчиков в такой узор камуфляжа.
Эх, что ж эту фотку раньше никто не видел? Столько фото- и кинохроники было снято, столько фильмов выпущено, а нигде такое и не мелькало... Сколько же в наших архивах еще хранится подобных сюрпризов? Тут недавно по телеку один дед-ветеран выступал, служивший в Брестской крепости в 41-м, так он рассказывал, что у них пулеметы "Максим" были с инфракрасным наведением и без участия человека могли стрелять!:shocked:

Станислав Кривошеев
27.09.06 [18:08]    
Сергей, привет!
Для меня фотография тоже находка! Теперь все бум знать.
Kas, что самое любопытное , эта книга переодически всплывает в самых разных местах.
Сорри за оффтоп.

Сергей Чернышев
29.09.06 [14:12]    
Привет, Стас!:)
Если кому интересно, то лично моя версия такая (ничего не утверждаю, просто предположение): 1943-й год, в армии вводят новую униформу. Заодно решили разработать новые, «лиственные» расцветки камуфляжей, вероятнее всего находясь под впечатлением подобной одежды войск СС (хотя «амеба» и «кикимора» обладали неплохими маскировочными свойствами, раз прослужили всю войну и много послевоенных лет). Разработали несколько рисунков камуфляжа и направили в войска СРАЗУ все эти типы новых «камков» на испытания. «Победил» «листопад», т.к. он наряду с «амебой» и «кикиморой» встречается на фото гораздо чаще остальных. Но «победил», думаю, не по маскировочным свойствам, а по технологичности узора – очевидно, этот рисунок «катать» на красильных фабриках было проще. А в 1945-м, предвидя скорую и неизбежную войну с Японией (а может, и с тогдашними союзниками), решили упростить и узор «листопада» - чтоб в случае чего быстрее напечатать побольше камуфляжной ткани. Так появилась «мозаика» - если приглядеться, можно заметить, что «листопад» и «мозаика» ОЧЕНЬ схожи…
Кстати, а кто-нибудь в курсе, использовались ли камуфляжи в войне с японцами в 45-м, и если использовались, то какого рисунка?

Антип_Глымов
09.10.06 [18:56]    
Изображение

Изображение

Олег
10.10.06 [11:10]    
А можно лица от Демченко поэтапно?

сергей2309
10.10.06 [14:26]    
В Хабаровской краевой библиотеке была выставка посвященная пограничникам. Там видел фото, что-то типа "Передовая группа пограничников под командыванием лейтенанта имярек...(август 45)" (В общем японские гарнизоны резать собирались) на них были амебы...
За 100% соответствие фотки названию времени и месту действия не поручусь (даже за 50%)...