Народная армия

SKL
28.08.14 [18:54]    
мстислав
"... я не виноват, что вы не можете разглядеть, что максим обр. 1910 г ставился как бы на треногу..."

А других вариантов разве быть не могло?
Коллега, это кто же Вам такое сказал? :)

Вообще-то давно уже всем известно, что в период ПМВ (и соответственно Гражданской войны) "максимы" стояли как на стандартных станках Соколова, так и на упрощённых, без всяких треног. Об этом можно прочитать в любом справочнике. К примеру, С. Федосеев "Пулемёты русской армии в бою".
Да и документальных фотографий, подтверждающих это, тоже существует превеликое множество.
1. Латышские стрелки, 1919 г.
2. Белочехи в Сибири.

п1.jpg

п2.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

мстислав
29.08.14 [05:23]    
А я и не настаивал, что был один единственный станок для Максима. Я говорил про самый распространенный и кстати в тылу он мог встречаться чаще. Вообще армия КОМУЧА не блистала сверх современным вооружением, в отличии от тех же чехов, которые были и лучше оснащены и деньжата имели для выплаты своим военнослужащим.

SKL
29.08.14 [10:19]    
мстислав
"...Вообще армия КОМУЧА не блистала сверх современным вооружением..."

Извините, а какое отношение имеет сверхсовременное оружие к упрощённым станкам Соколова? :)

Кстати, по поводу белочехов...
У них, так же как и у других, были самые обычные винтовки, пулемёты и артиллерийские орудия - ничего экстроардинарного и сверхсовременного там не было.

"...А я и не настаивал, что был один единственный станок для Максима..."

Да, но при этом в первом же своём посте написали автору какое-то странное замечание, заявив, что:
"...1. пулемет Максим со станком более позднего периода...".
А потом своими ссылками пытались нас убедить, что у "максима" непременно должна быть "тренога".
Что, разумеется, абсолютно не соответствует действительности - показанный здесь станок именно такой, какой очень часто использовался в то время на всех франтах.

"... Я говорил про самый распространенный..."

Да кто Вам это сказал?! :)
К началу Гражданской войны именно упрощённый станок Соколова стал применяться чаще всего, так как промышленность у тому времени давно уже начала "упрощать" различное армейское снаряжение где только можно.

В общем, с пулемётом разобрались. :)
Что же касается казаков и "соответствующих регионов"... - по этому вопросу так же есть масса достоверной информации. При желании её всегда можно найти.

DSK
29.08.14 [12:50]    
Вот это работа !!! Шедевр !!!

Gennadius
29.08.14 [15:15]    
мстислав Wrote:Господа, я не виноват, что вы не можете разглядеть, что максим обр. 1910 г ставился как бы на треногу. Мож на этой ссылке заметите различия, если нет, то Интернет вам в помощь.
Ибо этот разговор становится скучным.
http://www.e-reading.by/chapter.php/136 ... _boyu.html
Что до казаков, то в Сибири существовало несколько казачих войск, имевшие цветовые различия в форме одежд. Нечего цепляться к оговоркам.

Хорошо, Интернет нам в помощь:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1 ... 0%B2%D0%B0
Как бы и не только на треногу 8) Или Вы про КОЛЁСНЫЙ станок Соколова впервые слышите? ;)
Изображение
Насчёт существования в Сибири нескольких Казачьих Войск, будьте уверены, тоже слышали. Только то, что Вы "ляпнули" в обсуждаемом посте это не оговорка, а какое-то подобие попытки "поумничать". По хорошему - не советую.
И всё же - абсолютно загадочное словосочетание "погоны соответственно региона" осталось невыясненным... :( Какого региона..? какие погоны..?
Да, а разговор-то и впрямь как-то стал скуку навевать... 8)

Gennadius
29.08.14 [15:26]    
Кстати, отличный ресурс по белым армиям Сибири периода Гражданской войны:
http://kolchakiya.narod.ru/uniformology_main.htm
В самом начале - и про армию КОМУЧа.

Александр Паскаль
31.08.14 [20:29]    
Прекрасная архитектура! С удовольствием рассматривал все фрагмент. Чувствуется любовь к родному городу :) .

С Уважением, Александр.