Обер-офицер гренадерских полков армейской пехоты, 1710-е гг.

Александр Паскаль
29.03.17 [12:29]    
Далее, предлагаю обратить внимание на давно уже известную статью Сергея Летина (раз уж мы разбираем миниатюру созданную по его реконструкции), отрывки из которой я привожу:

svt Wrote:
Посмотрите хотя бы изобразительные источники того периода.
Дени Мартен Мл. - "Полтавская битва" (1726), позади царя много офицеров, часть из которых в мундирах с шитьем.

"Интересным исключением из иконографического ряда являются изображения Петра на трех батальных композициях П. Д. Мартена. заказанных царем во время его визита во Францию в 1717 г. На них сам Петр и некоторые из окружающих его офицеров изображены в темно-зеленых кафтанах с красными обшлагами и подбоем, богато выложенных галунами по борту, карманным клапанам, обшлагам и всем швам. Известно, что Мартен в своей работе пользовался подробными описаниями и планами сражений, присланными заказчиком, который в 1717 г. мог, как лично, так и через приближенных, ознакомить художника с подробностями обмундирования русской армии времен Полтавы и Лесной. Наконец, Мартен мог просто наблюдать гвардейские мундиры на самом Петре и на лицах его свиты".

svt Wrote:Как выглядели офицеры я в курсе, но это не исключает и того, что шитый кафтан носили не только по праздникам. Как в этом воевали спросите? Или все офицеры для вас шли вперед с шпагой наголо в атаку в дыму и грязи? Сколько их было щеголей, прятавшихся за спины, сидевших в палатках да в лагере во время сражений.

"Естественно, что столь дорогой мундир являлся парадным, заменяясь на время походов и сражений «вседневным», подобным «Полтавскому» мундиру Петра. Это подтверждается и приказом, отданным по Семеновскому полку при пароле 4 июля 1709 г., через несколько дней после Полтавской победы: «Офицеры-б послали по кафтаны свои», — т. е. послали бы в обоз за парадными мундирами для предстоящих торжеств на папе битвы. Первый своеобразный регламент парадного мундира содержался в Указе от 28 февраля 1702 г., предписывавшем «Генералам и Полковникам и иных чинов начальным людям» в праздничные и церемониальные дни «носить Французские суконные (кафтаны — С. Л.-) с украшением золотным, а камзолы золотные ж». Руководствуясь этим предписанием, и отделывали свои парадные мундиры офицеры петровской эпохи. «Российский Генералитет был в пребогатом мундире, всюду видимо было золото и серебро, а конных полков на всех офицерах был мундир богатой и множества ради золотых и серебряных позументов мало где сукно виднелось, такожде и всех армейских полков Штаб и Обер-офицеры были в богатом мундире», — сообщается в «Дневнике военных действий Полтавской битвы» при рассказе о торжествах 29 июня 1709 г."

С. ЛЕТИН - ГВАРДИЯ ПЕТРА ВЕЛИКОГО 1702—1725 ГОДОВ (журнал "Орел" №1, 1992 г.).

svt
29.03.17 [16:46]    
Нет, не смущает. Изобразить императора в известнейшем его мундире, который сохранился до сих пор, проще некуда.

Насчет всего остального я не понимаю, что и для чего мне пытаются доказать, если приводимые источники не отрицают наличия богатых мундиров, а наоборот подтверждают их существование и использование.

PS: И можете дальше эту тему мусолить, я достаточно почитал полезной информации, но опровержения своим словам не встретил, поэтому дальнейшее обсуждение этого не вижу рациональным.

Александр Паскаль
29.03.17 [17:22]    
svt Wrote:PS: И можете дальше эту тему мусолить, я достаточно почитал полезной информации, но опровержения своим словам не встретил, поэтому дальнейшее обсуждение этого не вижу рациональным.

Да вы сударь троллите что-ли? :x Вам больше приводить ничего не собираюсь, а кому интересно, сами сделают соответствующие выводы.

P.S.
svt Wrote:Или все офицеры для вас шли вперед с шпагой наголо в атаку в дыму и грязи? Сколько их было щеголей, прятавшихся за спины, сидевших в палатках да в лагере во время сражений.
- а это все лирика. К делу не пришьешь. Оставьте для разговоров по принципу "предки не дураки были".

svt
29.03.17 [17:44]    
Александр Паскаль Wrote:кому интересно, сами сделают соответствующие выводы.
Вот именно, люди сами сделают выводы.

а это все лирика. К делу не пришьешь. Оставьте для разговоров по принципу "предки не дураки были".
Лирика в мозаике Ломоносова, которую здесь как доказательство единственно возможного варианта экипировки приводят.
А свои домыслы оставляйте для разговоров с теми, кто говорит: "я бы так не носил - значит такого не было".

Александр Паскаль
29.03.17 [17:59]    
Идите уже полепите что-нибудь... Кавалергарда например. В лосинах.

Евген Семёнов
29.03.17 [19:43]    
Друзья! Давайте не будем ссориться))) Дискуссия была очень позновательна лично для меня! Благодарю и Александра и SVT. Результатом привидённых всеми нами доводами моё убеждение о том, что находясь при свите государя и на всевозможных празднествах офицер мог одеть сколь угодно богато расшитый мундир, но идя именно в бой, в гущю сражения, офицеры облачались в простой мундир с офицерской атрибутикой и знаками отличия.

elena_beh67
29.03.17 [20:10]    
Судари,мне даже как то неловко,что мой вопрос вызвал такую дискуссию,тем не менее всем вам спасибо за очень подробные сведения и приведенные исторические факты. А фигурка мне лично понравилась-и впрямь такой придворный павлин!

Евген Семёнов
29.03.17 [20:14]    
Елена ну что Вы! Наоборот спасибо Вам! В споре рождается истина!))))

svt
29.03.17 [20:27]    
Александр Паскаль Wrote:Идите уже полепите что-нибудь... Кавалергарда например. В лосинах.
Лично для вас, как человека, который при отсутствии аргументов скатывается на хамство, ничего делать не собираюсь. Но будет лично мое желание, и время свободное, слеплю кирасира в лосинах.

Александр Паскаль
30.03.17 [14:57]    
elena_beh67 Wrote:Судари,мне даже как то неловко,что мой вопрос вызвал такую дискуссию,тем не менее всем вам спасибо за очень подробные сведения и приведенные исторические

Ну что Вы, Елена, все в пределах дозволенного. Раньше на ДИОРАМЕ бывало ажно по три страницы комментариев оставляли. Мелким, убористым почерком. А сейчас все по контактам и фейсбукам разбежались... "Грубый век! Грубые нравы! Романтизьму нет..." (с)